Амлорус - лекарство III поколения для снижения артериального давления

Подробнее...Амлорус – современное лекарственное средство для снижения давления, блокатор кальциевых каналов III поколения.

Действующим веществом является амлодипин, по специфичности действия он относится к производным дигидропиридина.

Широкая доказательная база позволяет использовать препарат при широком спектре сердечно-сосудистых заболеваний как ишемического, так и аритмогенного характера.

Кальций является ионом, который через специальные мембранные каналы попадает в клетку и вызывает ее деполяризацию, за счет чего происходит сокращение ткани сердца и сосудов. Эффект антагонистов кальция реализуется через торможение входа ионов в клетки сердечной мышцы, мышечного слоя сосудистой стенки и клеток поперечно-полосатой мускулатуры.

Содержание статьи:[Скрыть]

Особенностью препарата Амлорус является оказание более выраженного расслабляющего воздействия на периферические артерии, не снижая тонуса вен. Чрезмерное расширение просвета сосуда может спровоцировать падение давления и головокружение, поэтому при приеме антагонистов кальция рекомендуют ежедневно пользоваться тонометром и регулярно проводить ЭКГ.

Амлорус, как представитель дигидропиридинов, среди остальных представителей группы предпочтителен для лечения гипертонии в сочетании с брадикардией или атриовентрикулярной блокадой I степени.

Пролонгированное действие позволяет назначать препарат для длительного лечения ишемической болезни сердца. Проведенные исследования доказали эффективность амлодипина и значительное улучшение прогноза у больных с сердечной недостаточностью.

Инструкция по применению

Подробнее...

Показания к применению

Уменьшение выраженности ишемии миокарда и улучшение кровоснабжения, а также сосудорасширяющее действие препарата Амлорус обуславливают показания к его применению при следующих патологиях:

  • Ишемическая болезнь сердца. Амлорус уменьшает необходимость сердечной мышцы в кислороде, оказывая антиангинальное действие. Дигидропиридиновые антагонисты кальция используют для лечения стабильной и нестабильной стенокардии, а также инфаркта миокарда при наличии противопоказаний к применению бета-блокаторов. Доказано замедление развития коронарного атеросклероза на фоне амлодипина и улучшение долгосрочного прогноза.
  • Вазоспастическая стенокардия. Амлодипин в большей степени влияет на кальциевые каналы в сосудах, устраняя спазм, поэтому его применение приоритетно для больных с этим видом стенокардии.
  • Артериальная гипертония. Препарат Амлорус эффективен как в отношении первичной гипертонической болезни, так и при симптоматических артериальных гипертензиях. Положительный эффект наблюдается в лечении гипертрофии камер сердца, атеросклероза венечных артерий. Амлодипин используется в терапии легочной гипертензии и синдрома Рейно.

Способ применения

Амлорус в таблетках принимается 1 раз в сутки, запивая водой. Начальная доза для лечения артериальной гипертензии и различных видов стенокардии составляет 5 мг, максимально возможно увеличение дозировки до 10 мг.

Коррекция дозы препарата может потребоваться пожилым людям, а также пациентам с выраженной недостаточностью функции печени и маленьким весом. В таких случаях начальная дозировка составляет 2,5 мг.

Подробнее...При почечной недостаточности изменять дозу не нужно. Синдром отмены у амлодипина не выражен, но рекомендуется постепенно снижать дозу при прекращении приема препарата. Пациентам, управляющим автотранспортными средствами и опасными механизмами, следует соблюдать осторожность.

Всасывание активного вещества происходит в тонком кишечнике, зависимости от приема пищи не выявлено. Связывается с плазменными белками, может проникать через гематоэнцефалический барьер. Биодоступность хорошая, до 90%.

Максимальная концентрация амлодипина в крови достигается через 10-12 часов после приема. Эффект накопительный, постоянный уровень лекарственного средства в крови устанавливается через неделю постоянного приема. Большая часть препарата выводится почками, через кишечник – около 20 %.

Форма выпуска, состав

Препарат амлорус выпускается в виде таблеток белого цвета, возможно наличие мраморного рисунка. Имеются дозировки по 2,5, 5 и 10 мг. Действующим веществом лекарственного средства является амлодипина безилат.

В качестве дополнительных компонентов используются магния стеарат, моногидрат лактозы, целлюлоза и тальк. В упаковку помещаются блистеры в количестве трех, по 10 таблеток в каждом.

Взаимодействие с другими препаратами

Для комплексного лечения часто используют комбинацию препаратов амлодипина с другими антигипертензивыми лекарственными средствами.

Амлорус хорошо сочетается с бета-блокаторами, ингибиторами АПФ, мочегонными веществами и Подробнее...представителями группы антагонистов кальция других групп. Препараты усиливают антиангинальные и гипотензивные свойства друг друга.

Альфа-адреноблокаторы, противовирусные лекарства, антиаритмические и нейролептические средства способны усилить действие препарата Амлорус. Снижать его эффективность могут грейпфрутовый сок, препараты кальция. Не оказывают влияния циметидин, НПВС, аторвастатин.

Не следует комбинировать амлодипин с ингибиторами микросомального окисления, которые могут увеличить выраженность побочных эффектов терапии. Не рекомендуется также сочетание с такими антиаритмическими средствами, как кордарон, хинидин, прокаинамид.

Побочные действия

Аллергические реакции на компоненты препарата встречаются редко. Наиболее часто поражаются следующие системы органов:

  • сердечно-сосудистая: отечность ног, особенно стоп, учащенное сердцебиение, ощущение прилива жара, выраженное понижение давления, нечасто – ухудшение проявлений сердечной недостаточности, в редких случаях – нарушения ритма сердцебиения, боль за грудиной;
  • дыхательная система: одышка, носовые кровотечения;
  • пищеварительная система: затруднение дефекации, тошнота, болевой абдоминальный синдром, гиперпластические процессы десен, увеличение концентрации печеночный ферментов в крови, острый панкреатит, усиление аппетита;
  • нервная система: сонливость, снижение работоспособности, головокружение, слабость, нарушения чувствительной и двигательной сферы, плохой сон, депрессивные расстройства, шум в ушах, изменения обоняния, воспаление конъюнктивы;
  • мочеполовой аппарат: учащение позывов на мочеиспускание, болезненность, ночные позывы, эректильная дисфункция;
  • система крови: уменьшение уровня тромбоцитов и лейкоцитов в периферической крови.

При передозировке наблюдается чрезмерное снижение АД и выраженная рефлекторная тахикардия. Для лечения следует промыть желудок, принять активированный уголь, мониторинг жизненно важных показателей. В особых случаев врачом может быть назначены сосудосуживающие средства и глюконат кальция.

Видео: "Что такое стенокардия?"

Противопоказания

  • понижение артериального давления ниже 90 мм. рт. ст.;
  • аритмогенный шок;
  • острый период инфаркта миокарда;
  • стеноз аортального клапана и аорты;
  • непереносимость лактозы;
  • возраст до 18 лет.

Под наблюдением врача возможно использование препарата Амлорус при таких состояниях, как митральный стеноз, ХСН III-IV классов, обструктивная кардиомиопатия; печеночная недостаточность, СССУ с брадикардией или тахикардией.

Применение при беременности и лактации: убедительных данных нет. Возможен прием препарата в экстренных случаях, когда польза превосходит риск нарушений со стороны плода. Известно, что амлодипин способен проникать в грудное молоко, поэтому не рекомендуется во время лактации.

Условия и сроки хранения

В сухом защищенном месте сроком на 3 года.

Цена

Средняя стоимость по России за 30 таблеток: 45 рублей.

Средняя стоимость по Украине за 30 таблеток: 20 гривен.

Аналоги

Амлорус имеет множество прямых аналогов, действующим веществом которых является амлодипин: российский Амлотоп, индийский Калчек, венгерский Нормодипин, Кардилопин и другие.

Из других представителей группы антагонистов кальция можно назвать такие препараты:

Название Описание Производитель Примерная цена
Коринфар Действующим веществом является нифедипин. Эффективен в отношении стенокардии, вызванной спазмом. Германия Цена от 80 рублей за упаковку.
Кардил Препарат на основе дилтиазема. Основное применение - лечение артериальной гипертензии. Финляндия Средняя стоимость составляет 185 рублей.
Леркамен Лерканидипин, антагонист кальция с большой доказательной базой. Германия Цена за 28 таблеток 600 рублей, за 60 таблеток – 980 рублей.
Фелодип Активным веществом является фелодипин. К показаниям, кроме гипертонии, относится стабильная и вазоспастическая стенокардия. Чехия Цена за упаковку около 450 рублей.
Циннарон Оказывает положительный эффект при церебральном атеросклерозе, синдроме Рейно, болезни Меньера Кипр --

Отзывы

Отзывы о препарате Амлорус положительные, так как он является недорогим аналогом Амлодипина.

Помогает контролировать артериальную гипертензию, справляется с приступами стенокардии. Хорошо переносится больными, возникновение побочных действий – редкость.

Часто назначается пожилым пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, имеет хорошую эффективность. Очень хорошо помогает при вазоспастической стенокардии.

Более подробные отзывы можно прочитать в конце статьи.

Самое основное

  • Амлорус – гипотензивный препарат из группы блокаторов кальция.
  • Преимущественно действует на сосудистую стенку, расслабляя её.
  • Действующим веществом является амлодипин.
  • Противопоказан при стенозе аорты и выносящего тракта левого желудочка.
  • Не желательно применение во время беременности.
  • Самые частые осложнения – отеки ног, тахикардия и сонливость.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Амлорус я принимаю в дозировке 5 мг утром уже несколько месяцев. За это время давление находился в пределах нормы, препарат мне идеально подходит. Действует мягко и длительно, удобно что одного приёма в сутки достаточно для стабилизации давления.