Проктоседил М - сильное противовоспалительное средство от геморроя

Проктоседил МПроктоседил М представляет собой препарат, обладающий выраженным местноанестезирующим, противовоспалительным и антибактериальным действием.

Лекарственное средство широко используется в проктологии, имеет противопоказания и побочные действия.

Препарат обладает мощным противовоспалительным эффектом, многие компоненты подобраны удачно, по этой же причине злоупотреблять лекарством не следует.

Также Проктоседил обладает комплексным воздействием, многие пациенты отмечают его эффективность при лечении геморроя и других патологий.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Показания к применению

Проктоседил М имеет следующие показания к применению:

  • наружный и внутренний геморрой (до и после оперативного вмешательства);
  • профилактика геморроя;
  • экзема в перианальной зоне;
  • проктит;
  • заднепроходные трещины.

Начинать лечение рекомендуется как можно раньше, его отсутствие может привести к развитию тромбофлебита, некрозу геморроидального узла, гнойному парапроктиту.

Геморрой часто может перетечь в хроническую форму, что очень часто возникает при отсутствии эффективного и своевременного лечения. Терапию рекомендуется начинать как можно раньше, когда проблему можно решить без хиругического вмешательства.

 Типы геморроя при которых можно использовать Проктоседил М

Форма выпуска, состав

Проктоседил выпускается в двух формах: мази и свечах. Свечи фасуются а стеклянные флаконы по 20 шт. Мазь производится в алюминиевых тубах по 10 г, в комплекте предусмотрена пластиковая насадка.

В состав лекарственного средства входят следующие коппоненты:

Основные Вспомогательные
  • гепарин
  • бутамбен
  • эскулозид
  • фрамицитин
  • бензокаин
  • гидрокортизон
  • макрогол 400
  • макрогол 1540
  • макрогол 4000
  • пропиленгликоль
  • парафин мягкий белый
  • холестерол
  • жидкий парафин
  • полисорбат 80

 

  • Гидрокортизон относится к глюкокортикостероидам, вещество обладает выраженным противозудным и противовоспалительным действием.
  • Фрамицин представляет собой антибиотик местного значения, под его воздействием происходит подавление активности сальмонеллы, протеев, шигеллы, синегнойной палочки, клебсиеллы, энтеробактера, сальмонеллы, некоторых штаммов стрептококков и стафилококков.
  • Гепарин — это антикоагулянтное вещество, при геморрое он препятствует развитию тромботических осложнений.
  • Бутамбен и бензокаин обладают местным обезболивающим и противозудным действием.
  • Эскулозид имеет растительное происхождение, препарат отличается ангиопротекторным действием. Также он способствует повышению эластичности стенок сосудов, под его воздействием происходит снижение выраженности ломкости капилляров и экссудативных явлений.

Видео: "Механизм действия антикоагулянтов"

Способ применения

Свечи рекомендуется принимать по 1 утром и вечером каждый день, а также каждый раз после дефекации.

Курс лечения составляет 7 днейПеред проведением процедуры необходимо вымыть руки, небольшое количество крема нанести на пораженный участок. При необходимости более глубокого введения на тюбик надевают специальный аппликатор, который входит в комплект. Мазь и свечи можно использовать как отдельно, так и совместно, продолжительность терапии не должна превышать 7 дней, при выраженных симптомах кратность приема может быть увеличена до 2 р. в день.

Проктоседил М предназначен исключительно для местного применения, его компоненты не всасываются в кровоток, что минимизирует побочные эффекты. Лекарственное средство начинает действовать через 2-5 мин.

Лекарственное взаимодействие

Проктоседил обладает минимальным взаимодействием с другими лекарственными средствами. Лекарство можно принимать в любое время, лечащий врач должен быть поставлен в известность о применении других лекарственных средств.

Побочные действия

Обычно лекарство переносится пациентами хорошо, в некоторых случаях могут проявляться сухость и жжение, а также возникновение вторичной инфекции.

При продолжительном приеме могут возникать следующие побочные явления: головокружение, головная боль, высокое давление, аллергические реакции, кандидоз, стрии, петехии, стероидные угри, остеопороз, разрывс ухожилий, гирсутизм, гипернатриемия, стероидный сахарный диабет, кровотечения из ЖКТ, угнетение функций надпочечников, панкреатит, метеоризм, тошнота, брадикардия, аритмия, дезориентация, нарушения менструального цикла, повышенное потоотделение, эйфория, депрессия, бессонница.

Противопоказания

В аннотации к препарату указаны следующие противопоказания:

  • Противопоказаниягрибковое, туберкулезное или вирусное поражение области;
  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам.

Передозировка представляет опасность из-за системного воздействия на здоровье за счет присутствия в составе препарат гидрокортизона.

Проктоседил следует с осторожностью принимать при хронической сердечной недостаточности и гипертензии.

При беременности

Проктоседил М противопоказан к применению в период беременности, лучше всего его заменять препаратами, созданными на основе растительных веществ. Входящие в состав проктоседила гидрокортизон, фрамицетин и гепарин могут привести к возникновению серьезных побочных эффектов у матери и негативно повлиять на развитие плода.

Условия и сроки хранения

Хранить препарат рекомендуется в затемненном, защищенном от детей месте при температуре 8-25 градусов, срок годности составляет 24 месяца.

Цена

В России цена в зависимости от региона и ценовой политики аптеки варьируется в пределах 312-460 рублей, в Украине — 29-66 гривен.

Аналоги

Прямые аналоги у лекарства отсутствуют, так как медикаментов с аналогичным составом не существует, но существуют лекарства с похожим составом и свойствами.

Аналогичные средстваАналогами препаратами по фармакологической группе являются: этоксисклерол, эскулюс, эскузан, хефервол, флебодиа 600, файберлекс, ультрапрокт, тыквеол, слабилен, сенна, сенаде, рутин, ромфалак, ромазулан, релиф ультра, проктозан, прокто гливенол, прамоксин, постеризан форте, постеризан, папаверин, олестезин, нормазе, новокаин, нефлуан, натальсид, метрогил, лаксигал, лаксатин, дульколакс, долопрокт, детралекс, деринат, гутталакс, глаксенна, гипозоль, гепатромбин г, лечива, гепароид, венорутон, венокомфорт, венарус, вакозет, бутадион, бисакодил, агиолакс, авенок.

Частичные аналоги можно использовать только после консультации с врачом.

Отзывы

Практически все отзывы о лекарстве положительные, очень часто упоминания о лекарстве встречаются среди недавно родивших женщин, многим из которых приходится сталкиваться с симптомами геморроя.

Мужчины отмечают об улучшении состояния здоровья при простатите, они отмечают противовоспалительные свойства лекарственного средства. Многие пациенты отмечают эффективность препарата при геморрое, а также его безопасность для организма. По отзывам действовать лекарство начинает практически сразу, практически сразу исчезают дискомфортные ощущения.

Заключение

  • Проктоседил М — эффективный протигеморроидальный препарат, который выпускается в форме свечей и мази. Дозировка зависит от формы выпуска, передозировка может представлять опасность.
  • В состав лекарства входят следующие компоненты: гидрокортизон, фрамицетин, эскулозид, гепарин, бутамен и бензокаин.
  • Лекарство широко применяется при лечении геморроя, анальных трещин и других заболеваний аноректальной зоны. Он характеризуется выраженной ангиопротекторной, местноанестезирующей, противовоспалительной противозудной и антибактериальной активностью.
  • Препарат имеет противопоказания, среди которых гипертония, сердечная недостаточность, вирусные инфекции, при беременности рекомендуется воспользоваться аналогами на растительной основе.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • После родов очень долго боролась с "этим деликатным" заболеванием. Из-за периода лактации, в который практически все действенные медикаменты противопоказаны, была вынуждена на долгие сроки отложить курс лечения и усугубить состояние болезни. Через год после родов врач прописал капсулы "Проктоседил" в комплексе с таблетками. Около 3 недель ушло на исчезновение болезни. Кроме удобства использования капсул, могу отметить еще и существенно низкую цену. Сейчас в аптеках с капсулами туго, но можно приобретать мазь - тоже очень действенный препарат.
  • А я раньше пользовалась еще Ультрапроктом, очень нравился этот препарат, быстро заживлял трещины и снимал воспаления. Потом исчез с продажи. Проктоседил несколько уступает ему в эффективности.