Троксевазин: помощь при венозной недостаточности

Троксевазин при венозной недостаточности Проблема нарушения кровообращения в нижних конечностях является очень актуальной для современного общества.

Часто ее виной становится неправильное распределение нагрузки ввиду сидячей офисной работы, длительного пребывания на ногах, ношение каблуков и неудобной обуви.

К счастью, в медицине разработано не мало способов для лечения и профилактики венозной недостаточности и, несмотря на разнообразный ассортимент медикаментов, самым востребованным продолжает оставаться Троксевазин.

Троксевазин - полусинтетическое лекарственное средство, которое оказывает ангиопротективное, противовоспалительное, венотонизирующие и антиоксидантное действие на организм.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Этот один из первых выпускаемых средств-флебопротекторов, до сих пор сохранившим свою популярность и широкий спрос среди специалистов медицинских учреждений и пациентов.

Мазь Троксевазин

Форма выпуска и состав

Троксевазин выпускается болгарской фармацевтической компанией Balkan Pharmaceuticals, которая более 10 лет занимается производством лечебно-оздоровительной продукции.

В продаже представлен в виде 2% геля, выпускающегося в тубах по сорок грамм с подробной инструкцией по применению, а так же в капсулах для приема внутрь (по пятьдесят и сто штук в упаковке).

Основным действующим веществом является троксерутин.

Показания к применению

Троксевазин является достаточно эффективным флебопротектором. Показан:

  • Пациентам с венозной недостаточностью, сопровождающейся отечностью, тяжестью, усталостью, чувством распирания и болью в ногах, образованием сосудистых звездочек и венозных сеточек, судорогами (особенно по ночам и в утреннее время).
  • При парастезиях или расстройствах чувствительности, характеризующиеся онемением, чувством покалывания в ногах.
  • В комплексной терапии перефлебита, тромбофлебита, варикозного расширения вен, варикозного дерматита, микроангиопатии, геморрагического капилляротоксикоза.
  • При обострении геморроя и трещинах заднего прохода.
  • Для снятия боли и отечности при спортивных травмах, ушибах, растяжениях, синяках.
  • Для профилактики появления осложнений после оперативных вмешательств на венах.

Видео: "Применение препарата Троксевазин"

Способ применения

Рассмотрим две схемы применения:

  1. Как правильно использовать ТроксевазинДля геля. Наносят наружно тонким слоем на проблемную зону 2 раза в сутки (с утра и перед сном), мягко втирая круговыми движениями до впитывания. При необходимости можно наносить его под марлевую повязку и компрессионные, эластичные чулки или гольфы. Терапевтический эффект во многом зависит от регулярного применения средства и длительности использования.
  2. Для капсул. Препарат принимают внутрь во время еды (или после приема пищи), запивая стаканом кипяченой воды. Капсулы проглатываются целиком, не разламывая и не разжевывая. Как правило, в начале лечения пациентам назначается принимать по одной капсуле (300 мг) три раза в сутки. Через две недели дозу снижают до двух капсул в день (600 грамм) или отменяют.

Курс лечения подбирается индивидуально лечащим врачом в зависимости от формы заболевания и ее симптоматики. Обычно он составляет не более 3-4 недель. При необходимости врач может продлить курс или назначить его повторно спустя время.

Следует обратить внимание, что дозу препарата снижают при диабетической регинопатии до 1-1,8 грамма в сутки.

Взаимодействие с другими препаратами

Троксевазин хорошо сочетается с другими медикаментозными средствами.

Для достижения максимального терапевтического эффекта можно сочетать нанесение геля с приемом капсул Троксевазин или другими похожими ангиопротекторами (Детралекс, Троксерутин, Флебодиа, Венарус).

Обратите внимание, что действие Троксерутина усиливается при одновременном приеме аскорбиновой кислоты (витамина С).

Меры предосторожности

Перед использованием Троксевазина следует обязательно ознакомиться с инструкцией, противопоказаниями и побочными действиями.

Побочные эффекты

В большинстве случаев Троксевазин переносится хорошо.

В редких случаях возможно появление аллергических реакций на коже (дерматит, зуд, крапивница). Для купирования симптомов назначаются легкие антигистаминные средства (лоратадин, супрастин).

Иногда во время приема капсул возможно появление диспепсических расстройств: тошнота, дискомфорт и боли в животе. Симптомы носят временный характер и проходят после отмены лекарства.

Противопоказания

Не рекомендуется лечение Троксевазином в следующих случаях:

  • Когда стоит отказаться от применения препаратаПри повышенной чувствительности к компонентам лекарства, индивидуальной непереносимости.
  • Нельзя наносить гель на поврежденную поверхность кожных покровов (ссадины, открытые раны, признаки воспаления)
  • Капсулы не рекомендуются к приему пациентам с хроническим гастритом в фазе обострения, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • С осторожностью - при почечной недостаточности.
  • Детский возраст до 14-15 лет, поскольку данные о назначении средства в педиатрии отсутствуют.

При беременности

В первом триместре беременности следует воздержаться от применения этого средства. Со второго триместра и в период лактации можно применять гель по назначению врача.

Передозировка

Симптомы: тошнота, боли в животе, головная боль, головокружение, шум в ушах, возбуждение.

Лечение симптоматическое: прием активированного угля, абсорбенты, при необходимости промывание желудка.

Условия и сроки хранения

Хранить лекарство нужно в сухом, защищенном от попадания солнечных лучей месте, при комнатной температуре до 20-25 градусов.

Сохраняйте целостность упаковки: тубу с гелем следует держать всегда закрытой, блистер с капсулами вскрывать непосредственно перед приемом.

Цена

Стоимость на препарат может различаться в зависимости от места продажи.

Форма выпуска Объем Цена в России Цена в Украине
Гель 40 г 190-220 рублей (форма Троксевазин НЕО от 270 до 300). 42-48 грн
Гель 100 г -- 102-130 грн
Капсулы 50 шт. 280-360 рублей 100-109 грн
Капсулы 100 шт. 600-750 рублей 205-212 грн

Аналоги

В аптеках представлено много аналогов троксевазина, имеющих похожий состав и терапевтическое действие.

  • Троксерутин - самый известный бюджетный аналог. Производится компаниями Адиафарм, Ветпром в Болгарии, Зентива в Чехии, МИК в Беларусии, фармакологической фабрикой Дарница на Украине. Выпускается в виде геля и капсул для приема внутрь. Имеет то же действие и аналогичный состав с Троксевазином. Стоимость от 30 до 60 рублей.
  • Флеботон - аналог болгарской фармакологической компании Софарма. Выпускается в тубах по 40 грамм в виде 2% геля и в виде таблеток. Основное действующее вещество - Троксерутин. Продается на Украине. В аптеках России в настоящее время отсутствует. Цена геля 33-40 грн, таблеток 100-109 грн.
  • Детралекс - препарат французской компании Les Laboratoires Servier. Обладает венотонизирующим и ангиопротективным свойствами. В отличие от Троксевазина основное действующее вещество Детралекса - диосмин. Имеет более комплексный и выраженный терапевтический эффект. Стоимость от 750 до 1550 рублей.
  • Лиотон - производится компанией Berlin-Chemie AG Menarini Group в Германии. В отличие от Троксерутина основное действующее вещество Лиатона - гепарин. Он так же обладает венотонизирующим и ангиопротективным свойством, купирует симптомы венозной недостаточности, но больше предназначен для лечения и профилактики тромбозов при заболеваниях вен. Цена 360-820 рублей.

Видео: "Отзыв о применении Троксевазина"

Отзывы

В целом отзывы о препарате носят положительный характер.

Троксевазин устраняет внешние проявления венозной недостаточности (сосудистые звездочки, венозную сетку).

Устранения симптомов варикозаПоложительно зарекомендовал себя при беременности во 2 и 3 семестре. Гель хорошо устраняет ощущение отечности, тяжести, усталости, боли в ногах и другими неприятными симптомами, с которыми часто приходится сталкиваться женщинам при вынашивании ребенка.

Оказывает положительный терапевтический эффект в комплексной терапии венозной недостаточности, варикозного расширения вен, тромбофлебита.

Облегчает течение геморроя и в комплексной терапии способствует скорейшему выздоровлению.

Важным преимуществом препарат является так же его цена. По сравнению со многими аналогами она ниже.

Прочесть отзывы и оставить свое мнение о препарате можно так же в конце статьи.

Заключение

Троксевазин давно зарекомендовал себя как эффективный и надежный помощник лечения и профилактики венозной недостаточности. При регулярном применении он укрепляет стенки капилляров и уменьшает их проницаемость, купирует отеки и боль, улучшает тонус вен, снижает выраженность трофических нарушений в мягких тканях. Его можно применять даже во время беременности, что является несравненным преимуществом. Хотя это лекарство отпускается без рецепта, перед его применением нужно обязательно посоветоваться с врачом, поскольку только специалист может оптимально подобрать дозировку, форму выпуска и курс лечения.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: