Описание лекарственного препарата "Эмоксибел"

Подробнее...Эмоксибел относится к числу антиоксидантных препаратов и ангиопротекторов, часто используется в невралгии, неврохирургии, кардиологии.

В результате приёма препарата происходит расширение коронарных сосудов, стабилизация клеточных мембран, снижается проницаемость стенок сосудов, ингибируется выработка тромбоцитов и нейтрофилов.

Введение препарата обеспечивает повышение концентрации циклических нуклеотидов.

Приём препарата назначается также при некоторых офтальмологических заболеваниях, для защиты от повреждения глаз под воздействием света высокой интенсивности (за счёт ретинопротекторного действия метилэтилпиридинола).

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Подробнее...

Внутривенное введение препарата обеспечивает расширение коронарных сосудов и стимуляцию фибринолиза. Как результат, создаются условия для нормальной микроциркуляции и оптимального протекания биоэнергетических процессов. У больных с церебральной гемодисфункцией снижается симптоматика болезни.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы Эмоксибел обеспечивает повышение устойчивости клеток к ишемическому воздействию и гипоксии.

Применение препарата позволяет корректировать вегетативные дисфункции и ускорить восстановление интегративной активности мозга. Благодаря введению эмоксибела удаётся ограничить размер некротизированного участка после инфаркта и снизить вероятность развития острой сердечной недостаточности.

Показания к применению

Лечение некоторых нейрологических и нейрохирургических заболеваний:

  • восстановление после геморрагического инсульта;
  • лечение ишемического инсульта;
  • периодические нарушения или хроническая недостаточность кровоснабжения мозга;
  • черепно-мозговые травмы, а также восстановление операции у больных с ЧМТ в случае оперативного вмешательства в связи с внутримозговыми, субдуральными или эпидуральными гематомами, сопровождающимися ушибом головного мозга.

Подробнее...

Лечение некоторых заболеваний сердца:

  • острая форма инфаркта миокарда;
  • нестабильная стенокардия;
  • профилактическая терапия развития синдрома «реперфузии».

В офтальмологии препарат используется для лечения внутриглазных и субконъюнктивальных кровоизлияний, дистрофии и тромбоза сосудов клетчатки, лечения и профилактики катаракты, при восстановлении после различных операций на глазах.

Способ применения

В зависимости от показаний определяется точная дозировка лекарства, способ его введения (внутривенный ил внутримышечный), а также длительность лечения. Если препарат вводится внутривенно, содержимое ампулы предварительно разводится в растворе декстрозы (5%) или хлориде натрия (0,9%).

При лечении заболеваний в сфере нейрохирургии и неврологии препарат вводится в течение 10-12 дней внутривенно методом инфузии с интенсивностью 20-30 капель в минуту. Суточная норма препарата – 10 мг на 1 кг веса пациента в сутки. В последующий период пациенту вводят от 60 до 300 мг Эмоксибела внутримышечно с периодичностью 2 или 3 раза в день. По такой схеме лечение производится в течение 20 дней.

При терапии кардиологических больных препарат вводится внутривенно посредством инфузии со скоростью введения от 20 до 40 капель в минуту. Общая доза может составлять от 600 до 900 мг. Введение препарата возможно 1, 2 или 3 раза в сутки. Через 5-15 дней лечения предусмотрен переход на внутримышечное введение от 60 до 300 мг лекарства 2-3 раза в сутки. Лечение по данной схеме длится от 10 до 30 дней.

Видео: "Что такое геморрагический инсульт?"

Состав, форма выпуска

Основное действующее вещество - метилэтилпиридинола гидрохлорид (эмоксипила). Вспомогательные компоненты: сульфит натрия, гидрофосфата додекагидрат натрия, очищенная вода для инъекций.

Подробнее...В лечении кардиологических, а также неврологических и нейрохирургических заболеваний применяется раствор для внутривенного или внутримышечного введения.

Для внутримышечного введения используется препарат с концентрацией действующего вещества 30 мг/мл. Препарат выпускается в ампулах по 5 мл, в ячеистом блистере – по 5 ампул, в одной упаковке – 5 или 10 ампул. Допускается либо применение ампул с кольцом излома, либо обязательное наличие в каждой пачке ампульного скарификатора.

Раствор для инфузий выпускается с концентрацией эмоксипила 5 мг/мл в бутылках ёмкостью 100 мл. В упаковке содержится 1 или 56 бутылок.

В отфальмологических целях могут применяться глазные капли с содержанием эмоксипила 1% (объём флакона – 5 мл), а также раствор для введения внутрь глаза с концентрацией 10 мг/1 мл (объём ампулы 1 мл).

Взаимодействие с другими препаратами

Препарат может применяться в комплексной терапии кардиологических или неврологических заболеваний, однако действующее вещество Эмоксибела несовместимо с иными лекарственными средствами. Поэтому в одном инфузомате или шприце не допускается смешивание препарата с другими лекарствами.

Видео: "Как происходит ишемический инсульт"

Побочные действия

Внутривенное введение препарата может сопровождаться:

  • местной болезненностью;
  • жжением по ходу вены;
  • повышенной возбуждённостью либо сонливостью;
  • ухудшением либо усилением свёртываемости крови;
  • увеличением давления;
  • появлением местных уплотнений параорбитальных тканей.

В редких случаях возможны аллергические реакции (зуд, крапивница), головная боль, сердечные боли, тошнота, анафилактические реакции.

В связи с этим при внутримышечном или инъекционном введении препарата необходимо контролировать уровень АД пациента, а также показатели Подробнее...свертывающей и противосвертывающей функций системы кровообразования.

В случае передозировки побочные эффекты препарата могут усиливаться, в частности, кратковременно повышается АД, появляется седация и сонливость. В такой ситуации может потребоваться проведение симптоматического лечения (приём гипотензивных препаратов).

Повышенная осторожность необходима при назначении препарата пациентам с нарушенный гомеостазом либо симптомами тяжёлого кровотечения. В этом случае необходимо учитывать способность препарата влиять на динамику агрегации тромбоцитов. Дополнительный контроль необходим, если препарат вводится пациенту в процессе проведения хирургического вмешательства.

Противопоказания

Препарат нельзя принимать при наличии гиперчувствительности к препаратам эмоксипина либо его аналогам.

Эмоксибел не назначается детям.

С учётом способности препарата влиять на уровень давления, а у некоторых пациентов – вызывать сонливость, на время лечения рекомендуется отказаться от управления автотранспортом и иными потенциально опасными механизмами.

Применение при беременности и грудном вскармливании

Эмоксибел не назначается беременным и кормящим женщинам.

Условия и сроки хранения

Эмоксибел должен храниться в тёмном сухом месте при температуре не выше 25 °С. Срок годности – 24 или 36 месяцев с даты выпуска (в зависимости от фирмы-производителя).

Цена

Средняя цена в России

Цена на препарат значительно варьирует в зависимости от формы и дозировки и составляет от 64 до 190 рублей за упаковку.

Средняя стоимость в Украине

В зависимости от концентрации, назначения и дозировки препарата – от 18,46 до 195 грн.

Аналоги

Идентичное действующее вещество (метилэтилпиридинола гидрохлорид) содержится также в некоторых других препаратах:

  • Подробнее...Эмоксипин;
  • Эмоксипин-Акос;
  • Метилэтилпиридинола гидрохлорид;
  • Метилэтилпиридинол-Эском;
  • Кардиоксипин;
  • Метилэтилпиридинол;
  • Эмоксипин-Белмед;
  • Эмокс.

Говоря о лекарственных средств с похожим механизмом действия, можно упомянуть:

Отзывы

Отдельных отзывов об эффективности применения Эмоксибела в лечении кардиологических и неврологических заболеваний в сети немного, так как препарат обычно применяется в составе комплексной терапии. Об использовании лекарства в офтальмологии пациенты отзываются положительно: улучшается чёткость зрения, снижается чувствительность к яркому свету. Врачи подтверждают положительные результаты от использования препарата, в частности, при лечении кардиологических нарушений и болезней глаз.

К основным недостаткам препарата относится риск проявления побочных реакций, невозможность приёма при управлении транспортными средствами, а также относительно высокая цена: некоторые аналоги препарата обходятся в несколько раз дешевле.

Больше отзывов о применении Эмоксибела вы найдёте в конце статьи.

Заключение

Препарат продаётся только по рецепту и может применяться исключительно по назначению врача при наличии показаний.

Действующее вещество лекарства (эмоксипин) обладает доказанной эффективностьюв нормализации микроциркуляции крови, помогает ускорить восстановление и снизить риск развития осложений при сердечных заболеваниях, черепно-мозговых травмах и иных неврологических нарушениях, болезнях глаз.

К недостаткам Эмоксибела относятся: наличие побочных реакций, невозможность применения в период лактации и беременности, относительно высокая цена.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: