Бетаксолол - для устранения антиаритмических симптомов сердца

Бетаксолол - антиаритмическое средствоБетаксолол – антиаритмическое, гипотензивное лекарственное средство.

Действие препарата связано с уменьшением симпатической стимуляции сосудов периферических, а также со снижением объема сердца минутного.

Применяясь в терапевтических дозах, лекарственное средство не оказывает влияния на обмен глюкозы, не вызывает задержки ионов натрия в организме, не снижает бронхорасширяющего эффекта бета-адреномиметиков, не оказывает кардиодепрессивного эффекта.

Эффект сохраняется длительный период.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Показания к применению

Препарат назначают для лечения:

  • стенокардии напряженной;
  • гипертензии артериальной;
  • вызванной нейролептиками акатизии.

Когда назначают Бетаксолол?

Способ применения

Бетаксолол принимают перорально, желательно – утром.

В случае артериальной гипертензии рекомендуется прием 10 мг препарата однократно. Если спустя 1-2 недели действие остается недостаточным, допустимо увеличение дозы до 20 мг. Если и этого оказывается мало, необходимо выждать еще 7-14 суток и с разрешения врача повысить дозу до 40 мг однократно (в 1 прием).

Если речь идет о больных, находящихся на диализе, с нарушенной почечной функцией, и людях в пожилом возрасте, начальная доза препарата составляет 5 мг однократно. Если есть необходимость, доза увеличивается каждые 2 недели на 5 мг. Максимально возможная доза в этом случае равняется 20 мг (не более).

У пациентов, страдающих печеночной недостаточностью, обычно не требуется изменение дозы. Тем не менее, в начале курса лечения необходимо особо тщательное наблюдение за состоянием больного.

Видео: "Что такое акатизия?"

Форма выпуска, состав

Бетаксолол выпускается в виде белых или бело-желтых таблеток, покрытых оболочкой. Форма – круглая, двояковыпуклая.

В каждой таблетке содержится активное действующее вещество – бетаксолола гидрохлорид (20 мг), а также другие (вспомогательные) компоненты (в т.ч. состав оболочки) – натрия крахмалгликолят, лактозы моногидрат, магния стеарат, диоксид кремния коллоидный безводный, диоксид титана Е 171, целлюлоза микрокристаллическая, лецитин (соя), поливиниловый спирт, макрогол/ПЭГ 3350, тальк.

Таблетки выпускаются в контурных ячейковых упаковках, помещенных в пачки из картона вместе с инструкцией.

Препарат Результат взаимодействия Бетаксололом
Адреномиметики, производные ксантина Уменьшение эффективности бетаксолола
Антацилы, противодиарейные лекарственные средства Уменьшение абсорбции бета-адреноблокаторов
Антигипертензивные препараты Усиление действия антигипертензивного
Галогеносодержащие средства для наркоза ингаляционного Усиление отрицательного инотропного эффекта
Недеполяризующие миорелаксанты Увеличение длительности действия препаратов
  • НПВС
  • ГКС
Уменьшение антигипертензивного действия бетаксолола
Сердечные гликозиды Усиление брадикардии
Трициклические антидепрессанты Снижение артериального давления, возникновение риска развития гипертензии ортостатической
Нарушения проводимости, усиление действия отрицательного инотропного
Лидокаин Повышение в плазме крови концентрации лидокаина
Препараты, истощающие запасы катехоламинов (например, резерпин) Брадикардия, усиление гипотензивного эффекта
Сульфасалазин Повышение в плазме крови концентрации бетаксолола

Побочные действия

Все системы организма реагируют на прием Бетаксолола по-разному.

Побочные воздействия на органы и системы организмаНервная система, органы чувств: головная боль, астения, головокружение, бессонница, сонливость, депрессия, кошмары ночные, проблемы с концентрацией внимания, синкопе, галлюцинации, ступор, потеря памяти, расстройства чувствительности, эмоциональная лабильность, парестезия, нейропатия, невралгия, вестибулярные нарушения, боль и шум в ушах, тремор, потеря слуха частичная.

Мочеполовая система: дизурия, импотенция, олигурия, отеки, протеинурия, почечная колика, цистит, нарушение менструального цикла, снижение либидо, болезнь Пейрони, у женщин – изменения молочной железы фиброзно-кистозные, простатит.

Органы желудочно-кишечного тракта: диарея, диспепсия, тошнота, похудение, рвота, боли в области живота, дисфагия, запор, сухость во рту.

Кровь (гемостаз, кроветворение) и сердечно-сосудистая система: брадикардия, блокада AV, сердцебиение, нарушение трофики миокарда, гипотензия, инфаркт миокарда, гипертензия, обострение хромоты перемежающейся, сердечная недостаточность, лейкоцитоз, пурпура, анемия, тромбоцитопения.

Респираторная система: диспноэ, инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, боли в грудной клетке, синусит, фарингит, одышка, ринит, кашель, недостаточность дыхательная, бронхоспазм.

Кожные покровы: облысение, сыпь, эритема, экзема, гипертрихоз, пруриго, обострение псориаза.

Опорно-двигательный аппарат: миалгия, тендинит, артралгия.

Другие: повышение концентрации печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), ЛДГ, аллергические реакции, гиперхолестеринемия, ацидоз, гиперлипидемия, гипергликемия, изменение массы тела, гипокалиемия, синдром отмены, гипотермия, гиперурикемия.

В случае передозировки может наблюдаться головокружение, учащенное сердцебиение, брадикардия, гипотензия, бронхоспазм, острая недостаточность сердечная, судороги, гипогликемия, а в особо тяжелых случаях – коллапс.

Противопоказания

Препарат запрещено назначать при наличии:

  • При гипотензии противопоказано принимать Бетаксололгиперчувствительности к компонентам лекарственного средства;
  • синусовой брадикардии;
  • AV блокады II–III степени;
  • синдрома слабости узла синусного;
  • кардиогенного шока;
  • гипотензии артериальной;
  • тяжелой сердечной недостаточности (острой и рефрактерной к лечению);
  • тяжелой обструктивной дыхательной недостаточности.

Ограничения к применению: склонность к брадикардии, заболевания легких хронические обструктивные, AV блокада I степени, нестабильная стенокардия, нарушение кровообращения периферического, гипогликемия, сахарный диабет (стадия декомпенсации), феохромоцитома, гипертиреоз, нарушения функции почек и печени, слабость мышечная, детский возраст (не определены эффективность и безопасность), пожилой возраст.

При беременности

Применение препарата в период беременности возможно, но с разрешения и под наблюдением специалиста. Обычно Бетаксолол назначают тогда, когда польза для женщины превышает потенциальный риск для плода/будущего ребенка.

На период лечения следует прекратить кормление грудью.

Видео: "Гипотензивная терапия при внутриглазном давлении"

Условия и сроки хранения

Лекарственное средство необходимо хранить в защищенном от солнечного света и влаги месте. Рекомендуемая температура хранения – менее 25 градусов по Цельсию. Не допускать детей к месту хранения препарата. Срок годности – 24 месяца. По истечении срока годности не применять.

Цена

Средняя цена в России

Средняя цена Бетаксолола в аптеках России – 100 рублей.

Средняя стоимость в Украине

Средняя стоимость лекарственного средства в украинских аптеках – 40 гривен.

Аналоги

К прямым аналогам препарата можно отнести такие лекарственные средства, как Бетак и Локрен. Они имеют тот же активный компонент и те же свойства, что и Бетаксолол.

Отзывы

В целом, пользователи Сети отзываются о препарате Бетаксолол положительно. Лекарственное средство позволяет снижать нагрузку на сердце, контролировать кровяное давление, что оказывает влияние на качество жизни пациентов, оставляющих положительные отзывы. В самом начале лечения возможно появление диспепсических реакций, а у предрасположенных больных – развитие аллергических реакций.

Прочитать отзывы пациентов, испробовавших действие препарата на себе, можно в конце статьи.

Советы

  • Советы по приему БетаксололаПрепарат рекомендуется использовать для лечения стенокардии, артериальной гипертензии.
  • Перед началом терапии необходимо посоветоваться со специалистом, убедиться в отсутствии абсолютных противопоказаний.
  • Применение Бетаксолола в период вынашивания ребенка возможно лишь с разрешения врача, ведущего беременность.
  • При возникновении выраженных побочных эффектов необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу отмены препарата, а возможно, замены его другим лекарственным средством, аналогичным по действию.
  • Не рекомендуется применять препарат для лечения детей.
  • На период лечения лучше отказаться от видов деятельности, требующих быстрых психомоторных реакций и повышенного внимания.

Бетаксолол – антигипертензивное лекарственное средство. Используется в терапевтической практике, благодаря своей доступности и сравнительно невысокой цене (по сравнению с аналогами). Пользуется спросом, благодаря своей эффективности.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Бетаксолол я принимаю при скачках давления. Препарат серьезный, поэтому без надобности принимать его не стоит. В сутки пью максимум 10 мг (есть таблетки по 20 мг). Побочек у меня от приема препарата нет, но он может давать аллергическую реакцию, поэтому стоит это учесть перед приемом. При желании его можно заменить препаратом Бетак (https://normapulsa.org/medikamenty/ot-povyshennogo-davleniya/betak-moshchnyj-otvet-arterialnoj-gipertenzii.html). Тоже очень сильный и эффективный препарат.
  • Принимал Бетаксолол сначала по 10 мг, но этой дозировки мне не хватало. Врач добавил дозу до 20 мг в сутки, принимаю теперь так. Давление снижает быстро, только желательно принимать препарат утром. Потому что может быть бессонница после приёма таблетки.