Дальнева: инструкция по применению и описание препарата

Таблетки от высокого давления - ДальневаДальнева является отечественным препаратом для лечения первичной, вторичной артериальной гипертензии, стенокардии.

Оказывает положительный эффект и улучшает прогноз при ишемии сердечной мышцы. Дальнева является комбинацией двух антигипертензивных веществ – амлодипина и периндоприла, что обеспечивает его высокую эффективность.

Периндоприл – представитель группы ингибиторов АПФ, который ответственен за синтез ангиотензина II. Это вещество обладает выраженными сосудосуживающим действием.

Таким образом, снимается спазм сосудистой стенки, предотвращается повышение артериального давления. Дополнительная эффективность периндоприла обеспечивается угнетением брадикинина и увеличением работы калликреин-кининовой системы.

Содержание статьи:[Скрыть]

Уменьшая сопротивление периферических сосудов, периндоприл понижает давление без компенсаторного учащения сердцебиений, поэтому хорошо переносится больными. Преимуществом является усиление почечного кровотока.

Периндоприл восстанавливает эластические свойства крупных артерий, способствует регрессу гипертрофии левого желудочка.

Амлодипин относится к дигидропиридиновым антагонистам кальция. Помимо гипотензивного действия, проявляет антиангинальные свойства, что объясняет назначение препарата Дальнева при различных формах стенокардии.

Описание и инструкция препарата Дальнева

Это достигается путем расширения артериол, кровоснабжающих миокард, снижает постнагрузку на сердце, снимает спазм коронарных артерий. Блокирование кальциевых каналов клеток сосудистой стенки приводит к её расслаблению и предотвращает гипертензию.

Антигипертензивный эффект длительный, не оказывает негативного влияния на сократимость миокарда. Ингибирует агрегацию тромбоцитов, уменьшает гипертрофические процессы в камерах сердца.

Инструкция по применению

Показания к применению

Препарат Дальнева назначается для лечения гипертонической болезни, симптоматических артериальных гипертензий, стенокардии, в том числе вазоспастической. Используется в комплексном лечении пациентов с ишемической болезнью сердца.

Как правило стенокардия возникает из-за сужения коронарных артерий.

Причина стенокардии - сужение коронарных артерий

Способ применения

Таблетки принимаются внутрь, предпочтителен прием в утреннее время перед завтраком. Начальные дозировки составляют 5 мг амлодипина и 4 мг периндоприла, возможно увеличение до 10 и 8 мг соответственно.

При нарушении почечной функции назначение дозы пересматривается, а при снижении клиренса креатинина ниже 60 мл в минут препарат противопоказан. Пожилым пациентам изменение дозировки не требуется.

Препарат хорошо всасывается, максимальное содержание активных веществ в крови – через 6 часов. Пища влияет на всасывание и метаболизм, поэтому стоит принимать лекарственное средство до еды. Большая часть связывается с белками, превращается в активные метаболиты и оказывает терапевтическое воздействие. Около 60 % препарата выводится с мочой, остальное – с калом.

Форма выпуска, состав

Препарат Дальнева выпускается в виде таблеток белого цвета. Действующими компонентами являются амлодипина бесилат и периндоприла эрбумин. В качестве дополнительных компонентов использованы магния стеарат, крахмал, карбоксиметилкрахмал натрия.

Есть три варианта комбинации активных веществ:

  • 5 мг амлодипина и 4 мг периндоприла;
  • 10 мг амлодипина и 4 мг периндоприла;
  • 5 мг амлодипина и 8 мг периндоприла;
  • 10 мг амлодипина и 8 мг периндоприла.

Взаимодействие с другими препаратами

Возникновение особых эффектов от сочетания различных лекарственных веществ касаются как отдельно периндоприла и амлодипина, так и их комбинации. При взаимодействии Дальневы и баклофена происходит усиление гипотензивного эффекта.

Как реагирует лекарство с активными компонентами других препаратов?Следует соблюдать осторожность при сочетании с вазодилататорами, нитроглицерином, минералокортикостероидами и глюкокортикоидами, празозином, теразозином, амифостином.

Благодаря имеющемуся в составе ингибитору АПФ периндоприлу не рекомендовано сочетание с калийсберегающими диуретиками, так как возможно развитие гиперкалиемии. Взаимодействие с эстрамустином повышает риск ангионевротического отека.

НПВС понижают эффективность Дальневы, диуретики и симпатомиметические средства могут излишне снизить артериальное давление. Риск лейкемии появляется при взаимодействии периндоприла и цитостатиков, аллопуринола и системных ГКС.

При сочетании амлодипина и дантролена возможны серьезные нарушения ритма желудочков, что может привести к серьезным гемодинамическим нарушениям. Такая патология связана со значительным увеличением концентрации калия в плазме крови, поэтом следует внимательно применять препараты калия и калийсберегающие диуретики.

При сочетании с рифампицином, фенобарбиталом и примидоном может потребоваться коррекция дозы амлодипина. Взаимодействие с бисопрололом, карведилолом увеличивает риск гипотонии. Нет значимых эффектов от совместного применения Дальневы с аторвастатином, дигоксином, варфарином и циклоспорином.

Видео: "Советы как защитить свое сердце"

Побочные действия

Могут наблюдаться нежелательные эффекты со стороны многих систем:

  • сердечно-сосудистая: жар лица, синкопальные состояния, боли в груди, нарушения ритма предсердные и желудочковые, повышается риск инфаркта миокарда и инсульта;
  • респираторная система: одышка, кашель, насморк, эозинофильные инфильтраты в легочной ткани;
  • пищеварительная система: абдоминальный болевой синдром, рвота, нарушения стула, воспаление поджелудочной железы и печени, холестаз, синдром цитолиза, изменение веса;
  • нервная система: вялость, бессонница, тремор рук, нарушения чувствительной и двигательной сферы, шум в ушах;
  • система крови: снижение уровня лейкоцитов, нейтрофилов, гранулоцитов, тромбоцитов, гемоглобина;
  • кожные покровы: зуд, ангионевротический отек, высыпания по типу геморрагий, повышенная чувствительность к свету, синдром Стивенса-Джонсона;
  • мочеполовой аппарат: ночные позывы к мочеиспусканию, учащение мочеиспускания, нарушение функции почек и потенции, гинекомастия;
  • лабораторные показатели: увеличение уровня билирубина, АЛТ, АСТ, мочевины и креатинина.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • идиопатический ангионевротический отек;
  • систолическое артериальное давление ниже 90 мм РТ. Ст.;
  • шок, нестабильная стенокардия, нарушения гемодинамики в остром периоде инфаркта;
  • патология почек: клиренс креатинина ниже 60 мл в минуту;
  • возраст до 18 лет, беременность.

С При возникшей проблеме в печени стоит отказаться от приема Дальневаосторожностью следует принимать препарат Дальнева при недостаточности печени, ХСН, аортальном стенозе, пожилом возрасте, стенозе почечных артерий, СКВ.

Не рекомендуется назначать Дальневу при гиповолемии, вызванной сильной рвотой, поносом или сниженном потреблении соли, после трансплантации почки. Относительными противопоказаниями является декомпенсированный сахарный диабет, атеросклероз, общая анальгезия.

Применение при беременности

Препарат Дальнева противопоказан беременным женщинам, при наступлении беременности на фоне приема лекарства и при планировании ребенка Дальневу следует отменить. Ингибиторы АПФ в I триместре способны вызвать непоправимый ущерб здоровью, тяжелые пороки и антенатальную гибель плода.

Условия и сроки хранения

Храниться лекарство может 3 года при комнатной температуре.

Цена

Средняя цена по России:

Дозировка (амлодипин+периндоприл) Цена (30 таблеток)
10+4 мг 425 рублей
10+8 мг 530 рублей
5+4 мг 380 рублей
5+8 мг 470 рублей

 

Средняя цена по Украине:

Дозировка (амлодипин+периндоприл) Цена (30 таблеток)
10+4 мг 290 гривен
10+8 мг 310 гривен
5+4 мг  185 грн
5+8 мг  315 гривен

Аналоги

Имеются следующие прямые аналоги препарата Дальнева, имеющие в составе амлодипин и периндоприл: Амлопресс, Парнавел Амло.

ТаркаДругие комбинации ингибитора АПФ и блокатора кальциевых каналов:

  • Корипрен – итальянский препарат, сочетающий в себе эналаприл и лерканидипин, средняя цена за 28 таблеток составляет 525 рублей.
  • Тарка – немецкое гипотензивное средство, комбинация верапамила и трандолаприла, стоимость упаковки с 28 таблетками – 630 рублей.
  • Ко-Дальнева – препарат, в котором амлодипин и периндоприл дополнены диуретиком индапамидом, гипотензивное действие дополняется мочегонным. Цена за 30 таблеток составляет 615 рублей.
  • Эквакард – индийское лекарственное средство для лечения гипертонии, сочетание амлодипина и лизиноприла. Цена за 30 таблеток – от 450 рублей.

Отзывы

Дальнева является качественным дорогим препаратом, оказывает выраженный эффект. Хорошая переносимость лекарственного средства обеспечивает приверженность пациентов к лечению и длительный положительный эффект. Отзывы о препарате Дальнева в основном положительные. Более подробные можно прочитать в конце статьи. 

Советы

  • Дальнева – комбинированный препарат, понижающий давление.
  • Сочетает в себе эффекты ингибитора АПФ периндоприла и антагониста кальция амлодипина.
  • Применяется при гипертонической болезни и симптоматической гипертонии.
  • Хорошо переносится больными.
  • Противопоказан при беременности.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Хороший препарат, мне доктор долго не мог подобрать, Дальнева подошли идеально, принимаю уже месяц, побочных эффектов нет, давление держится в норме.