Акорта - тройное воздействие при гиперхолестеринемии

Подробнее...При наличии проблем с обменным процессами, особенно синтезом и распределением холестерина в крови, есть необходимость использования препарата Акорта.

Этот медикамент способен воздействовать на клетки печени, участвующие в синтезе холестерола, превышение в организме которого ведет к развитию опасного заболевания – атеросклероза, а также ожирению.

Как принимать препарат, какие методы предосторожности следует соблюдать, и чем объясняются побочные реакции, разберем далее.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Принцип действия лекарства происходит в три этапа:

  • Высвобождение статиновых молекул препарата и присоединение их к рецепторам коэнзима А – микрочастицы присоединяются к рецепторным отросткам коэнзимов, свободно перемещаясь вместе с кровью к печени.
  • Снижение внутриклеточного содержания холестерина – препарат оказывает обратный синтезу процесс (деструкцию) молекул холестерина.
  • Увеличение активности ЛПНП-рецепторов – препятствуют формированию молекул холестерина в печени.

Как результат этой схемы усиливается катаболизм холестерина, в результате чего он не успевает оказывать свое патогенное влияние на организм, поскольку имеет незначительные концентрации.

Подробнее...

Действие Акорты крайне избирательно. Характеризуется такими проявлениями, как:

  • Отсутствие влияния на синтез жирных кислот.
  • Не имеют воздействия на катаболические процессы, происходящие в печени, то есть не препятствуют усваиванию всех жизненно важных микроэлементов, получаемых с пищей.
  • Не влияют на активность липаз.
  • Укрепляют сосудистые стенки, путем активизации внутриклеточных метаболических процессов.
  • Компоненты препарата выступают в роли антиоксидантов, позволяя выводить шлаки и токсины на клеточном уровне.

Эффективность лечения отмечается только в том случае, когда препарат принимают курсом не менее месяца. Первые признаки улучшения состояния диагностируются на 3-5 сутки.

Высокая эффективность препарата объясняется нормализацией обменных процессов в печени, а также длительным сохранением положительных результатов, которые проявляются без действия лекарства.

Акорта накапливается в печени, поэтому важно соблюдать рекомендуемую специалистом дозировку, иначе высока вероятность развития побочных реакций. После попадания в желудок происходит активное расщепление. Активные компоненты практически полностью связываются с белками крови (90%). Препарат в процессе метаболизма слабо распадается на метаболиты, выводясь из организма в неизменном виде 90% (вместе с калом). Остальные неактивные метаболиты выводятся с мочой.

Период полувыведения составляет 10-15 часов. Максимальная концентрация в крови достигается на вторые сутки приема лекарства. У пациентов, страдающих хроническими заболеваниями печени и почек, отмечается увеличение концентрации активных веществ в 3 раза, что важно учитывать при лечении, тщательно подбирая дозировку.

Показания к применению

Препарат Акорта применяется при лечении гиперхолестеринемии, а также в качестве дополнительного способа при снижении массы тела в лечении ожирения и атеросклероза.

Подробнее...

Важно отметить, что эффективность препарата и скорость наступления терапевтического эффекта полностью зависит от таких показателей, как:

  • Особенности питания – важно на момент лечения придерживаться диеты, исключая животные жиры и снижая растительные.
  • Физическая активность – чем больше человек двигается в течение дня, тем быстрее осуществляются все метаболические процессы.
  • Соблюдение питьевого режима – выпивая минимум 2 литра воды в день можно снизить уровень холестерина естественным путем.

Способ применения

Наибольшей эффективности при лечении гиперхолестеринемии можно достичь, используя определенную схему лечения: в первые 2 недели пациент принимает минимальную дозу лекарства 10 мг. Следующие две недели дозировка постепенно увеличивается и доходит до максимума в 40 мг.

Таблетки следует принимать один раз в день. Для пациентов со сложными формами метаболических расстройств допустимо деление дозы 40 мг на два приема (утром и вечером через равные промежутки времени).

Рекомендуется использовать препарат в первой половине дня, но не на голодный желудок. Курс лечения в обязательном порядке подкрепляется диетой, запрещающей употребление жареной, жирной и сладкой пищи.

Видео: "Механизм образования атеросклеротической бляшки"

Состав и форма выпуска

Препарат выпускают в виде таблеток для перорального использования. Они упакованы в блистеры по 10, 20, 30 штук.

В одной таблетке содержится:

  • розувастатин кальция – 10 мг;
  • микрокристаллическая целлюлоза – 30 мг;
  • лактоза – 13 мг;
  • стеарат магния – 3 мг;
  • краситель натуральный – 0,9 мг.

Подробнее...

Таблетки имеют толстую оболочку, которая защищает основные компоненты от пагубного воздействия агрессивной среды желудка.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное использование препарата Акорта с варфарином приводит к увеличению протромбинового времени, поэтому их лучше не использовать в один прием.

Также возможны следующие эффекты от одновременного применения Акорты с другими лекарствами:

Группа препаратов Воздействие
Гемфиброзил способен увеличивать концентрацию в крови Акорты, что ведет к снижению его метаболизма в печени, а также формирование токсинов.
Антациды способны связываться с активными молекулами розувастатина, полностью или частично нейтрализуя их. При этом эффективность лечения снижается на 50-60%.
Эритромицин оказывает слабое блокирующее розувастатина воздействие, однако при увеличении дозировки может оказывать дополнительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Гормональные препараты (стероиды) и пероральные контрацептивы снижают эффективность Акорты, а также может наблюдаться проявление гормонального дисбаланса.
Никотиновая кислота в больших объемах при контакте с розувастатином, может вызывать повышенную нагрузку на сердце, провоцируя тахикардию и аритмию.
Фибраты вызывают развитие миопатий, а также обширных судорог конечностей.
Препараты статиновой группы могут усиливать действие Акорты, но при недостаточном контроле их уровня в крови могут проявляться признаки обширной интоксикации, а также проблем с сердцем и сосудами.

 

Чаще всего препарат используют в качестве основного лекарства, не сочетая с другими, похожими по воздействию медикаментами.

Побочные реакции

В большинстве случаев препарат хорошо переносится пациентами. Лишь в редких случаях могут проявляться такие побочные реакции, как:

  • сильные боли в голове, шум в ушах, головокружение;
  • бессонница и повышенная тревожность;
  • судорожность конечностей;
  • развитие миалгий, боли в суставах;
  • тошнота, спастические боли в области левого подреберья;
  • нарушение функций пищеварения;
  • продолжительный запор;
  • развитие гастрита и гастроэнтерита (при длительном использовании и отсутствии перерыва);
  • сухой кашель, иногда с присоединением бронхита и бронхиальной астмы;
  • увеличение мышечного гипертонуса, скованность движений;
  • патологические боли в спине, преимущественно в поясничном отделе;
  • резкое повышение артериального давления;
  • аритмия и тахикардия;
  • в редких случаях развивается стенокардия (на фоне хронических заболеваний сердца и ишемии);
  • боли внизу живота, присоединение бактериальной инфекции мочевыводящих путей;
  • отечность конечностей;
  • боль в грудной клетке, не позволяющая сделать полный вдох.

В том случае, когда была превышена максимально допустимая дозировка в 40 мг, а также имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, высока вероятность развития обширного сердечного приступа на фоне четко выраженной передозировки.

Используют комплекс мероприятий, направленный на возвращение человека к жизни и нормализации сердечного ритма, а также на устранение симптомов интоксикации.

В крайне редких случаях диагностируется развитие аллергической реакции. В основном ее проявление связано с повышенной чувствительностью Подробнее...организма к препарату.

Может проявляться такими симптомами, как:

  • обморочное состояние;
  • крапивница и отечность кожных покровов;
  • затрудненность дыхания;
  • снижение частоты сердечных сокращений, слабый пульс.

При наличии у пациента предрасположенности к аллергическим реакциям на медикаменты, лечение производиться исключительно в стационарных условиях, под контролем специалистов.

Противопоказания

Лекарство запрещено использовать при наличии следующих заболеваний:

  • печеночная недостаточность в острой фазе;
  • проблемы в работе почек;
  • острые инфекционные заболевания.

Препарат противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет. Также не рекомендуется его использовать в период грудного вскармливания, поскольку практически полное связывание с белками крови позволяет компонентам лекарства проникать через грудное молоко в организм ребенка, оказывая патологическое влияние.

При беременности

Категорически запрещено использовать препарат в период вынашивания ребенка, поскольку он может оказывать пагубное воздействие на формирование плода, вызывая задержку внутриутробного развития.

Условия и сроки хранения

Срок годности препарата 4 года с даты изготовления, которая указана на упаковке. Хранить в недоступном для детей месте, при температуре не более 28°С. Не использовать по истечению срока годности, что чревато развитие побочных реакций.

Цена

Средняя цена за упаковку препарата в России составляет 550-600 рублей. В Украине это лекарство можно купить по цене от 180 до 250 гривен, в зависимости от количества таблеток.

Аналоги

Подробнее...Среди лекарственных препаратов, способных оказывать подобное воздействие, следует считать такие:

Отзывы

Как отмечают пользователи препарата Акорта, в 99,8% лекарство эффективное, однако чтобы получить максимальный эффект, следует пропить его курсом не менее 1 месяца. Хорошая переносимость, а также высокая эффективность делает препарат востребованным на рынке фармацевтических препаратов, способных снижать уровень холестерина в крови. Более подробная информация из отзывов в конце статьи.

Заключение

Таким образом, Акорта оказывает сразу три воздействия на организм, снижая уровень холестерина, препятствуя его накоплению, а также повышая тонус стенок сосудов, сокращая риски развития аневризм, варикоза и атеросклероза. Высокая стоимость вполне оправдана отменным результатом, который может сохраняться до 5 месяцев без необходимости продолжения курса лечения. Кумулятивные свойства лекарства позволяют использовать его не чаще 1 раза в год.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Выписывали мне Акорту при гиперхолестеринемии. Пила ее около месяца. Долгий курс приема. Дозировка в начале приема меньшая, потом нужно увеличивать.Это все назначает врач. У меня были небольшие побочки, в виде головных болей и головокружения, но они быстро проходили. Врач говорил, что это нормально и менять лекарство не нужно.