Фетанол - описание препарата: показания, состав, отзывы

Описание лекарственного препарата ФетанолРезкое снижение систолического и диастолического давления не менее опасно, чем тяжелая степень артериальной гипертензии.

Для восстановления оптимальных показателей при инфаркте, коллапсе, шоковых состояниях, в послеоперационном периоде применяют прессорные препараты.

Высокую эффективность показывает лекарственное средство Фетанол.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Обязательное условие для парентерального введения – низкая скорость инфузии. Нарушение правила часто вызывает у пациента головные боли. При соблюдении требований инструкции побочные эффекты возникают достаточно редко.

Фармакологические свойства

Этафедрин стимулирует работу альфа и бета-адренорецепторов. После инфузии и перорального приема препарата проявляется ионотропное действие на миокард, высокие дозы обеспечивают сосудосуживающий эффект. Прием таблеток, парентеральное введение раствора выводит пациента из шокового состояния, быстро повышает артериальное давление до приемлемых показателей.

На заметку! Лекарственное средство Фетанол по химическому составу и воздействию на организм во многом напоминает другой препарат группы симпатомиметических аминов – Мезатон. Показания к применению, противопоказания, побочные эффекты практически одинаковые. Препарат Фетанол, в отличие от Мезатона, вызывает более «мягкий» подъем артериального давления, эффект от инфузий или приема таблеток более длительный.

Показания к применению

Таблетки и уколы препарата Фетанол назначают в следующих случаях:

  • для стабилизации артериального давления при коллаптоидных и шоковых состояниях при проведении оперативного вмешательства, при инфаркте миокарда, в период после операции;
  • острая и хроническая форма гипотонии на фоне различных патологий, в том числе, инфекционной природы;
  • в составе комплексной терапии вегетососудистой и нейроциркулярной дистонии при частом снижении показателей артериального давления.

Фетанол применяют при шоковом состоянии и высоком риске возникновения сердечного коллапсаФетанол применяют при шоковом состоянии и высоком риске возникновения сердечного коллапса

Способ применения

Лекарственное средство назначают:

  • для перорального приема. Препарат Фетанол в таблетках применяют при умеренном снижении значений диастолического и систолического давления;
  • для капельного введения (инфузий) при шоке и коллапсе;
  • для закапывания глаз при глаукоме.

Важные моменты:

  1. при резком скачке артериального давления, ярко-выраженном снижении/учащении сердцебиения, нарушении сердечной деятельности отменяют применение прессорного состава;
  2. врачи проводят коррекцию гиперкапнии, гипоксии, гиповолемии, ацидоза в обязательном порядке перед выводом пациента из шокового состояния с применением вазоконстрикторов;
  3. при медикаментозном коллапсе у больных, страдающих от повышенного давления, достаточно поддерживать показатели ниже обычных значений на уровне от 30 до 40 мм рт. ст.;
  4. для своевременного выявления отклонений в работе организма нужно контролировать значение АД, венозное кровообращение, показатели ЭКГ и МОК;
  5. постепенное снижение дозы препарата Фетанол предупреждает резкое падение АД после отмены лекарственного средства. Если тонометр показывает 70 мм рт. столба и ниже, то необходимо возобновить медленное капельное введение прессорного средства.

Дозирование:

  • при умеренной гипотонии пациент принимает 1 таблетку Фетанола два либо три раза в день;
  • для достижения быстрого эффекта, при резком снижении давления понадобится внутримышечное или подкожное введение раствора концентрации 1 % в количестве 1 мл;
  • при заметном снижении значений АД проводят медленное внутривенное введение 1 мл раствора той же концентрации, по необходимости процедуру повторяют через 2 часа;
  • хороший гипертнезивный эффект дает парентеральное введение состава со скоростью от 60 до 80 капель в минуту. Для приготовления изотонического состава врач соединяет 100 мл 5% раствора глюкозы или натрия хлорида с 1 мл Фетанола концентрации 1 %.

Применение в педиатрической практике:

  Подкожное введение Таблетки
дети младшего возраста от 0,1 до 0,4 мл раствора 1% четверть или половина утром и вечером либо трижды в день
дети старшего возраста от 0,4 до 0,7 мл раствора 1% половина либо целая таблетка утром и вечером либо трижды в день

 

При глаукоме в каждый глаз пациент закапывает 1 каплю средства концентрации 3 либо 5 %. За 5–10 минут до процедуры нужно закапать миотики. Если врач назначил глазную мазь с этафедрином, то на ночь нужно поместить в конъюнктивальный мешок небольшое количество состава концентрации 1%.

На заметку! В педиатрической практике применяют оба способа. Выбор метода лечения с применением препарата Фетанол зависит от вида патологии и состояния юного пациента.

Видео: "Вегетососудистая дистония: опасное или безобидное состояние?"

Форма выпуска, состав

Этафедрин – активный компонент прессорного средства группы симпатомиметических аминов. Синтетическое вещество проявляет гипертензивные свойства, дает ярко-выраженный сосудосуживающий эффект, стимулирует деятельность бета- и альфа-адренорецепторов.

Препарат выпускается в виде таблеток, раствора для инъекций и перорального приемаПрепарат выпускается в виде таблеток, раствора для инъекций и перорального приемаАптечные сети получают несколько лекарственных форм Фетанола:

  • раствор 1 %, ампулы объемом 1 мл;
  • таблетки, покрытые оболочкой, содержание этафедрина – 5 мг в одной единице. Каждая упаковка содержит 20 таблеток;
  • раствор концентрации 0,75 % для перорального приема. Средство разлито во флаконы.

Фармацевтические компании предлагают состав в форме фетанолполиткарпиновой мази и глазных капель. Препарат Фетанол назначают пациентам при первичной глаукоме и некоторых разновидностях вторичной формы патологии, при сохранении открытого угла передней камеры. Лекарственное средство на основе этафедрина нельзя применять при закрытоугольной глаукоме.

Взаимодействие с другими препаратами

Сильнодействующее средство Фетанол нужно осторожно сочетать с другими препаратами. При гипотоническом состоянии неправильное применение состава с этафедрином и медикаментов некоторых групп может усилить негативную симптоматику.

Важные моменты:

  1. с осторожностью назначают Фетанол пациентам от 55 лет и старше. Количество адренорецепторов у пожилых людей ниже, чувствительность к фенилэфрину слабее. По этой причине сочетание прессорных составов с ингибиторами МАО может спровоцировать развитие побочных эффектов. Возможные отрицательные проявления: рвота, головные боли, тошнота, аритмия, в тяжелых случаях – гипертонический криз. По этой причине нужно снизить суточную дозировку симпатомиметиков за две-три недели до начала приема ингибиторов МАО;
  2. в процессе стимуляции родовой деятельности с использованием Эрготамина, Вазопрессина, Метилэргометрина не стоит делать капельницы либо давать женщине таблетки Фетанола. После родов возможно развитие стойкой артериальной гипертензии.

Побочные действия

Возможные негативные реакции на этафедрин:

  • аритмия;
  • тревожность;
  • тремор;
  • учащенное сердцебиение;
  • развитие стенокардии;
  • резкое повышение давления;
  • головные боли различной интенсивности.

Применение глазных средств с этафедрином у некоторых пациентов вызывает раздражение слизистой оболочки и увеличение значений внутриглазного давления.

Передозировка

Нельзя превышать норму во время выведения пациента из шокового и коллаптоидного состояния: увеличение давления выше оптимальных значений может спровоцировать гипертонический криз. Самолечение с применением Фетанола может вызвать опасные осложнения, повысить силу побочных эффектов.

Противопоказания

Препарат на основе этафедрина не назначают при наличии ограничений:

  • атеросклероз;
  • беременность;
  • склонность к спазмам сосудов;
  • артериальная гипертензия, за исключением коллаптоидных состояний;
  • аневризма аорты;
  • закрытоугольная глаукома;
  • тиреотоксикоз;
  • гиперчувствительность к этафедрину;
  • сахарный диабет.

Фетанол противопоказан при проблемах с сосудами, такие как аневризма, атеросклероз и глаукомаФетанол противопоказан при проблемах с сосудами, такие как аневризма, атеросклероз и глаукома

При беременности

Лекарственное средство для повышения артериального давления не назначают в период вынашивания ребенка. Применение прессорного средства Фетанол, резкий скачок АД может отрицательно сказаться на формировании и развитии плода, ухудшить состояние беременной.

Условия и сроки хранения

Нельзя допускать попадания света на флаконы и ампулы с раствором, таблетки Фетанол важно держать в несыром помещении при комнатной температуре. Срок годности состава для перорального приема и раствора для капельного введения – 24 месяца.

Цена

Препарат Фетанол на основе этафедрина применяют реже, чем другие наименования. По этой причине таблетки и раствор для инфузий не всегда присутствует в продаже.

Средняя цена в России

Сейчас лекарственное средство находится на перерегистрации. В аптечных сетях можно приобрести аналоги: Этилэфрин, Дофамин, Эффортил.

Средняя стоимость в Украине

При отсутствии лекарственного средства Фетанол в аптеках можно найти аналоги с этафедрином и другими активными веществами. Чаще всего сильнодействующее средство получают врачи «скорой помощи» и отделений хирургии, кардиологии, травматологии.

Аналоги

Обратите внимание на аналоги Фетанола, которые также обладают прессорным эффектомОбратите внимание на аналоги Фетанола, которые также обладают прессорным эффектомПрессорные средства для повышения давления назначает врач. Запрещено приобретать заменитель препарата Фетанол без назначения терапевта или кардиолога.

Эффективные аналоги:

Отзывы

Мнение врачей и пациентов о препарате Фетанол чаще положительное. При соблюдении рекомендаций организм хорошо переносит парентеральное применение и пероральный прием прессорного состава, давление быстро возвращается к оптимальным показателям. На возникновение побочных эффектов возникали жалобы у небольшого процента пациентов. В последние годы препарат чаще заменяют аналогами.

Если Вы имеете опыт применения данного препарата, Вы можете оставить свой отзыв в конце статьи. В дальнейшем это может помочь нашим посетителям с выбором лекарства.

Заключение

Лекарственное средство Фетанол можно применять строго по назначению врача (таблетки, глазные капли и мазь). Раствор для парентерального введения используют медики при борьбе с опасными состояниями: шоком, коллапсом, ярко-выраженной гипотонией. Применение состава с соблюдением требований инструкции снижает риск негативных реакций на этафедрин.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: