Бетак - мощный ответ артериальной гипертензии

Бетак и его свойстваБольшое количество факторов влияет на работу сердца и всей кровеносной системы.

При негативном воздействии могут развиться такие патологии как: гипертензия, ишимия, стенокардия, аритмия или тахикардия. Все они пагубно сказываются на сердце и являются причинами серьезных последствий.

Бетак относится к группе мощных бета-адреноблокаторов, способных поддерживать пульс и сердцебиение на здоровом уровне.

При этом из-за достаточно большого списка противопоказаний и агрессивного воздействия на все системы организма, препарат выпускается исключительно по рецепту врача и только после предварительного осмотра и сдачи положенных анализов.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

При каких заболеваниях назначают Бетак?

Показания к применению

Бетак применяется в следующих случаях, определенных официальной инструкцией:

  • артериальная гипертензия, которая может находиться на начальном или уже осложненном этапе;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия напряженного типа и в стадии покоя;
  • лечение инфаркта миокарда, но только в комплексе с другими препаратами для поддержания хорошего состояния пациента;
  • проблемы с сердечным ритмом, которые могут быть связаны с синусовой тахикардией, аритмией и другими нарушениями данного типа.

Применять препарат можно в качестве индивидуальной терапии и в составе комбинированного курса.

Сердечная аритмия

Форма выпуска и состав

Лекарственный препарат выпускается в форме таблеток, имеющих стандартную дозировку в 20 мг. С учетом фармацевтического бренда в картонной упаковке может быть один блистер с 10 таблетками, два блистера с 20 дозами или три блистера с 30 пилюлями.

Бетак имеет круглую форму, белый цвет или близкий к нему, а также риску на каждой из таблеток. При надломе видна ярко-белая сердцевина, содержащая главный действующий компонент препарата.

В состав лекарственного средства входят следующие элементы:

  • бетаксолол, являющийся активным компонентом;
  • целлюлоза микрокристаллического типа;
  • натрий крахмала и титан оксида;
  • небольшое количество лактозы и сахарозы.

Видео: "Комплексное лечение гипертонии"

Способ применения

Как и в случае с другими препаратами данного типа, применять Бетак следует только в тех дозировках, которые для пациента определил врач. Принимать средство стоит ежедневно в любое время и без учета основного приема пищи. Рекомендовано запивать Бетак небольшим количеством чистой воды. Лучшее время для приема таблетки – утро.

Применяют средство в следующих дозах:

  • Время приема препарата от повышенного давления?при артериальной гипертензии пациенту назначается вначале минимальная дозировка в 5 мг, в тяжелых случаях – 10 мг;
  • при неэффективности лечения минимальными дозами специалист может увеличить количество активного вещества до 15-20 мг, максимальная доза в сутки – 20 мг;
  • при ишемической болезни и стенокардии назначается дозировка в 5-10 мг, в редких случаях врач может увеличить эту дозу, но только при наличии реальных показаний;
  • при аритмии доза Бетака может составлять 5-20 мг с учетом текущего и прошлого анамнеза;
  • при инфаркте миокарда лечение проводится в строго индивидуальных дозах.

Взаимодействие с другими препаратами

Возможно развитие ортостатической гипертензии при одновременном лечении нейролептическими препаратами.

НПВП-препараты значительно ослабляют воздействие активного вещества Бетака, что следует учитывать при прохождении терапии.

Препараты, вызывающие задержку натрия в системах организма, способны снизить гипотензивное воздействие.

Бетак может повысить количество Лидокоина в плазме крови, что стоит знать при использовании упомянутого обезболивающего для исключения интоксикации.

Видео: "ИБС - что это такое?"

Побочные действия

Противопоказания к использованию

Бетак имеет большой список противопоказаний, которые должны быть отражены в анамнезе для исключения ошибочного назначения медикамента:

  • сердечная недостаточность хронического типа 2-3 степени;
  • кардиогенный шок;
  • AV-блокады 2-3 типов;
  • синоатриальная блокада, в том числе начальной стадии;
  • брадикардия, в том числе невыраженного типа;
  • артериальная гипотензия;
  • сахарный диабет и псориаз.

Часть этих противопоказаний может иметь рекомендованный характер.

Лечение можно попробовать провести минимальной дозой, но строго под контролем врача в условиях стационара. При малейших побочных эффектах и осложнениях необходима немедленная отмена препарата.

Применение во время беременности

Бетак не может быть использован для лечения женщин, находящихся на любом сроке беременности, так как не было проведено ни одного реального исследования на данной группе пациенток. Существует мнение, что активное вещество легко проникает через плаценту в организм плода, где может спровоцировать брадикардию, а также иные опасные дисфункции сердца и систем органов. Если возникает срочная необходимость использования Бетака в любой из триместров, врач обязан контролировать не только состояние матери, но и будущего ребенка.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в темном местеБетак следует хранить только при комнатной температуре в течение 24 месяцев.

После окончания срока годности использовать лекарственное средство запрещено, так как этим может быть спровоцирована сильнейшая интоксикация и большое количество побочных эффектов.

Необходимо стараться избегать прямого попадания солнечного света на блистеры с таблетками, что может вызвать их плавление и снижение эффективности.

Вскрытие упаковки никак не влияет на продолжительность срока годности.

Цена на препарат

Бетак на территории России можно приобрести по стоимости от 145 до 500 рублей, с учетом популярности и наценки фармацевтической компании, аптечной сети и количества таблеток в упаковке.

В Украине препарат продается по средней цене в 125 гривен. При покупке нескольких упаковок частные сети аптек могут дать скидку в 1-5%.

Аналоги лекарственного средства

Локрен. Полноценный аналог описываемого лекарственного средство, в состав которого также входит бетаксолол. Благодаря активному веществу, Локрен может помочь скорректировать болезненное состояние, вызванное артериальной гипертензией и приступами стенокардии. Несмотря на идентичное активное вещество, применять Локрен для лечения инфаркта миокарда и сильной аритмии не стоит, так как этого нет в официальной инструкции. Применяется препарат независимо от приема пищи, начиная с небольших дозировок. Перед использованием важно пройти контроль состояния у терапевта, кардиолога и нефролога. Прием во время беременности запрещен. Стоимость Локрена 974-1200 рублей.

Бетаксолол. Препарат, находящийся в одной ценовой категории с Бетаком. Возможно его использование в период беременности, но только в тех ситуациях, когда терапевтическая польза для пациентки будет выше, чем возможные осложнения для плода. При этом Бетаксолол может вызывать нарушения сердечного ритма внутри утробы, что может привести к задержкам в развитии. Бетаксолол также используют для лечения артериальной гипертензии у больных с астмой и бронхитом, но для этого необходим постоянный контроль состояния здоровья пациента и минимальная доза бетаксолола. Стоимость лекарственного препарата составляет 200-300 рублей.

Отзывы о применении Бетака

Бетак пользуется популярностью у пациентов, страдающих артериальной гипертензией и сердечной аритмией. Препарат быстро налаживает нормальный пульс, снимая тяжесть в груди и дополнительно нормализует артериальное давление.

Отзывы тех, кто принимал БетакСуществуют случаи, когда назначенная дозировка Бетака не оказывала должного влияния. Лекарственное средство налаживало сердечный ритм и давление, но уже через 10-14 дней оно возвращалось к прежним показателям. Только после корректировки дозы пациент чувствовал себя лучше.

Многим больным понадобилось назначение дозировки Бетака в 15-20 мг, что является максимально допустимой дозой в сутки. Только при таком количестве активного вещества удавалось поддерживать хорошее самочувствие пациента продолжительное время.

Несмотря на необходимость снижения или увеличения количества активного вещества, при использовании Бетака редко наблюдаются побочные эффекты. Лишь в некоторых случаях у пациентов были опасные и серьезные явления из-за воздействия компонентов. У больных с астмой и похожими проблемами с дыхательным аппаратом наблюдалось ухудшение функции поступления кислорода, что приводило к срочной госпитализации.

Другие мнения можно прочесть внизу страницы.

Заключение

Бетак – лекарственный препарат, который применяется только под наблюдением лечащего врача. При самостоятельном увеличении или уменьшении дозировки у пациентов могут возникнуть серьезные побочные эффекты, среди которых могут быть кровотечения, остановка дыхания и брадикардия. При проблемах с почками и печенью стоит дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу необходимости корректировки дозы или смены препарата.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: