Овенкор - эффективность в лечении сердца и сосудов

Овенкор - для людей с высоким содержанием холестеринаОвенкор – эффективный препарат для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами вследствие высокого содержания холестерина.

Приём лекарства позволяет сократить количество холестерина, а также увеличить концентрацию в крови «хороших жиров» (липопротеинов высокой плотности).

Благодаря этому внутренняя поверхность сосудов испытывает меньшую нагрузку, повышается текучесть крови.

При наличии зон воспаления приём Овенкора даёт возможность замедлить скорость разрастания тканей на проблемном участке.

Таким образом, препарат дополнительно обладает свойствами антиоксиданта.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Активным компонентом препарата является вещество из группы статинов, которым оказывается гиполипидемическое воздействие (ингибирование ГМГ-КоА-редуктазы).

Овенкор относится к группе статинов

Показания к применению

Основаниями для приёма препарата являются:

  • гиперхолестеринемия первичного типа при условии, что соблюдение диеты не приносит пациенту желаемого результата и имеется риск развития коронарного атеросклероза;
  • комбинированная гиперхолестеринемия, гиперлипопротеинемия и гипертриглицеридемия;
  • некоторые виды гиперхолестеринемии вторичного типа в случае, если диетотерапия является неадекватной;
  • некоторые заболевания сердца и сосудов, включая асимптоматическую ИБС. Препарат принимается для вторичной профилактики летального исхода, инфаркта, нарушений мозгового кровообращения.

Способ применения

Оптимальная схема приёма препарата должна подбираться лечащим врачом. Обычно начальная дозировка препарата – от 5 до 20 мг действующего вещества, а через месяц после начала приёма доза может быть увеличена (но не более, чем до 0,04 г вещества на один приём).

В случае приёма иммунодепрессантов разовая доза не может быть более 5 мг, а при серьёзной почечной недостаточности – более 10 мг. Для пациентов, принимающих фибраты, никотинамид или циклоспорн, суточная доза Овенкора не может превышать 10 мг.

В большинстве случаев принимать лекарство нужно один раз в сутки в вечернее время с достаточным количеством жидкости. При гомозиготной семейной гиперхолестеринемии при назначении максимальной дозировки (80 мг в сутки) препарат допустимо принимать в 3 приёма.

Видео: "Как происходит обмен липидов в организме человека"

Форма выпуска, состав

Овенкор выпускается в виде таблеток, покрытых обычной или плёночной оболочкой. В одной упаковке может быть от 10 до 100 таблеток.

Главным действующим веществом Овенкора является симвастатин, относящийся к категории гиполипидемических средств. В зависимости от формы выпуска в одной таблетке Овенкора может содержаться 0,01 или 0,02 г симвастина (Овенкор 10 и Овенкор 20 соответственно).

Вспомогательные вещества, присутствующие в препарате: аскорбиновая и лимонная кислота, молочный сахар, бутилоксианизол, касторовое масло, модифицированный крахмал, кукурузный крахмал, МКЦ, диоксид титана, магния стеарат, ГПМЦ, ПЭГ-4000, тальк.

Взаимодействие с другими препаратами

Если вместе с препаратами симвастатина принимаются пероральные (непрямые) антикоагулянты, в частности, фенпрокумон или варфарин, повышается вероятность развития кровотечения. В связи с этим важно проводить мониторинг показателя свёртываемости крови в первые недели лечения.

На какие препараты стоит обратить внимание при приеме Овенкора?Риск развития миопатии существенно увеличивается, если одновременно с Овенкором принимаются цитостатики, иммунодепрессанты, гиполипидемические препараты, фибраты, препараты, содержащие никотиновую кислоту, итраконозол.

Уменьшается показатель биодоступности препарата при одновременном назначении колестирамина, колестипола, секвестрантов желчных кислот.

Недопустимо принимать Овенкор совместно с ингибиторами ВИЧ-протеазы, кларитромицином, циклоспорином, эритромицином.

Не желательно сочетать препарат с приёмом силденафила, сигоксина, содержащих алкоголь и гепатотоксичных препаратов,кумаринов, верапамила.

Побочные действия

Нарушения в работе ЖКТ: кишечные расстройства (запоры, диарея, метеоризм); рвота и тошнота, боль в животе.

Сбои в работе печени и поджелудочной железы: развитие гепатита и холестатической желтухи, реже – острая форма панкреатита.

Возможные симптомы нарушений в деятельности нервной системы: головокружения, головная боль, астения, нарушения зрительного восприятия и вкусовых ощущений, частичная утрата чувствительности, нарушения сна.

Нарушения работы опорно-двигательного аппарата: боли в мышцах, миопатия, миалгия, в редких случаях – рабдомиолиз.

Реакции со стороны иммунной системы и возможные проявления аллергии: сыпь на теле в виде крапивницы, зуд, отёчность, волчаночноподобный синдром, полимиалгия ревматического характера, артрит, повышение температуры и давления, тромбоцитопения, одышка.

Другие возможные явления: развитие железодефицитной анемии, почечная недостаточность, ухудшение потенции.

Противопоказания

Препарат не назначается при острых заболеваниях печени и хронических печёночных заболеваниях в фазе обострения, при стойком характере повышения активности трансаминаз печени. Противопоказаниями является также индивидуальная непереносимость препарата, период беременности, грудное вскармливание, детский возраст.

С осторожностью и под постоянным контролем врача препарат может назначаться при:

  • хроническом алкоголизме;
  • тяжёлой форме почечной недостаточности;
  • некоторых патологических состояниях печени в фазе ремиссии;
  • нарушениях тонуса мышц (как снижении, так и гипертонусе);
  • эпилепсии.

Видео: "Как лечить нарушение липидного обмена?"

Приём препарата при беременности

В полноценном развитии плода значительную роль играет синтез холестерина и его производных в организме матери.

ДОвенкор противопоказан при беременнсотиействие Овенкора тормозит выработку холестерина, что во время беременности способно вызвать патологии в развитии плода.

При назначении препарата женщинам репродуктивного возраста, врач должен настоять на обязательном применении средств контрацепции.

Если в процессе лечения зачатие всё-таки произошло, приём препарата срочно отменяется, а женщину информируют о риске развития патологий у ребёнка.

Женщинам, которые обратились за лечением во время беременности, приём Овенкора не назначается. Данные о попадании симвастатина в молоке кормящей матери отсутствуют, однако во время лечения препаратом продолжать грудное вскармливание нельзя.

Условия и сроки хранения

Овенкор остаётся пригодным к употреблению в течение 3-х лет с даты выпуска. Хранить таблетки нужно при температуре не выше 25 градусов.

Цена

Дозировка Количество таблеток в упаковке Средняя цена в России Средняя стоимость в Украине
10 мг 30 шт. 316 руб. 155 грн.
20 мг 30 шт. 580 руб. 220 грн.

 

Найти препарат в Украине достаточно сложно, так как на рынке представлен исключительно Овенкор российского производства. Местные фармацевтические компании предлагают только аналоги препарата.

Аналоги

То же действующее вещество входит в состав:

Для лечения аналогичных заболеваний могут использоваться также лекарственные препараты с другими действующими веществами: липон, липтонорм, розукард, эзетрол и другие.

Отзывы

Отзывы о приёме препарата носят разноплановый характер. Чаще всего Овенкор помогает уменьшить уровень холестерина, особенно если его приём сочетается с диетотерапией. В частности, улучшения отмечают пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и атероме. Однако в некоторых случаях использовать лекарствоОтзывы о воздействии препарата на организм невозможно ввиду сильных побочных реакций.

В большинстве случаев пациенты жалуются на негативные реакции со стороны организма в виде:

  • рвоты и тошноты;
  • аллергических реакций (сопровождающихся зудом кожных высыпаний);
  • расстройств кишечника.

В конце статьи вы можете найти больше отзывов пациентов о приёме препарата.

Заключение

В любом случае Овенкор нужно принимать исключительно по назначению врача и строго в оговоренной дозировке. Перед приёмом лекарства обязательно должно быть пройдено медицинское обследование, в частности, диагностика состояния печени.

Самостоятельно, в профилактических целях, принимать лекарство нельзя ввиду значительного токсического воздействия препарата на организм. В течение всего срока лечения пациент должен периодически посещать врача и проводить плановые обследования, ведь только по результатам лабораторных исследований (изменению уровня липопротеинов низкой плотности) есть возможность оценить эффективность лечения.

Преимуществом препарата является достаточно высокая скорость воздействия (уменьшение синтеза холестерина отмечается уже через месяц приёма Овенкора). Максимальный результат обеспечивает приём препарата в сочетании со сбалансированной диетой с минимальным содержанием животных жиров.

Существенным недостатком лекарства является наличие возможных побочных эффектов в виде расстройств кишечника, аллергических реакций и т.д.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Препарат Овенкор мне прописал врач, как профилактическое средство от инфаркта. У меня есть некоторые проблемы с сердцем, которые дают думать о возможности такого исхода. Я принимаю таблетки по 5 мг. Это минимальная дозировка. В моем случае она эффективна, но препарат достаточно серьезный и поэтому самостоятельно делать назначения не стоит.
  • Мне выписывали Овенкор для снижения уровня холестерина, я честно пропила весь курс, но улучшение, судя по анализам, были не значительные. Может он и хороший, но на меня не подействовал.