Описание мази и суппозиторий Проктозан

Проктозан В названиях многих препаратов содержатся «ключи», позволяющие посетителям аптек определять терапевтическое предназначение тех или иных средств.

Ярким примером этого является препарат Проктозан. Это средство из арсенала проктолога используется для лечения геморроя и других заболеваний анального прохода – экзем, трещин, воспалений.

Препарат обладает местным обезболивающим, противовоспалительным, вяжущим и подсушивающим действием. Из аптек отпускается без рецепта врача.

Чтобы лечение принесло ожидаемый результат, использовать Проктозан необходимо согласно инструкции.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Показания к применению

Лекарственное средство применяют для лечения пациентов, страдающих болезнями анального отверстия и прямой кишки, а именно:

  • геморроем первой и второй стадии;
  • нарушением целостности кожных покровов анального отверстия (трещины заднего прохода, процессы воспалительные, хронические и острые экземы анального отверстия);
  • проктитом;
  • воспалительными процессами в слизистой прямой кишки разного происхождения.

Способ применения мази

Способ применения

Суппозитории вводятся в прямую кишку дважды в день, вплоть до исчезновения острых клинических симптомов. После этого вводят по 1 свече 1 раз в день. Желательно перед применением опорожнить кишечник (самостоятельно либо с помощью клизмы).

Мазь может применяться как наружно, так и ректально.

  1. Наружное применение: дважды в день наносить на пораженную область заднего прохода, мягко массировать кожу до полного впитывания препарата. Перед нанесением кожу вокруг анального отверстия нужно вымыть теплой водой (без использования мыла) и удалить остатки влаги с помощью чистого бумажного полотенца. Наносить мазь необходимо чистыми руками.
  2. Ректальное применение: с помощью аппликатора вводить мазь в прямую кишку дважды в день. После улучшения клинической картины – 1 раз в сутки. Процедуру желательно проводить после опорожнения кишечника.

Правила применения ректальных суппозиториев

Продолжительность лечения определяется врачом на основании клинической картины заболевания и специфических особенностей пациента. После исчезновения острых признаков заболевания рекомендуется применять Проктозан еще несколько дней.

Нежелательно использовать мазь/свечи более одной недели.

Для дальнейшего лечения лучше выбирать препараты, не содержащие в своем составе местных анестезирующих средств.

Форма выпуска, состав

Проктозан выпускается в двух формах:

  1. Мазь представляет собой алюминиевую тубу, в которой содержится 20 г препарата. В картонной упаковке находится туба, аппликатор для ректального введения, а также инструкция.
  2. Суппозитории выпускаются в упаковке, внутри которой находится 10 свечей и инструкция к применению. Свечи распределены по 2 блистерам (по 5 суппозиториев в каждом).

Состав:

  • В составе Проктозана присутствует ТитанБуфексамак. Снимает воспаление. В 1 г мази содержится 50 мг, в 1 свече – 250 мг.
  • Титана диоксид. Заживляет раны и трещины, оказывает подсушивающее, вяжущее действие. В 1 г мази содержится 50 мг, в свече – 100 мг.
  • Висмута субгаллат. Аналогично диоксиду титана, оказывает вяжущее действие, заживляет раны. В 1 г мази содержится 50 мг, в свече – 100 мг.
  • Лидокаина гидрохлорид гидрат. Является местным анестетиком, избавляет от неприятных ощущений в области заднего прохода, снимает боль. В 1 г мази содержится 5 мг, в свече – 10 мг.
  • Вспомогательные вещества – шерстяной воск, жидкий легкий парафин, изопропила пальмитат, поликос, сорбитана сесквиолеат, вода, сорбитол.

Взаимодействие с другими препаратами

Данные о взаимодействии Проктозана с другими лекарственными средствами не предоставлены.

Побочные действия

Обычно препарат переносится пациентами хорошо.

При гиперчувствительности к компонентам препарата могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • отеки;
  • жжение;
  • зуд;
  • появление чешуек и пузырьков;
  • покраснение кожи вокруг анального отверстия.

При одновременном использовании Проктозана и презерватива может произойти снижение прочности и эластичности средства предохранения, что может привести к разрыву презерватива.

Противопоказания

Не следует применять препарат при наличии следующих противопоказаний:

  • гиперчувствительность к компонентам Проктозана;
  • грудное вскармливание;
  • период беременности;
  • детский возраст;
  • склонность к аллергическим реакциям и аллергическим дерматитам;
  • наличие специфических воспалительных процессов (туберкулеза, сифилиса).

При обнаружении любых неприятных симптомов и побочных эффектов необходимо прекратить использование препарата, посетить специалиста для выбора другого средства-аналога.

При беременности

Сведения о безопасности применения препарата в период беременности отсутствуют. В связи с этим не рекомендуется использовать Проктозан во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания.

Условия и сроки хранения

Хранить при температуре 15-25 градусов по Цельсию в месте, недоступном для детей. Не допускать попадания на упаковку прямых солнечных лучей, избегать мест с повышенной влажностью.

Срок годности – 5 лет. Избегать использования по истечении указанного на упаковке срока годности.

Видео: "Обзор препарата Проктозан Нео"

Цена

Средняя стоимость Проктозана:

Форма выпуска Цена в России Цена в Украине
Мазь 225 руб. 110 грн.
Суппозитории 240 руб. 120 грн.

Аналоги

Авенок является препаратом от геморрояСтруктурных аналогов по действующему веществу лекарственное средство не имеет.

К аналогам по лечебному эффекту (препараты для лечения геморроя, воспалений и анальных трещин) можно отнести следующие препараты: Авенок, Бисакодил, Аэсцин, Бутадион; Венарус, Вазокет, Венокомфорт, Гепатромбин Г, Гепароид Лечива, Глаксенна, Гуттасил, Гутталакс, Деринат, Диовенор 600, Детралекс, Долопрокт, Лаксатин, Дульколакс, Метрогил, Мукофальк, Мил Пар, Натальсид, Нигепан, Нефлуан, Новокаин, Олестезин, Нормазе, Парембал, Пиолизин, Постеризан форте, Постеризан, Прокто Гливенол, Простопин, Проктоседил, Регулакс Пикосульфат, Ромазулан, Релиф Ультра, Ромфалак, Сенаде, Симетрид, Сенна, Слабилен, Троксерутин, Ультрапрокт, Тыквеол, Эдас, Флебодиа 600, Этоксисклерол, Эскузан.

Отзывы

В основном, пользователи сети отзываются о препарате Проктозан положительно. Особенно эффективно средство при лечении геморроя.

Мазь и свечи обладают противовоспалительным, противозудным, обезболивающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием.

Средство быстро устраняет признаки заболевания, не нанося вреда организму пациента. В качестве существенного преимущества препарата Проктозан отмечают минимальное количество возможных побочных эффектов.

Отзывы о лечении препаратомПроктозан бережно снимает симптомы болезни, способствуя скорейшему восстановлению здоровья и продлению периода ремиссии.

Несмотря на обилие положительных отзывов о препарате, заниматься самолечением не рекомендуется. При появлении первых признаков недуга необходимо обратиться к специалисту-проктологу для проведения обследования и назначения соответствующего курса лечения.

При желании можно посоветоваться с врачом относительно возможности применения Проктозана в форме мази или суппозиториев.

Многие пациенты отмечают, что лечебный эффект наступает не мгновенно, а через 5-7 дней после начала лечения.

Ознакомиться с отзывами реальных пациентов можно в конце статьи.

Советы

  • Перед применением Проктозана в обязательном порядке посоветуйтесь с лечащим врачом.
  • Не используйте препарат при наличии противопоказаний, а также во время беременности и в период лактации.
  • Используйте препарат строго по назначению.
  • Чтобы лекарственное средство не испортилось раньше срока, указанного на упаковке, храните препарат в прохладном сухом месте, защищенном от солнечных лучей и избыточной влажности.
  • Не допускайте употребления Проктозана детьми.
  • Не используйте препарат слишком долго. Превышение установленного врачом периода лечения способно негативно сказаться на работе организма, стать причиной появления побочных реакций.

При соблюдении перечисленных требований Проктозан будет работать на пользу вашему организму, а именно: устранит острые проявления заболевания, устранит очаги воспаления, снизит болевые ощущения, заживит раны и трещины в области анального отверстия.

По мнению специалистов, Проктозан является одним из самых эффективных препаратов для лечения геморроя и похожих заболеваний.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Сам лично сталкивался Проктозаном и замечу, что средство действительно стоящее и против геморроя по мне так наилучшее, так как мучающие симптомы снимает как рукой после первых применений, остальные же по мне так это для удаления остаточных явлений.
  • Пользовалась и мазью и свечами (последними удобнее), помогают буквально сразу, облегчают хорошо состояние, боль проходит и отечность наружных геморроидальных узлов. Через неделю я забываю о проблеме. Так что эффектом я довольна.