Описание лекарственного препарата "Камфора"

Подробнее...Проблемы с сердцем и дыханием возникают фактически у каждого человека.

Причин этому несколько – от неправильного питания до банального снижения иммунитета из-за стрессов.

При появлении подобных патологий важно простимулировать работу систем органов, чтобы не допускать появления серьезных проблем и трудноизлечимых заболеваний.

Одним из стимуляторов является Камфора.

Она оказывает быстрый положительный эффект на дыхательную и сердечную системы, оказывая общее положительное воздействие на весь организм.

Инструкция по применению Камфоры

Фармакологические свойства

После попадания в организм лекарственный препарат оказывает быстрое стимулирующее воздействие на сердце и центральную нервную систему, улучшает функцию дыхания. Одновременно ускоряется кровообращение и обмен веществами между тканями и органами. Является хорошей профилактикой инфаркта миокарда, так как Камфора налаживает обменные процессы в мышце, защищая от ее атрофии.

Форма и состав выпуска

Подробнее...

Выпускается лекарственный препарат в нескольких форма:

  • стеклянные ампулы объемом 1 и 2 мл с масляным раствором 20% концентрации;
  • мазь для наружного использования в тубах по 25 г;
  • капсулы для перорального использования, в их состав входят гранулы, оказывающие воздействие подобное масляному раствору.
Форма выпуска Количество препарата Количество действующего компонента
Мазь 1 мг 0,1 г
Масляный раствор 1 мл 0,2 г
Капсула 1 шт. 50 - 200 мг

 

Видео: "Что такое стимуляторы ЦНС"

Показания к использованию

Основными показаниями к использованию Камфоры являются:

  • мазь: профилактическое лечение пролежней, миозиты любого типа и невралгии;
  • при использовании масляного раствора и капсул: воспалительные и инфекционные процессы в дыхательных путях;
  • сердечная недостаточность и коллапс;
  • резкое снижение артериального давления до критических показателей;
  • гипотония;
  • отравление снотворными препаратами и обезболивающими опиодного типа.

Способ применения

Форма выпуска Дозировка Способ применения Длительность применения
При использовании масляного раствора Дозировка медикамента может составить 1-5 мл. Вводится препарат подкожно. Точное количество суточных приемов устанавливает специалист с учетом выраженности заболевания и анамнеза больного.
При использовании мази За один раз не более 1-2 г активного вещества. Наносится на поверхность кожи. Количество суточных нанесений устанавливается индивидуально для каждого больного, но не более трех раз за день.
Капсулы Дозировка составляет 50-200 мг в день. Принимаются в одно время с едой или после нее, чтобы снизить вероятность возможного кишечного расстройства. Средняя продолжительность лечения таким способом составляет 7-14 суток.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Камфору можно использовать в одно время с медикаментами, направленными на подавление роста онкологических и других патогенных клеток, так как при подобной комбинации не наблюдается ухудшения работы двух активных веществ.

При одновременном назначении Камфоры и медикаментов класса мочегонных может усиливаться терапевтический эффект последних. Это следует учитывать при наличии заболеваний почек хронического типа и в период беременности, когда почки и так страдают от чрезмерной нагрузки.

Сердечные гликозиды вызывают снижение терапевтического эффекта масляного раствора и его аналога в виде гранул. При этом строго запрещено делать существенные корректировки дозы медикамента, чтобы не допустить передозировки и побочных эффектов.

Побочные эффекты и передозировка

Побочные эффекты, возникающие при использовании Камфоры, зависят от формы медикамента, который используется для лечения.

При назначении мази пациенты могут столкнуться с такими проблемами, как сильное раздражение кожи, появление аллергической реакции, сыпь и кожный зуд. В некоторых случаях возникают острые анафилактические реакции.

Подробнее...При введении Камфоры подкожно самыми распространенными проблемами являются аллергические реакции, сильная головная боль и головокружение, появление олегранулемы в месте введения медикамента и жировая эмболия. Последняя возникает при попадании активного вещества в сосуд.

При использовании капсул могут возникать такие симптомы, как диарея, рвота и тошнота. Они обычно проходят после отмены лекарственного средства, иногда требуется дополнительная терапия по устранению интоксикации.

Помимо этого, в случае передозировки или непереносимости лекарственного препарата могут возникнуть такие опасные состояния, как судороги, бред и галлюцинации. В таких случаях требуется обязательная госпитализация и очищение организма от активного вещества.

Внимание! При использовании Камфоры больными с эндокардитом и аневризмой существует большой риск осложнения состояния и необходимости срочной госпитализации. Перед использованием медикамента этими группами больными требуется предварительно оценить все риски и возможные последствия.

Противопоказания к использованию

Подробнее...Нельзя использовать Камфору при наличии следующих противопоказаний:

  • повышенная чувствительность к любому из компонентов медикамента или его полная непереносимость;
  • при назначении подкожных инъекций медикамент не используется при наличии эпилепсии;
  • мазь строго запрещено применять на участках с поврежденным кожным покровом любого типа;
  • детский возраст пациента, в этот период назначение возможно только под непосредственным контролем лечащего врача.

Применение во время беременности

Во время беременности и кормления грудью Камфора назначается с большой осторожностью, когда нет возможности использования более щадящего медикамента или же полученная польза для матери является терапевтически обоснованной.

Условия и сроки хранения

Хранить ампулы требуется в помещении с нормальной влажностью вдали от источника света. После вскрытия ампулы хранению не подлежат. Мазь хранится при комнатной температуре. Отпускается без рецепта. Хранить не более 2 лет.

Аналоги лекарственного препарата

Камфора Рацемическая

Лекарственное средство относится к полностью натуральным и используется для подавления легких и средних форм сердечных патологий, проблем с венами, простудными проявлениями. Основное воздействие активное вещество оказывает на продолговатый мозг, центры которого отвечают за качество дыхания и проходить сердечно-сосудистой системы.

Благодаря хорошей проницаемости Камфора Рацемическая оказывает благотворное воздействие не только на крупные сосуды, вены, но и капилляры. Помимо этого, лекарственный препарат оказывает легкое муколитическое воздействие, так как часть основного вещества выходит через бронхи.

Випросал В

Отличается более высокой стоимостью в сравнении с классической Камфорой. Такая стоимость обуславливается наличием в составе настоящего яда гадюки и скипидара. Этот аналог выпускается только в форме мази, которая предназначена исключительно для наружного использования. Дозировка лекарственного средства подбирается с учетом общего состояния больного. Випросал В используется для лечения невралгий и сильных болей в спине.

Внимание! Несмотря на похожее воздействие и отнесенность медикаментов к аналогам, строго запрещено без консультации с врачом заменять их друг другом и самостоятельно корректировать дозировки. При этом также полностью исключена комбинация описанных медикаментов, так как таким образом можно добиться серьезной аллергической реакции и передозировки. У людей с повышенной чувствительностью могут возникнуть судорожные реакции.

Цена Камфоры в России и Украине

Средняя стоимость лекарственного препарата в обеих формах составляет 10-300 рублей в России и 4-123 гривен в Украине.

Видео: "Применение камфорного спирта при отите"

Отзывы об использовании Камфоры

В большинстве случаев пациенты положительно отзываются об использовании Камфоры, но при этом они отмечают, что в большинстве случаев более эффективным оказывалось комбинированное лечение. Аллергические реакции возникают чаще всего в идее раздражения кожного покрова и появления уплотнений на месте введения Камфоры. Любые воспалительные процессы должны лечиться в комбинации с противовоспалительными средствами и антибиотиками, если того требует состояние больного.

Подробнее...В период беременности при использовании Камфоры пациентки намного чаще жаловались на появление побочных эффектов, в некоторых случаях требовалась госпитализация для снятия острого аллергического эффекта.

В детском возрасте больные редко переносят медикамент без появления побочных эффектов, поэтому по возможности следует подбирать более мягкое по воздействию средство.

При использовании Камфоры больные отмечали значительное облегчение дыхания, стабилизацию артериального давления на фоне лучшей работоспособности сердца и легких. Одновременно с этим больные отмечали заметное улучшение общего состояния организма, повышение интеллектуальной и физической формы.

Внимание! При наличии высокой вероятности появления аллергической реакции на вводимое вещество специалисты рекомендуют одновременный прием Камфоры и любого антигистаминного препарата.

Заключение

  • Камфора предназначена для стимуляции ЦНС и сердечной деятельности при гипотонии.
  • Выпускается в трех формах: мазь, масло, капсулы.
  • Длительность применения устанавливает врач.
  • Камфора относится к недорогим препаратам.
  • Отмечается пациентами, что лучше использовать в комплексном лечении.

Перед использованием Камфоры следует обязательно ознакомиться с полной инструкцией к препарату. Самостоятельное назначение любых медикаментов, которые требуется вводить подкожно, внутривенно или внутримышечно строго запрещено. Не следует проходить самостоятельный курс терапии в период беременности, наличия воспалительных процессов в организме и при хронических патологиях. При появлении любых побочных или нежелательных эффектов требуется своевременно обратиться за консультацией к лечащему врачу во избежание развития острых аллергических реакций.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: