Венитан - описание ангиопротектора на основе экстракта конского каштана

Гель от варикозного расширения венВарикозное расширение вен и иные заболевания кровеносной системы, выражающиеся в изменении венозной стенки и кровотока, особенно актуальны для женщин, однако довольно часто диагностируются и у мужской части населения.

Подобная проблема чревата формированием тромбов, нарушением питания тканей, а также значимыми косметическими дефектами. В большинстве случаев изменениям подвергаются вены нижних конечностей.

Устранить варикоз и венозный застой под силу ангиопротекторам — препаратам, которые укрепляют сосудистую стенку, делают ее более эластичной, уменьшают проницаемость и снимают воспаление.

К таким препаратам относится Венитан, наружное средство, содержащее комплекс соединений, положительно влияющих на кровеносные сосуды.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Несмотря на то что препарат Венитан выпускается в виде наружных средств, его применение отражается на сосудах, так как формула средства подразумевает быстрое впитывание активных веществ через кожу. В связи с этим, а также на основании проведенных клинических и лабораторных испытаний установлено, что во время использования Венитана могут развиваться аллергические реакции, побочные эффекты, способные усугубить состояние больного.

Чтобы избежать подобных рисков, специалисты рекомендуют использовать препарат строго в соответствии официальной инструкцией по применению.

Существует две формы препарата - гель и крем

Состав и форма выпуска

На фармацевтическом рынке встречаются две лекарственные формы Венитана — гель и крем, которые практически не отличаются по составу активных компонентов, но изготавливаются с применением различных основ. это позволяет использовать средства в разных ситуациях с максимальным удобством для пациента.

И в креме, и в геле содержится сухой экстракт семян конского каштана, содержащий ценное соединение эсцин. Именно это вещество является действующим компонентом Венитана. Крем выглядит как белая кремообразная масса с характерным запахом, в то время как гель имеет более нежную, полупрозрачную структуру.

Обе лекарственные формы Венитана впитываются без долгого втирания. Хватает буквально одной минуты, чтобы они полностью впитались в кожу. При этом на месте нанесения крема не остается никаких следов, в том числе жирных, в то время как гель слегка окрашивает кожу. Между тем, гель после впитывания не пачкает кожу.

Крем выпускается в тубах, содержащих 50 г средства. В такой же по объему упаковке производитель выпускает и гель.

Показания к применению

Средство Венитан показано при любых заболеваниях и состояниях, которые сопровождаются тяжестью и болями в ногах, чувством онемения, отеками.

Подобные симптомы свидетельствуют о венозной недостаточности, которая возникает при таком заболевании, как варикоз. Кроме того, мазь и гель этой марки хорошо справляются с проявлениями ушибов, растяжения и последствиями терапевтических манипуляций, например, инъекций.

Применение Венитана позволяет быстрее избавиться от кровоподтеков и отечности, устранить тянущие боли и прочие проявление травм и системных заболеваний венозных сосудов.

Видео: "Симптомы варикоза"

Способ применения

Лекарственное средство Венитан предназначено исключительно для наружного применения. Наносить гель и крем рекомендуется на сухую, Правила нанесения геля и крема "Венитан"предварительно очищенную кожу в проблемной зоне:

  • В месте появления сосудистой сетки;
  • В месте максимального отека;
  • На икроножные части ног при тяжести и болях.

Наносить крем и гель необходимо в таких количествах, которые пропишет врач. Так, наиболее распространенная дозировка — 2 мг крема или геля (что представляет собой около 3 см выдавленного из тубы средства) на одно использование. И гель, и крем нужно втирать плавными массирующими движениями, желательно по направлению от периферии к центру (то есть от стопы к бедру). Кратность приема в сутки — от 1 до 3 раз в зависимости от клинической картины.

На место нанесения средства не рекомендуется накладывать изолирующую или согревающую повязку!

Лекарственное взаимодействие

При использовании препарата Венитан о случаях неблагоприятной совместимости с лекарствами, принимаемыми перорально, сведений нет. Однако, специалисты всегда учитывают его при назначении венотоников и ангиопротекторов в пероральной форме.

При использовании совместно с другими средствами, применяемыми наружно, могут возникнуть кожные аллергические реакции. Для избежания таких ситуаций рекомендуется соблюдать интервал между нанесением Венитана и прочего средства не менее 4 часов.

Побочные эффекты

Компоненты Венитана не впитываются в системный кровоток, но даже если такое случается, концентрация их остается ничтожной для возникновения патологий других органов и систем.

Однако использование крема и геля может спровоцировать аллергические реакции в виде кожного зуда, крапивницы и иных высыпаний на кожном покрове в месте нанесения.

При появлении таких симптомов, как жжение, покраснение, местное повышение температуры, рекомендуется временно прекратить использование средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

По сравнению с пероральными средствами у мази и геля Внитан практически нет противопоказаний. Случаями, которые попадают под это явление считаются аллергические реакции на компоненты, входящие в их состав в анамнезе.

Нежелательно наносить крем на участки кожного покрова, которые имеют повреждения в виде сыпи, царапин, потертостей и прочих ран. Недопустимо попадание средств на слизистые оболочки глаз, рта и дыхательных путей.

Средство не рекомендуется применять для терапии венозной недостаточности и травм (кровоподтеков) у детей, которым не исполнилось 16 лет.

Видео: "Лечение венозной недостаточности с помощью радиочастотной абляции"

При беременности

Официальная инструкция не запрещает применение крема и геля Венитан во время беременности и вскармливания грудью. Однако, перед их использованием рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Условия и сроки хранения

Венитан имеет стандартные условия храненияСредства марки Венитан рекомендуется хранить в помещениях с постоянной температурой воздуха, в которых не происходит резких колебаний от положительных до отрицательных показаний. Оптимальная температура хранения при этом находится в диапазоне от 15 до 25 градусов.

Необходимо также обращать внимание и на отсутствие прямых солнечных лучей, которые могут нагревать тубы с препаратом локально.

При соблюдении этих простых норм хранения средства Венитан сохраняют свою эффективность в течение 24 месяцев.

По истечению указанного периода времени (исчислять его необходимо с даты производства) лекарство необходимо утилизировать в тубах с плотно завинченными колпачками.

Цена

Средняя стоимость препаратов Венитан в России и Украине находится в среднем ценовом диапазоне. На окончательную стоимость крема и геля могут влиять удаленность аптечного пункта от центра к периферии, а также само наименование аптечной сети.

Форма выпуска Объем препарата Стоимость в России Стоимость в Украине
Крем 50 г от 220 до 245 руб. от 60 до 65 грн.
Гель 50 г от 210 до 250 руб. от 89 до 97 грн.

 Аналоги

У препаратов Венитан существует несколько аналогов, содержащих такие же активные соединения. Самым известным и наиболее приближенным по оказываемому эффекту является Аэсцин. Помимо этого, существует много лекарственных средств для наружного применения с иным химическим составом, которые также обладают ангиопротекторным и венотоническим свойствами.

К ним относятся:

Перечисленные средства, несмотря на сходство по показаниям, имеют отличный от Венитана перечень противопоказаний, побочных эффектов и лекарственного взаимодействия. Именно поэтому не рекомендуется приобретать их вместо Венитан крема или геля без консультации с лечащим врачом.

Отзывы

У большинства пациентов о геле и креме Венитан сложилось благоприятное мнение. Среди основных достоинств этих лекарственных форм Мнения о препарате "Венитан" имеют благоприятный характерпотребители называют доступность по цене, легкость применения и отличный эффект. По словам тех, кто использовал гель, несколько неприятным оказался факт пигментирования кожного покрова в месте нанесения средства, что вынуждало прикрывать ноги одеждой. Однако, такое неудобство окупалось приятным освежающим эффектом, который дает гель.

У крема также нашлось несколько достоинств, среди которых потребители особо выделяли его способность увлажнять кожу в месте нанесения, а также отсутствие липкости и жирности кожи после использования средства.

Более подробные отзывы об опыте использования Венитана можно прочитать в конце статьи. Добавьте свое мнение о применении препарата, заполнив простую форму.

Заключение

Специалисты отмечают, что Венитан, несмотря на почти полностью органический состав, хорошо справляется с возложенной на него задачей и облегчает состояние больных варикозом. При этом врачи указывают на необходимость соблюдения мер безопасности применения средства во избежание появления неприятных последствий:

  • Использовать средство лучше тогда, когда посоветует врач.
  • Наносить средства необходимо на неповрежденную кожу.
  • Нежелательно превышать рекомендуемую врачом дозировку и длительность лечения.
  • Хранить лекарства необходимо в строгом соответствии с нормами.
  • Заменять Венитан на аналоги и синонимы допускается только с разрешения врача.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: