Препарат на основе растительных трав - Проктофитол

Проктофитол - растительный препаратГеморрой - одно из самых неприятных и деликатных заболеваний, с которым сталкиваются около 35-40% жителей нашей страны.

Протекает оно хлопотно и характеризуется рядом специфических симптомов: боль при дефекации, зуд, запоры, кровотечение, дискомфорт.

Несмотря на это, заболевание поддается лечению не плохо, особенно на начальных стадиях развития.

Больному назначаются местные и пероральные медикаментозные средства и только в тяжелых случаях врачи прибегают к оперативному вмешательству.

В терапии геморроя особым спросом пользуются препараты на растительной основе, такие как Проктофитол.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Проктофитол - российский препарат, выпускаемый компанией «Красногорслексредства», которая более 70 лет поставляет на фармакологический рынок натуральную лечебно-оздоровительную продукцию.

Показания к применению

Проктофитол обладает выраженным терапевтическим действием и назначается:

  • В комплексной терапии при геморрое, свищах, трещинах заднего прохода.
  • В качестве послабляющего средства для лечения хронических запоров.

Форма выпуска препарата Проктофитол

Форма выпуска, состав

Проктофитол выпускается в виде травяного сбора (россыпью или фильтр-пакеты), в состав которого входят: плоды кориандра, кора ольховидной крушины, листья остролистной сенны, корень солодки, тысячелетник (в пропорции по 20% каждого компонента).

Видео: "Что такое свищ прямой кишки?"

Фармакология

Растительные компоненты, входящие в состав препарата, взаимодополняют и усиливают действие друг друга.

Растительный компонент Фармакологические свойства
Плоды кориандра повышают аппетит, оказывают сокогонное, диуретическое, умеренное желчегонное и антисептическое действие. Кориандр помогает снять спазмы кишечника и сфинктера.
Кора ольховидной крушины обладает слабительных действием, помогает справиться с хроническим запором и атонией кишечника.
Листья остролистной сены (кассии) оказывают раздражающее действие на рецепторы слизистых стенок толстого кишечника, усиливают его рефлекторные функции, ускоряют перистальтику и опорожнение.
Корень солодки добавляют во многие лекарственные препараты. Он усиливает терапевтический эффект лекарств, обладает противовоспалительным действием, хорошо снимает спазмы в кишечнике, способствует восстановлению функции поджелудочной железы и желудка.
Тысячелетник благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, служит профилактикой гастрита и язвы желудка, оказывает хороший терапевтический эффект в комплексном лечении геморроя и анальных трещин. Трава тысячелетника содержит высокую концентрацию дульных веществ и цинеол, которые оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное действие.

Способ применения

В зависимости от формы выпуска Проктофитол принимают следующим образом:

Для сбора россыпью

  • Способы приготовления лекарстваДля приготовления отвара одну столовую ложку растительного порошка заливают стаканом горячей воды, тщательно перемешивают и ставят на водяную баню.
  • Когда отвар дойдет до кипения, огонь уменьшают, перемешивают и варят в течение 15-20 минут.
  • Затем отвар нужно снять с плиты, остудить, процедить через марлю и добавить воды, чтобы общий объем жидкости составил 200 мл.
  • Принимать отвар нужно перед сном по 1/2-1 стакану (в теплом виде).
  • Рекомендуется каждый раз готовить свежий настой. Для улучшения вкуса можно добавить чайную ложку меда или ягодного варенья.

Для сбора в фильтр-пакетах

  • Два фильтр пакета следует поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка и дать настояться под закрытой крышкой в течение 15-20 минут.
  • Затем пакетики отжимают и выбрасывают.
  • В настой добавляют кипяток до получения 200 мл настоя.
  • Настой принимают так же, по 1/2-1 стакану на ночь.

Курс приема проктофитола определяется индивидуально и зависит от состояния больного и тяжести протекания заболевания. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие с другими препаратами

Перед приёмом проктофитола обратите внимание на следующие указания:

Побочные действия

  • Аллергические реакции (сыпь, экзема, зуд).
  • Расстройство стула (диарея).
  • При длительном применении возможно появление головных болей, гипокалиемия, обезвоживание, потеря массы тела, жажда, запор.

Обратите внимание, что растительные слабительные сборы должны подбираться с осторожностью. Если после приема препарата появятся перечисленные симптомы, следует обратиться к специалисту.

Противопоказания

  • Беременность.
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата или их непереносимость.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, подозрение на кишечную непроходимость.

Видео: "Травы для лечения геморроя"

При беременности

Проктофитол запрещен к приему на всех сроках беременности. Слабительные средства могут вызвать сокращение мышц матки, что может способствовать выкидышу на ранних сроках или раннему отхождению вод на поздних сроках. Кроме того, входящие в препарат компоненты не безопасны для здоровья малыша.

Передозировка

Данных о передозировке в клинической литературе зарегистрировано не было. При этом специалисты не рекомендуют превышать рекомендуемую дозу. Это может привести к появлению тошноты, рвоты, диареи, головной боли. Лечение симптоматическое.

Условия и сроки хранения

Травяной порошок нужно хранить в сухом, затемненном месте при комнатной температуре. Срок годности - 2 года.

Готовый отвар хранить в холодильнике не более 48 часов.

Цена

Стоимость препарата может незначительно отличаться в зависимости от места продажи.

  • Средняя цена в России составляет 70-80 рублей.
  • Средняя стоимость на Украине составляет 100-105 грн.

Аналоги

В настоящее время в городских аптеках представлены различные аналоги проктофитола, имеющие схожее действие и растительный состав.

  • Чем можно заменить средство Проктофитол?Слабительный сбор №1 - не дорогой российский аналог, выпускаемый в виде травяного сбора компаниями ЗАО «Здоровье фирма» и ЗАО «Иван Чай». Содержит листья двудомной крапивы, кору ольховидной крушины и траву обыкновенного тысячелистника. Назначается в качестве мягкого слабительного средства при хронических запорах. Может применяться в комплексном лечении геморроя. Отлично подходит для пациентов с непереносимостью сенны. Стоимость - 30-40 рублей.
  • Слабительный сбор №2 - российский комбинированный препарат фирмы ЗАО «Здоровье фирма». В его состав входят: листья сенны, кора крушины, плоды жостера, плоды аниса и корень солодки. Лекарство помогает справляться с различными видами запоров. Стоимость 30-60 рублей.
  • Чай-фито Сеннафарм - слабительный препарат, выпускаемый российской компанией ООО «Натурофарм» в виде фильтр-пакетов для приготовления настоев. Основан на лактулозе и листьях сенны. Помогает не только справляться с проблемой запора, но и способствует нормализации кишечной флоры (благодаря лактулозе). Цена 80-90 рублей.
  • Монастырский сбор для похудения - российское растительное средство компании «Российские Корни». Комплексный препарат, который содержит различные травы: ромашка, пижма, крапива, полевой хвощ, льняное семя и т.д. Действует на организм комплексно, очищая от токсинов и шлаков, способствует нормализации ЖКТ, избавляет от проблемы запора. Стоимость 150-160 рублей.

Отзывы

В целом препарат имеет хорошие положительные отзывы среди пациентов.

Многим нравится мягкое действие Проктофитола в отличие от многих других слабительных средств. При правильном применении и хорошо подобранной дозировке отвар не вызывает спазмов, боли в животе, Препарат эффективен в комплексном лечениивздутия и других диспепсических расстройств. Он обладает мягким послабляющим действием, помогая преодолеть проблему запора.

Препарат служит хорошим дополнением в комплексном лечении геморроя.

При этом у некоторых пациентов отмечается непереносимость сенны и крушины, что может привести к аллергическим реакциям, расстройству пищеварения.

Вы можете так же прочитать отзывы в конце статьи или поделиться своим мнением о применении данного средства.

 Заключение

В настоящее время проктофитол пользуется широким применением в комплексном лечении геморроя и хронических запоров. Он обладает мягким послабляющим действием, стимулирует перистальтику кишечника, не вызывает привыкания. Несмотря на положительные отзывы, специалисты не рекомендуют заниматься самолечением и советуют обязательно проконсультироваться с врачом перед первым применением!

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • У меня проблема с геморроем появилась после родов, не могу сказать, что состояние было плачевное, но когда были запоры, проблема возобновлялась. Пропила курс Проктофитола, нормализовалась работа кишечника, исчезли боли, его действие мне понравилось - мягкое, и состав полностью натуральный.