Проктонис - комплекс для лечения геморроя на растительной основе

Средство для местного и наружного примененияВ настоящее время в комплексном лечении геморроя пользуются популярностью растительные препараты.

Они привлекают внимание выгодной ценой, безопасностью и хорошим терапевтическим эффектом.

К тому же список побочных действий сведен к минимуму.

Одним из таких средств является Проктонис.

Проктонис - современный растительный препарат, выпускающийся ленинградской фармакологической компанией ООО ВИС.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Кому можно применять "Проктонис"?

Назначение

Применяется в качестве вспомогательного средства при геморрое и трещинах заднего прохода, сопровождающихся запорами. Может использоваться в комплексном лечении хронических запоров для облегчения процесса дефекации.

Форма выпуска

В аптеках представлен в двух видах:

  1. Растворимые капсулы для приема внутрь по 60 штук в упаковке (5 блистеров по 12 штук в каждом).
  2. Растительный крем для наружного применения, в тубах по 30 мл.

Состав препарата

Проктонис полностью изготовлен на растительной основе. Перед применением обратите внимание на состав. У капсул и крема он разный.

Капсулы Проктонис содержат по 0,06 грамм плодов кириандра, корня солодки, травы тысячелистника и 0,10 грамм листьев кассии остролистой (сенна).

В состав крема входят: масло какао бобов, сквалан из печени акулы, глицерин, экстракт чистяка весеннего, экстракт шалфея, экстракт алоэ и бисаболол.

Несмотря на то, что Проктонис не относится к лекарствам, а пречисляется к продукции БАД, он обладает достаточно выраженным терапевтическим действием на организм. При регулярном применении в комплексной терапии он облегчает симптом заболевания и ускоряет процесс выздоровления.

Капсулы Проктонис:

  • Плоды кориандра и сенна - помогают облегчить процесс дефекации и справиться с хроническими запорами при геморрое.
  • Тысячелистник - обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и болеутоляющим действием.
  • Солодка - служит источником витамина С, природных флавоноидов, эфирных масел. Оказывает укрепляющее и спазмолитическое действие.

Крем Проктонис:

  • В креме "Проктонис" используется масло какао бобовМасло какао бобов - обладает заживляющим, тонизирующим, смягчающим действием. Облегчает процесс дефекации при геморрое, сопровождающимся запорами.
  • Сквалан из печени акулы - смягчает, заживляет ранки, снимает воспаление, восстанавливает структуру эпидермиса. Примечательно, что компоненты акульи печени включены в известное лекарство от геморроя - Релиф, а его эффективность была клинически доказана.
  • Глицерин - увлажняет, смягчает, облегчает дефекацию.
  • Экстракт чистяка весеннего - помогает восстанавливать микроциркуляцию, в том числе в органах малого таза.
  • Шалфей - обладает вяжущим и антисептическим свойствами.
  • Экстракт алоэ - оказывает бактерицидное действие, стимулирует кровообращение, увлажняет кожу.
  • Бисаболол - способствует снятию воспаления.

Таким образом применение препарата оказывает комплексное действие. Проктонис эффективно борется с хроническими запорами, способствует заживлению трещинок на слизистой оболочке, снимает раздражение и отечность, способствует лучшему рассасыванию геморроидальных узелков, снимает воспаление.

Способ применения

Схема приема препарата различается в зависимости от формы выпуска.

Капсулы принимают по одной три раза в день во время еды. Курс лечения составляет в среднем 4-6 недель.

Крем рекомендуется наносить на чистую кожу на ночь и после процесса дефекации. Можно пользоваться в течение дня, но в разумной мере (до 3-4 раз в сутки).

Видео: "Причины запоров"

Взаимодействие с другими препаратами

Проктонис можно использовать в комплексной терапии геморроя и хронических запоров.

Можно совмещать с такими препаратами как: детралекс, флебодиа, капсулы троксерутин.

Не желательно использование дополнительных послабляющих средств без консультации с врачом (лактусан, форлакс, нормазе и другие).

Не желательно одновременное использование ректальных свечей или мазей от геморроя с кремом (облепиховые свечи, релиф, безорнил и другие) во избежание побочных эффектов и аллергических реакций. Одновременное применение Проктониса с другими наружными средствами должно осуществляться после предварительной консультации с врачом.

Меры предосторожности

До начала лечения рекомендуется обратить внимание на противопоказания и возможные побочные действия.

Противопоказания

  • Беременность и лактация.
  • Детский возраст до 18 лет.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Побочные действия

Проктонис относится к безопасным растительным препаратам, который в большинстве случаев хорошо переносится. Тем не менее, иногда во время его применения у пациента могут возникать нежелательные побочные эффекты

Все формы лекарства могут вызвать аллергическую реакциюКапсулы:

  • Аллергические реакции: дерматит, кожный зуд, сыпь.
  • Диарея. Чаще всего возникает при передозировке и злоупотреблением капсулами.
  • Со стороны ЖКТ могут наблюдаться: боли в животе, тошнота, метеоризм.

Крем:

Аллергические реакции: покраснение кожи в месте применения крема, зуд, жжение, отечность. Возможно возникновение дерматита, крапивницы, появление сыпи.

Как правило, такие реакции носят временный характер и быстро проходят после отмены средства.

Передозировка

Данных о передозировке в настоящее время не сообщалось. Тем не менее специалисты рекомендуют придерживаться рекомендуемой дозы, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов и других симптомов передозировки. Среди них могут быть: тошнота, аллергические реакции, рвота, диарея, спутанность сознания, судороги, сухость о рту. Лечение - симптоматическое.

При беременности и в детском возрасте

Проктонис противопоказан во время беременности и лактации. В педиатрии препарат не применяется, поскольку в медицине нет данных о безопасности Проктониса для детей.

Влияние на вождение автомобилем

Использование средства не является противопоказанием для вождения автомобиля и управления другими механизмами. Влияния на процессы ЦНС он не оказывает.

Видео: "Самые эффективные способы лечения геморроя в домашних условиях"

Условия и сроки хранения

Крем рекомендуется хранить в сухом месте при температуре от 4 до 20 градусов. Можно оставлять на дверце холодильника. Капсулы - при температуре до 25 градусов и строго запечатанными в блистеры до момента использования.

Проктонис отпускается без рецепта врача.

Цена

Стоимость препарата отличается в зависимости от формы выпуска и места продажи.

Форма выпуска Объем препарата Средняя стоимость в России Средняя стоимость в Украине
Капсулы 60 шт. 250-260 рублей 250-255 гривен
Крем 30 мл. 260-280 рублей 287-290 гривен

Аналоги

Прямых аналогов Проктониса в настоящее время не существует. При этом в аптеках представлен ряд похожих средств, которые можно использовать при геморрое:

Отзывы

Проктонис хорошо зарекомендовал себя и характеризуется положительными отзывами в интернет-сети.

Многие пациенты довольны использованием препарата и отмечают положительный терапевтический эффект, которого они достигли на фоне его применения.

Пациенты отмечают как преимущества, так и недостатки препаратаНравится "ценовая политика" этого средства. Проктонис не дорого стоит, что делает его доступным большинству людей.

Из недостатков можно отметить возможные побочные действия и противопоказание во время беременности.

В настоящее время крем и капсулы Проктонис специалисты назначают достаточно часто в своей лечебной практике. Его рекомендуют применять как на начальной стадии заболевания, так и при хроническом течении геморроя. Проктонис подходит и в целях профилактики развития геморроя и хронических запоров.

К сожалению, в острой стадии заболевания его не назначают. Он не является лекарством и должен применяться исключительно в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии.

Заключение

  • Проктонис - один из современных растительных препаратов, который в настоящее время все больше пользуется популярностью.
  • Хотя он относитс к БАД-препаратам и не является лекарством, при регулярном применении он дает хороший терапевтический эффект.
  • Применение Проктониса помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, ускорить метаболизм веществ, облегчить процесс дефекации, помочь избавиться от хронических запоров.
  • Проктонис оказывает положительное действие в комплексной терапии при геморрое и трещинах заднего прохода.
  • Это подтверждает опыт применения средства и положительные отзывы в сети интернет.
  • Не заубдьте посоветоваться с врачом перед применением Проктониса.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Принимал этот препарат, как для профилактики и лечения. У меня были запоры и трещина в заднем проходе. Но теперь все утихло, так что препарат действует эффективно и практически сразу. Уже на первых днях, чувствуется облегчение.