Препарат для улучшения состояния кишечника - Мукофальк

Мукофальк - препарат при проблемах с ЖКТМукофальк относится к слабительным препаратам природного происхождения.

Все активные вещества достаточно хорошо сочетаются, что позволяет достигнуть максимального эффекта даже в период беременности.

Используется также препарат при заболеваниях проктологического характера, что позволяет избавиться от неприятных симптомов геморроя и трещин.

Несмотря на натуральный состав, специалисты рекомендуют перед использованием лекарственного средства проконсультироваться с лечащим врачом и внимательно прочитать инструкцию.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Инструкция по применению препарата Мукофальк

Показания к применению

Применять лекарственное средство рекомендовано в следующих случаях:

  • при сильных запорах, в том числе во время беременности и в период восстановления после родов;
  • трещины анального отверстия и геморрой любой природы;
  • сильная диарея и синдром раздраженного кишечника;
  • восстановление после операции, во время которой происходило вмешательство в аноректальную область;
  • восстановление после операций для размягчения каловых масс.

Видео: "Что такое запор и как избавиться от него?"

Способ применения Мукофалька

Использовать лекарственное средство для лечения перечисленных болезней можно только с 12 лет.

Количество приемов в зависимости от сложности болезни может варьироваться от двух до шести раз. Перед использованием Мукофалька его необходимо высыпать в стакан и залить чистой кипяченой водой в количестве 150 мл.

Гранулы требуется тщательно размешать и быстро выпить. После принятия лекарственного препарата следует запить его еще одним стаканом воды в количестве не менее 100 мл.

Курс прохождения терапии определяется лечащим врачом с учетом анамнеза и улучшения состояния больного.

Способ применения Мукофальк

Форма выпуска и состав лекарственного средства

Мукофальк выпускается в виде небольших гранул коричневого цвета со вкусом апельсина. В них присутствует также вкрапление коричневых частичек кожуры и примыкающих оболочек подорожника.

В состав лекарственного средства входят:

  • высушенные оболочки семян овального подорожника в количестве 3, 25 г на каждый пакетик;
  • лимонная кислота;
  • декстрин;
  • ароматизатор апельсина;
  • натрий цитрат и сахарид.

Все вещества препарата прекрасно сочетаются друг с другом, что почти исключает появление аллергической реакции и побочных эффектов.

Мукофальк выпускается в небольших ламинированных пакетиках по 5 г в картонной коробке.

Взаимодействие с другими препаратами

Мукофальк не вызывает в большинстве случаев никаких реакций в организме при использовании с другими медицинскими препаратами.

Лекарственное средство не рекомендуется использовать с противоаварийными и угнетающими функцию кишечника препаратами, чтобы не спровоцировать кишечную непроходимость.

При одновременном приеме инсулина и Мукофалька может возникнуть необходимость в снижении дозы для нормального лечения сахарного диабета.

Видео: "Применение препарата Мукофальк"

Побочные действия

Противопоказания к использованию

К противопоказаниям использования Мукофалька относятся:

  • Побочные эффекты и их симптомыповышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства;
  • сахарный диабет декомпенсированного типа;
  • органические стриктуры в кишечнике и желудке;
  • непроходимость кишечника;
  • прободная язва;
  • геморрой в стадии обострения;
  • возраст пациента до 12 лет.

Других противопоказаний у лекарственного препарата не существует.

При игнорировании противопоказаний возможно появление побочных эффектов:

  • сильной диареи;
  • чувства тошноты и рвоты;
  • сильной боли в области живота и промежности;
  • повышенного газообразования;
  • аллергической сыпи;
  • усиления проявления хронических заболеваний.

Применение во время беременности

Противопоказаний во время вынашивания малыша по использованию Мукофалька не существует.

Но при этом в обязательном порядке стоит проконсультироваться с гинекологом и терапевтом о целесообразности приема гранул, чтобы исключить появление побочных эффектов.

В первые несколько дней использования лекарственного препарата у беременной возможно вздутие живота, а также усиление метеоризма.

При сильном дискомфорте прием Мукофалька стоит прекратить и обратиться к врачу для дополнительной консультации.

Условия и сроки хранения Мукофалька

Хранить Мукофальк стоит строго при комнатной температуре и в помещении с небольшой влажностью, так как гранулы могут начать растворяться под воздействием воды. Срок хранения лекарственного средства составляет 36 месяцев.

Цена на Мукофальк

Стоимость Мукофалька может варьироваться в большую или меньшую степень с учетом категории аптеки, а также ее принадлежности к государственному или частному реестру.

В России препарат можно приобрести по цене от 490 до 700 рублей за одну упаковку.

На Украине стоимость лекарственного средства варьируется от 190 до 280 гривен.

Аналоги лекарственного средства

  • Файберлекс. Лекарственный препарат природного происхождения, отличающийся более сильным эффектом на организм. В состав средства входит шелуха подорожника овального. При попадании оболочки в кишечник происходит раздражение стенок и слизистой, что вызывает желание сходить в туалет. Помимо этого, во время приема Файберлекса происходит увеличение объема кишечника за счет Файберлексдополнительного поглощения воды. Этот процесс не только способствует более мягкой дефекации, но и позволяет вывести шлаки. Стоимость препарата от 100 российских рублей или 39 гривен.
  • Натуролакс. В состав лекарственного средства также входят оболочки семян подорожника. Они быстро воздействуют на слизистую кишечника, что позволяет избавиться от проблемы в течение 12 часов. При сложных случаях и сильных запорах применять Натуролакс необходимо два-три раза в день. После его использования врачи не рекомендуют сразу ложиться в постель, так как это может спровоцировать сильное вздутие и раздражение. Курс терапии Натуролаксом длится около 2-4 дней при сильных запорах, при геморрое использовать лекарственное средство можно в течение четырех недель. Противопоказан прием во время беременности.
  • Подорожник овальный сушенный. Полностью натуральный препарат, регулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта, что способствует быстрому размягчению каловых масс. Сушенная оболочка семян быстро поглощает воду, увеличивая объем кишечника. Дополнительная жидкость дает возможность калу продвинуться к выходу и захватить при этом с собой скопившиеся из-за отсутствия опорожнения шлаки и бактерии. С осторожностью применять подорожник во время беременности, в период обострения геморроя. Запрещено пить шелуху семян больным с прободной язвой.

Отзывы о Мукофальке

В большинстве случаев применявшие лекарственный препарат пациенты положительно отзываются о применении Мукофалька. Так, 75% больных отметили заметное облегчение дефекации уже в первые дни приема.

Особенно положительно о препарате отзываются беременные женщины, пробовавшие Мукофальк из-за частых запоров. По их мнению, лекарственное средство мягко воздействует на кишечник и позволяет совершать процедуру дефекации без необходимости тужиться, что особенно важно при беременности.

Отзывы о Мукофальке

Больные, болеющие геморроем и страдающие анальными трещинами, в 60% случаев положительно отзываются о применении Мукофалька. Они отмечают легкость и безболезненность дефекации, а также хорошую переносимость препарата организма. В 30% случаев больные отметили бесполезность средства, а оставшиеся 10% отрицательно отозвались о медпрепарате.

Пациенты страдали сильными высыпаниями, вздутием и непроходимым метеоризмом.

Во время кормления грудью в послеродовой период женщины хорошо отозвались о препарате, но отметили необходимость в увеличении дозировки. Иногда требовалось принимать до шести саше в день, чтобы терапевтический эффект наступил в течение первых суток.

В большинстве случаев для наступления терапевтического эффекта больным требовалось принимать не менее двух пакетиков. Больные, страдающие геморроем, для налаживания работы кишечника лечились Мукофальком не менее одного месяца.

В некоторых случаях слабительное вызывало сильную крапивницу, боли в животе и кишечнике, метеоризм, понос и чувство тошноты. Все неприятные симптомы проходили после отмены Мукофалька и приема антигистаминного.

Заключение

Приведенная инструкция является общей и не рассматривает частные случаи течения болезней. Независимо от того, с какой проблей вы столкнулись, перед использованием лекарственного средства рекомендуется сначала принять одну дозу лекарственного препарата.

Это требуется, чтобы избежать проявления сильной аллергической реакции. Только после этого и предварительной консультации с лечащим врачом можно перейти к полноценному курсу терапии. Его длительность определяется в соответствии с рекомендациями специалиста.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Использовала мукофальк во время беременности, сильно страдала тогда от запоров. Аллергических реакций не было, но пила не наугад, а по совету врача. Не совсем дешевое, на зато помогает быстро.