Розувастатин - очищение организма от холестерина

Подробнее...Повышение уровня холестерина в крови – достаточно частое явление у современного человека. Рафинированные продукты питания, отсутствие активности и насыщенность рациона отнюдь не полезными жирными блюдами привело к тому, что гипохолистеринемия стала диагностироваться не только у лиц пожилого возраста, но и у еще молодых людей.

В некоторых случаях концентрация вредного холестерина в крови поддается коррекции с помощью диеты, однако такое возможно далеко не всегда.

В случае, если значения триглицеридов и холестерина в крови достигают критических отметок, врачи рекомендуют использовать статины – препараты, способствующие очищению организма от убийственных соединений.

Розувастатин относится именно к этой группе препаратов, и назначается с целью снизить уровень холестерина в крови до приемлемых показателей.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Розувастатин практически не поддается метаболизму и выводится в почти не измененном виде через кишечник и частично через почки.

Основная сфера его воздействия – клетки печени, в которых синтезируется холестерин. Повышая количество рецепторов, отвечающих за обратный захват липопротеинов с низкой плотностью (именно они являются материалом для синтеза вредного холестерина), лекарство способно достаточно быстро возвращать лабораторные показатели крови в норму.

Из-за того, что лекарство напрямую влияет на печень, частично – на билиарный тракт, кишечник и мочевыводящую систему, а также на ряд других органов, принимать его рекомендуется исключительно по показаниям.

Подробнее...

Форма выпуска и состав

Препарат Розувастатин выпускается в форме таблеток, имеющих округлую плоскую цилиндрическую форму и окрашенных в белый или желтоватый цвет. На изломе таблетки белые. В состав оболочки входят красители и комплекс нейтральных веществ, а внутренняя часть содержит 5, 10, 20 или 40 мг действующего вещества под названием розувастатин и комплекс формообразователей – диоксид титана, целлюлозу, молочные сахара, крахмалы и стеарат магния.

Упаковываются таблетки в блистеры по 10 штук. Одна упаковка содержит 30 таблеток.

Видео: "Препараты снижающие уровень холестерина"

Показания к применению

Предназначение лекарства Розувастатин – снижение уровня холестерина с низкой плотностью в крови. Поэтому таблетки назначают при сложных формах гиперхолистеринемии, при которых диета и физическая активность не возымели действие. Также препарат может назначаться подросткам с диагностированной наследственной гиперхолистеринемией, которая не поддается терапии не лекарственными методами.

Способ применения

Лекарство предназначено для перорального приема. На начальном этапе терапии дозировка составляет 10 мг в сутки. По истечению одного месяца существует возможность повысить ее в два или в четыре раза, но только при условии отсутствия видимого терапевтического эффекта от меньших доз.

При нарушении работы почек начальная дозировка Розувастатина составляет 5 мг. В течение 28-30 дней она может быть увеличена вдвое. При тяжелой форме почечной недостаточности препарат принимать нельзя.

Пить таблетки нужно один раз в сутки независимо от приема пищи, но желательно делать это после завтрака. При этом следует запивать лекарство достаточным количеством воды комнатной температуры.

Взаимодействие с другими лекарствами

Действующее вещество таблеток Розувастатин активно вступает во взаимодействие с активными соединениями других лекарственных препаратов. Этот факт необходимо учитывать при назначении средства совместно с другими медикаментами.

Наиболее распространенные влияния розувастатина отмечены по отношению к следующим веществам и сложным соединениям:

  • Подробнее...совместно с диуретиками розувастатин повышает вероятность значительного понижения уровня стероидных гормонов в плазме крови;
  • при одновременном приеме с препаратами никотиновой кислоты розувастатин может спровоцировать появление осложненной почечной недостаточности;
  • в комплексе с другими гиполипидемическими соединениями розувастатин провоцирует возникновение массы побочных эффектов;
  • совместно с сердечными гликозидами розувастатин может повлиять на концентрацию дигоксина, значительно повысив его;
  • при совместном использовании розувастатина с препаратами из группы антидепрессантов повышается вероятность развития острой почечной недостаточности и/или рабдомилиоза, подобная картина наблюдается и при приеме препарата с антимикотическими средствами;
  • при использовании розувастатина совместно с препаратами, влияющими на свертываемость крови (антикоагулянтами), повышается риск возникновения массивных кровотечений.

Особую осторожность необходимо проявлять при назначении таблеток Розувастатин с лекарствами в виде настоек, содержащих спирт.

При взаимодействии с метаболитами этилового спирта в печени вещество розувастатин может оказывать выраженное разрушающее действие на гепатоциты, что в свою очередь может обернуться распадом печеночной ткани.

Побочные эффекты

При курсовом приеме Розуваста у пациентов могут возникать различные побочные эффекты, которые свидетельствуют о негативном влиянии активного вещества таблеток на внутренние органы и системы. При их появлении рекомендуется обратиться к врачу.

Наиболее распространенными считаются следующие побочные реакции организма на розувастатин:

  • развитие инфекций мочевыводящих путей;
  • развитие инфекций дыхательных путей и легких – бронхит, пневмония, фарингит, синусит, ринит;
  • диспепсия в виде поноса или запора, болей в животе, вздутия и отрыжки;
  • расстройства ЦНС в виде головных болей и бессонницы, депрессивных состояний, парестезии и общей тревожности;
  • повышение артериального давления;
  • сердцебиение и стенокардия;
  • мышечные боли и повышение тонуса мышц;
  • боли в позвоночнике и мышцах спины;
  • развитие воспалительных процессов в суставах;
  • кожные аллергические реакции.

Также при приеме препарата может отмечаться изменение состава крови и обменных процессов, включая развитие сахарного диабета. В редких случаях у пациентов диагностируется токсический (лекарственный) гепатит или желтуха.

Противопоказания

Противопоказания у лекарства Розувастатин немногочисленные, однако они подразумевают точное следование инструкции и полный запрет приема препарата при следующих диагнозах:

  • обострения заболеваний печени и желчного пузыря;
  • непереносимость лактозы или других компонентов таблеток;
  • тяжелая почечная недостаточность.

Также противопоказаниями к применению препарата являются детский возраст, беременность и период вскармливания ребенка грудью.

Видео: "Описание препарата Розувастатин"

При беременности

Препарат не допускается к применению женщинами, находящимися в состоянии беременности. Также нельзя пить таблетки во время лактации. Если в терапии Розувастатином имеется крайняя необходимость, вскармливание грудью рекомендуется прервать.

Условия и сроки хранения

Подробнее...При хранении лекарственного средства рекомендуется соблюдать стандартные требования:

  • влажность в пределах нормы, без резких перепадов;
  • температура от 14 до 30 градусов;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • недоступность лекарства для детей.

При соблюдении перечисленных норм препарат не утрачивает свои свойства в течение 3 лет. По истечению этого времени таблетки утилизируют, не освобождая их от упаковки. Не допускается попадание просроченных таблеток в сточные воды или в источники питьевой воды общего пользования.

Цена

Препарат Розувастатин относится к категории лекарств средней ценовой категории. Он доступен потребителям даже с небольшим достатком.

Стоимость в России

В российских аптеках таблетки можно приобрести по цене от 250 до 290 рублей в зависимости от дозировки. Чем она больше, тем выше стоимость упаковки с 30 таблетками.

Стоимость в Украине

В украинских аптечных пунктах таблетки Розувастатин стоят в среднем от 85 до 110 гривен за упаковку.

Аналоги

Полных аналогов по структурным и действующим веществам у Розувастатина немного. Это Роксера, Розукард и Розарт. Также фармацевтическая промышленность выпускает ряд лекарств, которые имеют схожее с ним действие.

К таковым относятся:

Несмотря на схожее действие и идентичный состав аналоги не рекомендуется принимать без предварительной консультации со специалистом.

Отзывы

Подробнее...

В отзывах о Розувастатине потребители двояко отзываются о лекарстве. Так, они подтверждают наличие положительной динамики при лечении основного заболевания. При этом многие отмечают присутствие значительных побочных эффектов.

О них упоминает около 45% людей, которые проходят или проходили ранее курс лечения препаратом.

Более подробные отзывы о таблетках Розувастатин можно прочитать в конце статьи. Если у вас сложилось свое мнение о препарате, которым вы хотите поделиться с читателями нашего портала, оставьте свой отзыв, заполнив простую форму.

Заключение

При использовании Розувастатина необходимо обращать внимание на многие моменты. Чтобы ограничить риск возникновения различных осложнений, специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Использовать таблетки нужно только по назначению врача.
  • Принимать лекарство рекомендуется в тех дозировках, которые указал лечащий врач.
  • Нельзя принимать препарат при наличии противопоказаний, в том числе при беременности.
  • Не рекомендуется самостоятельно заменять таблетки на аналоги.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Мне 59 лет, никак не предполагала, что перенесу инфаркт, как мне кажется в таком, довольно раннем возрасте. Как показали исследования - причина в малоподвижном образе жизни и нездоровом питании вследствие чего снизился тонус кровеносных сосудов и развился атеросклероз. Помимо основного лечения было показано снижать уровень холестерина. Врач назначил Розувастатин-СЗ. В настоящее время принимаю уже 8 месяцев. Анализы показывают снижение холестерина, да и общее самочувствие заметно улучшилось. Правда данный эффект я связываю также и с тем, что начала заниматься утренней гимнастикой и стала больше ходить пешком, а также ограничиваю количество жаренной пищи. Буду продолжать прием до окончания полного курса, затем напишу итоговый отзыв.
  • Мне вначале не подошел, после двух недель приема таблеток самочувствие как-то ухудшилось, в результате врач уменьшил дозировку розувастатина и добавил дибикор. Третий месяц их пью, такую комбинацию переношу хорошо. наоборот, даже легче себя чувствую. Холестерин в норме. Полуачется. что дибикор помогает снижать холестерин и лучше переносить розувастатин.
  • всю жизнь думал что холестерин влияет только на сердце и давление, но оказалось что сосуды во всем организме страдать могут. у жены вот давно болели ноги. чем только не пробовала лечиться. но потом сдала биохимию, узнала что холестерин повышен. пропила курс розувастатина-сз, анализ показал снижение с 8,1 до 5,8, но главное - ноги перестали болеть и уставать
  • Знаю этот препарат, принимаю по назначению врача. Мне назначили при повышенном холестерине, но только сначала импортный, он мне помог, однако дороговат был. Посоветовался с доктором, он посоветовал русского производства, розувастатин-сз, по деньгам намного выгоднее, и результат такой же как у зарубежного.
  • Принимаю розувастатин-сз. Хочу отметить дешевизну препарата, но при этом его эффективность: за 4 месяца приема холестерин снизился с 11,2 до 5,6. Побочных эффектов не наблюдаю
  • В статье почему-то не написано, но у лекарства еще одно важное применение - моему брату назначили розувастатин-сз после инфаркта и последующего стентирования сосудов. Даже если уровень холестерина в крови не очень высокий, принимать все равно надо, причем всю жизнь - он уменьшает воспаление в стенках сосудов и стабилизирует бляшки которые есть, а значит не даст им оторваться и вызвать еще один приступ. А раз принимать всю жизнь, то и цена очень важна - еще один плюс розувастатина-сз.
  • Поизучав множество сайтов и форумов пришел к выводу, что все статины - это вариация на тему одного и того же действующего вещества, разница только в производителях и цене. Посоветовался с врачом и попросил назначить самый доступный из имеющихся - розувастатин-сз. Результатом доволен: побочек не было, принимать удобно, по таблетке в день, холестерин пришел в норму уже через месяц (правда у меня он был не сильно повышен 8,5).
  • Я принимаю розувастатин-сз (как на второй картинке). Хочу отметить, что холестерин пришел в норму буквально за 2 недели и держится сейчас на значениях 4,4-4,6. Побочных эффектов не наблюдала.