Аралии настойка - стимулирующее средство на растительной основе

Подробнее...Аралия маньчжурская является быстрорастущим деревом, достигающим 7-15 метров в высоту.

Лекарственная ценность растения заключена в его коре, корнях и листьях.

Они содержат массу жизненно необходимых элементов: антоцианы, минеральные соли, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, крахмал, эфирные масла, витамины А, С и В.

Обычно из растения готовят настои и отвары, но делать это самостоятельно не обязательно: настойку аралии можно приобрести в любой аптеке.

Важно помнить о том, что настойка является лекарственным средством, поэтому использовать ее без разрешения врача не следует.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Фармакологические свойства

Аралии настойка является средством растительного происхождения. В ней содержатся тритерпеновые сапонины – следы алкалоидов, аралозиды, эфирное масло, жирные кислоты, гликозиды, витамины В2 и В1, аскорбиновая кислота.

Препараты, изготовленные на основе данного растения, оказывают мочегонное действие, регулируют уровень артериального давления, понижают уровень сахара в крови. Они обладают противовоспалительным, тонизирующим и антитоксическим действием. В инструкции, приложенной к настойке аралии, указано, что лекарство способствует избавлению от стресса, увеличению мышечной силы и жизненной емкости легких.

Настойка обеспечивает организм дополнительной энергией и активизирует ферментные системы. Иногда ее принимают после тяжелых заболеваний, т.к. она ускоряет процесс восстановления организма. Также настойка приводит в тонус ЦНС (центральную нервную систему), избавляет от физической и умственной усталости.

Растение обладает сильным сахароснижающим действием, поэтому после употребления настойки возможно повышение аппетита. К счастью, это некритично, т.к. лекарство повышает работоспособность и увеличивает общую активность организма. Иными словами, вместе с количеством потребляемой пищи увеличивается количество затраченной энергии. Некоторые педиатры используют данное свойство для регуляции аппетита у детей.

Говоря о средстве, можно сказать, что настойка аралии улучшает самочувствие, нормализует сон, повышает аппетит, уменьшает головные и сердечные боли. Причем, положительный эффект появляется относительно быстро.

Видео: "Описание Аралии"

Показания к применению

Подробнее...

Аралии настойка представляет собой мягкое стимулирующее средство, поэтому перечень показаний к ее применению является достаточно широким. Лекарство назначают при повышенной утомляемости и снижении жизненного тонуса, включая случаи, когда данные состояния обусловлены весенним авитаминозом.

В качестве адаптогена и препарата, усиливающего обменные процессы, настойка применяется в бодибилдинге. С точки зрения воздействия, оказываемого на организм, она является более предпочтительной, нежели сильнодействующие медикаментозные стимуляторы.

Производитель лекарственного средства рекомендует применять настойку при:

  • артериальной гипотензии (пониженном артериальном давлении);
  • астении;
  • неврастении;
  • реабилитации после перенесенного менингита;
  • депрессивных состояниях;
  • реабилитации после перенесенных вирусных инфекционных заболеваний;
  • снижении либидо;
  • синдроме хронической усталости;
  • реабилитации после перенесенной черепно-мозговой травмы;
  • эректильной дисфункции психогенного происхождения;
  • лучевой болезни (в составе комплексного лечения);
  • напряженной умственной и физической деятельности, приводящей к переутомлению;
  • пародонтите, пародонтозе, заболеваниях атрофического характера;
  • сахарном диабете второго типа (после беседы с лечащим врачом);
  • плохом аппетите у детей.

Способ применения

В инструкции, приложенной к препарату, указано, что он предназначен для перорального применения. Для этого небольшое количество настойки (30-40 капель) предварительно разводят в четверти стакана кипяченой воды. Лекарство принимают за 30-60 минут до приема пищи.

Подробнее...Главноене делать этого в вечернее время суток, чтобы избежать проблем со сном. Такая терапия продолжается в течение двух-четырех недель. Эффект от приема настойки появляется постепенно (обычно это происходит в течение нескольких суток после начала лечения).

При необходимости аптечное средство можно заменить домашним лекарством. Чтобы приготовить настойку аралии, необходимо взять 20 г корней растения, залить их 100 мл семипроцентного спирта, оставить настаиваться. Спустя две недели настойку можно доставать. У вас должна получиться жидкость янтарного цвета, обладающая специфическим вкусом и запахом.

Принимать по инструкции лекарство, приготовленное в домашних условиях, нельзя: для него существуют собственные правила приема. Домашнюю настойку принимают до трех раз в сутки по 30-40 капель во время еды. Спустя две недели непрерывного приема лекарства, делают перерыв на две недели. Затем курс можно повторить, но только под наблюдением доктора.

Форма выпуска, состав

Аралии настойка представляет собой спиртовую вытяжку (70% этиловый спирт), в которой содержится одна часть действующего вещества и пять частей этанола. Жидкость разливается по аптечным флаконам из темно-оранжевого стекла, укупоренным навинчиваемыми крышками и плотно закрывающимися пробками-капельницами. Флаконы вместе с инструкцией помещают в картонные пачки.

Сама настойка представляет собой жидкость желтого либо коричневато-желтого цвета, обладающую своеобразным запахом. В одном литре настойки содержится 200 грамм корней аралии маньчжурской и экстрагент (этанол).

Взаимодействие с другими препаратами

Настойка способна потенцировать действие стимуляторов и аналептиков (фенамин, камфора, кофеин). Настойка представляет собой физиологический антагонист снотворного действия препаратов, угнетающих ЦНС (включая противосудорожные лекарства, транквилизаторы и барбитураты).

Побочные действия

Если пациент принимает настойку в соответствии с инструкцией и по показаниям, лекарство переносится хорошо, а нежелательных эффектов во время терапии не возникает. Если побочные действия и встречаются, то все они связаны либо с индивидуальной непереносимостью (аллергические реакции), либо с превышением дозировки (бессонница, тахикардия, чрезмерное повышение АД, повышенная возбудимость).

Подробнее...

При индивидуальной гиперчувствительности препарат отменяют, а вместо него подбирают лекарство с другим составом, но аналогичным действием. При превышении дозировки настойку продолжают принимать, но в меньшем количестве.

При употреблении настойки в вечерние часы возможно развитие нарушений ночного сна.

Противопоказания

Настойку аралии не назначают при эпилепсии, индивидуальной непереносимости препарата, бессоннице, коронарном атеросклерозе, повышенной возбудимости, гиперкинезах, выраженном нарушении деятельности сердца. Последнее обусловлено тем, что при употреблении настойки возможно сокращение ЧСС (частоты сердечных сокращений) до 60 и менее ударов в минуту. Также препарат не рекомендован к применению у беременных пациенток, детей раннего возраста и женщин, кормящих грудью.

Передозировка

Важно понимать, что во всех частях растения содержатся токсичные вещества. Поэтому принимать лекарство следует строго по инструкции, дабы не спровоцировать отравление. Если передозировка все-таки произошла, ее лечение сводится к устранению неприятных симптомов – потери сознания, носового кровотечения, нарушений дыхания, рвоты, гипогликемии, тошноты, – одним словом, дозозависимых побочных эффектов.

При беременности

Применение настойки в период беременности не рекомендуется, точно так же, как и ее использование во время грудного вскармливания.

Видео: "Обзор настойки аралии"

Условия и сроки хранения

Лекарство хранится при комнатной температуре (от 8 до 15 градусов) вне доступа прямых солнечных лучей. Если данные условия соблюдаются, плотно закрытый флакон с настойкой может храниться в течение двух лет без потери своих лечебных свойств. Препарат отпускается из аптек без врачебного рецепта.

Цена

Средняя цена в России

В аптечных пунктах России стоимость настойки составляет около 50 рублей за флакон.

Средняя стоимость в Украине

Примерная стоимость флакона на территории Украины – 20 гривен.

Аналоги

Действием, схожим с действием настойки аралии, обладают иные лекарственные препараты растительного происхождения: настойки левзеи, родиолы розовой, элеутерококка, женьшеня, а также пантокрин (лекарство из вытяжки из рогов марала).

Отзывы

Большинство отзывов о настойке, при условии ее своевременного и правильного применения, положительные. Лекарственное средство помогает на начальных стадиях атеросклероза, при посттравматических поражениях ЦНС, астенических явлениях, неврастении, депрессии и других похожих состояниях. Пациенты говорят о том, что данное средство улучшает самочувствие, повышает работоспособность и аппетит, стимулирует работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует увеличению общей сопротивляемости организма, емкости легких и мышечной силы.

Подробнее...В бодибилдинге настойка применяется как стимулятор аппетита и физической активности.

Профессиональные атлеты позиционируют настойку как средство анаболического действия, позволяющее добиться наращивания мышечной массы и более полноценного физического развития.

Тем, кто занимается бодибилдингом, врачи рекомендуют принимать лекарство по 5-15 капель в день.

Ознакомиться с отзывами людей о настойке аралии можно в конце статьи. Вам уже приходилось принимать данное средство? Оставьте свой отзыв о нем. Так вы окажете неоценимую услугу другим посетителям нашего сайта.

Заключение

  1. Настойка аралии предназначена для лечения неврастении, депрессии, артериальной гипотонии, астении, СХУ, эректильной дисфункции и ряда других заболеваний.
  2. Принимать лекарство во время беременности и кормления грудью не следует.
  3. Важно учитывать, что максимальная разовая доза для детей старше 12-ти и взрослых содержит 0,96 граммов спирта, а максимальная суточная доза – 1,93 грамма.
  4. Во время терапии стоит соблюдать осторожность при занятии потенциально опасными видами деятельности, которые требуют быстроты психомоторных реакций и повышенной концентрации внимания. То же самое касается управления автотранспортом.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: