Дицинон - описание гемостатического средства

Подробнее...Дицинон – гемостатическое средство, применяемое для остановки кровотечения из различных источников, а также при кровоизлияниях, заболеваниях сетчатки, чрезмерно обильных менструациях. Препарат выпускается в таблетированной форме и в виде раствора для внутримышечных инъекций и капельных вливаний, производство Словении.

Дицинон разрешен к приему взрослым и детям с 3 лет, расчет дозировки ведется по массе пациента и назначается врачом. Помимо гемостатического действия проявляет ангиопротективные свойства. Пациентам с эпизодами тромботических осложнений в анамнезе должен назначаться с осторожностью.

Активным действующим компонентом препарата Дицинон является этамзилат. Вещество оказывает стимулирующее влияние на образование тромбоцитов в костном мозге и инициирует их выход в общий кровоток.

При повреждении мелких сосудов этамзилат производит активацию тромбопластина – одного из факторов свертывающей системы плазмы, что улучшает адгезию и агрегацию тромбоцитов. Таким образов устраняется кровоточивость.

Содержание статьи:[Скрыть]

При повреждении более крупных сосудов Дицинон способствует образованию тромба, который перекрывает просвет сосудистого русла, останавливая кровотечения и уменьшая потерю крови. Преимуществом препарата является отсутствие влияния на нормальные показатели гемостаза и гиперкоагуляции.

Вещество обладает антигиалуронидазной активностью, благотворно влияет на аскорбиновую кислоту, которая является ангиопротектором. Данное свойство реализуется через стимулирование образования крупных мукополисахаридов в сосудистой стенке, что значительно улучшает состояние сосуда, уменьшает его проницаемость. Уменьшается диапедез эритроцитов из крови в ткани, улучшается состояние микроциркуляторного русла.

Инструкция по применению

Подробнее...

Показания к применению

Препарат Дицинон нашел применение при различных патологиях и состояниях:

  • предупреждение и прекращение кровотечений из паренхиматозных органов при хирургических вмешательствах;
  • контроль кровотечений в стоматологической практике при устранении кист, удалении зубов;
  • в урологии – при удалении предстательной железы ;
  • в офтальмологии – при пластике роговицы, операциях для устранения глаукомы и катаракты;
  • повышенная кровоточивость у диабетических больных (при геморрагической ретинопатии, гемофтальме);
  • кровотечения из сосудов кишечника, легких;
  • обильные менструации;
  • метроррагии, фибромиомы;
  • болезни Вергольфа, Виллебрандта-Юргенса, нарушения функции тромбоцитов;
  • различные геморрагические синдромы.

Способ применения

Таблетированные формы препарата Дицинон употребляются внутрь.

Для взрослых дозировка составляет 10-20 мг на 1 кг массы в сутки. Суточная доза принимается в 3-4 приема. В качестве составляющей предоперационной подготовки больного назначается 250-500 мг за час до вмешательства, также повторяют после операции. Для того, чтобы остановилось кровотечение, дают 500 мг каждые 8 часов вместе с приемом пищи.

Для детей от 3 до 12 лет назначают дозу, составляющую половину от взрослой.

При внутримышечных и внутривенных инъекциях рассчитывают дозировку этамзилата из расчета 10-20 мг на 1 кг, а детям – 10-15 мг. В Подробнее...стоматологической практике раствор используют в виде нанесения на ватный тампон, прикладывают к месту непосредственного вмешательства. В офтальмологии нашел применение путь введения напрямую в конъюнктивальный мешок.

Вещество хорошо всасывается и при пероральном, и при парентеральном введении, в тканях распространяется достаточно равномерно. Плохо связывается с плазменными белками. Большая часть этамзилата выводится с мочой, полный процесс совершается за 4 часа.

При использовании препарата в таблетированной форме максимальная концентрация наблюдается через 5 часов после приема, а при внутривенном способе введения остановка кровотечения происходит уже через несколько минут. Курс лечения обеспечивает терапевтический эффект в течение недели.

Форма выпуска, состав

Препарат Дицинон выпускается в виде раствора для инъекций и таблеток по 250 мг. Имеет вид кристаллического порошка с розоватым оттенком.

Активным веществом таблетки является этамзилат, а вспомогательными – кукурузный крахмал, лактоза, магния стеарат.

Взаимодействие с другими препаратами

При использовании для парентерального введения нельзя смешивать в шприце с другими лекарственными средствами. При введении этамзилата до применения декстранов предотвращаются их антиагрегационные свойства. Возможно сочетание препарата Дицинон с аминокапроновыми кислотами, менадиона натрия бисульфитом.

Видео: "Описание препарата Дицинон"

Побочные действия

Нежелательные эффекты применения препарата Дицинон встречаются не часто. Аллергические реакции на компоненты лекарственного средства редки, но возможны.

Побочные действия со стороны различных органов и систем:

  • сердечно-сосудистая: понижение артериального давления, компенсаторное учащение сердцебиения, обморочные состояния;
  • пищеварительная система: болевой абдоминальный синдром в верхней половине живота, преимущественно в центральной области, изжога, боль за грудиной по хоу пищевода;
  • нервная система: головные боли в височной и затылочной областях, головокружение, парестезия в конечностях;
  • кожный покров: покраснение, преимущественно кожи лицевой области.

Противопоказания

  • Подробнее...повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав;
  • тромбозы и тромбоэмболии;
  • гемобластозные процессы у детей;
  • острое течение порфирии.

Ограничено употребление препарата Дицинон на фоне геморрагий при приеме антикоагулянтов. При геморрагических осложнениях необходимо задействовать специфическую антидотную терапию. Осторожно применять у лиц с изменениями показателей свертывающей системы крови.

Применение при беременности и лактации: возможно, но строго по разрешению лечащего врача. При лактации употребление препарата нежелательно.

Условия и сроки хранения

Препарат подлежит хранению в течение 5 лет при комнатной температуре, место должно быть сухим и защищенным от света. Из аптек отпускается по рецепту.

Цена

Форма выпуска Количество в упаковке Средняя стоимость по России Средняя стоимость по Украине
Таблетки 250 мг 100 шт. 370 руб. 120 грн.
Раствор для инъекций 250 мг 50 шт. 580 руб. 330 грн.

Аналоги

Препарат Дицинон имеет следующие прямые аналоги, имеющие в качестве действующего вещества этамзилат:

  • Этамзилат-Ферейн отечественного производства, цена от 110 рублей;
  • Этамзилат-Эском – российский препарат, выпускается в виде раствора для инъекция, средняя стоимость составляет 780 рублей.

Другие гемостатические средства: Агемфил А (8 фактор свертывания крови), Викасол (менадиона натрия бисульфит), Вилфактин (фактор Виллебранда), Энплейт (эптаког альфа).

Видео: "Отзывы врача о действии Дицинона?"

Отзывы

Препарат Дицинон широко используется для профилактики и лечения кровотечений при различных крупных оперативных вмешательствах и малоинвазивных операциях. Имеется большое количество положительных отзывов от стоматологов, офтальмологов, урологов и их Подробнее...пациентов.

В гинекологической практике Дицинон активно применяется при чересчур обильных месячных, вызывающих анемизацию женщины, а так же при осложнениях после установки внутриматочной спирали. Возможно применение у беременных женщин.

Препарат имеет различные формы введения, поэтому может быть использован как для экстренной остановки кровотечения в условиях неотложной или экстренной помощи, так и в планом лечении в таблетированной форме.

Дицинон хорошо переносится больными, не вызывает выраженных нежелательных последствий приема. Имеет небольшой список противопоказаний. Учитывая продолжительность курсового приема, цена за препарат адекватная.

Советы и выводы

  • Дицинон – гемостатическое лекарственно средство.
  • Проявляет свойства ангиопротектора.
  • Применяется для уменьшения кровоточивости при нарушениях функций тромбоцитов и болезней свертываний.
  • Используется для уменьшения потери крови при оперативных вмешательствах.
  • Стимулирует образование тромбоцитов, улучшает их адгезию и агрегацию.
  • Является компонентом терапии различных геморрагических синдромов.
  • С осторожностью применять лицам с тромбозами и тромбоэмболиями в анамнезе.
  • Строго по разрешению врача может быть назначен беременным.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • У меня месячные очень обильные и из-за этого постоянно низкий гемоглобин, гинеколог посоветовала принимать в первые самые обильные дни дицинон. Помогает хорошо, единственное неудобство - принимать нужно с пищей, а это не всегда получается
  • С препаратом Дицинон я столкнулась, когда лежала в стационаре после операции. Препарат направлен на устранение кровотечений. Использовать его можно по прямому показанию, с ободрением врача. В моем случае, мне кололи препарат внутримышечно. Работает он быстро и эффективно.