Описание средств линейки Прокто-Гливенол

Прокто-ГливенолГеморрой, как внутренний, так и наружный, вызывает у больных массу неудобств, большинство из которых вызвано сильной болезненностью и постоянным присутствием чувства дискомфорта в перианальной области.

Препараты для лечения геморроя в большинстве своем представлены анестезирующими и противовоспалительными средствами, которые применяются местно, то есть практикуется непосредственный контакт лекарственных форм с геморроидальными узлами.

Считается, что таким образом можно смягчить негативное воздействие активных соединений на организм в виде побочных эффектов. Параллельно с этим эффект в виде противоотечного, противовоспалительного, и анальгетического воздействия может быть достаточно сильным.

Средства Прокто-Гливенол успешно справляются с симптоматическими проявлениями геморроя, и при этом положительно воздействуют на структуру сосудистых стенок, уменьшая выраженность набухания вен.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Между тем, специалисты утверждают, что даже средства для местного применения могут спровоцировать развитие осложнений, если использовать их не в соответствии с инструкцией, или же применять без консультации с врачом.

Не исключение и средства линейки Прокто-Гливенол. Несмотря на сбалансированное сочетание активных компонентов и признанную безопасность, эти препараты рекомендуется использовать только по назначению врача.

Инструкция и показания к применению Прокто-Гливенола

Показания к применению

Препараты Прокто-Гливенол рекомендуется использовать при геморроидальных шишках любой локализации, включая выпадающий внутренний, наружный, комбинированный геморрой в стадии обострения.

Основными показаниями к использованию средств – появление боли, жжения и зуда в прямой кишке, непосредственно в анальном сфинктере и в перианальной области в целом.

Рекомендуется использовать средства Прокто-Гливенол и при анальных трещинах, вызванных длительными и частыми запорами или иными причинами.

Форма выпуска и состав

Лекарственный противогеморроидальный препарат Прокто-Гливенол представляет собой комбинированное средство с двумя активными компонентами:

  1. Трибензоид – полусинтетическое соединение обладающее анальгетическим, анафилактическим и противовоспалительным эффектом. Помимо этого, вещество обладает выраженной флебодинамической и венотонической активностью, что особенно полезно при патологическом расширении геморроидальных сплетений.
  2. Лидокаин – местный анестетик, применение которого позволяет быстро и эффективно «отключать» натриевые каналы нейрональной мембраны. Обезболивание геморроидальных шишек при использовании средства длится не менее часа.

Средство выпускается в форме ректальных суппозиториев и крема для наружного применения.

Состав свечейВ состав свечей входит 400 мг трибензоида и 40 мг лидокаина, а также комплекс формообразующих компонентов на основе восков и твердых жиров растительного и полусинтетического происхождения.

Крем содержит 5 г трибензоида и 2 г лидокаина на каждые 100 г средства. Дополнительные компоненты – воски, жиры и масла, а также отдушки и стабилизаторы.

Суппозитории упаковываются в полимерные мягкие контурные блистеры по 5 штук в каждый. Одна упаковка свечей Прокто-Гливенол содержит 10 суппозиториев. Крем помещается в тубы из полимера или алюминия объемом 30 г.

Способ применения

Ректальные суппозитории используют дважды в сутки при внутреннем геморрое. Вводить их необходимо после дефекации и гигиенических процедур утром и вечером по одной свече. В случае возникновения сложностей при введении допускается слегка нагреть суппозиторий в теплой воде, чтобы его поверхность стала более гладкой и влажной.

Длительность применения определяется врачом исходя из состояния больного. Полностью прекратить их использование можно спустя 2-3 суток после исчезновения симптоматики.

Крем наносят на наружные геморроидальные узлы в виде аппликаций дважды в сутки. Количество крема на один сеанс не должно превышать 2 г (рекомендованная доза – 1 г крема для аппликации утром и столько же вечером). При необходимости крем можно использовать один раз в день, нанося его на геморрой только перед сном.

Длительность применения – до исчезновения симптомов и уменьшения размера выпадающих узлов.

Во время прохождения курса лечения средствами Прокто-Гливенол рекомендуется контролировать стул с помощью слабительных средств натурального или синтетического происхождения, а также уделять внимание тщательной гигиене промежности и анальной области.

Лекарственное взаимодействие

Так как активные соединения Прокто-Гливенола не попадают в системный кровоток, препарат хорошо сочетается с большинством лекарств, применяемых перорально или в форме инъекций.

За время использования свечей и крема случаи негативного взаимодействия Прокто-Гливенола с другими лекарствами не зафиксированы.

При использовании препаратов этого наименования не рекомендуется пользоваться дополнительными лекарствами с содержанием лидокаина и/или трибензоида, так как это может вызвать передозировку.

Побочные действия

При использовании препаратов линейки Прокто-Гливенол возможно временное усиление дискомфорта, которое выражается в жжении и/или зуде слизистых и кожи в перианальной зоне. После введения суппозиториев возможно резкое усиление перистальтики кишечника в виде «урчания» и повышенного газообразования, сильных позывов к опорожнению. Как правило, такие симптомы проходят через 5-7 минут.

Противопоказания

Основным противопоказанием к использованию крема и суппозиториев Прокто-Гливенол является непереносимость одного из активных компонентов или дополнительных веществ.

В случае появления признаков аллергической реакции (гиперемия, выраженный отек и зуд, не проходящие самостоятельно или имеющие тенденцию к усилению) рекомендуется прервать курс лечения и обратиться к лечащему врачу.

При беременности

Препарат Прокто-Гливенол при беременности применяют крайне осторожно, и только во втором и третьем триместрах. В период вскармливания ребенка грудью женщина может использовать свечи и крем, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Видео: "Рекламный ролик Прокто-гливенол"

Условия и сроки хранения

Так как основу препаратом марки Прокто-Гливенол составляют воскообразные и масляные фракции, Как правильно хранить препараты Прокто-Гливенолхранить их рекомендуется в прохладных помещениях с температурой воздуха не более 25 градусов. Нельзя допускать попадания на упаковки с лекарствами солнечного света и влаги.

Также не рекомендуется замораживать препараты или подвергать их резким перепадам температур.

При соблюдении описанных норм крем и свечи сохраняют свои лечебные свойства в течение 5 лет с момента производства и упаковывания.

По истечению указанного срока неиспользованные лекарственные формы нужно утилизировать, не освобождая от упаковки.

Цена

Прокто-Гливенол нельзя назвать дешевым лекарством, что обусловлено в первую очередь качеством (или так называемой химической чистотой) действующих компонентов, и во вторую – наименованием производителя (швейцарская корпорация Novartis считается настоящим гигантом среди фармакологических производств Европы).

Форма выпуска Объем Стоимость в России Стоимость в Украине
Суппозитории 10 шт 360 - 450 руб. 123 - 182 грн.
Крем 30 г 360 - 440 руб. 129 - 165 грн.

 Аналоги

Полных структурных аналогов или синонимов у Прокто-Гливенола нет.

Однако на фармрынке встречаются препараты, действие которых схоже с представленным средством. Так, помимо выраженного обезболивающего эффекта они способствуют укреплению сосудистой стенки и уменьшению воспаления.

В их состав помимо синтетических и полусинтетических компонентов включены органические соединения животного и/или растительного происхождения.

Серия препаратов РелифК аналогам Прокто-Гливенола относятся:

Наряду с достаточно высокой эффективностью эти средства обладают рядом противопоказаний и могут вызвать серьезные побочные эффекты. Заменять ими Прокто-Гливенол, если средство было назначено врачом, не рекомендуется.

В случае, если в аптеках нет этого лекарства, нужно сначала осведомиться у врача о возможности и целесообразности его замены на любой из представленных аналогов.

Отзывы

Согласно отзывам потребителей, свечи и крем Прокто-Глевинол очень хорошо помогают снизить симптоматическую выраженность при внутреннем и наружном геморрое.

Эффективность лечения Прокто-гливенолом

Побочные эффекты в виде аллергии упоминаются в них крайне редко.

Основное достоинство препарата по мнению респондентов – экономичность (особенно часто это указывают в отзывах о креме), высокая эффективность и удобство использования.

Более подробно мнения тех, кто воспользовался суппозиториями и кремом, можно прочитать в конце статьи.

Советы

Несмотря на практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов, использовать Прокто-Гливенол нужно в строгом соответствии со следующими правилами:

  • Всегда соблюдать дозировку и периодичность применения.
  • Не применять любую лекарственную форму, если она просрочена.
  • Совмещать средства с другими лекарствами после согласования с врачом.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: