Описание венотонизирующего средства Детралекс

Детралекс - венотонизирующий препаратДетралекс относится к группе венотонизирующих средств, в его основе - вещества растительного происхождения, которые широко используются в официальной и традиционной медицине.

Препарат широко используется при лечении варикоза, а также в комплексом лечении геморроя. В инструкции указано, что детралекс применяется для улучшения тонуса вен, в результате его применения улучшается микроциркуляция, проходят воспаления.

Его прием способствует снижению проявлений хронической венозной недостаточности: болевого синдрома, судорог, отеков, чувства усталости и тяжести в конечностях.

Препарат хорошо переносится, лекарство широко используется при лечении любых стадий венозной недостаточности, детралекс может использоваться отдельно, в составе комплексной терапии, а также в профилактических целях.

Детралекс защищает вены от деструктивных процессов, приостанавливает развитие болезни, предотвращает осложнения, эффективность зависит от дозировки и продолжительности терапии.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Таблетки Детралекс

Показания к применению

Детралекс имеет следующие показания к применению:

  • комплексное лечение хронической формы венозной недостаточности;
  • тромбофлебит, трофические язвы (в качестве вспомогательного элемента осложнений варикоза);
  • обострения геморроя (в качестве симптоматического лечения).

Таблетки могут использоваться также в послеоперационный период в качестве вспомогательного средства.

Препарат обеспечивает следующие лечебный эффект:

  • повышение тонуса стенок сосудов;
  • улучшение работы дренажной системы, нормализация оттока лимфы;
  • защита клапанов вен от преждевременной деструкции и изнашивания;
  • нормализация проницаемости капилляров;
  • предотвращение развития заболеваний вен.

Эффект препаратаНа фоне приема препарат снижается лейкоцитарная инфильтрация венозных клапанов, наблюдается подавление молекул адгезии лейкоцитов. В результате снижается вероятность повреждения клапанов и вен, замедляется формирование рефлюса, уменьшается вероятность возникновения осложнений.

Под воздействием лекарственного средства повышается частота сокращений лимфатических сосудов, в результате усиливается отток лимфы у пациентов с хронической лимфо-венозной недостаточность.

Прием детралекса снижает вероятность развития флебита, лечение способствует улучшению качества жизни пациентов с хронической венозной недостаточностью.

Видео: "Фармакологическое действие Детралекса"

Способ применения

Препарат принимают внутрь, дозировка зависит от конкретного заболевания:

  • венозно-лимфатическая недостаточность - 2 таб. в день (1-2 приема) во время еды, продолжительность терапии может достигать нескольких месяцев;
  • острый геморрой - 6 таб. в день (3 утром, 3 вечером на протяжении 4 суток), в течение 3 следующих дней 4 таб. ежедневно (2 утром и 2 вечером);
  • хронический геморрой — 2 таб. в сутки.

Решение о продолжительности лечения принимает врач.

Во внимание должны приниматься проявления заболевания и лечебное воздействие:

  • на начальной стадии варикоза достаточно курса 60 дней по 2 раза в год;
  • в более тяжелых случаях продолжительность курса может достигать 90 дней;
  • при трофических язвах терапия может быть продлена до 6 месяцев и дольше;
  • тромбофлебит, наличие в анамнезе врожденных нарушений нормального функционирования нижних конечностей — прием на постоянной основе.

При использовании детралекса в ходе лечения острой формы геморроя он не может выступать в качестве основного средства, а только в качестве вспомогательного компонента.

Помимо этого, курс не должен затягиваться, при наличии улучшений на ранней стадии лечение должно быть продолжено, это позволит избежать рецидивов.

Лечение хронической венозной недостаточности должно сопровождаться ведением здорового образа жизни:

  • воздержание от продолжительного пребывания в положении стоя на солнце;
  • корректировка веса (при его избытке);
  • ношение компрессионного трикотажа;
  • воздержание от вредных привычек;
  • перерывы в работе (для офисных сотрудников и продавцов);
  • умеренные физические нагрузки, пешие прогулки.

При ухудшении симптомов и отсутствии необходимого лечебного эффекта необходимо обратиться к врачу.

При нарушения венозного кровообращения рекомендован комплексный подход, в рамках которого исключено продолжительное пребывание под прямыми солнечными лучами и на ногах, избыточная масса также противопоказана.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в таблетированной форме, в упаковке по 30 и 60 таблеток.

Основным действующим веществом является диосмин.

К вспомогательным компонентам относятся: желатин, вода, тальк, магний. В состав оболочки входят диоксид титана, красители, макрогол.

Взаимодействие с другими препаратами

Заметное взаимодействие с другими лекарственными средствами замечено не было, лечащий врач должен быть в курсе того, какие лекарственные средства пациент принимает в данный момент или принимал ранее.

В целях повышения эффективности капсул они могут использоваться в составе комплексной терапии одновременно с другими препаратами, предназначенными как для внутреннего, так и для наружного применения.

Сочетать детралекс с алкоголем не рекомендуется, это может привести к негативным последствиям.

Побочные действия

Детралекс может вызвать следующие побочные действия:

  • Перед применением препарата необходимо ознакомится с побочными эффектами и противопоказанияминарушения стула, рвота, тошнота;
  • головная боль, головокружения, ухудшение самочувствия, боль в животе, колит, зуд, крапивница;
  • ангионевротические отеки — в единичных случаях.

Пациенты должны сообщать лечащему врачу о наличии побочных эффектов.

Информации о передозировке отсутствует, можно предположить, что при передозировке можно ожидать усиления побочных действий. Детралекс не оказывает влияния на скорость реакции, ограничения на управление автомобилем и сложными механизмами отсутствуют.

Противопоказания

Благодаря растительному происхождению препарат разрешен к применению практически всем, за исключением пациентов с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов препарата.

При беременности

В ходе исследований негативное воздействие препарата на плод выявлено не было. Лечение детралексом во время беременности и лактации допускается, обязательным условием считается наблюдение специалиста.

Условия и сроки хранения

Детралекс рекомендуется хранить в защищенном от детей сухом месте при температуре не более 30 градусов в течение 4 лет. В аптеках продается по рецпту.

Видео: "Обзор препарата Детралекс"

Цена

Количество таблеток Цена в России Цена в Украине
30 шт. 595 руб. 230 грн.
60 шт. 1270 руб. 520 грн.

Аналоги

Полным аналогом детралекса является Венарус.

Частичные аналоги: флебодиа 600, антистакс, вазокет, троксевазин, анавенол, венорутон, гинкор форт.

Отзывы

Отзывы о детралексе самые разные, большинство пациентов отзываются о препарате в положительном ключе. Больные отмечают быстрое снижение выраженности таких симптомов венозной недостаточности, как тяжесть, отеки нижних конечностей, болевой синдром.

Результаты применения Детралекса

Снижение дискомфортных ощущений при геморрое также способствует улучшению общего состояния пациентов.

Побочные явления проявились у небольшого количества пациентов.

Чаще всего встречаются комментарии мам, которые положительно отзываются о свойства детралекса при лечении геморроя. Этот эффект обусловлен растительным происхождением лекарства и отсутствием токсичности.

Отзывы врачей также положительные, многие отмечают, что наилучший эффект достигается за счет проведения нескольких курсов в составе комплексной терапии. В любом случае лекарство прописывают исходя из диагноза и специфики организма.

В целом препарат заслуживает положительных отзывов,которые можно прочитать в конце статьи.

Заключение

  1. Детралекс — эффективный препарат растительного происхождения, его назначают при геморрозе, варикозе, хронической форме венозной недостаточности. Лекарство может использоваться отдельно, в составе комплексной терапии, в качестве профилактического средства.
  2. Форма выпуска - таблетки, дозировка и продолжительность лечения зависят от заболевания. Терапия хронической формы венозной недостаточности требует отказа от вредных привычек, снижения вес (при наличии лишних килограммов).
  3. У препарата практически отсутствуют противопоказания и побочные явления, допускается ео применение во время беременности и кормления.
  4. Достаточно высокая стоимость компенсируется эффективностью лечения.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Мама у меня страдает варикозом, ей назначили детралекс. Пила она таблетки месяц и состояние заметно улучшилось. Но у нее были проявились побочки в виде периодической тошноты и головных болей, которые потом прошли.
  • Принимала детралекс по инструкции. Чувство усталости, а особенно в ногах, действительно, проходит. Вены не так напухают, геморрой начал беспокоить гораздо меньше, чем раньше.