Тевастор - терапия для улучшения состояния сосудов

ТевасторНормальное кровоснабжение органов и тканей зависит от состояния сосудов.

С возрастом или под воздействием отягощающих факторов (курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, неправильное питание, заболевания печени, эндокринные нарушения, стрессы) на стенках сосудов оседают жиры, могут образовываться бляшки, которые блокируют или затрудняют ток крови.

В результате ухудшается работа сердца, наступает кислородное голодание тканей. Повышенное содержание жиров в крови называется гиперхолестеринемией.

При таком состоянии в разы увеличивается риск развития атеросклероза. При выявлении патологии следует ограничить потребление жиров животного происхождения, снизить количество углеводов в рационе, отказаться от вредных привычек, вести здоровый, активный образ жизни.

Но не всегда этих мер достаточно для нормализации уровня холестерина, в таких случаях назначают лекарственные препараты, например, Тевастор.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция к препарату

Действующее вещество Тевастора влияет на рецепторы печени. Препарат переназначен для снижения количества жиров в крови, профилактики их отложений на стенках сосудов. Терапевтический эффект заметен после недели приема, но курс лечения для стойкого результата составляет не меньше месяца.

Тевастор принимают по назначению врача, который подбирает дозировку и длительность терапевтического курса.

Инструкция по применению препарата "Тевастор"

Состав форма выпуска лекарственного средства

Действующее вещество – розувастатин в лекарственном средстве содержится в виде розувастатина кальция. Выпускается в форме таблеток в оболочке в дозировках 5, 10, 20 и 40 мг действующего вещества.

Вспомогательные компоненты: целлюлоза, кросповидон, повидон, лактоза, стеарилфумарат натрия.

Состав пленочной оболочки: красители, диоксид титана, макрогол.

Страна-производитель: Израиль.

Применение препарата

Тевастор эффективен при следующих состояниях:

  • Гиперхолестеринемия (повышенное содержание холестерина в крови) первичная и смешанная. Препарат назначают, если немедикаментозные методы не дают нужного эффекта.
  • Гипертриглицеридемия – повышенное содержание жиров в крови, в том числе наследственного характера.
  • При прогрессировании атеросклероза для замедления процесса. Обязательно сочетать со специальной диетой.
  • Пациенты с повышенным риском развития инсульта, инфаркта, сосудистых патологий принимают Тевастор для улучшения состояния сосудов.

Прежде чем начинать лечение Тевастором необходимо узнать уровень холестерина в крови. Это можно сделать с помощью специальных лабораторных анализов.

Уровни холестерина в крови

Рекомендуемые дозировки, способ применения

Прием пищи, время суток не влияют на всасываемость препарата. Нельзя измельчать или жевать таблетку, но можно делить пополам. Обязательно соблюдать гиполипидемическую диету на протяжении всего курса лечения.

Дозировка подбирается индивидуально. Рекомендуется принимать наименьшее количество препарата, при котором достигается желаемый эффект. При подборе дозировки врач ориентируется на реальный уровень холестерина у пациента, поэтому перед проведением лечения обязательно пройти обследование.

Обычно терапию начинают с 5–10 мг в сутки. Для людей пожилого возраста и пациентов азиатской расы рекомендуется прием Тевастора в дозировке 5 мг в сутки.

Дозировка 40 мг в сутки противопоказана при сопутствующих хронических заболеваниях и общей ослабленности организма.

Лекарственное взаимодействие

Нельзя принимать розувастатин одновременно с циклоспорином, потому что концентрация розувастатина в крови пациента увеличивается в 7–10 раз. В результате создается повышенная нагрузка на печень, усугубляются побочные эффекты.

С осторожностью применяют Тевастор с антагонистами витамина К. Возможно увеличение времени свертываемости крови, а при отмене препарата Взаимодействие Тевастора с другими медикаментамиили резком снижении дозы – уменьшение времени свертываемости.

Гемфиброзил увеличивает концентрацию в крови розувастатина примерно в два раза. Препараты подобного типа, фибраты, никотиновая кислота влияют на обмен веществ в тканях, при одновременном приеме с Тевастором провоцируют мышечные боли.

При подборе оральных контрацептических средств следует учитывать, что розувастатин повышает концентрацию в крови некоторых гормонов.

При взаимодействии с антацидными препаратами, в составе которых присутствуют алюминий и магний, наблюдается уменьшение количества розувастатина в крови до 50 %. Эритромицин также ослабляет действие Тевастора.

Не рекомендуется принимать розувастатин с некоторыми противовирусными препаратами (ингибиторами протеазы), отмечается увеличение активного вещества Тевастора в крови в 5 раз.

Совместимость с другими лекарственными средствами определяется в каждом индивидуальном случае врачом. Следует сообщить доктору о принимаемых препаратах, чтобы исключить негативное воздействие на организм.

