Кордиамин при низком давлении

Подробнее...Кордиамин относится к категории аналептиков смешанного действия, это противошоковый лекарственный препарат, действие которого направлено на стимуляцию нервной системы пациента.

Его прием способствует возбуждению дыхательных и сосудодвигательных центров, после его употребления поверхностное дыхание становится более глубоким, происходит нормализация АД.

Очень важно соблюдать дозировку, превышение дозы может спровоцировать судорожные припадки.

Препарат отличается неселективным действием, он выполняет разные функции, в т. ч. активизирует расположенный в продолговатом мозге сосудодвигательный центр.

Кордиамин назначается для повышения давления, его рекомендуется принимать только по показаниям врача, замена на аналог также производится только по согласованию с врачом.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Фармакологические свойства

Препарат отличается смешанным механизмом действия, помимо стимуляции нервной системы стимулирует хеморецепторы. Под его воздействием упрощается процесс передачи нервных импульсов между нейронами, в результате повышается чувствительность и возбудимость дыхательного центра к естественным раздражителям.

После приема медикамента происходит угнетения процессов торможения в мозгу, импульсные последействия проявляются на протяжении более длительного времени. Стимуляция сосудодвигательного центра способствует усилению периферического сопротивления сосудов, в результате повышается артериальное давление, прямое действие на сердечную мышцу отсутствует.

Подробнее...

Вследствие стимулирования хеморецепторов в каротидном синусе происходит учащение дыхания, так проявляется его периферическое действие, отличающее кордиамин от других аналептиков. По фармакологическим характеристикам он относится к антагонистам веществ с наркотическими свойствами в т.ч. снотворных и наркозных средств, может использоваться также при отравлении ими.

Медикамент отлично усваивается организмом вне зависимости от способа введения, эффект после инъекций наблюдается через 1-3 мин. (действие сохраняется 1-15 ч.), после перорального приема — через 10-15 мин (действует не дольше 3-4ч.). В печени образуются неактивные метаболиты, компоненты преимущественно выводятся через почки.

Показания

Кордиамин рекомендован к употреблению при нарушениях кровообращения в хронической и острой формах, при снижении тонуса сосудов, при резком снижении давления, а также на этапе выздоровления при асфиксии и остром коллапсе. Препарат широко используется при неотложных состояниях, когда требуется быстрое нормализация дыхания и артериального давления.

Другие показания:

  • ослабление дыхательной функции на фоне соматических патологий (травмы ЦНС, инфекционные заболевания), удушье вследствие ларингоспазма, бронхоспазма;
  • сосудистая недостаточность в острой форме;
  • гипотонические состояния (уменьшение АД);
  • нарушения функционирования сердца;
  • выраженная гипотония;
  • шоковые состояния, возникающие в послеоперационный период и во время хирургических операций;
  • асфиксия, асфиксия новорожденных;
  • отравление барбитуратами;
  • анафилактических шок, возникший как реакция на пищу, лекарственные препараты;
  • гиповолемический шок;
  • кардиогенный шок;
  • обморок, коллапс;
  • шок, возникший в результате введения анестезии;
  • отравление противопаркинсоническими, противосудорожными, наркотическими, седативными, психоделическими и снотворными средствами, другими медикаментами и биологическими веществами;
  • травматический шок.

Решение о необходимости назначения препарат принимает профильный врач, бесконтрольный прием лекарства может спровоцировать тяжелые отрицательные последствия.

Видео: "Что такое шок?"

Состав и форма выпуска

Кордиамин выпускается в каплях и растворе для инъекций, капли фасуются в флаконы по 25 мл, инъекции - в ампулах по 1 и 2 мл, препарат отпускается по рецепту. Основным действующим веществом является никетамид, его концентрация составляет 250 мг на 1 мл в каплях и растворе для инъекций. Единственный вспомогательный компонент — раствор для инъекций.

Подробнее...

Способ применения

Капли рекомендуется принимать внутрь, раствор предназначен для внутримышечного, подкожного или внутривенного введения. Выбор лекарственной формы определяет врач.

Дозировка капель:

Возраст Дозировка капель за один прием Дозировка раствора
Для взрослых 15-45 капель 0,1 - 0,75 мл (1 - 3 раз в сутки)
Детям от 10 лет 10 капель --
Максимальная дневная доза 60 капель 5 мл

 

Биодоступность лекарства не зависит от приемов пищи.

Внутримышечное и подкожное введение сопровождается высокой болезненностью, в целях предотвращения негативного эффекта участок введения предварительно должен быть обработан новокаином.

Длительность лечения напрямую зависит от состояния больного и скорости выздоровления, при пониженном АД часто достаточно однократного приема капель, со всеми вопросами рекомендуется обращаться к врачу.

При отеке гортани или бронхов/угнетении дыхательной функции продолжительность терапии составляет несколько дней, в течение этого периода проходимость дыхательных путей восстанавливается в полном объеме. При удушье на фоне бронхообструкции или стенозирующего ларинготрахеита во избежание удушья рекомендовано максимально быстрое введение препарата.

Взаимодействие с другими препаратами

Одновременный прием кордиамина с другими средствами сопровождается следующими явлениями:

  • антидепрессанты — усиление их свойств;
  • стимуляторы действия центральной нервной системы — усиление их побочных свойств;
  • производные фенотиазида, средства для наркоза, пара-аминосалициловая кислота - снижение терапевтических свойств кордиамина;
  • антипсихотические, наркотические, снотворные, наркотические, антипсихотические, противоэпилептические препараты — уменьшение их свойств;
  • резерпин – повышение судорожного действия кордиамина.

Видео: "Первая помощь при шоке"

Побочные действия

Подробнее...Основным побочным явлением от приема лекарства является судорожный синдром, возникающий вследствие облегчения межнейронной передачи нервного импульса.

Следующие побочные явления возникают реже:

  • аллергические реакции;
  • болезненность в месте введения;
  • подергивания лицевых мышц;
  • диспепсические расстройства;
  • покраснение лица, краснота верхней половины тела;
  • тревожность.

Противопоказания

Прием препарата противопоказан в следующих случаях:

  • предрасположенность к судорогам, эпилепсия;
  • детская гипертермия;
  • индивидуальная непереносимость.

Во время лечения кордиамином следует отказаться от управления автомобилем и другими сложными механизмами, требующими повышенной концентрации внимания и психомоторной реакции.

Передозировка

Передозировка сопровождается клоническими судорогами, которые сочетаются с  гипертензией. Терапия направлена на стабилизацию АД, специфический антидот отсутствует.

Прием при беременности

Подробнее...Данные относительно безопасности воздействия основного действующего компонента на внутриутробное развитие отсутствуют. Так как под воздействием препарата наблюдается сужение сосудов, при приеме препарата рекомендуется соблюдать осторожность, кордиамин рекомендуется пить только при серьезных показаниях (коллапс, обморок).

В первые недели препарат может назначаться в целях нормализации давления, 30 кап. обеспечивают нормализацию состояния пациента.

Частое применение кордиамина строго противопоказано, он может спровоцировать постоянное сужение сосудов плаценты, дефицит кислорода грозит негативными последствиями вплоть до нарушений внутриутробного развития.

Во время грудного вскармливания кордиамин рекомендуется употреблять только после назначения врача.

Условия хранения

Кордиамин продается в аптеках, хранить препарат рекомендуется в затемненном, защищенном от детей месте при 25 градусах не дольше трех лет.

Цена

В России средняя цена составляет 127-315 руб.

Средняя в Украине цена варьируется в пределах 25-50 грн.

Аналоги

В аптеках представлен большой выбор аналогов с похожим по составу и механизму воздействия действием. Аналоги в таблетках: секуринина нитрат, эмитизол, арманор. Препарат можно заменить также следующими медикаментами в растворе: никетамид, кодимид.

Отзывы

Большинство отзывов в интернете положительные, пациенты пишут об эффективности препарата при низком давлении. Препарат чаще всего назначают женщинам в возрасте от 20 до 30 лет, склонным к сниженному давлению из-за малоподвижного образа жизни. Кордиамин назначают также детям, страдающим от нарушений дыхания, которые возникают на фоне инфекций. Больные пишут об улучшении состояния после приема препарата, встречаются также положительные отзывы от беременных женщин.

Если Вы имеете опыт применения Кордиамина, в конце статьи можно оставить свой комментарий относительно препарата, что в дальнейшем поможет нашим посетителям.

Заключение

  1. Кордиамин — современный лекарственный препарат, который назначают при нарушениях давления и проблемах с дыханием.
  2. Препарат выпускается в каплях и растворе для внутримышечного и внутривенного введения, дозировку назначает врач, продолжительность приема зависит от состояния пациента.
  3. Кордиамин может вызывать передозировку, в отдельных случаях его можно принимать во время беременности, у лекарства присутствуют противопоказания и побочные явления.
  4. Препарат вступает в лекарственные взаимодействия.
  5. Отзывы пациентов положительные, они пишут об эффективности при низком давлении и нарушениях дыхания.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: