Апротекс - своевременная профилактика панкреатита

Апротекс от панкреатитаГемостатические препараты широко используются в современной медицинской практике, особенно в хирургической сфере.

Обычный человек не в силах понять научный термин, но название группы медикаментов означает то, что лекарства направлены на остановку кровотечения, их применение может спасти пациенту жизнь.

Одним из таких медикаментов является Апротекс. Популярность препарата обусловлена высокой эффективностью, простым способом использования, минимальным количеством побочных эффектов.

В безопасности медикамента можно убедиться, прочитав отзывы пациентов, описанных в конце материала.

Содержание статьи:[Скрыть]

Апротекс представляет собой антифибринолитическое, гемостатическое, антипротеолитическое средство. Положительное действие от препарата достигается ввиду того, что активные компоненты лекарства способны инактивировать протеиназы плазмы кровяных клеток и тканей, которые играют важную роль в патофизиологических процессах.

Препарат оказывает положительное влияние на поражения поджелудочной железы различного характера. Способность медикамента блокировать калликреин-кининовую систему часто используется при шоковых состояниях для стабилизации состояния пациента.

После внутримышечного введения средство быстро распределяется по тканям, ненадолго задерживается в печени. Максимальная концентрация активного вещества достигается спустя три часа, процесс распада долгий. Основная масса препарата выводится спустя шесть часов с помощью мочевыделительной системы.

Инструкция по применению

Апротекс выпускается в виде порошка для растворов

Форма выпуска, состав

Апротекс производят в виде порошка для приготовления раствора, который вводят внутривенно. Порошок не имеет специфического запаха, обладает белым цветом.

Активный компонент средства – апротинин (10000 АТрЕ и 100000 АТрЕ). Дополнительные компоненты: натрия гидроксид, лактоза и другие.

Приобрести медикамент можно во флаконах (50 или 10 мл). Каждая картонная упаковка содержит один, пять иди десять флаконов. В обязательном порядке имеется инструкция по применению.

Показания к использованию

Инструкция предлагает использовать Апротекс в следующих случаях:

  • при хроническом течении панкреатита, панкреонекрозе, в профилактических целях послеоперационного панкреатита. При проведении диагностических манипуляций и операций на поджелудочной железе;
  • при кровотечениях на фоне гиперфибринолиза: послеоперационные (особенно на лёгких, предстательной железе), посттравматические, до/во время/после родов;
  • оставление кровотечений, полученных в результате обширных травматических повреждений тканей;
  • во время токсического, ожогового, геморрагического шока;
  • в качестве вспомогательной терапии при массивных кровотечениях, при проведении экстракорпорального кровообращения.

Лекарственный продукт может быть назначен только опытным специалистом, самостоятельно вводить медикамент категорически запрещено.

Видео: "Как свертывается кровь?"

Способ применения

Инструкция предлагает способ использования: перед применением растворите содержимое порошка в изотоническом растворе хлорида натрия Схемы применения лекарства Апротекс(20 или 2 мл, всё зависит от дозировки основного медикамента).

Конкретную дозировку и способ использования указывает доктор в зависимости от степени выраженности заболевания, других особенностей пациента.

Инструкция настаивает на том, что медикамент должен вводиться человеку, который находится в лежачем положении.

Оптимальный способ использования: капельно или медленно внутривенно струйно. Быстрое введение резко негативно сказывается на кровообращении в области инъекции.

Примерная схема применения Апротекса:

  • для профилактики панкреатита вводят 200 тыс. АтрЕ внутривенно, струйным способом;
  • лечение острого панкреатита состоит из внутривенного использования 200-300 тыс. АТрЕ, затем капельно водят такую же дозировку. Продолжительность лечения зависит от стабилизации необходимых показателей у пациента;
  • предупредить возникновение жировой эмболии можно, вводя 200 тыс. АТрЕ на протяжении одной недели, для деток указанная доза составляет около 15 тыс. АТрЕ на один килограмм массы крохи;
  • для остановки кровотечений различной этиологии используют 300 тыс. АТрЕ одноразово, затем каждые четыре часа вводят по 140 тыс. АТрЕ до стабилизации состояния человека, приемлемых показателей анализов. Лечение шоковых состояний аналогично терапии при кровотечениях невыясненной этиологии.

Обратите внимание! При местном использовании лекарственного продукта наблюдается несильное, но длительное кровотечение. Избавиться от неприятности поможет прикладывание салфетки, смоченной Апротексе (75 тыс. АТрЕ) к месту прокола. Бояться этого явления не стоит, оно вполне реально и возникает у всех пациентов.

Взаимодействие с другими препаратами

По возможности Апротекс не рекомендуется совмещать с какими-либо медикаментами, особенно антибиотиками. Усиление эффективности наблюдается при совмещении препарата с апротинином и реомакродексом. Лекарство увеличивает действие гепарина в несколько раз. Перед добавлением любого средства во время терапии Апротексом обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Видео: "Как правильно остановить венозное кровотечение?"

Побочные эффекты

После ведения медикамента внутривенно в отдельных случаях могут наблюдаться такие нежелательные явления:

  • конъюнктивит, крапивница, кожный зуд, вплоть до анафилактического шока;
  • спутанность сознания, галлюцинации, потеря ощущения себя в пространстве;
  • снижение артериального давления, тахикардия;
  • при быстром введении часто отмечается рвота, приступы тошноты;
  • бронхоспазм, миалгия;
  • в месте инъекции часто отмечается возникновение тромбофлебита (особенно при длительном использовании медикамента).

Последствием применения Апротекса может стать тромбофлебит

Летальных исходов после применения препарата зафиксировано не было. При возникновении неприятной симптоматики откажитесь от использования лекарства, обратитесь к доктору, иногда требуется симптоматическая терапия.

Противопоказания

При каких заболеваниях нельзя принимать Апротекс?Апротекс не рекомендовано использовать в таких случаях:

  • при наличии индивидуальной гиперчувствительности к активным компонентам медикамента;
  • если в анамнезе пациента имеется ДВС-синдром.

С осторожностью лекарство используют при кардио-пульмональных шунтирующих операциях, наличии серьёзных аллергических реакций в анамнезе пациента, глубокой гипотермии, нахождении больного на искусственном кровообращении. Противопоказаний лекарство имеет не много, перед назначением проводится полное обследование организма, если есть такая возможность.

Во время беременности

Апротекс не рекомендован к использованию в первом и третьем триместре беременности. На протяжении второго триместра вынашивания малыша лекарство назначается с учётом предполагаемой пользы для матери и урона здоровью плода. Если медикамент необходимо назначить во время грудного вскармливания ребёнка, то кормление откладывают на весь период терапии.

Важно! Самостоятельно начинать применять медикамент категорически запрещено. Перед использованием изучите инструкцию, согласуйте дозу и длительность терапии с доктором.

Особые указания

Апротекс используют для пациентов с предрасположенностью к аллергическим реакциям, но предварительно вводят антигистаминные медикаменты. В случае возникновения анафилактического шока, даже с использованием профилактических методов, прекратите применять основное средство. В критических ситуациях вводят эпинефрин внутримышечно для купирования эффектов от Апротекса.

С особой осторожностью медикамент дают пациентам, которые на протяжении крайних трёх дней употребляли миорелаксанты. При синдроме ДВС используют Апротекс только после устранения клинических проявлений патологии.

Условия и сроки хранения

Лекарственный продукт отпускается только по рецепту доктора, ввиду ярко выраженного терапевтического эффекта, риска возникновения серьёзных побочных эффектов. Апротекс рекомендовано хранить в сухом и тёмном месте не более двух лет, после окончания этого срока применять медикамент категорически запрещено. Температурный режим: от нуля до двадцати градусов Цельсия.

Ценовая политика

Апротекс стоит в России около 600 рублей за упаковку в 10 ампул с концентрацией 10 тысяч АТрЕ. Аналогичный медикамент на Украине стоит около 400 гривен. Ценовая политика может варьироваться в зависимости от места приобретения.

Аналоги

КонтрикалАпротекс имеет несколько аналогов:

Перед заменой Апротекса на другой медикамент обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Отзывы пациентов

Большинство больных с диагнозом  панкреатит в хронической форме течения довольны эффективностью Апротекса. Регулярное использование медикамента помогает нормализовать состояние пациента, остановить обострение. Лекарство также используется при родах и других кровотечениях, но о них меньше отзывов.

Заключение

Апротекс - гемостатический препарат для снижения кровотечения и лечения панкреатита. Достигается положительный эффект лекарства благодаря активному компоненту апротинин.

Данное лекарство не рекомендуется использовать с какими либо другими лекарственными средствами, а также в период первого и третьего триместра беременности.

Важно правильно вводить медикамент, это должен делать профессионал, иначе нежелательные последствия после использования лекарства не заставят себя долго ждать. Перед началом применения изучите инструкцию, доверьте лечебные манипуляции опытному доктору.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Хороший препарат, мне его выписывали, когда обострились все хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, конечно он действует не сразу, но уже через три недели эффект очень чувствуется.