Антигипертензивный препарат "Расилез" - преимущества и недостатки

Расилез от высокого давленияСегодня болезни сердечно-сосудистой системы занимают одни из первых мест в списке смертельно опасных диагнозов, которые, к сожалению, игнорируются многими.

Однако, нужно помнить, что такое отношение может привести к серьезным последствиям, и чтобы этого не допустить, необходимо обратиться за помощью к кардиологу. Все это позволит назначить адекватную и правильную терапию, включающую в себя использование медицинских препаратов.  

Расилез – одно из самых эффективных средств для снижения артериального давления.

Данный препарат относится к классу новейших антигипертензивных средств и широко применяется для лечения различных форм артериальной гипертензии.

С отзывами о препарате можно ознакомиться в конце статьи.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Препарат выпускается в виде таблеток

Форма выпуска, состав

Расилез выпускается в форме таблеток, в которых содержание активного вещества (алискирена) варьируется: оно может быть либо 150 мг, либо 300 мг на одну таблетку.

К некоторым вспомогательным веществам препарата относятся:

  • Целлюлоза в микрокристаллической форме.
  • Повидон.
  • Кросповидон.
  • Стеарат магния.
  • Гипромеллоза.
  • Коллоидный диоксид кремния в безводной форме.
  • E171 (диоксид титана).
  • Макрогол.
  • Тальк.
  • E172 (оксид железа черного и красного цветов).

Таблетки 150 мг: покрыты пленочной оболочкой, имеют двояковыпуклую круглую форму, светло-розовый цвет. Риска отсутствует. Имеются надпечатки «IL» и «NVR» на разных сторонах.

Таблетки 300 мг: покрыты пленочной оболочкой, имеют овальную двояковыпуклую форму, светло-красный цвет. Риска отсутствует. Имеются надпечатки «Ш» и «NVR» на разных сторонах.

Показания к применению

Расилез назначают при повышенном артериальном давлении.

Способ применения, дозировка

Расилез принимается внутрь в независимости от времени последнего приема пищи. Лечение данным препаратом возможно как в качестве Препарат принимается раз в суткимонотерапии, так и в сочетании с другими лекарствами от повышенного артериального давления.

Рекомендуемая доза в начале лечения – 150 мг в сутки. В среднем для получения стойкого эффекта снижения артериального давления необходимо принимать Расилез в течение двух недель.

В случае необходимости дозировку увеличивают до 300 мг в сутки.

У лиц старше 65 лет, а также пациентов с заболеваниями печени и почек в легкой или средней форме коррекция дозировки Расилеза не требуется!

Видео: "Круги кровообращения - что это такое?"

Симптомы передозировки

Возможно чрезмерное понижение артериального давления (чаще всего такая ситуация возникает при неправильном приеме Расилеза). Выйти из данного состояния возможно лишь с помощью поддерживающей терапии.

Взаимодействие с другими препаратами 

Наименования веществ/препаратов Возможная реакция
Валсартан Плазменная концентрация алискирена снижается на 28%
Метформин Плазменная концентрация алискирена снижается на 28%
Амлодипин Плазменная концентрация алискирена повышается на 29%
Циметидин Плазменная концентрация алискирена повышается на 19%
Аторвастатин (при приеме 80 мг в сутки) Плазменная концентрация алискирена (300 мг в сутки) повышается на 50%
Кетоназол (200 мг в сутки) Плазменная концентрация алискирена (300 мг в сутки) повышается на 80%
Циклоспорин (либо 200, либо 600 мг в сутки) Плазменная концентрация алискирена (75 мг в сутки) повышается либо в 2,5, либо в 5 раз (поэтому применять оба вещества совместно не рекомендуется)
Фуросемид Плазменная концентрация алискирена снижается на 28% или 49% (зависит от исходного количества фуросемида)
Препараты калия и любые лекарства, способные повышать уровень калия в плазме крови Применять с алискиреном с осторожностью, возможно развитие гиперкалиемии

Побочные явления

В ряде случаев на фоне приема Расилеза у пациентов наблюдались следующие реакции:

  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Отек ангионевротического типа.

Противопоказания

Не рекомендуется применять данный препарат при индивидуальной чувствительности к алискирену (или другому компоненту лекарства), а также в следующих случаях:

  • Нефротический синдром.
  • Серьезные почечные заболевания.
  • Гипертензия реноваскулярного типа.
  • При регулярном прохождении процедуры гемодиализа.
  • Серьезные недуги печени.
  • Возраст до 18 лет.

В каких случаях применять Расилез следует с осторожностью:

  • Стеноз почечных артерий (как односторонний, так и двухсторонний).
  • Стеноз артерии единственной почки.
  • Сахарный диабет.
  • Пониженный объем крови, находящейся в процессе циркуляции.
  • Гипонатриемия.
  • Гиперкалиемия.
  • После проведения операции по трансплантации почки.

Применение при беременности и грудном вскармливании

Безопасность применения данного лекарства в период вынашивания плода не установлена. Однако имеются доказанные факты, что Нет данных о влияние Расилеза на беременныхпрепараты с прямым влиянием на РААС способны ухудшить состояние здоровья плода или новорожденного (в некоторых случаях возможна даже гибель). Помимо этого, Расилез не желательно применять даже женщинам, только планирующим беременность.

Лечащий врач обязан проинформировать пациенток о потенциальной опасности лекарства для плода. Для сохранения здоровья и жизнеспособности плода прием Расилеза нужно прекратить задолго до беременности.

На данный момент отсутствуют какие-либо данные о проникновении алискирена в материнское молоко, поэтому грудное вскармливание на время лечения данным препаратом следует прекратить.

Особые указания

Если данный препарат (в сочетании с влияющими на РААС лекарствами) строго необходимо применять лицам, страдающим от сахарного диабета, то им необходимо отслеживать состояние почек и электролитный состав крови.

Следует немедленно отказаться от приема Расилеза в случае появления сильных аллергических реакций, затрудненного глотания и дыхания, отечности лицевых тканей (а также конечностей, языка и губ).

Внимание! Прием Расилеза может спровоцировать скачок уровня следующих веществ в крови:

  • Калий.
  • Креатинин.
  • Азот мочевины крови.

Помните, что при наличии гипонатриемии или сниженного ОЦК в начале лечения Расилезом возможно симптоматическое падение артериального давления. Перед началом курса лечения необходимо скорректировать любые нарушения водно-солевого баланса. У лиц, страдающих от пониженного ОЦК и недостатка натрия в плазме крови, лечение должно проходить под строгим надзором квалифицированного специалиста.

Что касается влияния Расилеза на состояние организма во время управления транспортными средствами, то на данный момент не существует никаких исследований по этому вопросу. Это значит, что водитель или лицо, управляющее механизмами, должно внимательно следить за состоянием своего здоровья в период работы.

Препарат запрещен к применению лицами, не достигшими 18 лет, по той же причине – отсутствуют какие-либо данные о влиянии алискирена на организм ребенка или подростка.

Видео: "О чем говорят цифры артериального давления?"

Условия и сроки хранения

Хранить Расилез нужно в затемненном сухом месте, недоступном для маленьких детей и животных. Рекомендуемая температура для хранения – не выше 30°C. Препарат годен к использованию в течение 2 лет с момента выпуска.

Аналоги

Если по каким-то причинам прием Расилеза не является возможным, то следует обратить внимание на следующие аналоги:

  • Риксила (Россия).
  • Ко-Расилез (Швейцария, Италия).
  • Расилам (Швейцария).

Стоимость

Дозировка Количество таб. Средняя цена в России: Средняя цена в Украине:
150 мг 28 шт. 2300 рублей 1000 гривен
300 мг 28 шт. 2600 рублей 1300 гривен

Отзывы

Большинство отзывов о препарате Расилез – отрицательные. Несмотря на высокую эффективность средства, большинство пользователей интернета все же отмечают, что данный препарат часто вызывает множество побочных явлений.

Из-за побочных действий препарат вызывает много негативаНа фоне приема Расилеза у больных начинается аритмия, шум в ушах. Некоторые пользователи отмечали даже вообще отсутствие какого-либо эффекта со стороны таблеток.

Кроме того, высокая цена за Расилез также никого не обрадовала – в среднем за упаковку в 28 таблеток придется заплатить около 2300-2600 рублей, что является проблемой для лиц, регулярно страдающих от повышенного артериального давления и нуждающихся в постоянном наличии у себя конкретного препарата.

Однако, специалисты настоятельно советуют пройти консультацию лечащего врача для назначения правильной дозы препарата. Возможно, большинство негативных отзывов со стороны пациентов имеют общую почву – невнимательное прочтение инструкции на предмет противопоказаний и побочных явлений.

Заключение

В заключении стоит сказать, что Расилез может стать Вашим прекрасным помощником в борьбе с повышенным артериальным давлением, однако перед покупкой и применением средства следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Именно он сделает вывод о целесообразности приема Расилеза для снижения давления конкретно в Вашем случае.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Принимала Расилез как и требуется 2 недели по 150 мг в сутки. Головные боли и головокружение перестали беспокоить на 5 день лечения. До этого они практически не проходили, потому что давление снижалось не значительно. А вот с этими таблетками всё пришло в норму.
  • Согласна, препарат действительно хороший, мне его назначали в комплексе с другими препаратами, и когда его добавили, эффект стал намного заметнее, да и по стоимости доступно.