Троксевазин Нео - описание улучшенного средства от венозной недостаточности

Подробнее...Самой распространённой патологией периферического кровообращения, характеризующейся высокой частотой заболеваний и серьёзными негативными последствиями для общего состояния здоровья, является хроническая венозная недостаточность.

Своевременно начатая терапия ХВН направлена не только на устранение патологических факторов, являющихся причиной недуга, но и на профилактику рецидивов, сохранение трудоспособности и, в конечном итоге, повышение качества жизни пациента.

В лечении болезни на долю консервативных методов, включающих в себя физиотерапию, эластическую компрессию, лекарственные препараты, приходится около 90%. В свою очередь довольно большой сегмент спектра консервативных мероприятий занимает применение медикаментозных средств.

Наряду с инновационными препаратами по-прежнему широко используются отлично зарекомендовавшие себя ранее венотоники мультисиндромального действия. К числу подобных средств принадлежит Троксевазин Нео — улучшенный вариант хорошо известного препарата Троксевазин.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Подробнее...

Форма выпуска, состав

Троксевазин Нео представляет собой гелеобразное полупрозрачное вещество жёлтого или жёлто-зелёного оттенка. Поставляется препарат в тубах из алюминия или ламината объёмом 40 г.

В 1 г средства содержатся действующие вещества в следующих количествах: Вспомогательными и стабилизирующими веществами являются:
  • дексапантенол — 50 мг;
  • троксерутин — 20 мг;
  • гепарин — 300 МЕ.
  • дистиллированная вода;
  • карбомер;
  • метилпарагидроксибензоат;
  • троламин;
  • пропилпарагидроксибензоат. 

Показания

Благодаря указанной комбинации активных веществ в составе Троксевазина Нео, средство сочетает в себе свойства ангиопротектора, антикоагулянта, стимулятора процессов регенерации тканей и показано при лечении:

  • венозной недостаточности хронического типа (в том числе с сопутствующими ей болью, судорогами, отёчностью, чувством тяжести, усталости ног);
  • тромбофлебита;
  • перифлебита;
  • парестезий в нижних конечностях;
  • приступов судорог во время сна;
  • варикозного дерматита;
  • трофических язв;
  • геморроя;
  • болевого синдрома посттравматического характера;
  • геморрагического диатеза;
  • диабетической ангиопатии и ретинопатии.

Также применение геля рекомендовано для:

  • ускорения рассасывания гематом;
  • нивелирования явлений купероза (сосудистой сетки и «звёздочек»), в том числе как побочного явления лучевой терапии;
  • уменьшения ломкости капилляров при острых вирусных инфекциях.

В качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии Троксевазин Нео назначается для восстановления работы сосудов после удаления варикозных узлов без хирургического вмешательства.

Видео: "Что такое парестезия ног?"

Способ применения

Необходимое количество препарата (полоска геля не более 4 см) наносится на болезненный или поражённый участок и аккуратно втирается до полного впитывания. Процедуру для усиления эффекта повторяют дважды в сутки с интервалом не менее 12 часов. Благодаря хорошей проницательной способности и лёгкой консистенции Троксевазин Нео быстро впитывается.

Подробнее...Допустимо вместо непосредственного нанесения на кожу использовать компрессы и повязки, пропитанные препаратом. При необходимости после применения препарата можно надеть компрессионные чулки или сделать перевязку эластичным самофиксирующимся бинтом.

Продолжительность применения медикамента определяется степенью тяжести заболевания и составляет в среднем 2-3 недели. Достигается терапевтический эффект только при регулярном применении Троксевазина Нео на протяжении курса лечения и корректном соблюдении способа его применения.

Если болезненные ощущения и симптомы не снижаются через неделю применения препарата, следует решить вопрос о его замене с лечащим врачом. При явлениях рецидивов заболевания можно повторять курс, но не чаще двух-трёх раз в год с промежутками не менее 4-х месяцев.

Внимание! Недопустимым является применение Троксевазина Нео в офтальмологии, для ректального и интравагинального введения. Следует избегать попадания геля на слизистые оболочки.

Взаимодействие с другими препаратами

Никаких значимых клинических явлений при параллельном использовании геля и других препаратов не отмечено. В тех случаях, когда Троксевазин Нео по показаниям используется на фоне вирусных инфекций, для усиления действия геля следует сочетать его применение с приёмом витамина С.

Побочные действия и противопоказания

Средство, как правило, хорошо переносится пациентами. Побочные явления могут быть выражены местными аллергическими реакциями в виде сыпи, зуда, носят временный характер и быстро прекращаются после отмены препарата или окончания курса лечения. 

Противопоказания

Подробнее...Противопоказания ограничиваются следующими случаями:

  • наличие открытых ран с гнойным инфильтратом;
  • обильное выделение экссудата из раневого ложа;
  • индивидуальная гиперчувствительность ко всем компонентам препарата.

Ввиду отсутствия данных клинических исследований о воздействии Троксевазина Нео на детей, гель следует с большой осторожностью применять пациентам младше 18 лет.

Без ограничений Троксевазин Нео может использоваться пожилыми пациентами, а также теми, чья деятельность связана с вождением транспорта, управлением механизмами, концентрацией внимания.

Прием при беременности

Данные о профиле безопасности Троксевазина Нео позволяют применять гель в профилактических и терапевтических целях беременным и кормящим женщинам на протяжении всего периода как вынашивания, так и лактации: активные вещества и вспомогательные ингредиенты препарата не преодолевают плацентарный барьер, никакого тератогенного или вредного для грудного ребёнка действия не оказывают. 

Условия и сроки хранения

Троксевазин Нео в интервалах между применениями необходимо хранить в плотно закрытой тубе, не допуская попадания прямого солнечного света, при температуре не выше 25° С. Недопустимы повреждения тубы с препаратом, ведущие к нарушению её целостности. При соблюдении этих условий срок годности Троксевазина Нео составляет 2 года.

Цена

В России Троксевазин Нео отпускается без рецепта, имеется в аптечной сети постоянно. Средняя стоимость препарата составляет 280 рублей, что приближает его к дорогостоящим медикаментам.

В Украине форма отпуска геля также безрецептурная, однако продвижение препарата на украинском фармацевтическом рынке не отличается активностью: Троксевазин Нео продаётся по предварительным заказам и оплате. Средняя цена его составляет 250 гривен, что примерно в 3 раза дороже, чем в России.

Аналоги

Если по какой-либо причине невозможно применение оригинального Троксевазина Нео, по рекомендации курирующего врача можно воспользоваться препаратом из списка аналогов, куда входят следующие средства в форме геля:

Видео: "Описание препарата от варикоза Лиотон"

Отзывы

В конце статьи можно ознакомиться с некоторыми отзывами пациентов, применявших Троксевазин Нео на разных этапах течения ХВН, а также для устранения болевых ощущений и ряда косметических недостатков. Абсолютное большинство респондентов отмечают эффективное, с первых дней применения, действие геля при:

  • Подробнее...усталости, отёчности ног;
  • ушибах, закрытых травмах, сопровождающихся болевым синдромом и появлением гематом;
  • наличии отёков и мешков под глазами;
  • явлениях купероза на коже лица.
  • Отмечено в результате регулярного применения геля беременными женщинами:
  • уменьшение судорожных приступов во время сна;
  • сокращение количества и размеров венозных узлов, появившихся в период гестации и после родов.

В более сложных случаях, например, при наличии крупных узлов на венах, Троксевазин Нео показал хорошие результаты, когда применялся в комплексе:

  • с физиопроцедурами;
  • перорально принимаемыми медикаментами;
  • ношением компрессионного трикотажа.

Пожилые пациенты отмечают достаточно высокую стоимость медикамента: учитывая количество необходимых процедур, длительность и частоту курсов лечения, использование ими Троксевазина Нео требует значительных финансовых затрат.

Заключение

Грамотная и профессиональная тактика лечения ХВН предполагает в том числе и применение адекватных лечебных мер на ранних этапах заболевания. Троксевазин Нео показал хорошие результаты в качестве монотерапии и профилактического средства в отсутствие выраженных вторичных нарушений и осложнений в результате венозного стаза. Для полной ликвидации синдрома ХВН как сформировавшейся патологической системы, применение Троксевазина Нео наиболее оптимально в составе постоянного многокомпонентного процесса, использующего различные методы.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Мне Троксевазин выписывали в комплексном лечении варикозного расширения вен - отличный препарат, мне помог, и вены стали не так заметны, но как он сам по себе действует не знаю, лучше наверное в комплексе.