Сосудосуживающее прессорное средство Мидодрин: описание, показания, отзывы

Описание препарата МидодринМидодрин – относится к препаратам, оказывающим сосудосуживающее, а также прессорное (способствующее повышению артериального давления) действие.

Эффект при приеме данного препарата во многом напоминает действие норадреналина и мезатона. В большей степени он стимулирует альфа-адренорецепторы, при этом почти не влияет на бета-адренорецепторы.

Препарат имеет ряд преимуществ, к которым относится отсутствие значительного воздействия на частоту сердечных сокращений. При этом он также не меняет качества сократимости миокарда (мышцы сердца) или мышц бронхов.

Мидодрин способствует сужению сосудов, в тоже время, его эффект проявляется гораздо медленнее и распространяется более равномерно, в отличие от близких к нему аналогов.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Мидодрин следует принимать с осторожностью пациентам, у которых имеется хроническая сердечная недостаточность. Это относится и к людям, у которых была выявлена недостаточность печени или почек и нарушения сердечного ритма.

При необходимости назначения длительного курса лечения, должен осуществляться контроль за функцией почек.

Одновременное сочетание с иными лекарственными препаратами, оказывающими прямое, либо косвенное воздействие на уровень артериального давления или же частоту сердечных сокращений, требует тщательного контроля за данными важными показателями здоровья человеческого организма.

Особого внимания требует выбор дозировок при лечении пациентов, страдающих артериальной гипертензией, а также гипотензивной лабильностью, связанной с изменениями погодных условий.

Препарат относится к анаболическим средствам, поэтому запрещен в применении  спортсменовПрепарат относится к анаболическим средствам, поэтому запрещен в применении спортсменов

Препарат запрещено использовать для лечения людей, занимающихся профессиональным спортом по причине того, что международными службами он был отнесен к допинговым препаратам.

Фармакологические свойства

Химическая структура препарата и его фармакологические свойства позволяют сравнивать его с адреналиноподобными симпатомиметическими веществами. Препарат проявляет сосудосуживающее и гипертензивное действие, при этом не влияет существенно на сердечный пульс и состояние как мышцы сердца, так и бронхов.

Мидодрин непосредственно участвует в образовании активного метаболита, являющегося агонистом альфа1-адренорецептора. С ним же он взаимодействует во время нахождения в артериолах и венулах.

Действие препарата проявляется в повышение тонуса сосудов и давления. Не проникает сквозь гематоэнцефалический барьер и не оказывает воздействия на центральную нервную систему.

У пациентов, страдающих ортостатической гипотензией, давление повышается на 20-30 мм рт.ст. уже спустя час после ввода. Данный эффект продолжается до 2-3 ч.

Препарат быстро усваивается организмом. Его биодоступность составляет 93% и не связана с приемом пищи.

При нахождении в крови он связывается с белками частично. Максимальная концентрация в крови наступает спустя 1-2ч. Период полувыведения может продолжаться до 3-4 ч. Биотрансформация преимущественно осуществляется путем деглицинации.

Основным метаболитом является десглимидодрин, образование которых происходит во многих тканях.

Окончательный распад вещества происходит в печени. Выведение осуществляется вместе с мочой (в результате почечной секреции). Полное выведение наступает спустя сутки. При этом до 40% сохраняется в виде активного метаболита, 5% - неизмененного вещества, а 55% - не активных метаболитов.

Показания к применению

Мидодрин назначается при разных типах гипотонии и последствиях заболеванияМидодрин назначается при разных типах гипотонии и последствиях заболеванияПоказаниями для использования Мидодрина служат симптомы и признаки следующих заболеваний:

  • ортостатической гипотензии (падение давления во время смены положения с горизонтально на вертикальное);
  • артериальной гипотензии, причинами которой может быть прием психотропных препаратов, потребность реконвалесценции вследствие оперативного вмешательства и родов;
  • гипотензивных реакций на изменения погоды;
  • самопроизвольного мочеиспускания, возникающего в результате сбоя функций сфинктера в мочевом пузыре;
  • нарушение тонуса симпатической нервной системы;
  • вторичной гипотензии, развивающейся вследствие инфекционных патологий, травм, применения лекарственных препаратов.

Видео: "Все об артериальной гипертензии и гипотензии"

Способ применения

Прием Мидодрина можно осуществлять внутрь и внутривенно.

Для приема внутрь Для внутривенного ввода
  • Врач как правило назначает по 1 таблетке (по 2,5 мг) два, в отдельных случаях три раза в сутки. Мидодрин в виде раствора может быть назначен по 7 капель 1% средства дважды в день.
  • Во время длительного курса лечения достижению наибольшего клинического эффекта будет способствовать прием по 0,5 таблетки (1,25 мг) дважды в день, либо по 3 капли 1% раствора дважды за сутки.
  • Иногда препарат может быть назначен по 2 таблетки (5 мг) дважды в день.
  • Используют препарат, содержащийся в 1 ампуле (5 мг) по два раза в день.
  • В целом дозировка препарата устанавливается по индивидуальным показателям, в зависимости от тяжести общего течения недуга.
  • Если предполагается комбинированная терапия с применением Мидодрина при сочетании снотворных и седативных препаратов, лечение начинают с дозировки по 2,5 мг, затем ее увеличивают до 5 мг 2-3 раза в день.

Форма выпуска, состав

Мидодрин выпускается в виде белого кристаллического порошка, не имеющего запаха. Он быстро растворяется в воде, но плохо в метаноле.

Действующим веществом является мидодрин. В одной таблетке (2,5 мг) он содержится в объеме 0,0025 г. Упаковка препарата содержит 20 или 50 таблеток.

Также выпускается в виде 1% раствора, который помещается во флаконы по 10, 20 или 25 мл. Раствор также может быть 0,25% и помещаться в ампулы, содержащие 2 мл действующего вещества. Одна ампула содержит 5 мг препарат, а упаковка вмещает 5 ампул.

Взаимодействие с другими препаратами

Одновременный прием Мидодрина вместе с сердечными гликозидами обычно усиливает или ускоряет развитие симптомов брадикардии, AV блокады и аритмии.

Сочетание с адреномиметиками (псевдоэфедрином, эфедрином, фенилпропаноламином) усиливают действие препарата, а адреноблокаторы (празозин, доксазозин) – напротив, ослабляют, в особенности адреноблокаторы, относящиеся к группе альфа (фентоламин, резерпин).

При применении вместе с атропином и кортизоном может наблюдаться увеличение гипертензивного действия.

Побочные действия

Во время терапии с применением Мидодрина могут наблюдаться следующие нежелательные реакции:

  1. со стороны сердечно-сосудистой системы возможно увеличение давления (даже при положении пациента лежа), появление красноты на лице и признаков брадикардии;
  2. со стороны мочевыделительной системы могут наблюдаться нарушения процесса мочеиспускания, при этом возможно как учащение, так и значительная задержка;
  3. центральная нервная и периферическая система может отреагировать на прием Мидодрина в виде головной боли, головокружения, бессонницы, сонливости, астении и парестезии;
  4. сбои в области пищеварительной системы могут проявиться в виде признаков изжоги, сухости во рту, тошноты, диспепсии, метеоризма;
  5. среди побочных эффектов могут быть отмечены нежелательные дерматологические реакции, такие, как признаки потливости, пиломоторной реакции, называемой «гусиной» кожей, кожного зуда и озноба.

Передозировка

Признаками значительного превышения рекомендуемой дозы препарата служат гипертензия, брадикардия, ощущение зябкости, нарушения мочеиспускания, появление «гусиной» кожи.

В этих случаях назначается лечение, направленное на провокацию рвоты. После этого проводится промывание желудка и осуществляется ввод альфа-адреноблокаторов (фентоламина).

Противопоказания

Применение Мидодрина не рекомендовано лицам, у которых наблюдаются симптомы и признаки:

  • Артериальная гипертензия и сопутствующие ее осложнения являются противопоказаниями к приему МидодринаАртериальная гипертензия и сопутствующие ее осложнения являются противопоказаниями к приему Мидодринагиперчувствительности к его компонентам;
  • закрытоугольной глаукомы (повышенное внутриглазное давление);
  • артериальной гипертензии (высокого давления);
  • феохромоцитомы (опухоли в надпочечниках);
  • спастических и облитерирующих патологиях в периферических сосудах (патологии сосудов, сопровождающиеся суживанием просвета в них, вызываемого спазмом, либо атеросклеротическими отложениями);
  • тиреотоксикоза (патология щитовидной железы);
  • аденомы (доброкачественной опухоли) в области предстательной железы;
  • нарушений мочеиспускания и механической обструкции мочевыводящих путей;
  • беременность.

Осторожность при приеме препарата должны проявлять лица, страдающие сердечной недостаточностью, аритмией, сбоями в функционировании почек.

При беременности

Мидодрин не назначается для лечения женщин в период беременности. Использование препарата женщинами, вынашивающими плод, а также кормящими грудью, может быть разрешено при значительном превышение ожидаемой пользы для организма матери при минимально вероятном риске для ребенка.

Условия и сроки хранения

Хранение препарата должно осуществляться в темном и сухом месте при температуре воздуха не выше 25 градусов. Раствор может сохранять активные свойства на протяжении 3 лет хранения, тогда как таблетки можно применять только в период 2 лет после их выпуска.

Цена

Выпуск Мидодрина осуществляется в фармацевтическом производстве Германии, фирмой Takeda GmbH.

Средняя цена в России

Приобрести Мидодрин в аптеках России можно в среднем по цене от 1600 до 1700 руб.

Средняя стоимость в Украине

В аптеках Украины Мидодрин средняя стоимость препарата составляет 1100 – 1200 грн.

Аналоги

Существует ряд препаратов-аналогов Мидодрина, к которым относятся такие препараты, как:

Видео: "Обзор кофеина в таблетках"

Отзывы

Оставить свой отзыв о препарате Мидодрин можно в конце статьи.

Мидодрин малоизвестный препарат, поэтому он редко используется в медицинской практикеМидодрин малоизвестный препарат, поэтому он редко используется в медицинской практикеАнализ отзывов о Мидодрине, размещенных на разных сайтах сети Интернет, позволяет сделать вывод о том, что данный препарат не достаточно широко распространен в практике отечественной медицины. Далеко не все люди знают о его существовании, при этом многих пугает его высокая стоимость.

Тем не менее, пользователи сети, применявшие данный препарат в лечении, отмечают его высоко эффективные свойства в терапии сердечных патологий.

В основном люди положительно оценивают препарат по причине редкого проявления побочных эффектов и быстрого действия.

Несмотря на то, что известно множество аналогов препарата, пациенты, применявшие Мидодрин, предпочитают использовать именно его при продолжении лечения.

Заключение

  • Мидодрин – это препарат, применяющийся в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Основное действие средства – сосудосуживающее и прессорное.
  • По сравнению с похожими средствами, Мидодрин не оказывает влияние на частоту пульса и состояние мышц сердца и бронхов. Сужение сосудов происходит мягче и более равномерно.
  • Чаще всего препарат применяют при разных видах гипотензии, включая ее проявления при реакции на погодные условия.
  • Некоторым группам пациентов, в особенности тех, кто страдает почечной или печеночной недостаточностью, следует проявлять осторожность в лечении.
  • Препарат имеет ряд побочных действий и противопоказаний. Не рекомендован беременным и кормящим женщинам.
  • Запрещен для употребления спортсменам по причине того, что был включен в список препаратов-допингов.
  • В некоторых случаях во время приема могут появиться симптомы передозировки, которые требуют медицинской помощи.
  • Препарат выпускается в Германии.
  • Имеется ряд аналогов.
  • При необходимости прохождения курса с применением Мидодрина требуется консультация специалиста и его контроль на протяжении терапии.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: