Эксфорж - швейцарский комбинированный препарат от гипертонии

ЭксфоржЛекарственное средство Эксфорж — швейцарский комбинированный препарат, созданный для лечения гипертензии.

Сочетая в себе активные соединения, влияющие и на медленные кальциевые каналы, и на рецепторы ангиотензина II, каждая таблетка приводит к выраженному понижению артериального давления.

Подобного эффекта нельзя добиться при приеме нескольких монопрепаратов, так как в Эксфорже действующие вещества взаимно усиливают друг друга.

Кроме того, эти таблетки очень удобны в приеме. Пожилые люди, а именно они чаще всего страдают от артериальной гипертензии, нередко путают, какие таблетки и когда им нужно принять.

Средство Эксфорж нужно принимать один раз в день, и одна таблетка способна заменить собой и Амлодипин, и Валсартан — наиболее популярные препараты от повышенного артериального давления.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Действие препарата Эксфорж может оказать негативное влияние на некоторые органы и системы — об этом достаточно подробно рассказывает официальная инструкция к таблеткам, выпущенная для специалистов.

Но далеко не многие пациенты знают о потенциальной опасности бесконтрольного приема лекарственного средства, даже если читают вложенную в упаковку инструкцию. Между тем, соблюдение всех пунктов из нее гарантирует не только устранение заболевания, но и исключение риска осложнений.

Действие препарата на организм

Форма выпуска и состав

Таблетки Эксфорж выпускаются в виде покрытых растворимой в кишечнике пленкой желто-коричневого цвета и имеют округлую форму со скошенным краем. Внешне они напоминают приплюснутые драже. На одной стороне таблеток отпечатана аббревиатура «NVR», а на другой «NV». На изломе таблетки окрашены в белый цвет, иногда с немногочисленными, очень мелкими сероватыми включениями.

В состав таблеток входят сразу два активных компонента: бензиат амлодипина и валсартан.

Их количество в каждой таблетке определяется дозировкой:

  • 5 мг амлодипина и 80 мг валсартана;
  • 5 мг амлодипина и 160 мг валсартана;
  • 10 мг амлодипина и 160 мг валсартана.

Роль вспомогательных (формообразующих) веществ выполняют целлюлоза, коллоидный диоксид кремния, стеарат магния и кросповидон. В состав растворимой оболочки входят те же компоненты + полиэтиленгликоль, вода и пищевые красители.

Таблетки упаковываются в блистеры по 7 штук в каждую. Одна упаковка Эксфоржа может содержать 2 или 4 таких блистеров, то есть 14 или 28 таблеток.

При приобретении таблеток в аптеке необходимо обращать внимание на дозировку каждого действующего вещества. Наиболее подходящую конкретному пациенту дозировку рассчитывает лечащий врач. Отклоняться от рекомендованных доз в большую или меньшую сторону категорически нельзя.

Показания к применению

В число показаний к использованию таблеток Эксфорж относятся заболевания и состояния, при которых организм теряет способность самостоятельно контролировать уровень артериального давления.

К таковым относится:

  • артериальная гипертензия;
  • стабильная стенокардия в хронической форме;
  • поражение коронарных артерий;
  • вазоспастическая стенокардия;
  • сердечная недостаточность.

Видео: "Лечение стабильной стенокардии"

Способ применения

Основное преимущество таблеток Эксфорж выражается, прежде При приеме лекарства необходимо пить большое количество водывсего, в удобстве приема таблеток. Для достижения видимого терапевтического эффекта достаточно выпивать одну таблетку день. При этом на усвоение и выраженность эффекта не влияет прием пищи и прочие параметры.

Единственное, что нужно сделать пациенту — запить лекарство 150-200 мл жидкости (любой, кроме алкоголя).

Дозировка таблеток (5/80, 5/160 или 10/160) зависит от клинической картины заболевания у конкретного пациента, а также от степени его восприимчивости к действию амлодипина и валсартана.

Лекарственное взаимодействие

Список лекарственных взаимодейстий у Эксфоржа не намного больше, чем у обычных монопрепаратов, и это несмотря на то что в его состав входит несколько действующих веществ.

Связано это с тем, что амлодипин не вступает в клинически значимые реакции с лекарственными средствами, которые нередко принимают совместно с ним.

А вот для валсартана свойственно активное взаимодействие с некоторыми препаратами, особенно с теми, которые содержат калий или способствуют его задержке в организме. Они при совместном приеме с Эксфоржем могут спровоцировать повышение концентрации калия в моче и крови.

Побочные действия

При приеме Эксфоржа у пациентов могут наблюдаться разнообразные неприятные симптомы, возникновение которых обусловлено влиянием действующих веществ таблеток на работу внутренних органов.

Во время клинических испытаний препарата все побочные эффекты были условно поделены на несколько групп:

  • Появляющиеся часто — более, чем у 10% пациентов.
  • Появляющиеся иногда — от1 до 9% пациентов.
  • Появляющиеся редко — до 1% пациентов.
  • Появляющиеся очень редко — менее, чем у 0,001% пациентов.

Так, среди побочных реакций, появляющихся часто, зафиксированы: назофарингит, головные боли и ортостатические головокружения, сонливость и парестезии, периферические отеки и приливы, астения и повышенная утомляемость.

Сбой сердечного ритма - побочный эффект от приемаЧуть реже фиксируется появление таких симптомов, как сбои сердечного ритма по типу тахикардии и чрезмерное снижение АД, дискомфорт в горле и гортани (болезненность), кашель, диспепсия и кожные аллергические реакции, артралгия и мышечные боли и спазмы.

Самыми редко встречающимися побочными реакциями, возникающими во время терапии Эксфоржем, возникают нарушения зрения и изменения работы вестибулярного аппарата, тревожность и половая дисфункция.

О возникновении побочных реакций нужно ставить в известность лечащего врача. На основании дополнительных исследований он может посоветовать изменить дозировку. Как правило, отказа от лекарства из-за выраженных побочных реакций не требуется.

Противопоказания

Противопоказаний у таблеток Эксфорж практически нет. К таковым относятся только непереносимость входящих в их состав компонентов, в том числе и дополнительных, а также беременность.

При тяжелых заболеваниях печени, особенно сопровождающихся обструкцией желчевыводящих протоков, Эксфорж необходимо назначать в максимально низких дозировках, которые могут помочь снизить АД. Острые и хронические патологии почек не требуют корректировки дозы.

При беременности

Оба действующих вещества, входящие в состав таблеток, могут проникать через плацентарный барьер и действовать на вынашиваемый плод.

В связи с высоким риском возникновения патологий из-за влияния на не рожденного ребенка метаболитов лекарственного препарата, Эксфорж не рекомендуется принимать во время беременности.

Помимо этого, таблетки не назначают женщинам, которые приняли решение кормить новорожденного грудью. При острой необходимости в приеме препарата лактирующим женщинам рекомендовано перевести ребенка на искусственное вскармливание.

Видео: "Строение сердца"

Условия и сроки хранения

Таблетки Эксфорж сохраняют свои свойства в течение трех лет. Чтобы за это время эффективность препарата не уменьшилась, рекомендуется оставлять их в местах, в которых не наблюдается резких перепадов температур, а также избыточной влажности. Нельзя допускать того, чтобы к таблеткам имели доступ дети и домашние животные.

Цена

Стоимость таблеток Эксфорж нельзя назвать низкой, однако, учитывая длительность воздействия на организм (после отмены препарата гипотензивный эффект сохраняется в течение минимум недели), а также отсутствие так называемого синдрома отмены, это лекарство все же нельзя отнести к малодоступным — одной упаковки хватит на 2 недели или на месяц приема, а артериальное давление будет оставаться в норме еще несколько дней после того, как лекарство закончится.

Стоимость в России

В российских аптеках таблетки Эксфорж можно приобрести в среднем за 1600-1800 рублей за упаковку из 28 таблеток. Покупать упаковки из 14 таблеток менее выгодно, так как они стоят в среднем по 900-1100 рублей независимо от дозировки.

Стоимость в Украине

В украинских аптеках препарат Эксфорж продается в среднем по 520-700 гривен за 28 таблеток независимо от дозировки. Упаковки из 14 таблеток стоят от 310 до 340 гривен.

Аналоги

Аналоги таблеток Эксфорж делятся на две группы. К первой относятся синонимы препарата, которые имеют в составе те же действующие вещества в схожих дозировках. Таковыми считаются таблетки Вамлосет и Ко-Эксфорж.

Помимо этого, заменить это лекарство можно несколькими препаратами, в состав которых входят (по отдельности) амлодипин и валсартан, или средствами, содержащими иные компоненты, которые способствуют нормализации АД.

БерлиприлК таким лекарствам относятся:

Заменять ими Эксфорж не всегда возможно, поэтому при проблемах с приобретением лекарства необходимо обратиться к врачу для определения наилучшего аналога и оптимальной дозы.

Отзывы

В отзывах о лекарственном средстве Эксфорж потребители чаще всего говорят о своей удовлетворенностью действием препарата.

Так, около 70% респондентов указали на то, что артериальное давление у них пришло в норму спустя 2 недели постоянного приема таблеток. При этом эффект сохранялся в случае, когда случайно происходил единичный пропуск приема.

Результаты применения Эксфоржа

Более 80% особо оценили то, что во время приема Эксфоржа отсутствует необходимость принимать комплекс гипотензивных односоставных средств.

Из негативных моментов, которые отмечали потребители, стали побочные эффекты в виде головокружений и головной боли, на которые пожаловались более 85% потребителей. Однако 2/3 людей из их числа добавили, что дискомфорт прошел спустя несколько дней после начала приема лекарства.

Заключение

Эксфорж — достаточно дорогое лекарство, которое обладает массой преимуществ перед аналогами и синонимами. Чтобы не возникло новых проблем со здоровьем, во время их приема рекомендуется соблюдать простые правила:

  • Не превышать дозировку, рассчитанную врачом исходя из состояния больного.
  • Учитывать рекомендации врача относительно длительности терапии.
  • Не начинать прием других лекарств, БАДов и витаминно-минеральных комплексов без консультации с врачом.
  • Сообщать врачу о начавшихся реакциях организма на лекарство.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Эксфорж мне помогает при повышенном давление. Препарат европейского качества, поэтому помогает быстро и эффективно. Мне хватает одной таблетки и давление быстро приходит в норму. Максимум через 30 минут, я чувствую себя хорошо.
  • Ну, конечно, европейское качество - это не самый главный показатель высокого качества данного препарата. По-моему, основное достоинство эксфоржа заключается в его хорошо продуманном составе, хоть и не самом натуральном, но зато быстро помогающем. Один недостаток - высокая стоимость, не всегда доступная для пенсионеров, а именно они в большей степени страдают от повышенного давления.