Амлодипин - блокатор кальциевых каналов

АмлодипинВ комплексном лечении гипертонической болезни и стенокардии важная роль отводится приему блокаторов кальциевых каналов.

Эти препараты более 30 лет успешно применяются в кардиологии, характеризуются высокой эффективностью и доступностью. Одним из таких средств является амлодипин.

Этот препарат относится к блокаторам медленных кальциевых каналов 2 поколения.

На фармакологический рынок выпускается двумя известными российскими компаниями – «Вертекс» и «Канонфарма».

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Показания к применению

Амлодипин обладает высоким терапевтическим действием и назначается в терапии при следующих заболеваниях:

  • Вазоспастическая (спонтанная, вариантная) стенокардия.
  • Стенокардия напряжения.
  • Артериальная гипертензия. Назначается в комбинировании с другими медикаментозными средствами.

Фармакология

Амплодипин оказывает выраженное гипотензивное и антиангинальное действие, осуществляет блокировку кальциевых каналов, уменьшает переход ионов кальция в клетки.

Расширяет периферические и коронарные артерии, что приводит к большему поступлению кислорода в миокард. Эффект особенно заметен при вазоспастической стенокардии.

Его антиангинальное действие обусловлено устранением симптомов ишемии миокарда. Прием лекарства снижает нагрузку на сердце, улучшает сопротивление и эластичность сосудов, укрепляет сердечные мышцы.

Фармакологические свойства препарата "Амлодипин"

Гипотензивное действие заключается в снижении и нормализации артериального давления, что является важным звеном в терапии гипертонической болезни. Эффект от приема одной таблетки при этом сохраняется на 24 часа.

Лекарство оказывает так же антиатеросклеротическое и радиопротекторное действие при ишемической болезни.

Терапевтический эффект наступает после 3 часов после приема и длится в течение суток. Стоит отметить, что влияния на ЧСС, сократимость и проводимость миокарда в клинической практике во время лечения не отмечалось.

Состав, форма выпуска

Амплодипин выпускается в таблетках, количество и состав которых различается в зависимости от производителя.

  • «Канонфарма» выпускает упаковки по 30, 60 и 90 таблеток, в каждой из которых содержится 5-10 мг основного действующего вещества.
  • «Вертекс» производит упаковки по 30 и 60 таблеток с дозировкой 5-10 мг в каждой.

Основное действующее вещество - амлодипин.

Способ применения

Лекарство принимают внутрь целиком, запивая прохладной кипяченой водой (не разламывать).

  • Пациентам с гипертонической болезнью назначается 5 мг в сутки. При отсутствии желаемого терапевтического эффекта врач может увеличить дозировку до 10 мг (при условии хорошей переносимости). Когда артериальное давление стабилизируется, пациентов могут перевести на курс поддерживающей терапии - по 2,5-5 мг в сутки. Дозу снижают постепенно на 2,5 мг каждые семь дней, ежедневно фиксируя при этом показатели АД.
  • Пациентам со стенокардией назначается принимать по 1 таблетке (5 мг) раз в сутки на протяжении трех недель. Затем при хорошей переносимости врач увеличивает дозу до 10 мг и прием амлодипина продолжается дальше на протяжении 3-6 месяцев (и более).
  • При сердечной недостаточности назначается по 5 мг в день на протяжении 1-3 недель. При хорошей переносимости доза увеличивается до 10 мг. Курс терапии может продолжаться от 3 до 6 (и более) месяцев.
  • При ишемии назначается по 2,5-5 мг в день. Продолжительность приема - до нескольких месяцев.

Обратите внимание! Приведенные схемы терапии даны исключительно с целью ознакомления. Курс терапии и дозировка подбирается индивидуально лечащим врачом в каждом конкретном случае и зависит от вида, тяжести, продолжительности заболевания.

Взаимодействие с другими лекарствами

Во время лечения амлодипином следует быть осторожным с приемом других медикаментозных средств.

  • Ингибиторы микросомального окисления (эритромицин, циклоспорин, кетоконазол, спиронолактон и другие) повышают концентрацию амлодипина на в крови, а значит увеличивают риск передозировки и появления побочных эффектов.
  • С чем можно и нельзя принимать Амлодипин?Нестероидные противовоспалительные лекарства (особенно индометацин) ослабляют гипотензитивный эффект амлодипина. Это относится и приему эстрогенов.
  • Во время лечения отменяют диуретики, поскольку на их фоне возможно резкое снижение АД. Если отмена диуретиков невозможна, амлодипин назначают в меньшей дозировке или под строгим наблюдением за состоянием пациента.
  • Увеличивают гипотензивный эффект и многие психотропные средства (клозапин, пимозид, тиопроперазин и другие).
  • При одновременном приеме лития у многих пациентов отмечается возникновение неприятных побочных симптомов (атаксия, тремор, тошнота, рвота, шум в ушах, боли в голове, диспепсия, боль в животе).
  • Следует быть осторожным с препаратами кальция (Кальцемин Адванс, Кальцепан, Витрум-кальций-D3 и другие), поскольку они уменьшают эффект блокаторов медленных кальциевых каналов.

Меры предосторожности

Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и побочными действиями перед приемом амлодипина.

Противопоказания

  • Приступы нестабильной стенокардии (исключение для больных стенокардией Принцметала).
  • Стойкое снижение АД (гипотензия) - ниже 90 мм рт.ст.
  • Выраженный стеноз коронарных артерий.
  • Детский возраст до восемнадцати лет.
  • Непереносимость или повышенная чувствительность к компонентам.
  • Непереносимость лактозы, синдром дефицита лактазы.
  • Коллапс.
  • Беременность.

Побочные действия

Со стороны ЖКТ: тошнота и рвота, распирание в области желудка, боль, желтуха, сухость во рту, повышенное газообразование, расстройства пищеварения сопровождающиеся поносом или запором, обострение гастрита, гастродуоденита, язвы желудка.

Со стороны ЦНС: сильная утомляемость, тремор, тревожность, апатия, нарушения сна, астенический синдром, судороги, колебания настроения, депрессия. Очень редко - мигрень, атаксия, амнезия.

Со стороны сердца и кровеносной системы: тахикардия, снижение АД, одышка, сердцебиение, обморок, приливы крови к лицу, брадикардия, боль в грудной клетке. Очень редко - сердечная недостаточность.

Побочные действия и противопоказания к применению препарата "Амлодипин"Аллергические реакции: зуд, дерматит, экзема, обострение псориаза. Редко - отек Квинке.

Со стороны мочеполовой системы: болезненное мочеиспускание, учащение мочеиспускания, снижение либидо.

Другие побочные эффекты: артроз, миалгия, озноб, боль в глазах, конъюнктивит, изменение вкусовых ощущений, кровотечение из носа, повышенная потливость, кашель, ринит, лейкопения, шум в ушах, снижение веса, боль в спине, гипергликемия, жажда.

Как правило, побочные эффекты носят непродолжительный характер и быстро проходят после отмены препарата.

При беременности

Амлодипин запрещено принимать во время беременности и лактации.

Передозировка

Симптомы: стойкое снижение артериального давления с тяжелым проявлением тахикардии. Высокие дозы могут привести к летальному исходу.

Лечение носит симптоматический характер. Пациентам назначается промывание желудка, прием активированного угля (и других абсорбентов), медикаменты для поддержания работы сердца и сосудов, введение глюконата кальция внутривенно.

Видео: "Стенокардия: симптомы и лечение"

Условия и сроки хранения

Хранить при температуре от 15 до 25 градусов, в затемненном сухом месте.

Срок годности - 36 месяцев

Цена

Стоимость на препарат может отличаться в зависимости от формы выпуска и места продажи.

Средняя цена в России составляет от 68 до 170 рублей.

Средняя стоимость в Украине от 12,26 до 170 грн.

Аналоги

На сегодняшний день в аптеках представлено много лекарственных средств с похожим составом и терапевтическим действием. 

Название препарата Описание Примерная цена
Амловас Индийский аналог компании «Юник Фармасьютикал». Выпускается в таблетках по 30 штук дозировкой 5 мг. По составу полностью аналогичен Амлодипину. Стоимость от 250 до 340 рублей.
Амлотоп Еще один российский бюджетный аналог от компании «Нижфарм». Выпускается в таблетках по 10 и 30 штук в упаковке. Стоимость от 100 до 180 рублей.
Эгипрес Производится на венгерском фармакологическом заводе «Эгис». В отличие от Амлодипина Эгипрес выпускается в капсулах, благодаря чему препарат действует более мягко на ЖКТ, легче усваивается и выводится из организма. Стоимость 400-450 рублей.
Норваск Американский препарат компании «Пфайзер». Выпускается в таблетках по 30 штук в упаковке дозировкой 10 мг. Аналогичный по составу. Его стоимость составляет от 260 до 315 рублей.

 

Отзывы

В целом отзывы пациентов носят положительный характер.

Результат действия амлодипина в сравнении с другим препаратом

Многие пациенты отмечают хороший терапевтический эффект после его применения. Лекарство быстро снижает и стабилизирует показатели артериального давления, улучшает общее самочувствие, устраняет боли головы и в области грудной клетки.

Амлодипин относится к лекарствам средней ценовой категории, поэтому его могут позволить купить люди с разным семейным доходом.

Основным недостатком лекарства является достаточно большой перечень побочных эффектов, с которыми сталкиваются пациенты во время терапии. В итоге препарат приходится отменять или менять на другой. При этом большинством пациентов он переносится хорошо.

Заключение

Амлодипин на протяжении многих лет используется в кардиологии для лечения артериальной гипертензии и стенокардии. Он нравится многим пациентам благодаря доступной цене, высокой терапевтической эффективности и хорошей переносимости. Будьте внимательны! Отпуск из аптек осуществляется по рецепту врача.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Принимаю амлодипин 5 мг утром. Доктор назначил его для стабилизации артериального давления и исключения приступов стенокардии. Мне препарат помогает хорошо, только иногда после приёма появляется сухость во рту. Но она быстро проходит, поэтому не вижу в этом побочном действии ничего страшного.