Вазокет – препарат, который улучшает состояние сосудов

Вазокет - при варикозеСосуды, несущие кровь от сердца к органам и тканям называются артериями, а те по которым кровь идет к сердцу – венами. По некоторым причинам состояние сосудов может ухудшаться, происходят застои крови, вены расширяются, снижается их тонус – развивается варикоз.

Чаще всего заболевание поражает людей, которые много времени проводят на ногах (продавцы, хирурги, парикмахеры, грузчики и так далее), но спровоцировать болезнь может и сидячий образ жизни. Также в группе риска мужчины и женщины с избыточным весом и беременные. Не последнюю роль играет наследственный фактор.

Важно не пропустить первые симптомы заболевания и вовремя начать лечение. Стоит обратиться к врачу, если регулярно в конце дня в ногах ощущается тяжесть, жжение, выпирают вены, появляются отеки. Для улучшения состояния пациентов и нормализации тонуса вен разработаны лекарственные препараты, например, Вазокет.

Но прием лекарств следует сочетать с нормализацией образа жизни: нужно чередовать сидячую работу с хождением или стоянием, организовать правильный режим питания, не носить неудобную обувь и одежду, не поднимать тяжелые вещи, под запретом все, что весит более 5 кг.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция к препарату

Вазокет – препарат, который улучшает состояние сосудов: восстанавливает нормальный тонус, препятствует венозному застою, улучшает отток лимфы. После курса приема препарата улучшается тонус вен и питание тканей.

Вазокет нормализует тонус и проходимость сосудов

Состав лекарственного средства и форма выпуска

Препарат выпускается в форме таблеток. Действующее вещество Вазокета – диосмин, количество в одной таблетке – 600 мг. Расфасовывается в блистеры по 15 штук, в картонных упаковках от одного до двух блистеров. Страна-производитель: Германия.

Диосмин оказывает следующие действия на сердечно-сосудистую систему:

  • антиагрегантное (препятствует склеиванию тромбоцитов);
  • противовоспалительное;
  • нормализует тонус сосудов, уменьшает растяжимость вен;
  • способствует лучшему дренажу лимфы, благодаря ускорению сокращений лимфатических капилляров;
  • способствуют лучшей циркуляции кислорода в крови;
  • усиливает сосудосуживающее действие некоторых гормонов (адреналина, серотонита, норадренолина);
  • улучшает микроциркуляцию (круговорот жидкостей в тканях: лимфоциркуляция и гемоциркуляция).

Вспомогательные компоненты: крахмал картофельный или кукурузный, очищенная вода, повидон, стеарат магния, целлюлоза.

Применение препарата

Вазокет предназначен для облегчения состояния пациентов при следующих заболеваниях:

  • Варикозное расширение вен (на ногах). Для заболевания характерно увеличение диаметра вен, истончение сосудистой стенки, выпячивание узлов.
  • Лимфовенозная недостаточность нижних конечностей хронического течения.
  • Обострение геморроя. Обычно применяется в сочетании с препаратами местного действия (мази, свечи).
  • Повышенная ломкость капилляров из-за нарушения микроциркуляции.

Одной из причин всех перечисленных заболеваний клапанная недостаточность.

Клапанная недостаточность

Рекомендуемые суточные дозы и способ применения

Схема приема, длительность курса зависит от состояния пациента и особенностей протекания заболевания. Назначает лечение врач на основании клинической картины болезни.

При варикозном поражении вен на ногах и при начальных этапах лимфовенозной недостаточности (проявляется как тяжесть, ощущение усталости в ногах) рекомендуемая доза составляет 600 мг в сутки – 1 таблетка Вазокета. Лекарственное средство принимают раз в день до первого приема пищи на протяжении 60 дней.

Если лимфовенозная недостаточность перешла на следующий уровень, и проявляется отеками, судорогами, болями, то можно удвоить длительность курса лечения.

Вазокет назначается при повышенной ломкости капиляровЕсли у пациента состояние усугубилось появлением трофических язв, то терапевтический курс длиться не менее полугода. Повторный курс для поддержания эффекта от препарата и профилактики рецидива обострения назначают через несколько месяцев после первого.

При геморрое в стадии обострения принимают до 3 таблеток Вазокета в сутки, употреблять следует вместе с едой. После улучшения (примерно через 7 дней) в течение месяца или двух нужно принимать по 1 таблетке в сутки.

Вазокет назначают в период беременности. Доказано, что диосмин эффективен для профилактики кровотечений при фетоплацентарной недостаточности (плацента не выполняет свои функции). Назначают обычно по 600 мг (1 таблетке) в сутки. Прием медикамента следует прекратить за несколько недель до родов.

Видео: "Недостаточность митрального клапана"

Лекарственное взаимодействие

Не изучено взаимодействие диосмина с другими лекарственными средствами. Значимых проявлений от совмещения Вазокета с препаратами отмечено не было. Не смотря на это, рекомендуется выдерживать интервал между приемом разных медикаментозных средств не мене 2 часов. Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки при лечении Вазокетом.

Побочные действия

Вазокет хорошо переносится пациентами. В редких случаях возникают побочные проявления:

  • Диспепсия в слабовыраженной форме. Это ряд пищеварительных нарушений, которые в основном проявляются после еды. К ним относятся тошнота, рвота, изжога, нарушение аппетита, горечь во рту, расстройство стула, отрыжка.
  • Нервная система может реагировать на диосмин головной болью. Чаще возникает, если у пациента есть хронические неврологические заболевания.
  • Побочные эффекты редко требуют прекращения приема. Обычно со временем состояние пациента нормализуется.

Противопоказания и особенности применения

Вазокет не применяют в детском и подростковом возрасте (до 18 лет). Также противопоказан, если у пациента наблюдается индивидуальная непереносимость активного или вспомогательных компонентов.

Для быстрого улучшения состояния пациента кроме приема Вазокета необходимо нормализовать образ жизни. Исключить лишнюю нагрузку, ограничить время пребывания в положении лежа и стоя, носить удобную одежду и обувь, не находится длительное время под прямыми солнечным лучами.

При беременности и лактации

Вазокет может назначаться при беременностиПо наблюдениям за беременными не выявлено негативного влияния Вазокета на состояние женщины и плода.

Но принимать средство можно только в крайних случаях по назначению врача, который оценит и сопоставит возможный риск и ожидаемое полезное действие препарата. Лечение обязательно нужно прекратить за 15 – 20 дней до родов. При возникновении любых негативных проявлений – прием прекращают.

Не исследовалось, проникает ли диосмин в грудное молоко. По этой причине врачи не назначают Вазокет в период лактации.

Условия хранения Вазокета и срок годности

Таблетки следует хранить в недоступном для детей месте. Препарат не требует специальных условий, можно держать при комнатной температуре до 30 градусов.

Годен Вазокет в течение 36 месяцев от даты производства. Нельзя применять средство по истечению срока годности.

Стоимость препарата

Средняя цена на Вазокет в России составляет 850 рублей за 30 таблеток. В Украине стоимость таблеток от 300 гривен.

Видео: "Упражнения от варикоза"

Аналоги

Вещества с таким же действующим веществом как Вазокет:

Также выпускается ряд препаратов с другими действующими веществами, но схожим действием:

Замену лекарственного средства должен осуществлять врач. Если по каким-либо причинам не удается начать прием Вазокета, следует обратиться к доктору для подбора другого средства.

Отзывы пациентов

Отзывы о Вазокете преимущественно положительные. Отмечают значительное улучшение состояния вен, в том числе у пациентов пожилого возраста. После 7–10 дней приема проходит болезненность вен, наступает облегчение, но для стойкого результата курс следует пропить до конца. Также указывают, что препарат оказывает более выраженный эффект, чем аналогичные. Из побочных явлений чаще отмечались временное расстройство пищеварения и головная боль.

Отзывы читайте в конце статьи.

Заключение

  • Препарат Вазокет применяется при снижении тонуса вен.
  • Действующее вещество – диосмин оказывает тонизирующий эффект, препятствует образованию тромбов, снимает воспаление, улучшает дренаж лимфы, нормализует микроциркуляцию.
  • Эффективность препарата зависит от дозы и правильно выдержанной длительности лечебного курса.
  • Пациенты положительно отзываются о препарате, отмечают улучшение состояния уже после недели приема.
  • Вазокет практически не имеет противопоказаний, из побочных эффектов в редких случаях отмечаются головные боли и нарушения пищеварения.
  • Препарат можно использовать беременным, но только по назначению врача.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Вазокет я начала принимать без рецепта врача, когда заметила у себя на ногах варикозное расширение вен. Принимаю его я по 1 таблетке в день, после первого месяца стали заметны улучшения.
  • Вазокет принимаю регулярно для лечения варикозного расширения вен на ногах. После курса лечения в течение двух месяцев вены перестают выпирать и болеть. Так же исчезает отёчность и тяжесть в ногах. Ещё пробовала принимать аналог препарата Диосмин https://normapulsa.org/medikamenty/lechenie-varikoznoj-bolezni/diosmin-pri-narushenii-krovoobrashcheniya.html.