Альдактон - устранение отечности без потери калия и магния

Подробнее...Альдактон входит в число наиболее эффективных фармацевтических средств, позволяющих справиться с проблемой повышенного давления и отёчности.

Препарат обеспечивает калий- и магнийсберегающее воздействие за счёт увеличения выведения почечными канальцами воды и натрия.

Мочегонный эффект от приёма препарата обычно оказывается заметен уже на вторые сутки.

В редких случаях ожидать терапевтического эффекта необходимо в течение 5 суток.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Ввиду способности сильного воздействия на организм и высокой абсорбции (около 90%) Альдактон относится к категории рецептурных диуретических и гипотензивных средств, принимать которые можно лишь при наличии показаний.

Подробнее...

Показания к применению

Причиной для назначения препарата чаще всего оказывается отёчность, возникающая на фоне:

  • заболеваний сердца;
  • нефротического синдрома;
  • беременности (второй и третий триместры);
  • цирроза печени;
  • предменструального синдрома и поликистоза яичников.

Препарат может назначаться в рамках лечения артериальной гипертензии, профилактики развития гиперкалимии, аденомы надпочечников (при невозможности хирургического лечения или отказе пациента от операции).

Подробнее...

Способ применения

Выпускаемый в виде таблеток препарат принимается вовнутрь в дозировке, назначенной лечащим врачом. При этом обязательно должны учитываться: состояние здоровья пациента, наличие хронических заболеваний и индивидуальная переносимость действующего вещества препарата – спиронолактона.

Видео: "Что такое нефротический синдром?"

Стандартные дозировки

При возникновении отёков на фоне других заболеваний – от 100 до 200 мг препарата в течение суток, принимать которые нужно в 3 приёма.

В сложных случаях возможно увеличение суточной дозы до 300 мг с разделением этого количества на 3 приёма.

Для снижения давления при артериальной гипертензии в сутки пациенту назначается от 50 до 100 мг препарата. Принимать Альдактон рекомендуется в 3 приёма. При хорошей переносимости препарата и наличии показаний через 2 недели приёма лекарства суточная доза может быть увеличена до 200 мг.

В целях лечения и профилактики гипокалимии пациенту назначается от 25 до 100 мг препарата, принимать который можно раз в сутки.

Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в форме округлых таблеток с дозировкой основного действующего вещества - спиронолактона, 25, 50 либо 100 мг. В одном блистере может быть 10 либо 20 таблеток.

Вспомогательными компонентами в Альдактоне выступают: лактоза, крахмал кукурузный, кислота стеаринового типа.

Взаимодействие с другими препаратами

Наиболее распространённым негативным последствием приёма Альдактона совместно с другими препаратами является гипокалимия. Развитие заболевание может спровоцировать приём диуретика и содержащих калий препаратов (в том числе витаминных комплексов и заменителей Подробнее...соли), ингибиторов АПФ, лазартона, эпросартана и кандесартана.

При одновременном приёме Альдактона с другими антигипертензивными препаратами, их действие взаимно усиливается.

Если препарат принимается одновременно с антикоагулянтами и салицилатами, мочегонный эффект для организма снижается.

Приём препарата усиливает воздействие трипторелина, бусерелина, гонадорелина.

Одновременный приём Альдактона и дигитоксина способен как повысить, так и снизить эффективность последнего, а также спровоцировать увеличение концентрации дигоксина в крови.

Одновременный приём с карбонатом лития способствует увеличению концентрации лития в крови.

Побочные действия

Реакции пищеварительной системы: кишечные расстройства (запоры, диарея, метеоризм), тошнота и рвота, боли в животе, гастриты, появление язв и кровотечений в желудке или кишечнике.

Реакции со стороны нервной системы: заторможенность, сонливость, головокружения, летаргия.

Нарушения обмена веществ: рост концентрации мочевины, метаболический ацидоз либо алкалоз, сбои в водно-солевом обмене.

Проблемы с кровеобразованием: мегалобластоз, агранулоцитоз, тромбоцитопения.

Развитие аллергических реакций: зуд, лихорадка, кожные высыпания в виде крапивницы, экзем и др.

Нарушения работы эндокринной системы (в случае длительного приёма препарата): у мужчин – гинекомастия и эрективные дисфункции, у женщин – нарушения менструального цикла, кровотечения в период климакса, болезненные ощущения в молочных железах, карцинома молочной железы, изменение голоса. В редких случаях могут иметь место мышечные спазмы и уменьшение полового влечения.

Противопоказания

  • Хроническая почечная или печёночная недостаточность.
  • Диабетическая нефропатия, анурия, ацидоз.
  • Гиперкальцемия и гиперкалимия.
  • Болезнь Аддисона.
  • Некоторые гинекологические заболевания, в том числе увеличение молочных желез.
  • Первый триместр беременности.
  • Индивидуальная непереносимость спиронолактона.

Пожилым людям препарат должен назначаться с осторожностью, а состояние пациента во время приёма – регулярно контролироваться врачом.

Приём Альдактона при беременности и грудном вскармливании

Подробнее...Данные о каком-либо негативном влиянии препарата на течение беременности и формирование плода отсутствуют.

Тем не менее, в первой трети беременности приём препарата противопоказан, а на более поздних сроках – возможен только при наличии показаний и с согласия врача.

При грудном вскармливании Альдактон может назначаться, но только после дополнительной консультации с педиатром.

Приём препарата провоцирует попадание в грудное молоко метаболитаспиронолактона канренона.

Видео: "Какие препараты от давления можно принимать при беременности?"

Условия и сроки хранения

Хранить таблетки допускается при комнатной температуре в сухом месте. Срок годности препарата – 5 лет.

Цена

По сравнению с аналогами, Альдактон является одним из наиболее дорогих препаратов. Средняя цена в России – около 2000 рублей за 1 упаковку (100 таблеток) лекарства с содержанием действующего вещества 50 мг.

Средняя стоимость в Украине - от 750 до 1500 грн. за такую же упаковку.

Аналоги

На основе спиронолактона выпускается несколько препаратов со свойствами калийсберегающего диуретика: верошпирон, верошпилактон, спиронолактон.

Верошпилактон – очень доступное по цене мочегонное средство ценой около 100 рублей за упаковку. Препарат чаще всего назначается для лечения отёков, вызванных болезнями печени и сердца. Допускается приём верошпилактона в двух последних триместрах беременности.

Верошпирон – эффективный диуретик, имеющий значительное число противопоказаний. Препарат не назначается беременным и кормящим женщинам. Приём верошпирона может спровоцировать сердечные боли, головокружения, потерю сознания, общую заторможенность.

Спиронолактон – ещё один мочегонный препарат, противопоказаниями к приёму которого являются гиперкалимия и гиперкальцимия. С разрешения врача возможен приём препарата во втором и третьем триместрах беременности.

Отзывы

Высокая цена Альдактона, которая в десятки раз превосходит стоимость аналогов, делает лечение препаратом доступным не для всех пациентов. Отзывы о приёме лекарства подтверждают его терапевтический эффект. Однако чаще всего полученный результат мало отличается от Подробнее...терапии с использованием более дешёвых по цене верошпилактона или спиронолактона.

Быстрый мочегонный и гипотензинвый эффект от приёма Альдактона подтверждают около 85% отзывов, однако при этом многие пациенты отмечают также появление побочных реакций.

Иногда приём препарата сопровождается нарушением работоспособности (сонливостью и головокружениями), расстройствами кишечника (диареей), болями в области сердца.

В конце статьи вы найдёте больше отзывов о применении препарата.

Основное

К преимуществам Альдактона можно отнести:

  • высокую эффективность в качестве диуретика и антигипертензивного препарата;
  • быстроту воздействия (заметный мочегонный эффект обычно возникает уже на второй день приёма лекарства);
  • высокую абсорбцию (организмом перерабатывается около 90% активного вещества спиронолактона);
  • минимальное количество противопоказаний (только очень серьёзные заболевания: печёночная и почечная недостаточность, метаболический ацидоз, анурия и некоторые другие);
  • возможность приёма препарата во время беременности (кроме первого триместра) и грудного вскармливания;
  • в отдельных случаях Альдактон может назначаться даже детям.

К недостаткам препарата можно отнести его высокую цену и наличие побочных явлений, вероятность появления которых увеличивается при длительном приёме Альдактона.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Препарат эффективно устраняет отёки, при этом не выводя из организма необходимый калий и магний. Мама принимала по таблетке 25 мг 3 раза в день. Давление стабилизировалась и отёки начали сходить уже на второй день.
  • Мне не особо помог, начались различного рода побочные эффекты, а вот этот препарат -https://normapulsa.org/medikamenty/ot-povyshennogo-davleniya/ionik-instruktsiya-i-opisanie-mochegonnogo-sredstva.html, Ионик мне подошел идеально.