Доступность и эффективность в лечении гиперхолестеринемии - Симвастатин

Подробнее...На сегодняшний день гиполипидемические лекарства занимают почетное место среди фармакологических средств, применяемых в системной терапии ишемии, а так же профилактики атеросклероза. Одним из них является Симвастатин.

Симвастатин - известный гиполипидемический препарат, выпускающийся сербской фармакологической компанией Хемофарм и чешской фирмой Зентива.

Препарат  обладает гиполипидемическим действием на организм. Легко усваивается и характеризуется достаточно выраженным действием. Регулярное применение препарата снижает концентрацию в крови таких показателей как: ЛПНП, ТГ, ЛПОНП, а так же общего уровня холестерина. При этом повышает концентрацию ЛПВП.

Согласно клиническим исследованиям, большинство пациентов отмечают заметный результат спустя 10-14 дней от начала приема лекарства. Максимальный эффект достигается после 1-1,5 месяцев регулярного приема Симвастатина.

Пациенту нужно знать, что действие лекарства сохраняется на протяжении всего срока лечения. После отмены Симвастатина уровень холестерина начнет возвращаться к прежнему уровню.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция к препарату

Подробнее...

Показания к применению

Лекарство может назначаться в комплексной терапии при следующих патологиях и заболеваниях:

  • Состояния, сопровождающиеся повышением холестерина (гиперхолестеринемия). Как правило, Симвастатин назначают при неэффективности диетотерапии, лечебной гимнастики, занятий спортом (направленных на снижение веса).
  • Состояния, сопровождающиеся повышенными показателями ТГ (триглицеридов) и холестерина с риском развития атеросклероза.
  • Ишемическая болезнь. Терапия эффективна в профилактических целях для уменьшения риска транзиторных атак, инсульта, летального исхода, стеноза коронарных артерий.

Состав, форма выпуска

Форма выпуска лекарства зависит от производителя.

  • Хемофарм выпускает Симвастатин в упаковках по 20 таблеток дозировкой 20 мг.
  • От компании Зентива препарат представлен в упаковках по 28 таблеток дозировкой 20 мг.

Основное действующее вещество таблеток - симвастатин.

Видео: "Статины - препараты от холестерина"

Способ применения

Симвастатин принимают внутрь, один раз в сутки (предпочтительно вечером). Время приема таблеток не следует привязывать к употреблению пищи. Схема лечения подбирается индивидуально.

Пациентам с гиперхолестеринемией назначается принимать по 10 мг симвастатина, постепенно увеличивая дозу до 20-80 мг. (в зависимости от индивидуальной переносимости лекарства и терапевтического эффекта).

Пациентам с наследственной гиперхолестеринемией назначается принимать препарат по сорок миллиграмм один раз в сутки (перед сном) или по восемьдесят ежедневно, разделяя дозу на два приема (утром и перед сном по 40 мг.).

При ишемической болезни сердца рекомендуемая суточная дозировка составляет от двадцати до сорока миллиграмм. Дозу увеличивают постепенно (раз в четыре недели).

Особые указания:

  • Во время проведения терапии пациенту следует относиться внимательно к своему здоровью. Следует придерживаться правильной диеты, употребляя продукты с низким содержанием холестерина, заниматься гимнастикой, спортом, следить за весом.
  • Симвастатин переносится достаточно хорошо. Пациентам пожилого возраста (старше 60-65 лет) коррекция дозы не требуется. При нарушениях функций почек особых указаний для приема так же нет.
  • При нарушениях функций печени рекомендуется пройти обследование и сдать необходимые лабораторные анализы до начала терапии Симвастатином. На протяжении курса лечения нужно следить за активностью печеночных ферментов.
  • Пациентам, принимающим верапамил или амиодарон нужно с осторожностью подойти к терапии. Суточная доза Симвастатина у таких больных не должна превышать двадцати миллиграмм.
  • При лечении антибиотиками из группы циклоспоринов целесообразно не превышать 10 мг Симвастатина в сутки.

Лекарственное взаимодействие

Перед началом лечения пациенту важно поставить в известность врача о всех принимаемых медикаментах.

Одновременный прием противогрибковых лекарств (кетоконазол, итраконазол), иммунодепрессантов и дилтиазема может спровоцировать развитие миопатии.

Подробнее...Антибиотики из группы циклоспоринов так же увеличивают риск развития хронических наследственных нервно-мышечных заболеваний при регулярном потреблении высоких доз Симвастатина.

Во время терапии не рекомендуется принимать другие гиполипидемические медикаменты, в частности: ниацин и гемфиброзил.

Симвастатин потенцирует эффект антикоагулянтов, принимаемых перорально (например варфарин), а так же увеличивает риск кровотечений. Одновременное применение этих средств требует внимания к показателям свертываемости крови до начала и во время лечения.

Между приемом колестипола и симвастатина должно пройти не менее 4-5 часов для снижения риска аддитивного эффекта.

Кроме того, на протяжении всего курса лечения пациентам рекомендуется отказаться или снизить употребление грейпфрутового сока. Компоненты грейпфрута могут ингибировать CYP3A4, снижать биодоступность.

Видео: "Как принимать статины?"

Меры предосторожности

Перед началом терапии целесообразно обратить внимание на противопоказания и побочные действия, которые могут возникать на фоне применения Симвастатина.

Побочные действия

Расстройства ЖКТ: запор, диарея, потеря аппетита, вздутие живота, боли в желудке, тошнота, рвота.
Лабораторные изменения: повышение показателей АЛТ, АСТ, ГГТ, тромбоцитопения, увеличение показателей СОЭ.
Со стороны ЦНС возможны: головные боли, мышечные судороги, парестезии.
Со стороны сосудистой системы: гипотензия, одышка.
Со стороны костно-мышечной системы: миалгия, сиопатия (часто), рабдомиолиз, артрит.
Аллергические реакции: отек Квинке, ринит, кожная сыпь, крапивница, дерматит.
Прочие: анемия

Противопоказания

Подробнее...Абсолютными противопоказаниями для приема являются:

  • Миопатия.
  • Детский возраст до 18 лет.
  • Беременность.
  • Непереносимость компонентов лекарства.
  • Тяжелые заболевания печени, сопровождающиеся стойким повышением активности печеночных ферментов.

Прием с осторожностью возможен при следующих состояниях:

  • Хронический алкоголизм.
  • После трансплантации органов.
  • Стойкое снижение артериального давления.
  • Тяжелые инфекционные заболевания.
  • Тяжелые метаболические и эндокринные патологии.
  • Нарушения водно-электролитного баланса.
  • Эпилепсия.

Препарат не оказывает влияния на управление транспортными средствами и другими механизмами. В педиатрии Симвастатин не применяется ввиду отсутствия данных о его безопасности и эффективности для применения в детском возрасте.

Беременность и лактация

На протяжении всего срока вынашивания ребенка Симвастатин необходимо отменить, поскольку лекарство может отрицательным образом сказаться на развитии плода и приводить к возникновению врожденных аномалий.

Данные о выделении лекарства с грудным молоком в клинической практике отсутствуют, ввиду чего от его применения во время лактации необходимо так же отказаться.

Условия и сроки хранения

Хранить лекарство рекомендуется при температуре от 15 до 25 градусов, не более 2 лет.

Цена

В среднем цена на препарат составляет:

  • 220-310 рублей в аптеках России.
  • На территории Украины можно приобрести препарат по цене 76 грн.

Лекарство продается по рецепту врача.

Аналоги

Известными аналогами средства являются:

  • Симгал;
  • Вазилип;
  • Зокор;
  • Зокор Форте;
  • Симвор.

Обратите внимание! Подбором лекарственных средств (а так же их аналогов) должен заниматься только специалист!

Отзывы

Подробнее...В целом препарат характеризуется положительными отзывами, но, есть и отрицательные стороны Симвастатина.

В большинстве случаев препарат хорошо переносится, редко вызывает побочные действия, имеет минимум противопоказаний.

Многие отмечают хороший терапевтический эффект на фоне лечения препаратом. При этом пролонгированным действием он не обладает. Лекарство сохраняет эффект лишь во время регулярной поддерживающей терапии.

Симвастатин запрещен во время беременности и лактации, что так же является отрицательной его стороной.

Заключение

В настоящее время из всех гиполипидемических препаратов Симвастатин считается одним из самых доступных и востребованных. Его часто назначают медики своим пациентам в комплексной терапии различных заболеваний. Он хорошо переносится и обладает достаточно выраженным лечебным действием. Не забудьте ознакомиться с инструкцией до начала терапии.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Мне не так давно выписывали Симвастатин, если честно то особого эффекта от его применения я не почувствовала, но теперь понимаю почему, они действует намного позже, буду ждать.
  • Когда отец попал в больницу с гипертоническим кризом, там, оказав необходимую помощь, в купе с лекарствами, ему выписали Симвастатин. Сказали, очень высокий холестерин, а он сильно влияет на сосуды и может быть причиной инсульта в дальнейшем. Таблетки пили месяц, анализ показал хорошие цифры, практически добрались до нормы. Могу даже больше сказать, он похудел на 2 кг. за время приема. Из побочек были иногда боли в желудке. В целом, препарат себя оправдал.