Блокатор кальциевых каналов - Финоптин

Финоптин - блокатор кальциевых каналовФиноптин - блокатор кальциевых каналовЗаболевания сердца считаются сегодня одной из самых распространенных проблем, снизить риск развития таких болезней помогут специальные лекарственные препараты, одним из самых эффективных из которых считается финоптин.

Лекарство относится к категории блокаторов кальциевых каналов, механизм действия основан на свойстве замедлять проникновение отрицательно зараяженных кальция в клетки сосудов и сердца из межклеточного пространства.

В результате снижения содержания этого элемента начинают расширяться сосуды, снижается сократимость миокарда.

Препарат обладает антиангинальным, антиритмическим и антигипертензивным действием, антиангинальные свойства достигаются за счет прямого воздействия на миокард, а также за счет воздействия на периферическую геодинамику.

Инструкция по применению

В результате приема лекарства происходит снижение трансформации АТФ энергии, заключенной в макроэргических связях, в механическое действие, вследствие этого снижается сократимость миокарда.

Терапия финоптином способствует также снижению потребности в миокарде, препарат обладает вазодилатирующим и инотропным воздействием. Его прием обеспечивает подавление автоматизма синусового узла, что ведет к повышению периодарефрактерности, в итоге уменьшается AV-проводимость.

Инструкция и рекомендации по приемуИнструкция и рекомендации по приему

Показания

Финоптин рекомендован к применению в следующих ситуациях:

  • гипертонический криз;
  • вазоспастическая стенокардия;
  • артериальная гипертензия;
  • суправентрикулярная/синусовая тахикардия.
  • предсердная экстрасистолия;
  • мерцательная тахиартмия.

Лекарственный препарат можно принимать только по назначению врача, самолечение запрещено.

Видео: "Мерцательная аритмия - патогенез"

Форма выпуска и состав

Финоптин имеет две формы выпуска – таблетки и раствор для инъекций.

Основной активный компонент - верапамил, одна таблетка препарата содержит 40/80 мг.

К вспомогательным компонентам относятся гипромеллоза 5-6 сPs, желатин, глицерол 85%, стеарат магния, полисорбат 80, лактозы моногидрат, сахароза, целлюлоза микрокристаллическая, титана диоксид.

В одном флаконе содержится 30/100 таблеток. Инъекционный раствор выпускается в стеклянных ампулах по 2 мл, 1 мл лекарства содержит 2,5 мг гидрохлоридаверапамила. Вспомогательными компонентами в данном случае являются вода для инъекций и хлорид натрия.

Способ применения

Дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке:

Возраст Дозировка Кратность
взрослые пациенты 40-80 мг три раза в день
дети от шести до 14 лет 60 мг четыре раза в день
дети до шести 40-60 мг четыре раза в день

 

Препарат вводится также внутривенно, процедура предполагает обязательный контроль ЭКГ, частоты сердечных сокращений и АД.

Разовая взрослая доза составляет 5-10 мг, при отсутствии эффекта предусмотрено повторное введение лекарства в той же дозе.

Дозировка раствора для детей:

до одного года 0,75-2 мг
от одного до пяти лет 2-3 мг
от пяти до четырнадцати лет 2,5-3.5 мг

 

Максимальная дневная доза составляет 480 мг, для больных с нарушением функционирования печени доза составляет 120 мг. Для форм препарата с пролонгированным действием предусмотрено увеличение дозировки с одновременным снижением частоты приема.

Лекарственное взаимодействие

Перед началом лечения врача необходимо предупредить о всех заболеваниях и прохождении лечения медикаментами.

Сочетание финоптина с антигипертензивными препаратами (тиазидными диуретиками, ингибиторами АПФ, вазодилататорами) провоцирует усиление антигипертензивного эффекта.

Одновременное использование с бета-адреноблокаторами, антиаритмическими препаратами, средствами для ингаляционного наркоза увеличивает вероятность возникновения артериальной Как реагирует препарат на другие вещества?Как реагирует препарат на другие вещества?гипотензии, сердечной недостаточности, брадикардии.

При парентеральном введении лекарства больным, проходящим терапию бета-адреноблокаторами, повышается риск артериальной гипотензии и асистолии. Одновременный прием с ацетилсалициловой кислотой может спровоцировать продление процесса кровотечения.

Сочетание с дигоксином приводит к увеличению содержания дигоксина в плазме, одновременный прием с дизопирамидом повышает риск возникновения тяжелой формы артериальной гипотензии и коллапса.

В результате одновременной терапии с диклофенаком, фенотоином или фенобарбиталом снижается содержание верапамила в крови. Особую осторожность должны проявлять пациенты с артериальной гипертензией, проходящие терапию клонидином, так как были случаи летального исхода. Прием

Финоптина одновременно с этомидатом или энфлураном может увеличить продолжительность действия анестезии.

Видео: "Как избавиться от сильного сердцебиения?

Побочные эффекты

Прием фенотипина может сопровождаться следующими побочными явлениями:

  • ЦНС - астения, обморок, депрессия, тревожность, головные боли, повышенная утомляемость, заторможенность, головокружение, сонливость, экстрапирамидные нарушения ("застывшее" в маске лицо, измененная походка, тугоподвижность конечностей, атаксия, дрожание кистей, затруднение глотания);
  • сердечно-сосудистая система – тахикардия, брадикардия, усиление сердечной недостаточности, выраженная гипотензия, редко – инфаркт миокарда, аритмия, при быстром в/в введении может возникнуть асистолия, коллапс, атриовентрикулярная блокада третьей степени;
  • система пищеварения – гиперплазия десен, жидкий стул, запор усиленный аппетит, тошнота;
  • аллергические реакции - экссудативная эритема, сыпь или кожный зуд, гипермия кожи лица;
  • прочие - отечность легких, периферические отеки, галакторея, бессимптомная тромбоцитопения, гинекомастия, артрит, агранулоцитоз, набор веса.

Лекарство может оказывать влияние на свойство к концентрации внимания, может вызвать головокружение и сонливость.

Противопоказания

В аннотации к финотипину указаны следующие противопоказания:

  • тяжелая форма артериальной гипотензии;
  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам;
  • синоатриальная, а также атриовентрикулярная блокада второй и третьей степени.

Препарат рекомендуется принимать с осторожностью в следующих случаях:

  • При употреблении может возникнуть аллергическая реакцияПри употреблении может возникнуть аллергическая реакциянесовершеннолетний или пожилой возраст;
  • AV-блокада;
  • артериальная гипотензия в легкой или умеренной форме;
  • брадикардия;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • тяжелая форма стеноза устья аорты;
  • инфаркт миокарда, сопровождающийся левожелудочковой недостаточностью.

При беременности

Финотипин противопоказан к применению в первом триместре беременности, во 2 и 3 триместре терапия допускается только при условии того, что польза от лечения превысит возможный вред. В период грудного вскармливания от медикамента рекомендуется отказаться, так как его компоненты проникают в молоко.

Условия и сроки хранения

Финопртин рекомендуется хранить в защищенном от детей темном месте, его свойства сохраняются на протяжении пяти лет.

Стоимость

Фена зависит от большого количества факторов, средняя стоимость в России составляет 100-170 руб, в Украине — от 9 до 490 грн.

Аналоги

К аналогам лекарственного средства можно отнести: лекоптин, верапамила гидрохлорид, верапамил-эском, изоптин, верапамил-ратиофарм, верапамил софарма, каверил, верогалид.

Отзывы

Отзывы людей после приема лекарстваОтзывы людей после приема лекарстваВ отзывах специалисты подчеркивают эффективность и ценовую доступность таблеток и раствора, с его помощью удается быстро восстановить артериальное давление и улучшить самочувствие при других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Большинство отзывов пациентов также положительные, чаще всего они удовлетворены эффективностью лечения. Прием таблеток или введение раствора помогает быстро устранить симптомы артериальной гипертензии и других признаков болезней сердца и сосудов.

Встречаются также отзывы, в которых пациенты отмечают побочные эффекты после приема лекарства, многих не устраивают противопоказания.

Заключение

  • Финоптин представляет собой эффективное лекарственное средство, действие которого направлено на лечение болезней сердечно-сосудистой системы. Препарат назначают при вазоспастической/стабильной стенокардиях, артериальной гипертензии, суправентрикулярной/синусовой тахикардии, предсердной экстрасистолии, мерцательной тахиартитмии.
  • Лекарственное средство выпускается в таблетках и ампулах, главным активным веществом является верапамил. Дозировка зависит от показаний и возраста пациента, в аптеках лекарство продается по рецепту врача.
  • Финоптин имеет также аналоги, стоимость которых может отличаться в большую или меньшую сторону.
  • Лекарственное средство имеет противопоказания, побочные действия, вступает в лекарственные взаимодействия, о приеме всех лекарств необходимо сказать лечащему врачу.

 

Ватолин Григорий Алексеевич
Кардиолог, терапевт, функциональный диагност
Занимается ведением и лечением пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Диагностирует и лечит аритмию, ишемическую болезнь сердца, кардиомиопатию, миокардит, сердечную недостаточность и т.д. Проводит удаление сосудистых звездочек — склеротерапию.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle