Мазь Гепароид Зентива: лечение нарушения свертываемости крови

Подробнее...Гепароид Зентива – мазевая форма для лечения различных заболеваний, связанных с нарушением работы венозной помпы и изменениями в свертывающей системе крови.

Мазь чешского производства, имеет в составе антикоагулянтное средство гепариноид. Применяется при различных видах геморроя, воспалениях вен и связанных с ними осложнениях, а также в травматологической практике.

Помимо антикоагулянтного действия гепариноид проявляет противовоспалительный эффект. Стимулируя синтез простагландинов сосудистой стенкой, он уменьшает воспалительные явления и повреждения эндотелия, препятствует агрегации тромбоцитов и экссудации жидкой составляющей крови в ткани.

Гепароид Зентива препятствует образованию тромбов, закупорке сосудистого русла тромботическими массами, поэтому активно применяется в лечении тромбофлебита и посттромботической болезни вен.

Борьба с воспалительными процессами и противоотечное действие объясняют широкое использование мази Гепароид Зентива в травматологии. Препарат способствует рассасыванию отеков и гематом после ушибов тканей, заживлению растяжений связок, вывихов и различных повреждений капсульного аппарата суставов.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Подробнее...

Показания к применению

Мазь Гепароид Зентива рекомендована к использованию при следующих заболеваниях:

  • острый и хронический геморрой (отечность, покраснение, болевой синдром);
  • варикоз вен нижних конечностей, тяжесть в ногах, отеки по вечерам;
  • посттромботическая болезнь;
  • ушибы, травмы мягких тканей;
  • вывихи и повреждения суставов;
  • растяжения связок и капсульного аппарата суставной сумки, воспалительные заболевания сухожильных влагалищ;
  • профилактика и лечение тромбофлебитов у больных, вынужденных долгое время пребывать в горизонтальном положении;
  • осложнения после введения склерозантов;
  • размягчение кожи при рубцах и шрамах.

Одним из основных показаний является тромбоз поверхностных и глубоких вен.

Подробнее...

Способ применения

Мазь Гепароид Зентива применяют наружно, при варикозном расширении вен и травмах наносят 2-3 раза в сутки слоем до 1 мм, легко втереть в кожу для ускорения процесса всасывания. Для повышения эффективности препарата место нанесения можно укрыть пленкой или бинтовой повязкой.

Длительность терапевтического курса в среднем составляет 2 недели. Необходимое количество препарата рассчитывают так, что площадь ладонной поверхности кисти примерно равна 1 г (4 см выдавленной из тюбика мази).

При поврежденной коже, травмах с разрывом кожных покровов, трофических язвах мазь используют только на целых тканях, окружающих дефект.

Не проводить самостоятельное лечение острого геморроя более десяти дней. При признаках образования тромба и резком ухудшении состояния следует также незамедлительно обратиться к специалисту.

Форма выпуска, состав

Подробнее...Гепароид Зентива выпускается в форме эмульсионной мази почти белового цвета. В картонную пачку помещается 1 тюбик с 30 г препарата.

Действующим веществом является гепариноид (1 мг) – гепариноподобное вещество, обладающее антикоагулянтным действием, улучшающее реологические особенности крови, способствующее более быстрому рассасыванию гематом.

Дополнительно для стабилизации состояния лекарственной формы используют: парафины, стеарин, воска, пропиленгликоль и ароматизирующие вещества.

Взаимодействие с другими препаратами

Одновременное применение с противосвертывающими, антикоагулянтными препаратами, требуется мониторинг свертывающей системы крови – протромбиновое время, ПТИ, МНО. Отрицательные лекарственные взаимодействия наблюдаются при использовании совместно с мазями, имеющими в составе тетрациклиновый антибиотик, гормональные вещества и салициловую кислоту.

При лечении геморроя и варикозного расширения наилучший положительный эффект будет при сочетании местных мазевых форм с системными венотонизирующими и ангиопротективными препаратами, например с такими, как детралекс, аскорутин, флебофа.

Видео: "Тромбофлебит поверхностных вен"

Побочные действия

Препарат Гепароид Зентива выпускается в мазевой форме для местного применения, поэтому Подробнее...имеется минимальная вероятность развития системных побочных эффектов. В подавляющем большинстве случаев хорошо переносится пациентами.

Очень редко возникают кожные аллергические реакции, которые проявляются в виде высыпаний, покраснения, пузырьков. При нанесении на кожный покров мази в большом количестве из-за чрезмерного разжижения крови возможны геморрагии – повышенная кровоточивость.

Передозировки препаратом не наблюдались. В случае проглатывания ребенком мази следует попробовать вызвать рвоту, промыть желудок и доставить его в специализированный стационар.

Противопоказания

Гепароид Зентива нельзя применять при наличии следующих состояний и заболеваний:

  • чувствительность к компонентам,
  • геморрагические диатезы, тромбоцитопеническая пурпура,
  • сниженный уровень тромбоцитов периферической крови;
  • врожденная или приобретенная склонность к кровоточивости;
  • язвы и некротические процессы.

С осторожностью применять в III триместре беременности, поскольку гепариноид способен повлиять на свертывающую систему крови и вызвать кровотечение. Особенно тщательный контроль требуется в том случае, если беременная принимает антикоагулянтные препараты.

Не рекомендуется использовать Гепароид на слизистых, на открытых ранах с признаками наличия инфекции.

Применение при беременности

В I и II триместрах беременности и кормящим мамам при наличии показаний разрешено использование препарата Гепароид Зентива. В IIIтриместре прием разрешен только в том случае, если ожидаемая польза превосходит риск кровотечения. Применять только по назначению лечащего врача.

Условия и сроки хранения

Мазевые формы рекомендуется хранить при температуре не выше 20 градусов. Не применять после истечения 3 лет с момента изготовления препарата.

Цена

  • Средняя стоимость по России: 170 рублей.
  • Средняя стоимость по Украине: 35 гривен.

Аналоги

Прямым аналогом, содержащим гепариноид в том же количестве, является мазь Гепароид Лечива. Также органические гепариноиды использованы в препарате Эмеран швейцарского производства, который выпускается в тубах по 50 и 100 г.

Имеется множество аналогов, имеющих сходные показания к применению и содержащих в составе гепарин натрия:

Название Описание Стоимость
Лавенум Доступный отечественный препарат в форме геля с антикоагулянтными свойствами. Стоимость за тюбик с 30 г мази составляет 200 рублей.
Лиотон  Итальянский гель с гепарином. Цена за 30 г препарата начинается от 400 рублей.
Еллон гель Помимо натрия гепарина имеет в составе эсцин, который уменьшает проницаемость сосудистой стенки и оказывает капилляропротективное действие. Производство Словакии. --
Гепатромбин Г Препарат в форме мази и геля сербского производства, действующими веществами являются антикоагулянт гепарин, аллантоин и дексапантенол. Имеет регенерирующий и противовоспалительный эффект. Стоимость от 250 рублей.
Венолайф Комбинация гепарина, дексапантенола и троксерутина, российский препарат. Помимо антикоагулянтного действия проявляет ангиопротективные и венотонизирующие свойства. Цена от 325 до 550 рублей.

Отзывы

Отзывы о мази Гепароид Зентива в большинстве положительные. Отмечается высокая эффективность препарата в лечении таких проявления варикозного расширения вен, как чувство распирания в голенях, отечность стоп по вечерам, усталость ног.

Подробнее...Помогает при расширенных венах после перенесенного тромбоза глубоких вен и операций склерозирования. Пациенты отмечают высокую эффективность мази для устранения связанных с варикозом ним отеков и трофических язв.

Активно применяется мазь для устранения симптоматики геморроя, болевого и отечного синдромов.

Пациенты хорошо высказываются об использовании препарата Гепароид Зентива в травматологической практике как для лечения мелких травм и ушибов, так и для профилактики последствий длительного пребывания в больнице на постельном режиме.

Много говорится о способности мази быстро рассасывать синяки. Положительным моментом является также приемлемая цена препарата.

Более развернутые отзывы можно прочитать в конце статьи.

Итоги

  • Препарат Гепароид Зентива выпускается в форме мази для наружного применения.
  • Имеет в составе гепариноподобные вещества – гепариноиды.
  • Мазь используется при заболеваниях и недостаточности вен.
  • Назначается для лечения проявлений геморроя.
  • Применяется при синяках, ушибов и растяжениях связок.
  • Препарат противопоказан при нарушениях свертывания крови.
  • Разрешен к свободному применению в I и II триместрах беременности.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Лечил варикозное расширение вен на ногах с помощью мази Гепароид. Наносится легко, хорошо впитывается на коже и быстро действует. Буквально после первого нанесения чувствуешь лёгкость в ногах. Отёки сходят через несколько дней ежедневного использования. Считаю препарат достаточно эффективным.