Аторис: описание, инструкция, отзывы

АторисАторис относят к медикаментам, способным снижать количество липидов в крови пациента.

Процесс положительно влияет на снижение «вредного» холестерина в крови человека, что предотвращает возникновение множества недугов сердечно-сосудистой системы.

Средство имеет свои противопоказания и побочные эффекты, запрещено его использовать без предварительной консультации с доктором.

Для получения желаемого результата придерживайтесь указаний специалиста, не превышайте дозировку.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Аторис предназначен для снижения уровня липидов в крови пациента. Активные компоненты лекарства влияют на синтез фермента ГМК-КоА-редуктазы. Оказываемый эффект возможен благодаря способности медикамента блокировать превращение ГМК-КоА в мевалоновую кислоту за счёт угнетения деятельности ферментов, участвующих в этом процессе.

Под воздействием лекарственного продукта, в крови пациента снижается уровень «плохого» холестерина, запускается выработка «хорошего».

После перорального использования основные составляющие медикамента абсорбируются в кишечно-желудочном тракте, максимальная концентрация действующего вещества наблюдается спустя три часа.

Трапеза увеличивает скорость абсорбции, но на эффективность препарата никак не влияет. Метаболизируется Аторис в печени, выводится преимущественно с калом, посредством почек – незначительная часть (всего 2%). Период полувыведения медикамента составляет примерно 16 часов.

Особенности приема препарата Аторис

Форма выпуска, состав препарата

Аторис производят в виде таблеток, покрытых плёночной оболочкой. Лекарство включает активный компонент – аторвастатина, в дозировке 20/30/40/60/80 мг в одной пилюле.

В качестве дополнительных составляющих выступают: повидон, карбонат натрия, лаурилсульфат натрия, моногидрат лактозы и другие. В зависимости от производителя, каждая упаковка Аториса насчитывает 10/30/60/90 таблеток.

Видео: "Обзор внешнего вида препарата Аторис 10 мг"

Показания к применению

Лекарственное средство предназначено для решения таких проблем:

  • при развитии гиперлипидемии (семейной, комбинированной и других видов патологии);
  • для первичной профилактики. Пациентам, входящим в группу риска: мужчины и женщины после 55 лет, имеющим сахарный диабет, никотиновую зависимость, лишний вес, генетическую предрасположенность к таким недугам;
  • для вторичной профилактики. Больным с ишемической болезнью сердца, предупреждения развития инфаркта миокарда, инсульта.

Высокий уровень холестерина повышает риск инфаркта

Самостоятельно начинать принимать медикамент категорически запрещено, перед употреблением лекарства проконсультируйтесь с доктором, зачастую требуется проведение специфических исследований.

Способ применения

В течение всего периода лечения и несколько недель перед началом терапии пациент должен придерживаться гиполипидемической диеты.

Больным, страдающим ожирением, рекомендуется избавиться от лишних килограммов, нормализовать уровень холестерина в крови путём умеренных физических нагрузок, соблюдения основных принципов правильного питания.

Во время приема гиполипидемического препарата необходимо придерживаться диетыАторис назначают внутрь, начальная дозировка составляет 10 мг в сутки, по необходимости это количество увеличивают до 80 мг. Конкретную дозировку назначает специалист, исходя из состояния пациента, исходного уровня холестерина в крови. Рекомендуется принимать средство в одно и то же время, дозировка подлежит корректировке только спустя месяц терапии.

Процедуру исследования уровня липидов в крови больного проводят не реже одного раза в две недели. Для пожилых пациентов это время сокращается в два раза. Аторис активно совмещается с другими лечебными процедурами, например, с плазмаферезом, что не снижает эффективности препарата.

Взаимодействие с другими препаратами

Параллельное использование Аториса с другими препаратами может спровоцировать плохие и положительные реакции со стороны органов и систем пациента:

  • ингибиторы белка благотворно влияют на биодоступность Аториса, увеличивая его эффективность;
  • совмещение медикамента с антибиотиками, противогрибковыми средствами могут увеличить концентрацию активных компонентов Аториса в крови больного, что может привести к почечной недостаточности;
  • одновременное применение лекарства с оральными контрацептивами увеличивает их эффективность, способствует повышению концентрации основных веществ Аториса в крови пациента.

Важно! Избежать негативных последствий после совмещения лекарства с другими медикаментами поможет предварительная консультация с доктором.

Видео: "Обзор внешнего вида препарата Аторис 20 мг (KRKA)"

Побочные эффекты

Ввиду высокой эффективности медикамента, его приём часто вызывает нежелательные эффекты.

Перед употреблением лекарства учитывайте следующие побочные явления:

  • органы чувств: неприятные эффекты встречаются редко, но имеют место быть примерно у 3% пациентов: звон в ушах, снижение зрения, глухота, глаукома, изменение вкусовых предпочтений или полная потеря вкуса;
  • Негативные симптомы после приема препаратанервная система: отмечаются головокружения, апатия, недомогание, беспричинная сонливость, депрессия, очень редко – потеря сознания;
  • сердечная система: повышенное сердцебиение, аритмия, стенокардия, резкое повышение артериального давления, боли в области груди;
  • дыхательная система: бронхиальная астма, носовые кровотечения, бронхит, ринит, очень редко возникает пневмония;
  • костно-мышечная ткань: пациент ощущает миалгию, развиваются такие недуги: артрит, артроз, миозит, иногда возникают судороги, повышается мышечный тонус;
  • со стороны кожного покрова пациента отмечаются: повышенное потоотделение, облысение, кожные высыпания, зуд, крапивница, дерматит, очень редко – отёк лица, отёк Квинке;
  • мочеполовая система также может пострадать: нефрит, вагинальные кровотечения, импотенция, снижение либидо, проблемы с дефекацией или мочеиспусканием, урогенитальные инфекции.

Осторожно во время лечения употребляют алкоголь. Не беспокойтесь о повышении выработки печеночных ферментов, это абсолютно нормальный процесс. Но в профилактических мерах на протяжении всей терапии медики контролируют выработку печеночных ферментов у пациента.

Противопоказания к использованию

Аторис обладает выраженным эффектом, быстро действует, поэтому обладает рядом противопоказаний, несоблюдение которых приводит к возникновению побочных эффектов:

  • сверхчувствительность к отдельным компонентам лекарства;
  • лактозная недостаточность, наличие аллергических реакций в анамнезе пациента;
  • людям с почечной и печеночной недостаточностью, которые протекают в острой форме;
  • при нарушении абсорбции глюкозо-лактозы;
  • возраст до 16 лет, беременным и кормящим грудью женщинам;
  • наличие у больного цирроза печени различной этиологии.

С особой осторожностью назначают Аторис таким пациентам:

  • течение острых тяжёлых инфекций;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • наличие тяжёлых электролитных расстройств;
  • артериальная гипотензия;
  • серьёзные хирургические вмешательства;
  • травмы;
  • состояния, которые трудно контролировать, например, эпилепсия.

Учитывая немаленький перечень противопоказаний, внимательно читайте инструкцию перед применением, консультируйтесь с опытным доктором.

Использование во время беременности

Во время беременности и кормления грудью лекарственный препарат использовать не рекомендуется. Активные составляющие медикамента имеют способность проникать в грудное молоко, плаценту. Аторис может негативно повлиять на развитие плода, спровоцировать выкидыш.

Условия и сроки хранения

Аторис хранят в тёмном месте при температуре не более 25 градусов, продолжительность этого периода составляет два года. После истечения срока годности остатки медикамента утилизируют.

Цена

Аторис обладает массой положительных эффектов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому его стоимость некоторым может Сколько стоит Аторис?показаться высокой, но влияние на организм пациента стоит таких денег.

На цену влияет несколько факторов: форма выпуска, наценки.

Средняя стоимость медикамента в России составляет 500 рублей за упаковку в 30 штук, аналогичный препарат с объёмом 90 пилюль стоит около 1000 рублей (относится к лекарству с дозировкой 20 мг). Аторис с другой дозировкой активного компонента имеет цену повыше.

Медикамент в Украине стоит 500 гривен за упаковку с 90 таблетками, лекарство стоимостью 303 гривны включает только 30 пилюль.

Аналоги

Лекарственный продукт обладает массой положительных эффектов, но если по какой-либо причине Аторис не подходит, назначают другой препарат:

  • Липримар. Лекарство обладает таким же действующим веществом, аналогичными побочными эффектами и противопоказаниями. Стоимость препарата варьируется в пределах 350–400 рублей и 120 гривен;
  • Торвакард. Активный компонент такой же, но ввиду фирмы производителя цена медикамента в России составляет около 1300 рублей, на Украине – 455 гривен.

Подобрать нужный медикамент поможет специалист, самостоятельно заниматься таким подбором категорически запрещено.

Отзывы потребителей

Об Аторисе многие пациенты откликаются положительно, ввиду оказания на организм таких эффектов:

  • способствует снижению холестерина-липопротеинов низкой плотности;
  • положительно влияет на стенки сосудов;
  • предотвращает разрыв атеросклеротической бляшки;
  • повышает уровень «хорошего» холестерина в крови пациента.

Терапевтический эффект заметен уже после двухнедельного беспрерывного использования медикамента.

Заключение

Аторис – эффективный препарат, используемый для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, применяется при гиперлипидемии. Применяйте средство с осторожностью, придерживайтесь дозировки, указанной специалистом.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Препарат очень действенный, у меня постоянно были скачки давления, когда проходила обследование, то оказалось, что холестерин в 2 раза больше нормы 12,1! Выписали аторис, пропила курс, стала себя чувствовать намного лучше.