Описание лекарственного препарата "Пантокрин"

Подробнее...Пантокрин представляет собой биостимулятор натурального происхождения, обладающий общеукрепляющими свойствами.

Препарат рекомендован к применению при астенических состояниях, переутомлениях и выраженной гипотензии, большое разнообразие форм выпуска обеспечивает максимально корректный подбор дозировки.

Средство способствует повышению общей устойчивости организма к негативному воздействию окружающей среды.

Пантокрин – препарат, который повышает устойчивость организма к вредоносному воздействию микроорганизмов из внешней среды. Данное средство является одним из немногих природных лекарств, обладающих таким эффектом.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Фармакологические свойства

Входящее в состав препарата активное вещество стимулирует функционирование ЦНС и сердечно-сосудистой системы. По количественному и качественному составу микроэлементы почти идентичны микроэлементам организма.

Подробнее...

Аминокислоты оказывают стимулирующие воздействие на белковый и углеводный обмен, нарушения которого наблюдаются в результате патологических процессов и перенесенных стрессов. Фосфолипиды нормализуют трансмембранные ионные обменные процессы, стабилизируют воздействие на биомембраны.

Пантокрин обладает также нейротонизирующими свойствами, в результате приема препарата активизируются ферментативные реакции, нормализуется протекающий в организме минеральный обмен.

Препарат оказывает положительное влияние на неврологический статус, повышает общую неспецифическую резистентность организма, способствует улучшению двигательной активности кишечника, усиливает работоспособность.

В результате его приема наблюдается нормализация давления при наличии артериальной гипотензии, повышается тонус скелетных мышц. Препарат стимулирует функционирование многих систем и органов при широком круге заболеваний.

Пантокрин показывает эффективность при патологиях потенции, он позволяет в течение короткого времени нормализовать эректильную функцию. Средство помогает при различных патологиях потенции без применения различных синтетических препаратов, в том числе при нарушениях потенции, вызванных высокой утомляемостью или снижением защитных сил организма.

Показания к применению

Препарат рекомендован к применению в следующих случаях:

  • резкое снижение защитных сил организма;
  • неврастения на фоне сниженного АД, артериальная гипотензия (в составе комплексного лечения);
  • постоянная усталость, потребность стимулирования нервных процессов в мозгу;
  • необходимость повышения активности мышечных тканей;
  • восстановление после прохождения тяжелых лечебных курсов (лучевая, химическая терапия);
  • период климакса у женщин — препарат способствует улучшению состояния при приливах, способствует нормализации функционирования половой системы;
  • нарушения эректильной функции, потенции.

Препарат показан к применению при астении, назначают также в целях профилактики при хронических вялотекущих заболеваниях у пациентов взрослого и детского возраста. Пантокрин показан к применению при физических и умственных переутомлениях, показывает эффективность в стрессовых состояниях.

Форма выпуска, состав

Основным действующим компонентом препарата является экстракт пантов марала, средство широко используется в лечебных целях с древних времен, входит в состав лекарственных препаратов и сборов.

Подробнее...

Пантокрин выпускается в виде прозрачного раствора для инъекций, раствор фасуется в ампулы по 1 или 2 мл.

Лекарство выпускается также в виде экстракта, для приема внутрь, фасуется по 30, 50 и 100 мл. и в таблетках по 200 мг для приема внутрь, в картонной коробке 40 шт.

Способ применения

В инструкции указывается, что для достижения максимального эффекта продолжительность приема лекарства должна быть не менее 2-3 недель.

Препарат в форме экстракта и таблеток рекомендуется принимать за полчаса до еды 2-3 р. в сутки, в целях профилактики курс следует повторять три раза в год с интервалом 7-10 д.

Пантокрин в виде инъекций следует вводить по 1-2 мл в день подкожно или внутримышечно, продолжительность курса не должна превышать 20 дней. При необходимости курс терапии может быть повторен 2-3 р. с интервалом 10 дней.

Лечение пожилых пациентов рекомендуется начинать с небольших доз, это необходимо для установления реакции на активное вещество.

Видео: "Обзор препарата Пантокрин"

Взаимодействие с другими препаратами

Под воздействием пантокрина наблюдается усиление терапевтических свойств противовирусных антибактериальных и других препаратов. За счет этого удается снизить дозу антибиотиков, в результате уменьшается вероятность развития побочных явлений и передозировки.

Пантокрин не рекомендуется принимать одновременно с барбитуратами, снотворными и седативными средствами, так как под его воздействием существует риск уменьшения терапевтических свойств последних.

Пантокрин не следует принимать одновременно с солями кальция, антикоагулянтами и стимуляторами перестальтики кишечника, так как существует риск развития побочных явлений. Противопоказан одновременный прием с алкогольными напитками, это может привести к взаимному усилению побочных явлений.

Побочные действия

Неправильный выбор или несоблюдение дозировки может привести к развитию побочных явлений, чаще всего наблюдаются следующие побочные действия:

Передозировка

Препарат при соблюдения дозировки переносится хорошо. Несмотря на то, что случаи передозировки не известны, на всякий случай следует воздержаться от превышении дозы. После случайного приема внутрь рекомендовано проведение промывания желудка, следует также принять уголь активированный или любой другой сорбент, обязательно обращение за медицинской помощью.

Противопоказания

Подробнее...Пантокрин противопоказан в следующих случаях:

  • заболевания, усиливающие свертываемость крови;
  • хронические нарушения стула, диарея;
  • раковые новообразования, злокачественные опухоли;
  • гиперкоагуляция;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенное артериальное давление;
  • сердечная недостаточность;
  • серьезные заболевания почек, тяжелые формы нефрита;
  • выраженный атеросклероз;
  • стенокардия.

Данные о приеме лекарства среди пациентов младше 12 лет отсутствует, при необходимости применения лекарства следует проконсультироваться со специалистом, врач поможет подобрать аналог.

В период лечения лекарством необходимо соблюдать осторожность при управлении автомобилем и сложными механизмами, требующими повышенной концентрации внимания.

Поскольку пантокрин относится к натуральным препаратам, круг противопоказаний ограничен, наиболее распространенной считается индивидуальная непереносимость компонентов.

При беременности

Информация о безопасности препарата для внутриутробного развития отсутствует, поэтому от его приема на этот период следует воздержаться. Пантокрин может выделяться с молоком, по этой причине лекарство не рекомендовано к применению в период кормления.

Условия и сроки хранения

Препарат рекомендуется хранить в сухом затемненном, защищенном от детей месте. Срок хранения лекарства составляет 2 года, принимать пантокрин дольше не рекомендуется, это может привести к негативным последствиям.

Цена

Форма выпуска Объем препарата Средняя стоимость в России Средняя стоимость в Украине
Экстракт жидкий 50 мл от 40 руб. от 100 грн.
Таблетки 60 шт 300 руб. от 180 грн.

Аналоги

Аналоги пантокрина: голдрей, тинктал, арджуна, примафлор плюс, метапрот, апилак, лептоник, энерджи актив, ламиноколат ночной дозор, трибестан, болюсы хуато, веромакс, герботон, гериатрикс, дибазол, мелатонин, содекор, трекрезан, чаговит, прополис, фарматон, геримакс, камеллин, кедровит, клиофит, стимол, экстракт элеутерококка и другие.

Видео: "Где купить препарат Пантокрин?"

Отзывы

В соответствии с отзывами пациентов пантокрин показывает эффективность при лечении большого количества заболеваний.

Подробнее...Чаще всего он используется в составе комплексной терапии, средство способствует повышению защитных сил организма, в Алтайском крае существуют пантолечебницы, в которых проводятся процедуры с применением изготовленных на основе пантов медикаментов.

Пантокрин часто включают в состав спортивного питания, в отзывах пациенты указывают отличные тонизирующие свойства препарата.

Пантокрин помогает при стрессах, астении, а также в период восстановления организма после тяжелых болезней.

Многие врачи считают средство отличной альтернативой ноотропам при необходимости повышения работоспособности.

В большинстве случаев препарат переносится хорошо, побочные явления отсутствуют.

Заключение

  1. Пантокрин - это тонизирующий препарат, обладающий общеукрепляющими свойствами и использующийся при астении.
  2. Основной действующий компонент оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС и ССС.
  3. Препарат рекомендован к применению при снижении иммунитета, неврастении, артериальной гипотензии, в период восстановления после сложных лечебных курсов.
  4. Пантокрин вступает в лекарственные взаимодействия, очень важно соблюдать дозировку, ее нарушение может привести к негативным последствиям. Усилить эффект от препарата поможет ведение здорового образа жизни, правильное питание, общеукрепляющие процедуры.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: