Эналаприл - когда может помочь?

ЭналаприлЭналаприл (Enalaprilum) считается одним из наиболее распространенных и эффективных препаратов, применяемых с целью снижения артериального давления и периферического сопротивления сосудов.

Препарат относится к группе ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.

Это позволяет значительно уменьшить нагрузку на миокард и улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы.

Эналаприл активно используется в общей терапевтической и профилактической медицинской практике.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Форма выпуска и состав

Форма выпуска Эналаприла – таблетки в контурных ячейках, содержащие основное действующее вещество эналаприл малеат, а также такие дополнительные компоненты, как кросповидон, стеарат магния, карбонат магния, моногидрат лактозы и желатин.

Препарат можно приобрести практически в любой аптеке в виде таблеток по 20 штук в упаковке с разной дозировкой (5, 10 или 20 мг).

В какой форме выпускается лекарство?

Способ применения

Способ применения Эналаприла зависит от стадии заболевания, дозировки и назначения лечащего врача.

Для снижения начальной стадии артериальной гипертензии препарат пьют раз в стуки по 5 мг, запивая чистой водой. В случае отсутствия терапевтического эффекта доктор, как правило, увеличивает дозировку в два раза. Максимальная суточная доза Эналаприла не должна составлять более 40 мг в сутки (на два приема).

Если пациент страдает хронической сердечной недостаточностью, то препарат назначается в размере 2,5 мг в сутки. Данную дозировку можно увеличивать по рекомендации врача. Отдельно стоит отметить, что перед регулярным применением Эналаприла необходимо отказаться от приема диуретиков, так как это может усилить мочегонный эффект.

Показания к приему

Препарат применяют при следующих проблемах со здоровьем:

  • артериальная гипертензия (реноваскулярная или симптоматическая);
  • склеродермия;
  • хроническая или застойная сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • бронхоспастические состояния.

В качестве профилактики Эналаприл применяют в процессе комбинированного лечения коронарной ишемии, а также дисфункций левого желудочка различного генезиса.

Результаты применения Эналаприла и Индапамида в комплексе.

Комплексное лечение Эналаприлом

Взаимодействие с другими препаратами

Воздействие Эналаприла на организм усиливается в случае приема мочегонных лекарственных средств, нитратов, анестетиков и гипотензивных препаратов.

Если прием Эналаприла происходит параллельно с симпатомиметиками и противовоспалительными средствами, то эффективность препарата снижается.

Совместное применение с другими лекарствамиИспользование Эналаприла с лекарствами, в которых содержатся соли лития может привести к проблемам с выведением этого элемента из организма. При этом увеличивается токсичность солей лития.

Врачи не рекомендуют сочетать гипогликемические препараты с Эналаприлом, так как возможно развитие гипокалемии.

Совмещение Эналаприла с аспирином, бета-адреноблокаторами и тромболитиками считается абсолютно безопасным.

Отдельно стоит отметить, что применение препарата вместе с алкоголем значительно усиливает гипертензивное действие и влечет резкое понижение давления. Поэтому во время приема Эналаприл лучше полностью отказаться от употребления крепких спиртных напитков.

Побочные действия Эналаприла

В целом препарат переносится достаточно хорошо, однако в период лечения могут возникать побочные явления со стороны разных систем организма. 

  • Центральная нервная система - легкое головокружение, мигрень, повышенная утомляемость, сонливость, депрессивное состояние;
  • Желудочно-кишечный тракт - изредка нарушение функционирования поджелудочной железы и печени, тошнота, расстройство кишечника или запор;
  • Дыхательная система - частая одышка, сухой кашель;
  • Сердечно-сосудистая система - нарушение сердцебиения, чрезмерное снижение давления, обморочное состояние, болевые ощущения в области сердца, аритмия, стенокардия.

К редким побочным явлениям относятся аллергические реакции (сыпь, зуд, отек гортани), излишняя нервная возбудимость, шум в ушах, нарушение равновесия и работы вестибулярного аппарата, стоматит, воспаления в области языка.

Противопоказания

Перед использованием препарата рекомендуется ознакомиться со следующими противопоказаниями:

  • повышенная чувствительность к веществам, содержащимся в препарате или ингибиторам АПФ;
  • ангионевротического отек в анамнезе;
  • трансплантация почки;
  • Кому стоит отказаться от лечения данным средством?цереброваскулярные заболевания;
  • беременность;
  • период лактации;
  • порфирия;
  • возраст до 18 лет;
  • первичный гиперальдостеронизм;
  • стеноз почечных артерий;
  • аортальный, идиопатический и митральный стеноз;
  • хронические заболевания соединительных тканей;
  • сахарный диабет;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • возраст после 65-70 лет.

При приеме Эналаприла следует соблюдать осторожность пациентам, которые соблюдают строгую бессолевую диету или одновременно пьют иммунодепрессанты.

Видео: "Описание препарата Эналаприл"

Условия и сроки хранения препарата

Эналаприл следует хранить в сухом месте без проникновения света. Температура хранения составляет не более 25-27 градусов. Препарат годен к использованию в течение одного года.

Цена препарата

Одно из преимуществ Эналаприла – возможность приобрести его в большинстве аптек как России, так и в Украине. В таблице представлены сравнительная стоимость лекарственного средства в зависимости от дозировки.

Название препарата Средняя стоимость в России Средняя стоимость в Украине
Эналаприл 5мг таблетки №20 От 44 до 50 рублей От 6 до 8 грн
Эналаприл 10мг таблетки №20 От 63 до 70 рублей От 4 до 9 грн
Эналаприл 20мг таблетки №20 От 100 до 120 рублей От 11 до 15 грн
Эналаприл Н 25мг/10мг №20 От 44 до 55 рублей От 10 до 12 грн
Эналаприл гексал таблетки 20 мг От 120 до 150 рублей  От 130 до 140 грн

Аналоги препарата

Во всех препаратах, являющихся аналогами Эналаприла в том или ином количестве содержится активно вещество эналаприат в сочетании с дополнительными элементами. Цель данных лекарственных средств – снижение артериального давления.

Среди наиболее распространенных аналогов, способных заменить Эналаприл, применяют: Энам, Энвас, Багоприл, Вазолаприл, Ренитек, Эназил 10, Инворил, Корандил, Эналакор, Энаренал, Багоприл, Энап, Энафарм, Берлиприл, Эднит, Энвиприл, Вазолаприл, Рениприл, Эналаприл ГЕКСАЛ, Инворил, Веро Эналаприл, Эналаприла малеат, Энаренал, Миоприл, Эналаприл УБФ и др.

Отзывы о применении препарата

Пациенты, долгое время употребляющие Эналаприл отмечают, что препарат достаточно эффективен как при однократном, так и при регулярном использовании, так как способен быстро снизить повышенное давление. При этом воздействие препарата продолжается в течение длительного времени и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Мнение специалистов и пациентов о применении лекарстваТакже Эналаприл оптимально подходит при лечении хронической артериальной гипертензии в комплексе с другими препаратами. При длительном применении у пациентов наблюдается нормализация давления, сердечного ритма и улучшение общего состояния здоровья. При отмене Эналаприла, как правило, не возникает серьезных проблем со здоровьем и привыкания.

С другой стороны, лечение Эналаприлом может привести и к негативным побочным явлениям. В случае использования препарата более двух месяцев пациент может испытывать дискомфорт, связанный с сухим кашлем, одышкой, быстрой утомляемостью, нарушением концентрации внимания и сонливостью. На начальном этапе лечения могут начаться головокружения, которые впоследствии проходят.

Некоторые пациенты предупреждают, что негативные побочные явления усиливаются в сочетании с индопомидом Ретард. По мнению пожилых людей, применяющих препарат, Эналаприл хорошо переносится и стабилизирует давление. Также препарат удобен в использовании, так как имеет разную дозировку (5, 10, 20, 25 мг).

Итог

Эналаприл является достаточно популярным и распространенным препаратом, который часто используется в целях профилактики артериальной гипертензии и быстрого снижения давления в крайних ситуациях.

Данное лекарственное средство отличается доступностью, демократичной ценой, хорошей эффективностью, минимумом побочных явлений, а также способностью замены на подобные аналоги. В процессе лечения Эналаприл не влияет на мозговое кровообращение, что позволяет поддерживать кровоток в сосудах головного мозга на оптимальном уровне.

При регулярном употребление препарат способен значительно снизить гипертрофию левого желудочка миокарда и предотвратить прогрессирование артериальной гипертензии.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Как по мне так это самый эффективный из доступной ценовой категории препаратов. Мне он помогает, принимаю его постоянно, и что мне нравится, что у меня никаких побочных эффектов, даже после длительного приема!