Атенолол с кардиоселективным воздействием

Подробнее...Атенолол относится к препаратам класса кардиоселективного воздействия.

Под своим влиянием лекарственное средство активно взаимодействует с В-адренорецепторами.

Стоит учитывать, что Атенолол не провоцирует стабилизирующее действие на цитоплазматические мембраны, а также не происходит подавления выработки медиаторов в синаптическую щель.

Отпускается строго по рецептам и после пройденного обследования.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Подробнее...

Показания к применению

Атенолол употребляется только в нескольких случаях, точно описанных в инструкции:

  • стенокардия напряженного типа;
  • артериальная гипертензия, в том числе в начале своего проявления;
  • повторная профилактика у больных, ранее перенесших артериальную гипертензию и стенокардию;
  • вторичная профилактика инфаркта уже после перенесенного заболевания.

Видео: "Профилактика инфаркта и инсульта"

Форма выпуска и состав

Атенолол выпускается в таблетировонной форме, каждая таблетка содержит 50 или 100 мг активного вещества.

В состав каждой пилюли входят следующие вспомогательные и основные компоненты:

  • атенолол;
  • основной тип магния карбоната;
  • крахмал кукурузный;
  • картофельный крахмал;
  • стеарат магния;
  • в оболочке находится небольшое количество талька.

На таблетках с максимальной дозировкой присутствует небольшая глубокая риска, для возможности деления препарата на меньшую дозу. Лекарственный препарат имеет белый цвет, иногда может появляться небольшое потемнение.

Способ применения

Атенолол принимается с учетом наличия конкретных заболеваний строго перед одним из приемов пищи. Таблетку нельзя разжевывать, запивать только чистой водой 50-100 мл. Опускается увеличение или уменьшение дозировки лекарственного средства, если на то есть реальные причины.

Классические дозы Атенолола выглядят следующим образом:

Показания Суточная доза Длительность и особенность приема
При гипертензии Принимается 50-100 мг активного вещества единожды в сутки. В течение 7 или 14 дней. После одной-двух недель необходимо назначить комбинированную терапию.
При стенокардии Вначале назначается минимальная дозировка, которая при отсутствии необходимого результата может быть увеличена до 100 мг, принятых сразу или разделенных на две-три дозы.  
для профилактики Назначается доза в 50 мг после окончания внутривенного приема активного вещества, после этого через 12 часов вновь дается такая же доза Атенолола. Через сутки в течение 6-10 дней назначается 50 мг активного вещества два раза день, можно заменить 100 мг при однократном приеме.

 

При профилактическом лечении обязательно необходимо отслеживать уровень сахара в крови, проходить диагностику на электрокардиографе и измерять АД.

Взаимодействие с другими препаратами

Одновременный прием инсулиновых препаратов усиливает гипотензивное воздействие.

Подробнее...При одновременном приеме верапамила стоит ожидать сильного усиления депрессивного воздействия.

Прием кардиогликозидов может спровоцировать сильный приступ брадикардии.

При необходимости приема лидокоина стоит понимать, что Атенолол может замедлить выведение обезболивающего средства и привести к интоксикации всего организма.

При одновременном приеме снотворных и успокаивающих веществ увеличивается негативное воздействие на всю нервную систему, что усиливает развитие галлюцинаций и депрессивного состояния.

Видео: "Причины инфаркта миокарда"

Побочные действия

Противопоказания к использованию

Атенолол имеет несколько важных противопоказаний, которые следует учитывать при назначении или корректировке дозировки лекарственного средства:

  • сердечная недостаточность застойного типа;
  • брадикардия синусового типа;
  • Подробнее...артериальная гипотензия;
  • сильная слабость синусового узла;
  • атриовентрикулярная блокада второго и третьего типа;
  • кардиогенный шок;
  • любой из триместров беременности.

Стоит учитывать:

  • наличие бронхиальной астмы;
  • сильная дыхательная недостаточность;
  • феохромоцитома неизлечимого типа;
  • наличие синдрома Рейно;
  • сахарный диабет, при котором стоит принимать инсулин.

Игнорировать данные противопоказания не стоит, так как они могут привести к развитию опасных симптомов и летальному исходу.

Применение во время беременности

Во время вынашивания ребенка Атенолол не может быть назначен, если на то не существует реальных причины.

Но при этом стоит начинать его прием с максимально возможной низкой дозировки во избежание серьезной интоксикации организма плода. При приеме лекарственного препарата во время беременности возможно развитие таких же побочных симптомов, как и при обычном курсе терапии.

При этом стоит заметить, что активное вещество может быстро проникать через плаценту в кровь малыша, что может вызвать развитие побочных симптомов и у будущего ребенка. При появлении минимальных побочных эффектов у матери и ребенка прием Атенолола стоит остановить.

Условия и сроки хранения

Таблетки стоит хранить при комнатной температуре, избегая больших перепадов во избежание снижения активности основного компонента. Если таблетки будут храниться в слишком холодной или жаркой комнате, быстро снизится срок годности таблеток, что может привести к отравлению из-за истекшего срока годности. Срок годности – 24 месяца.

Цена на препарат

С учетом производителя и количества таблеток в упаковке лекарственный препарат можно приобрести по цене от 45 до 80 рублей. На стоимость Атенолола также влияет удаленность населенного пункта, численность населения в нем и принадлежность аптеки государственной сети или частной. В Украине цена препарата составляет в среднем 25 гривен. В интернет-аптеках товар продается чаще по более выгодным ценам, нежели в розничной сети.

Видео: "Какие препараты назначают пожилым людям от высокого давления"

Аналоги лекарственного средства

Атенова. Полноценный аналог лекарственного препарата, используемый для лечения стенокардии напряженного типа, для устранения симптомов артериальной гипертензии и для предотвращения повторного развития инфаркта миокарда. Применяется только после полного обследования и исключения наличия противопоказаний. В беременность применять лекарственное средство только при острой необходимости.

Азотен. Очень дорогой аналог лекарственного препарата, стоимость которого больше в семь-восемь раз. Принимать Азотен стоит с минимальных дозировок, так как его побочные эффекты возникают намного чаще, нежели от приема Атенолола. Но при этом Азотен дает результат немного быстрее. Обычно препарату требуется 5-7 дней.

Атенобене. Более дорогой аналог лекарственного средства, применяющийся для устранения симптомов стенокардии и ее профилактики. Дополнительно лекарственный препарат можно использовать для налаживания сердечного ритма и устранения симптомов аритмии. Также отпускается из аптек только по рецепту от врача и после пройденного обследования.

Отзывы о применении Атенолола

Атенолол имеет довольно хорошие отзывы у пациентов. По имеющимся данным, лекарственный препарат получил у пациентов 8 баллов из 10, что говорит о его доказанной эффективности. Почти 65% пациентов заметили хороший эффект от использования Атенолола при артериальной Подробнее...гипертензии и стенокардии уже в первые 7-10 дней, при этом у них не было почти никаких побочных эффектов.

У 25% больных терапевтический эффект достигался при таких же болезнях в течение 14 дней, что также говорит о хорошей работе лекарственного препарата.

У 10% больных эффект от использования Атенолола был, но был лишь кратковременным или же сопровождался большим количеством побочных эффектов. Помимо головной боли и развития более серьезных проблем с сердцем, у пациентов развивалась депрессия, сильная нервозность и галлюцинации.

Было замечено, что развитие побочных эффектов также зависит от производителя лекарственного препарат. Наиболее популярными стали продукция белорусского и индийского производства. Она отличалась более низкой стоимостью и меньшим количеством побочных эффектов. Об использовании Атенолола во время беременности отзывов не существует. Другие мнения пациентов можно также прочесть после приведенной инструкции.

Итог

Атенолол, несмотря на небольшую стоимость и доказанную эффективность, не может применяться для самостоятельного лечения, даже если его отпуск из аптеки был сделан без рецепта. При ненадлежащем прохождении обследования и назначения неверных дозировок возможно развитие таких серьезных побочных эффектов, как галлюцинации, головные боли, рвота, усиленная тахикардия, головокружение, отравление и опасное для жизни снижение уровня сахара в крови.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Что мне понравилось в этих таблетках, так это низкая цена, по сравнению с аналогами из - за рубежа. Назначили этот препарат, после того, как я попал в больницу с воспалением легких. Воспаление излечили, но так как до того, как лег в больницу, провел три дня на ногах с температурой, а так же в качестве осложнения, получил стенокардию. Пил примерно две недели, стенокардия прошла, сердце восстановилось. спасибо нашим фармацевтам за качественное и недорогое лекарство.
  • Мне не особо помогли, после первого приема начали постепенно проявляться все побочные эффекты, не знаю почему, все остальные больные которые со мной лежали в отделении остались довольны. По-видимому индивидуальная непереносимость.