Побочные эффекты

Нежелательные эффекты при приеме препарата в назначенной дозировке возникают крайне редко. В основном побочные проявления проходят самостоятельно после снижения дозы, кроме случаев индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного средства.

К частым (от 1 до 10 проявлений на 100 случаев приема) побочным эффектам относят: Редкие (от 1 случая на тысячу, до 1 случая на десять тысяч): Показатели некоторых лабораторных исследований:
  • нарушение расщепления глюкозы;
  • головная боль;
  • нарушение пищеварения;
  • расстройство стула;
  • головокружение;
  • мышечные боли;
  • ухудшение функции щитовидной железы;
  • чувство слабости, повышенная утомляемость.
  • индивидуальная непереносимость, иногда анафилактический шок;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • кожные высыпания, зуд;
  • слабость мышц;
  • нарушения обменных процессов в мышцах;
  • в печени возможно повышение активности ферментов.
  • в моче увеличивается количество белка (примерно у 1–3 % пациентов);
  • в крови повышается уровень глюкозы;
  • искажаются показатели печеночных ферментов.

Противопоказания и ограничения к применению

Препарат дозировкой до 20 мг включительно противопоказан:

  • Список случаев, когда Тевастор противопоказанпри заболеваниях печени в острой форме;
  • при тяжелых расстройствах работы печени;
  • при хроническом нарушении обмена веществ в тканях мышц;
  • в период беременности и при ее планировании;
  • при кормлении грудью;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов медикаментозного средства, в том числе лактазы;
  • при почечной недостаточности в тяжелой форме;
  • в детском и подростком возрасте.

Кроме того, Тевастор дозировкой от 40 мг не применяют у пациентов азиатской расы.

С осторожность и под наблюдением врача назначают препарат:

  • пациентам пожилого возраста;
  • при заражении крови;
  • в период приема препаратов для печени;
  • при нарушениях обменных процессов в организме, эндокринных патологиях;
  • при бесконтрольных приступах судорог;
  • при необходимости оперативного вмешательства или при значительных травмах.

При риске осложнений желательно принимать Тевастор в минимальной дозировке – 5 мг.

Зафиксированы единичные случаи развития воспаления легких на фоне приема статинов (группа препаратов для снижения уровня холестерина в крови).

Поэтому, если у пациента на фоне приема возникают симптомы пневмонии: сухой кашель, одышка, общая слабость, утомляемость, повышение температуры тела, то нужно прекратить прием Тевастора.

Видео: "Как снизить уровень холестерина?"

При беременности и лактации

Тевастор отрицательно влияет на плод, поэтому его не назначают во время беременности.

Действующее вещество снижает уровень холестерина, который важен для нормального развития ребенка, доказано, что риск осложнений у плода превышает возможную пользу для матери. При выявлении беременности во время лечения лекарственным средством, прием немедленно прекращают.

Не проводились исследования, попадает ли препарат в грудное молоко. Не рекомендуется назначать Тевастор при лактации.

Срок годности и хранение лекарственного средства

При температуре свыше 25 градусов Тевастор может потерять свои лечебные качества. Срок годности составляет 24 месяца от даты производства.

Средняя стоимость препарата

Проще всего найти в продаже таблетки по 20 мг.

Дозировка Цена в России Цена в Украине
5 мг -- от 360 грн.
10 мг -- 560 грн.
20 мг 550 руб. 710 грн.

Лекарственные средства с аналогичным действием

Аналоги:

Отзывы пациентов

Пациенты положительно отзываются о препарате. Отмечают, что после недели-двух приема улучшается общее состояние, люди легче переносят перепады температур, смену погоды, нормализуется уровень холестерина. У пациентов с артериальной гипертензией после курса лечения Тевастором стабилизируется кровяное давление.

Также указывают, что стоимость лекарственного средства значительно ниже, чем его аналогов. Но пациенты жалуются, что сложно приобрести препарат в маленькой дозировке (5, 10 мг), поэтому приходится делить таблетку.

Кроме того читайте отзывы после статьи.

Заключение

Тевастор – препарат, который уменьшает количество липидов в крови, снижает уровень «вредного» холестерина. В результате улучшается состояние сосудов, нормализуется кровоток, стабилизируется давление. Препарат применяют только по назначению врача, который определяет необходимую дозу и длительность курса. Обычно лекарственное средство назначают не менее чем на месяц приема. Пациенты хорошо отзываются о препарате, отмечают явное улучшение состояния. Для эффективного лечения прием Тевастора нужно сочетать с диетой, в которой снижается потребление жиров и углеводов.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • После угрозы инфаркта маме прописали принимать Тевастор по 10 мг 1 раз в день. После курса приёма улучшились анализы и показатели холестерина, так что риск развития инфаркта снизился в разы. Препарат переносился хорошо, без побочных действий.