Лекарственное средство от гипотонии и астении - Сапарал

Описание лекарственного средства СапаралПри сниженном тонусе и иммунитете человек может испытывать проблемы с артериальным давлением, оно чаще становится низким, появляются апатия и депрессия.

Современная медицина предлагает несколько типов лекарственных средств, которые могут стимулировать нервную систему и нормализовать состояние больного.

Так как многие из подобных медикаментов относятся к химическим и искусственно созданным, они довольно часто провоцируют нежелательные побочные эффекты.

Чтобы снизить риск последствий приема препаратов, желательно выбирать натуральные средства. Одним из таким лекарственных препаратов является Сапарал, благотворно воздействующий на ЦНС уже с первого приема.

Инструкция по применению

Фармакологические свойства

После попадания в организм средство более активно запускает процессы в центральной нервной системе, что благотворно сказывается при пониженном артериальном давлении. Одновременно с этим оказывается заметный общетонизирующий и гипогликемический эффект. Уже после недели использования пациенты отмечают повышение психоэмоционального уровня, у них улучшается сон и внимание.

Постепенно снижается чувство усталости, нормализуется аппетит. Благодаря повышению фагоцитарной активности лейкоцитов, организму проще бороться с болезнями и инфекциями. Улучшается работа почек и надпочечников, повышается метаболизм и обменные процессы в тканях.

Форма выпуска и состав

Сапарал выпускается в небольших стеклянных баночках по 50 таблеток в каждой и в виде спиртовой настойки. Основным действующим веществом медикамента является корневая часть аралии маньчжурской.

Сапарал выпускается в виде таблеток и спиртовой настойкиСапарал выпускается в виде таблеток и спиртовой настойки

Показания к применению

Среди основных показаний к использованию Сапарала называются следующие:

  • артериальная гипотензия, диагноз должен быть подтвержден кардиологом или терапевтом;
  • астения и заметное снижение либидо;
  • частые неврологические срывы и повышенная нервная возбудимость;
  • депрессия и апатия;
  • период восстановления после лечения менингита, тяжелых инфекций, контузий, ОРВИ (обычно проводится комплексная терапия):
  • недержание мочи в ночное время;
  • диагностирование постгрипозного арахноидита;
  • сильное физическое и психологическое переутомление;
  • сильная зубная боль и развитие пародонтоза.

Внимание! Многие показания к использованию требуют комплексного подхода, что требуется учитывать при назначении Сапарала. Решение о корректировке дозы при комбинированном лечении принимает только врач.

Видео: "Астения или синдром хронической усталости"

 

Способ применения

Лекарственное средство требуется принимать после еды.

Назначение Дозировка Кратность приема Длительность приема
Классическая дозировка для таблеток 0,05 г действующего компонента 3 раз в сутки Рекомендованный курс лечения с учетом тяжести состояния пациента составляет 2-4 недели. При необходимости повторное лечение проводится после обязательного перерыва в 2 недели. Более длительный прием Сапарала не рекомендуется.
Настойка по 30-40 капель активного вещества 2 раза в день также после еды Курс лечения настойкой составляет 15-30 суток.
Для лечения зубов Требуется применять его местно в виде полосканий. Доза составляет 10-15 мл. 2-3 раза в сутки Продолжительность терапии подбирается индивидуально.

Взаимодействие с другими препаратами

На настоящий момент не выявлено серьезных нарушений или побочных эффектов при взаимодействии Сапарала с другими лекарственными препаратами.

Побочные действия и передозировка

Если средство принять перед сном, то оно может вызвать его нарушениеЕсли средство принять перед сном, то оно может вызвать его нарушениеПри использовании тонизирующего и стимулирующего средства Сапарал можно столкнуться со следующими побочными эффектами:

  • аллергические реакции в виде сильного раздражения кожи, появления сыпи и зуда;
  • могут отметиться кишечные расстройства и чрезмерный аппетит;
  • у некоторых пациентов отмечались признаки эйфории, как правило, при приеме больших доз лекарственного средства;
  • расстройство сна и ночные кошмары;
  • нарушение ритма сердца и значительное повышение артериального давления.

Внимание! Подобная симптоматика в большинстве случаев проявляется при несоблюдении рекомендованных дозировок или неправильном подборе количества активного вещества. В иных случаях все нежелательные последствия использования Сапарала – симптом индивидуальной непереносимости. В таком случае прием медикамента даже в малых дозах полностью противопоказан.

Противопоказания к использованию

Сапарал не применяется при наличии эпилепсии и индивидуальной непереносимости активного вещества. Его также не стоит пить при артериальной гипертензии и бессоннице.

Применение при беременности

Во время беременности и кормления грудью лекарственное средство полностью противопоказано. Оно легко проникает через плаценту и грудное молоко. Это может стать причиной развития у ребенка и плода таких опасных симптомов, как тахикардия, повышенное артериальное давление и проблемы в формировании органов и тканей.

Условия и срок хранения

Таблетки следует хранить при комнатной температуре в закрытом виде. Попадание прямых солнечных лучей может спровоцировать растворение оболочки, что заметно снизит активность лекарственного средства. Срок хранения Сапарала – 2 года с момента производства.

Средние цены на препарат

Стоимость лекарственного средства в России начинается от 80 рублей, в Украине от 30 гривен. На стоимость медикамента влияет его форма выпуска, завод-производитель и ценовая политика аптечной сети.

Аналоги Сапарала

Аралия

Наиболее точным аналогом Сапарала является настойка АралииНаиболее точным аналогом Сапарала является настойка АралииЯвляется полным аналогом лекарственного средства и выпускается в виде настойки и таблеток для перорального использования. Отличается максимально доступной стоимостью, средняя цена на Аралию составляет 30 рублей.

Медикамент также помогает стабилизировать упавшее артериальное давление, повысить качество сна и психоэмоциональное состояние.

Принимается в таких же дозировках, что и Сапарал. Аралия полностью противопоказана в период беременности, особенно на ее ранних сроках. При использовании медикамента в детском возрасте требуется обязательная консультация педиатра.

Принимают Аралию не более одного месяца, при тяжелых состояниях пациента разрешается проводить 2 курса лечения.

Видео: "Стимуляторы энергии"

Рациум

Этот лекарственный препарат является аналогом Сапарала по принципу воздействия на организм. Также отличается натуральной природой, в состав медикамента входят валериана лекарственная, мята и женьшень. Рациум оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему, стабилизируя артериальное давление и улучшая психоэмоциональное состояние.

Выпускается в виде капсул, которые требуется принимать после еды. Дозировка лекарственного средства составляет 1-2 капсулы медикамента три раза в сутки. Продолжительность терапии составляет минимум одну неделю, максимальный курс лечения – один месяц.

Внимание! Также можно использовать такие медикаменты, как настойка элеутерококка, женьшеня и лимонника. Любые растительные медикаменты считаются более безопасными, но при неправильном использовании могут вызывать тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Отзывы об использовании Сапарала

Большинство пациентов, которым назначалось лекарственное средство, отметили его эффективность при проблемах с нервозностью и апатией. С пониженным артериальным давлением Сапарад справлялся, но более заметные и выраженные результаты показывал при его комбинации с правильным питанием, умеренными физическими нагрузками и купированием хронических нарушений в сердце и почках.

При лечении энуреза и заболеваний зубов Сапарал показывал необходимые результаты только в комплексной терапии. Использования других медикаментов требовали также более серьезные случаи артериальной гипертензии и депрессивного состояния.

Часто Сапарал применяют в комплексном лечении импотенцииЧасто Сапарал применяют в комплексном лечении импотенцииВключение лекарственного препарата в лечение сниженной импотенции и проблем с возбудимостью также давало положительный эффект. Пациенты не чувствовали чрезмерного психологического давления, что положительно сказывалось на их половой жизни и репродуктивной функции.

Сапарал редко провоцировал нежелательные реакции со стороны организма, если полностью соблюдалась назначенная дозировка активного вещества.

В иных же случаях самыми частыми побочными эффектами являлись проблемы с кишечником, расстройства сна и сыпь. Обычно все нежелательные последствия использования Сапарала проходили в первую неделю после отмены лекарственного средства.

При использовании медикамента пациенты отмечали такие положительные моменты, как значительное улучшение настроения, повышение качества сна, поднятие иммунитета. Одновременно с этим улучшалось состояние кожи, волос и ногтей, нормализовалась работа ЖКТ.

Внимание! При использовании Сапарала при чрезмерных физических и психологических нагрузках важно понимать, что его эффект будет временным, если пациент не наладит свой ритм и не снизит влияние вредного фактора. Если этого не сделать, симптомы усталости и раздражительности могут вернуться уже в первый месяц после курса терапии.

Заключение

Перед использованием Сапарала важно пройти полное медицинское обследование, чтобы выявить точную причину артериальной гипотензии, депрессии и иных сопутствующих симптомов. Несмотря на растительное происхождение, медикамент может быть опасен при наличии индивидуальной непереносимости и неправильно подобранных дозах активного вещества. При тяжелых случаях артериальной гипотензии и расстройствах психоэмоционального состояния использование одного Сапарала может оказаться недостаточным, что потребует проведение хорошей и тщательно подобранной комплексной терапии.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: