Противошоковое гемостатическое средство "Контрикал"

КонтрикалПри возникновении сильных кровотечений и затруднении их остановки всегда существует опасность летального исхода.

Таким образом в медицине используются специальные препараты, способствующие улучшению свертываемости крови.

Некоторые из них находятся на специальном учете, а некоторые можно приобрести в обычной аптеке. Именно таким является лекарственное средство Контрикал.

Оно относится к классу препаратов, созданных для ингибирования протеолитических ферментов.

Основной сферой использования лекарственного средства является терапия панкреатитов различного типа. При устранении этого заболевания 90% больных и специалистов остаются довольны полученными результатами.

Дополнительно применяется при нахождении человека в стадии шока, так как активное вещество замедляет процессы в калликреин-кининовой системе.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Список болезней при которых показан контрикал

Показания к применению

Основными случаями употребления Контрикала являются следующие:

  • панкреатит острого типа;
  • профилактический прием для предотвращения развития панкреатита и эмболии жирового типа после проведенных хирургических вмешательств;
  • кровопотеря, вызванная развитием гиперфибринолиза;
  • кровотечения, спровоцированные травмами, родами, тромботическим лечением;
  • состояние шока.

При лечении острого панкреатита Контрикалом нужно обратить внимание на то, что он бывает разных типов.

Типы острого панкреатита

Форма выпуска и состав

Выпускается лекарственное средство в жидкой форме. Классическая форма выпуска составляет 10 ампул, помещенных в небольшие флаконы для создания раствора для инфузий. Концентрированный Контрикал также выпускается в жидкой форме, требует разведения по прилагаемой к нему инструкции с учетом серьезности заболевания.

Активным веществом препарата является апротинин. В одной ампуле его содержится 10000 АТрЕ.

Видео: "Острый панкреатит"

Способ применения

Лекарственное средство вводится только внутривенно капельным путем или при помощи инъекций.

Вводится Контрикал медленно и постепенно, чтобы не спровоцировать состояние дополнительного шока. При заболеваниях почек не требуется корректировки лекарственного средства.

Применяется Контрикал по следующей схеме:

  • 300 тысяч АТрЕ препарата при начальной стадии терапии;
  • 30 тысяч АТрЕ в период профилактической и поддерживающей стадии курса лечения;
  • при остром панкреатите вводится доза в 200-300 тысяч АТрЕ, которая затем уменьшается 10 раз и вводится каждый час в первые сутки терапии;
  • в стадии острого панкреатита хронического типа лечение продолжается в течение недели и доза вещества равна 25-50 тысячам АТрЕ, курс терапии может быть скорректирован;
  • после травм вводится 200 тысяч АТрЕ до проведения хирургического вмешательства и 100 тысяч АТрЕ вещества в течение двух суток после операции 4 раза в сутки;
  • при кровотечении дозировка назначается с учетом состояния больного человека;
  • в послеродовый период назначается дозировка в 1 млн АТрЕ и затем снижается в 5 раз и поставляется в организм до полного предотвращения кровотечения;
  • при шоковом состоянии первая доза составляет 400 тысяч АТрЕ, которая затем снижается в два раза;
  • при внутривенных инъекциях максимальная дозировка препарата составляет 5-10 мл Контрикала каждую минуту.

Взаимодействие с другими препаратами

При одновременном назначении Гепарина повышается свертываемость крови, что стоит обязательно учитывать во избежание образования тромбов. Из-за дополнительного ингибирования псевдохолинэстеразы повышается риск апноэ. Лекарственное средство дополнительно ингибирует стрептокиназу.

Видео: "Описание лекарственного средства Контрикал"

Побочные действия

Противопоказания к использованию

При использовании Контрикала стоит учитывать ряд серьезных противопоказаний, которые при игнорировании могут привести к появлению побочных эффектов:

  • Кому противопоказан Контрикал?период вынашивания малыша в первые 12 недель и в последний триместр;
  • ДВС-синдром;
  • лактационный период;
  • проблемы с переносимостью белка животного типа, особенно коровьего;
  • личная непереносимость лекарственного средства.

Игнорирование этих рекомендаций способно спровоцировать опасную для жизни ситуацию.

Применение во время беременности

Лекарственное средство строго запрещено употреблять во время первого триместра, чтобы не вызвать проблемы с кровеносными сосудами и органами плода. После 12 недель возможно назначение Контрикала, но только в строгих минимальных дозировках, если на это есть реальные показания. Во время лечения препаратом женщина должна все время находиться под врачебным контролем, чтобы избежать развития побочных эффектов и при необходимости быстро вывести лекарственный препарат из организма и помочь беременной.

Условия и сроки хранения

Идеальной температурой для хранения Контрикала является температура от 15 от 25 градусов Цельсия. При снижении или превышении заданного параметра может резко сократиться срок годности лекарственного средств и снизится его эффективность. Срок хранения Контрикала составляет 36 месяцев. Отпускается из аптечной сети строго при наличии рецепта и назначенной дозировки.

Цена на препарат

Средняя стоимость препарата в России составляет 900-1000 рублей за раствор, созданный для инфузионного приготовления. рублей. В Украине цена на препарат равняется 350-420 гривнам. Концентрированный препарат в разы дороже и его стоимость может доходить до 11 тысяч в России и до 4400 гривен в Украине.

Аналоги лекарственного средства

Аналог препарата "Контрикал"Апротекс. Препарат, созданный также для внутривенного использования при помощи капельниц или инъекций. Способен останавливать кровь и снимать основные проявления панкреатита. Апротекс способен также блокировать и тормозить процессы в калликрей-кининовой системе, что делает возможным использование лекарственного средства при лечении шокового состояния различного рода. Выпускается в коробках по 10 флаконов с 10 ампулами. Стоимость одной упаковки заметно ниже Контрикала и составляет 600 рублей или 240 гривен. При необходимости применяется во время беременности и для новорожденных.

Гордокс. Лекарственное средство своей эффективностью обязано активному веществу апротинин, который способен оказывать кровоостанавливающее, противошоковое и противопанкреатическое воздействие. Выпускается Гордокс не только в виде капсул для внутримышечного использования, но и в виде концентрата, который разводится по инструкции. Нарушения инструкции может вызвать различные побочные эффекты, среди которых артериальная гипотензия, тахикардия, аллергическая реакция и тромбофилия. При необходимости возможно использование лекарственного препарата во второй триместр беременности и в послеродовой период.

Ингитрил. Получают лекарственное средство из легких крупнорогатого скота. Ингитрил способен блокировать выработку продуктов в калликрей-кининовой системе, что снижает проявление шока и возвращает человека в нормальное состояние. Дополнительно лекарственный препарат ингибирует протеолитические ферменты, что делает возможным убрать проявления панкреатита, снизить вероятность обострения заболевания в послеоперационный период. В больших дозировках Ингиприл останавливает кровотечение, вызванное родоразрешением, операциями или травмами. Стоимость лекарственного средства 600-1000 рублей за одну упаковку. В Украине препарат можно приобрести по цене от 250 до 450 гривен.

Отзывы о применении Контрикала

Контрикал применяется на протяжении большого промежутка времени, так как только длительная терапия способна принести реальный результат и не допустить серьезного ослабления иммунитета и здоровья пациента. 

Хорошо зарекомендовало себя средство при устранении кровотечений различной природы. Оно в первые минуты значительно сокращает выброс Отзывы о применении Контрикалакрови и постепенно приводит кровоток в норму.

Среди отрицательных отзывов преобладают мнения, оставленные не из-за малой эффективности Контрикала, а из-за его временного эффекта. Так, часть больных панкреатитом смогла почувствовать быстрый и заметный результат от купирования болезни. Но продлился эффект довольно мало, что потребовало проведения повторной терапии, причем иногда с использованием уже другого более мощного средства.

Наибольшее неудобство с применением Контрикала, по мнению пациентов, связано с необходимостью его внутривенного использования. Из-за этого приходится долгое время находится в горизонтальном положении, особенно в первые двое суток терапии. В остальном средство показывает хорошие результаты и пользуется популярностью среди врачей и пациентов.

Заключение

Контрикал – не просто мощный и эффективный препарат, но также и достаточно опасный при его неправильном использовании.

Только правильно назначенная дозировка и точно поставленный диагноз могут помочь избежать проблем и снизить шанс развития побочных эффектов. Очень важно перед назначением Контрикала сдать анализы и пройти необходимое обследование, чтобы не спровоцировать ослабление стенок сосудов и не снизить функцию внутренних органов.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: