Венотонизирующее средство "Троксерутин"

Троксерутин для лечения варикоза"Троксерутин" - представляет собой венотонизирующий, а также ангиопротекторный препарат, который является биофлавоноидом. Его действие направлено на уменьшение проницаемости и ломкости капилляров.

К тому же данное средство хорошо укрепляет сосудистую стенку, чем значительно улучшает микроциркуляцию и оказывает противоотечный эффект.

Активное вещество медикамента принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, которые протекают в человеческом организме, блокирует гиалуроновую кислоту клеточных оболочек. В результате применения препарата наблюдается существенное увеличение плотности стенок кровеносных сосудов, уменьшение экссудации жидкой части плазмы и диапедеза кровяных клеток.

Кроме того, он лечит воспаление в сосудистых стенках, ограничивая прилипание тромбоцитов к ее поверхности.

Содержание статьи:[Скрыть]

Пациентам, страдающим хронической венозной недостаточностью, можно использовать это лекарство как в начальных, так и в поздних стадиях заболевания. При состоянии, которое отличается повышенной проницаемостью кровеносных сосудов, медикаментозное средство следует применять в сочетании с аскорбиновой кислотой, что позволит усилить его эффективность.

"Троксерутин" не является токсичным. Он обладает достаточно большим спектром терапевтического действия.

Инструкция по применению

Показания к применению препарата

Показания к применению

Такой лекарственный препарат, как "Троксерутин" рекомендуется для применения в следующих случаях:

  • Проявление венозной недостаточности;
  • Выявление трофических нарушений, связанных с хронической венозной недостаточностью - образование трофических язв либо дерматитов;
  • Явно выраженное варикозное расширение вен;
  • Симптомы поверхностного тромбофлебита;
  • Возникновение перифлебита;
  • Развитие посттромботического синдрома;
  • Образование посттравматического отека;
  • Большие гематомы;
  • Появление ретинопатии;
  • Геморрой;

Применяется также при развитие признаков диабетической ангиопатии.

Троксерутин при диабетической ангиопатии

Способ применения и дозировка

Способ применения лекарства зависит от его формы. Препарат необходимо использовать очень аккуратно, потому что в результате нанесения большого количества медикамента часто возникает раздражение кожных покровов, что доставляет массу неприятных ощущений.

Гель "Троксерутин" применяется только наружно. Его необходимо наносить тонким слоем, равномерно по всей поверхности кожи того участка тела, который нуждается в лечении. Лекарство наносится два раза в день: в утреннее и вечернее время.

Вещество следует аккуратно массировать до того момента, пока оно не будет полностью впитано кожными покровами. Дозировка медикаментозного средства назначается в зависимости от размера площади поврежденной поверхности. Однако доза должна быть не более четырех сантиметров геля. Нередко его накладывают на специальную окклюзионную повязку.

Препарат предназначен для лечения варикоза"Троксерутин" в капсулах нужно проглатывать целиком, не разжевывая. Лекарство применяется во время приема пищи. В большинстве случаев пациенту назначается по одной капсуле три раза в день. Для проведения поддерживающей терапии рекомендуется принимать по одной капсуле два раза в день.

Если у пациента начали проявляться побочные эффекты, необходимо сразу же либо уменьшить дозирование препарата, либо заменить его более подходящим аналогом.

Как правило, курс лечения составляет примерно один месяц. Необходимость в более длительном лечении определяется индивидуально для каждого пациента.

Форма выпуска и состав препарата

"Троксерутин" выпускается в виде капсул и геля.

Гель имеет достаточно плотную консистенцию. Он прозрачный и практически не выделяет запаха.

Капсулы отличаются маленькими размерами. Их оболочка изготавливается из специалого пищевого пленочного материала.

Форма выпуска Активный компонент Вспомогательные вещества
Гель Троксерутин
  • Раствор натрия гидроксида;
  • Карбомер;
  • Бензалкония хлорид;
  • Династия эдетат;
  • Предварительно очищенная вода.
Капсулы Троксерутин
  • Магния стеарат;
  • Лактазы моногидрат;
  • Карбоксиметилкрахмал натрия.

Лекарственное взаимодействие

В случае комбинированного использования "Троксерутина" наблюдается клинически значимое усиление воздействия аскорбиновой кислоты на структуру, также проницаемость сосудистой стенки.

На сегодняшний день отсутствуют какие-либо данные о неблагоприятном взаимодействии медикамента в виде геля с остальными препаратами.

Видео: "Что такое венозная недостаточность и ее факторы риска"

Побочные действия

К побочным действиям, которые могут проявляться во время проведения лечения "Троксерутином", относятся:

  • Достаточно сильные головные боли;
  • Наблюдается раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Возникают аллергические реакции на препарат - сильный зуд и сыпь на поверхности кожных покровов.

В большинстве случаев побочные эффекты имеют временный характер. Для того чтобы они исчезли, нужно либо уменьшить дозирование, либо прекратить лечение с помощью этого препарата, заменив его более щадящим аналогом.

Противопоказания

Не следует проводить лечение с применением данного лекарства в таких случаях:

  • При применении возможно проявление аллергической реакцииРазвитие язвенной болезни желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • Выявление гастрита хронической формы;
  • Индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов препарата;
  • Пациентам возрастом до пятнадцати лет;
  • Галактоземия;
  • Явно выраженная недостаточность лактозы в организме;
  • Развитие почечной недостаточности.

При беременности

Использование "Троксерутина" в период беременности и кормления грудным молоком предусматривает ограничение в применении препарата в первом триместре беременности.

Однако его можно припенять на протяжении всего второго, а также третьего триместра беременности и в лактационный период. Возможность использования медикаментозного средства беременными женщинами определяется лечащим врачом.

Условия и сроки хранения

"Троксерутин" необходимо хранить в помещении с умеренной температурой воздуха. Место должно быть сухим и защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Лекарство обязательно должно быть недоступным для маленьких детей.

Срок хранения данного медикаментозного средства составляет два года. После окончания срока годности препарат использовать строго запрещено.

Цена

Средняя цена на препарат:

Форма выпуска Цена в России Цена в Украине
Гель 45-60 руб. 17-25 грн.
Капсулы 190-260 руб. 65-90 грн.

 

Аналоги

Нередко пациентам запрещено использование "Троксерутина" по разным причинам: аллергические реакции, возникновение побочных эффектов и другое. В таких случаях этот медикамент следует заменить другим препаратом, который имеет другой химический состав, но оказывает такое же воздействие на проблемные участки тела.

На сегодняшний день существуют такие аналоги "Троксерутина":

Аналог может назначать только лечащий доктор после проведения тщательного обследования пациента.

Отзывы

Согласно отзывам, которые оставляют многочисленные пользователи, большинство из них остались вполне удовлетворенными терапевтический результатом, который принесло лечение с применением медикаментозного средства "Троксерутин".

У некоторых людей, применяющих препарат, в первые дни наблюдается слабое проявление побочных эффектов - обычно это объясняется индивидуальной непереносимость организмом человека компонентов лекарственного средства.

Собственный отзыв можно написать в конце данной статьи. Также там есть возможность ознакомиться комментариями других пользователей.

Заключение

  • "Троксерутин" - это эффективный препарат, который характеризуется достаточно широким спектром действия.
  • Его выпускают в форме капсул и геля.
  • Не следует принимать медикамент, если у пациента имеются соответствующие противопоказания.
  • В случае необходимости препарат можно заменить аналогом. На сегодняшний день существует более тридцати пяти аналогов "Троксерутина", которые имеют схожий химический состав и оказывают одинаковое воздействие на человеческий организм.
  • Чтобы подобрать наиболее подходящее лекарство, следует обязательно провести медицинское обследование.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • У мужа всегда были проблемы с венозной недостаточностью. Врач выписал этот препарат. С первого же применения начали пропадать признаки усталости, отеки ног, самочувствие улучшилось. Более лучшего результата мы еще не видели.
  • Повезло вам. У меня варикоз первой степени, но Троксерутин не помог вообще. Что пила. что не пила - как отекали и немели ноги, так и продолжили отекать и неметь. Не знаю, кому как, но мне эти таблетки не подошли.