Энап Н - препарат со свойствами ингибитора АПФ и диуретика

Подробнее...Энап-Н – средство для лечения первичной и вторичной гипертензии, вызванной различными причинами.

Действие ингибитора ангиотензинпревращающего фермента дополнено мочегонным эффектом, что способствует расслаблению сосудистой стенки и разгрузке сердечно-сосудистой системы. Препарат производства Словении, перед назначением необходимо исследовать функцию почек.

Сочетание эналаприл и тиазидного диуретика оказывает более выраженный антигипертензивный эффект, а также ингибитор АПФ предотвращает потерю ионов калия, которая может быть вызвана приемом мочегонных лекарственных средств.

Входящий в состав препарата Энап-Н эналаприл препятствует образованию ангиотензина II– мощного вазоконстриктора, что приводит к расслаблению стенок сосудов, преимущественно артерий.

Содержание статьи:[Скрыть]

Вещество быстро всасывается в кишечнике и имеет высокую биодоступность. Эналаприл предупреждает развитие сердечной недостаточности, гипертрофии камер сердца, позволяет дольше сохранить сердечный выброс на нормальном уровне.

Эналаприл способствует улучшению почечного кровотока, уменьшает гипертензию в почечных клубочках. Благоприятным эффектом является нормализация липидного спектра и понижение риска инфаркта сердечной мышцы. На фоне приема снижается частота срывов ритма. Положительное влияние на динамику сердечной недостаточности отмечается после полугода применения.

Гидрохлортиазид эффективно дополняет функцию эналаприла, снижая реабсорбцию ионов натрия, что приводит к избавлению от лишней воды, профилактирует образование отеков и снижает преднагрузку на сердце. Снижает выведение ионов кальция.

Тиазидные диуретики снимают сосудосуживающее влияние медиаторов, уменьшает ОЦК, оказывает гипотензивное действие. Всасывается и начинает действовать быстро.

Инструкция по применению

Подробнее...

Показания к применению

Энап-Н назначается при повышенном артериальном давлении, когда терапия одним антигипертензивным препаратом не является эффективной. Прием комбинированного лекарственного средства улучшает течение как первичной, так и вторичной гипертензии, улучшает прогноз и борется с проявлениями недостаточности функции сердца.

Способ применения

Препарат Энап-Н принимают 1 раз в сутки, желательно во время еды. Принимается лекарство в одно и то же время, чаще назначается в утренние часы. Доза подбирается врачом, начальная дозировка – 1 таблетка, содержащая 25 мг гидрохлортиазида и 10 мг эналаприла.

Продолжительность терапии определяется специалистом, перед началом приема обязательно исследуют функцию почек. В случае если пациент постоянно принимал любые мочегонные средства, их следует убрать за 3 дня до начала приема Энап-Н.

С осторожностью применяется больными с нарушенной почечной функцией. При снижении клиренса креатинина ниже 80 мл в минуту рекомендуется отдельно подбирать дозу эналаприла и гидрохлортиазидного диуретика.

Энап-Н быстро всасывается в слизистой тонкой кишке. Максимальная концентрация эналаприла накапливается через 1 час, а гидрохлортиазида – примерно через 4 часа. Около 60 % количества препарата связывается с плазменными белками. Энап-Н проникает через гематоплацентарный барьер и в грудное молоко.

Большая часть лекарственного средства выводится через почки: все количество гидрохлортиазида и 60 % эналаприла, остальное – через кишечник.

Видео: "Гипертония"

Форма выпуска, состав

Энап-Н выпускается в виде таблеток, которые по 10 штук располагаются в блистере, по 2, 3, 6 или 9 блистеров в картонной упаковке. В составе два активных компонента: 25 мг гидрохлортиазида и 10 мг эналаприла малеата, а также дополнительные компоненты: гидрокарбонат натрия, крахмалы, магния стеарат и красители.

Взаимодействие с другими препаратами

Сочетание с гипотензивными лекарственными средствами других групп усиливает действие веществ, например, с блокаторами адренорецепторов и кальциевых каналов, метилдопой, нитроглицерином.

Подробнее...Не следует совмещать с блокаторами рецепторов к ангиотензину, поскольку высока вероятность развития синкопальных состояний и обморока. При длительном приеме препарата возможно увеличение ионов калия в плазме крови, но это компенсируется тиазидным диуретиком. Но не следует сочетать Энап-Н с препаратами калия, триамтереном, амилоридом, калийсберегающими добавками.

У больных сахарным диабетом, принимающих инсулин, может усилиться эффект лекарственных средств по понижению концентрации глюкозы. Необходимо дважды в день производить контроль с помощью глюкометра, особенно в первые недели совместного применения веществ. Ингибиторы АПФ способны задерживать в организме литий.

Отрицательные взаимодействия при приеме препарата Энап-Н с антацидами, теофиллином.

Следует соблюдать осторожность при комбинации препарата Энап-Н с антидепрессантными, нейролептическими средствами, так как может произойти значительное падение артериального давления. Подобный эффект развивается при употреблении алкогольных напитков. НПВС ухудшают действие как ингибиторов АПФ, так и диуретиков.

Препараты золота могут вызывать жар, тошноту. Повышается риск лейкопении при одновременном назначении с аллопуринолом и цитостатиками. Может снижаться клиренс амантадина.

Побочные действия

Возможны различные нежелательные эффекты со стороны следующих органов и систем:

  • сердечно-сосудистая: синкопальные и предобморочные состояния, усиленное сердцебиение, редко – синдром Рейно, увеличение риска инфаркта и инсульта;
  • респираторная система: сухой кашель, одышка, насморк, бронхообструктивный синдром, аллергический инфильтрат в легких;
  • пищеварительная система: тошнота, диспепсия, воспалительные процессы в поджелудочной железе, стенке желудка и в печени, язвенные явления, понижение массы тела, печеночный некроз, стаз желчи, гипогликемия;
  • система крови: снижение концентрации гемоглобина, уменьшение числа нейтрофилов, тромбоцитов, лимфаденопатия;
  • нервная система: головокружение, нарушения сна, раздражительность, ночные кошмары, расплывчатое зрение;
  • мочеполовой аппарат: недостаточность функции почек, потеря белка, сниженное количество мочи, нарушение эрекции, гинекомастия;
  • лабораторная диагностика: повышенное содержание калия и креатинина, снижение натрия, увеличение активности АЛТ и АСТ;
  • метаболические явления: потеря глюкозы с мочой, тиазидные диуретики понижает толерантность к сахарам, отрицательно влиять на липидный спектр;
  • аллергические реакции: крапивница, васкулиты, пневмонит, повышенная чувствительность к свету, анафилактический шок.

Подробнее...При передозировке наблюдается чрезмерное понижение давления, может развиться инфаркт сердечной мышцы, инсульт, тромбоэмболии, нарушение функции почек, понижение числа сердечных сокращений и увеличение частоты дыхания, сильная обеспокоенность, приступы кашля.

Терапия передозировки заключается в промывании желудка, также следует уложить пациента на горизонтальную поверхность. В сложных случаях показано введение инфузионных растворов, катехоламинов, диализ, установка водителя ритма.

Противопоказания

Препарат Энап-Н противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам и к сульфонамидам, непереносимости лактозы, беременности. В случае, если в прошлом были случаи ангионевротического отека - детям. Также нельзя принимать препарат пациентам с анурией, тяжелым сахарным диабетом, болезнью Аддисона, подагрой и при клиренсе креатинина менее 30 мл в минуту.

Применение при беременности

В случае наступления беременности прием препарата Энап-Н должен быть немедленно отменен, так как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента оказывают тератогенное воздействие на развивающийся плод, могут вызвать внутриутробную гибель. Имеются сведения о рождении недоношенных детей и с множественными пороками. Метаболиты эналаприла и тиазидного диуретика проникают в грудное молоко, поэтому при лактации прием препарата противопоказан.

Видео: "Обзор препарата Энап-Н"

Условия и сроки хранения

Срок применения 3 года при условиях комнатной температуры.

Цена

Средняя стоимость по России за 20 таблеток: 180 рублей.

Средняя стоимость по Украине за 20 таблеток: 60 гривен.

Аналоги

Подробнее...Препарат Энап-Н имеет несколько прямых аналогов, которые имеют в своем составе комбинацию эналаприла и гидрохлортиазида:

Есть и другие комбинации ингибиторов АПФ и мочегонных средств:

Название Производство Описание Цена в России
Амприлан НД Препарат производства Словении. Является комбинацией рамиприла и гидрохлортиазида. Стоимость за 30 таблеток составляет 650 рублей.
Изурид -- комбинированное Антигипертензивное средство лизиноприла и гидрохлортиазида. Оказывает выраженное диуретическое и гипотензивное действие. Цена за упаковку 30 таблеток – 490 рублей.
Периндид Индийский препарат. Сочетает в себе индапамид и периндоприл. Средняя стоимость за 30 штук – 310 рублей.
Капозид Американский препарат. Сочетание каптоприла и гидрохлортиазида. Помимо хорошего гипотензивного действия улучшает почечный и коронарный кровоток. Цена за 28 таблеток составляет 470 рублей.

Отзывы

Энап-Н имеет множество хороших отзывов, его безопасность и эффективность подтверждена. Больные редко предъявляют жалобы на какие-либо побочные эффекты применения препарата, наиболее часто это мучительный сухой кашель и головокружение. В целом лекарство переносится хорошо, помогает справится с сильной артериальной гипертензией, которая стала резистентной к применению одного гипотензивного препарата. Более подробные отзывы в конце статьи.

Итоговые советы

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: