Этамзилат - для повышения гемостатической активности

Гемостатическое средство ЭтамзилатЭтамзилат – гемостатик, ангиопротектор. Препарат проявляет гемостатическую активность за счет повышенного образования мукополисахаридов, тромбопластина.

Лекарственное средство нормализует проницаемость капилляров при наличии патологических процессов, повышает их устойчивость, оказывает кровоостанавливающее (гемостатическое) действие, улучшает процессы микроциркуляции в мельчайших капиллярах и сосудах.

Примечательно, что препарат не оказывает влияния на протромбиновое время, не способствует образованию сгустков крови (тромбов).

При внутривенном введении средства в течение 10 минут после укола наступает эффект. Длится он на протяжении 6-8 часов.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Формы выпуска препарата "Этамзилат"

Показания к применению

Этамзилат используется для профилактики и остановки кровотечений.

Сюда входят:

  • капиллярные и паренхиматозные кровотечения (в том числе, травматическое, при хирургических вмешательствах на сильно васкуляризированных тканях и органах; легочное, почечное, кишечное кровотечения; при оперативном вмешательстве в урологической, отоларингологической, стоматологической, офтальмологической практике; мено- и метроррагии при фибромиоме и т.д.);
  • кровоизлияние внутричерепное (в том числе, у недоношенных и новорожденных детей);
  • гипокоагуляция;
  • вторичные кровотечения, возникшие на фоне тромбоцитопатии, тромбоцитопении;
  • гематурия;
  • носовые кровотечения, возникшие на фоне гипертензии артериальной;
  • васкулит геморрагический;
  • диатез геморрагический ( в том числе, тромбоцитопатия, заболевание Виллебранда-Юргенса и Верльгофа);
  • кровотечения лекарственные;
  • микроангиопатия диабетическая (гемофтальм, кровоизлияние повторное в сетчатку, ретинопатия геморрагическая диабетическая).

Способ применения

Препарат назначают внутримышечно, внутривенно, внутрь, ретробульбарно (за яблоко глазное), подконъюнктивально (под оболочку глаза наружную).

При внутривенном введении действие гемостатическое развивается спустя 5-15 минут, достигает максимума через 60-120 минут, длится не менее 4-6 часов. При введении внутримышечном эффект наступает медленнее. При пероральном употреблении максимальный эффект отмечается спустя 3 часа.

В профилактических целях средство вводится внутримышечно/внутривенно за 60 минут до операции. Дозировка – 1-2 ампулы или 2-4 мл, что соответствует 1/4-1/2 г этамзилата. Альтернативный вариант – 2-3 таблетки внутрь за 3 часа перед операцией. Если есть необходимость, могут вводить внутривенно 2-4 мл во время операции. Если существует опасность кровотечения послеоперационного, с профилактической целью вводят 2-4 ампулы (4-6 мл) в сутки либо дают 6-8 таблеток (равномерно в течение дня).

При кровотечении в лечебных целях внутримышечно или в вену вводится 2-4 мл единовременно. Затем спустя каждые 4-6 часов дают 2 таблетки или вводят по 2 мл.

Применение и лечение лекарством ЭтамзилатВ вену Этамзилат можно вводить внутрикапельно. Для этого его добавляют к стандартным инфузионным растворам. Недопустимо в одном шприце смешивать этамзилат с другими препаратами.

Для лечения заболеваний кровеносной системы и повышенной кровоточивости (геморрагических диатезов) лекарственное средство назначают курсами. Продолжительность курса – от 5 до 14 дней. Дозировка – 1,5 г в сутки, внутрь, через одинаковые временные промежутки. Если случай тяжелый, лечение начинается с парентерального введения (1-2 раза в сутки по 0,25-0,5 г на протяжении 3-8 суток), а заканчивается пероральным применением.

Для лечения мено- и метроррагий (маточных кровотечений дисфункциональных) Этамзилат назначают по 1/4 г парентерально либо по 1/2 г перорально в течение 5-10 суток через каждые 6 часов. После дозировка меняется: по 1/4 г перорально четырежды в день либо парентерально по 1/4 г дважды в сутки во время кровотечения (геморрагии), двух последних циклов.

Для лечения диабетических микроангиопатий (поражений кровеносных сосудов мелких), в частности, для лечения ретинопатии с геморрагиями (поражение сосудов глазной сетчатки, сопровождающееся нарушением их целостности) Этамзилат назначают курсами по 2-3 месяца. В течение курса таблетки дают трижды в день по 1-2 штуки. Альтернативный вариант – внутримышечное введение препарата дважды в день по 1 (2 мл) ампуле. Курс лечения при внутримышечном введении – от 10 суток до 2 недель.

Ретробульбарно и подконъюнктивально вводится 1 мл раствора.

Форма выпуска, состав

Этамзилат выпускается:

  • В форме 12,5% раствора в ампулах по 2 миллилитра (250 мг). Одна упаковка вмещает 10 либо 50 ампул.
  • В виде таблеток по 0,25 грамм. Упаковка представляет собой банку из светозащитного стекла. Одна банка содержит 50 или 100 таблеток.

В 1 мл раствора содержится 125 мг активного вещества (этамзилат), а также вспомогательные вещества – сернистокислый натрий пиро, сернистокислый безводный натрий, соль этилендиаминтетрауксусной кислоты динатриевая (Трилон Б) и жидкость для инъекций.

В 1 таблетке содержится 250 мг активного действующего вещества.

Видео: "Обзор внешнего вида препарата Этамзилат"

Взаимодействие с другими препаратами

Несовместим фармацевтически (не использовать в одном шприце) с прочими лекарственными средствами.

Допустимо сочетание Этамзилата со следующими веществами: менадиона натрия бисульфитом, кислотой аминокапроновой.

Введение препарата за 60 минут до декстранов в дозе 10 мг/кг предотвращает их антиагрегантный эффект. При введении после, гемостатического действия препарат не оказывает.

При смешивании Этамзилата с раствором физиологическим, применить его нужно немедленно.

Видео: "Виды кровотечения и как их остановить"

Побочные действия

Со стороны сердца и сосудов: крайне редко – артериальная гипотензия, тромбоэмболия.
Со стороны системы нервной: редко – головные боли, парестезии конечностей нижних, приливы к лицу, головокружение.
Со стороны системы пищеварительной: диарея, рвота, тошнота, боли в эпигастральной области.
Со стороны эндокринной системы: крайне редко – порфирия острая.
Со стороны системы иммунной: редко – кожные высыпания, повышение температуры тела, реакции аллергические, шок анафилактический, имеются сведения о случае отека ангионевротического.
Со стороны респираторной системы: бронхоспазм.
Со стороны кожных покровов: крапивница, зуд.
Со стороны мышц и костей: редко – боли в спине.

 

Другие: снижение перфузии ткани, восстанавливающееся самостоятельно спустя определенное время.

У детей, проходивших лечение препаратом для остановки кровотечений, вызванных лейкемией миелоидной и острой лимфатической, тяжелая лейкопения отмечалась чаще.

Противопоказания

К числу противопоказаний относится:

  • гиперчувствительность к активному веществу – этамзилату;
  • тромбоэмболии;
  • тромбозы.

Тромбоэмболия

При наличии у больного вызванных антикоагулянтами геморрагий применять Этамзилат как единственное средство недопустимо.

При беременности

Противопоказано применение препарата в период вынашивания ребенка. Если избежать применения нельзя, врач должен соотнести возможную пользу для здоровья матери и риски для ребенка. Перед началом терапии грудное вскармливание необходимо прекратить.

Видео: "Этамзилат в таблетках"

Условия и сроки хранения

Этамзилат рекомендуется хранить в течение 36 месяцев. Условия хранения – оригинальная упаковка, температура не более 25 градусов, недоступное для детей место.

Цена

Средняя цена в России

Стоимость препарата в России (в зависимости от дозировок и форм) колеблется от 19 до 112 рублей.

Средняя стоимость в Украине

Цена Этамзилата в Украине (в зависимости от дозировок и форм) колеблется от 8 до 43 гривен.

Аналоги

При необходимости Этамзилат можно заменить похожим препаратом.

К аналогам Этамзилата относятся следующие лекарственные средства:

Отзывы

Найденные в интернете отзывы о препарате носят положительный характер. Отмечается возможность использования Этамзилата при обильных менструальных выделениях. В целом, препарат останавливает кровотечение быстро и на продолжительное время. Побочные эффекты, описанные в инструкции, отмечаются редко и носят кратковременный характер.

С отзывами реальных пациентов можно ознакомиться в конце статьи.

Заключение

Этамзилат – лекарственное средство, ключевой функцией которого является кровоостанавливающая. Препарат используется для остановки кровоизлияний различного происхождения. Преимущество Этамзилата перед подобными лекарственными средствами заключается в том, что он не вызывает появления тромбов, не способствует повышению свертываемости крови. Благодаря доступности и повсеместной распространенности, Этамзилат активно используется в современной медицине, в том числе, при хирургических вмешательствах.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Мне выписывали этот препарат при маточном кровотечении, действует быстро, оказался очень эффективным, если кому-то выписывают соглашайтесь, у меня лично побочек никаких не было.
  • Этамзилат назначают при любых кровотечениях. Мне тоже назначали в гинекологической прктике, а вот маме делали инъекции с Этамзилатом для остановки носового кровотечения при гипертоническом кризе. Можно ещё использовать аналог препарата, это Дицинон https://normapulsa.org/medikamenty/krovoostanavlivayushchie/ditsinon-opisanie-gemostaticheskogo-sredstva.html.