Описание противогеморроидальных свечей "Олестезин"

Олестезин - препарат для лечения проктологических заболеванийУ людей, которые ведут неактивный образ жизни или часто поднимают тяжести, велик риск возникновения геморроя. Кроме того, заболевание поражает беременных, людей страдающих запорами, часто развивается как осложнение после родов.

Геморрой возникает вследствие варикозного расширения вен прямой кишки. В результате образуются узлы. Как осложнение, в узлах образуются тромбы, происходит застой крови, развивается воспаление.

При прохождении каловых масс узлы могут травмироваться и кровоточить. Для заболевания характерны периоды обострения и ремиссии. При правильном лечении заболевание надолго отступает.

Схема лечения включает в себя здоровый образ жизни, правильное питание и местное лечение геморроя с помощью ректальных свечей и мазей. Обязательно соблюдать диету, больше двигаться, совершать пешие прогулки (от 5 км в день), отказаться от вредных привычек – это фундамент эффективной терапии.

Содержание статьи:[Скрыть]

Не стоит стесняться обратиться к врачу. Он подберет препарат местного действия, который подходит в конкретном случае. Выбор средства зависит от состояния узлов и ощущений пациента.

Так, свечи Олестезин хорошо снимают воспаление, заживляют, оказывают кровоостанавливающее действие, но малоэффективны при тромбозе. Поэтому самолечение может навредить. Только определив причину болезненных ощущений можно приступать к лечению.

Инструкция к препарату

Ректальные свечи Олестезин оказывают следующие действия:

  • Противовоспалительное;
  • анестезирующее;
  • противоотечное;
  • кровоостанавливающее;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • укрепляет сосуды;
  • ранозаживляющее.

Основное действующее вещество – облепиховое масло. Применяется для лечения геморроя и заживления ран на слизистой. Безопасное, доступное средство.

Описание препарата

Преимущество Олестезина перед облепиховыми свечами – наличие дополнительных компонентов. Анестезин быстро снимает боль, а сульфаэтидол оказывает противомикробное действие на основные виды патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Наиболее эффективен Олестезин при начальных стадиях геморроя. Лучше действует при внутреннем заболевании. При наружном геморрое показано применение противогеморроидальных мазей. Можно накладывать повязки с облепиховым маслом.

Кроме того, свечи можно применять в качестве профилактики. Если геморрой еще не развился, но есть предпосылки. В таком случае достаточно вводить 1 суппозиторий на ночь.

Показания к применению

Олестезин назначают в следующих случаях:

  • обострение геморроя;
  • анальные трещины;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • дискомфорт, зуд в заднем проходе;
  • простатит (в составе комплексной терапии).

Лечение простатита Олестезином

При первых проявлениях заболевания, даже если геморроидальных узлов еще нет, но появились незначительные неприятные ощущения, можно использовать Олестезин для профилактики.

Способ применения

Олестезин применяется два раза в сутки. За раз можно ставить от 1 до 3 свечек.

Препарат необходимо применять перед сномВводить суппозиторий следует после опорожнения кишечника и гигиенических процедур. Проводить введение лучше в резиновых одноразовых перчатках. После следует немного полежать для лучшего распределения препарата внутри прямой кишки.

Второе введение следует производить непосредственно перед ночным сном – так эффект будет максимальным.

Курс лечения составляет 5–10 дней. Если за это время состояние не улучшилось – препарат не подходит для лечения вашей проблемы.

Форма выпуска и состав

Олестезин выпускается только в форме ректальных суппозиториев. Масса одного – 2,35 г. В картонной упаковке 2 пластины по 5 свечей в каждой.

Действующие вещества препарата

Название компонента Количество в 1 суппозитории, мг Описание действия компонента
Масло облепихи (концентрат) 330 В ягодах облепихи содержится много каротиноидов. В организме они участвуют в синтезе витамина А. Этот витамин способствует быстрому заживлению ран, оказывает противовоспалительное действие. Также масло облепихи содержит витамин К. Который влияет на свертываемость крови, оказывает кровоостанавливающее действие. Содержит и другие биологически активные компоненты.
Анестезин (бензокаин) 100 Обезболивающее средство. Устраняет болевой синдром, зуд, дискомфорт. Действует сразу после растворения свечки.
Этазол натрий (сульфаэтидол) 50 Препарат относится к группе сульфаниламидов. Оказывает противомикробное действие и снимает воспаление. Эффективен против стафилококка, стрептококка, шигелл, некоторых анаэробных бактерий и кишечной палочки.

Вспомогательные вещества: Полиэтилендиоксид, Твин (полисорбат) 80, очищенная вода.

Благодаря натуральному составу Олестезин редко вызывает побочные эффекты и может применяться как скорая помощь при обострении геморроя. Но нельзя использовать свечи более 10 дней. Если за это время облегчение не наступило – обратиться за медицинской помощью. 

Взаимодействие с другими препаратами

Данных о взаимодействии Олестезина с другими лекарственными средствами нет. Если есть необходимость применять несколько видов ректальных суппозиториев одновременно – стоит проконсультироваться с врачом. Желательно чтобы промежуток между введениями любых суппозиториев был не менее 2 часов.

Видео: "Геморрой - основные симптомы и причины заболевания"

Побочные действия

Олестезин хорошо переносится. Оказывает местное действие, в кровь не всасывается. Поэтому общих побочных эффектов не вызывает.

Возможны незначительные неприятные ощущения после введения препарата. Которые в скором времени проходят.

Может наблюдаться незначительное послабление стула.

В редких случаях развивается аллергическая реакция на компоненты лекарственного средства. Проявляется дискомфортом, зудом и жжением в месте введения, покраснением области вокруг ануса, могут появиться высыпания на ягодицах.

Противопоказания

Противопоказан препарат при индивидуальной непереносимости компонентов.

При беременности

Применение во время беременностиДействующие вещества Олестезина не всасываются в кровь, поэтому не могут навредить ребенку во время беременности или при грудном вскармливании.

Опасность может заключаться в самой необходимости введения ректальных суппозиториев.

Что может спровоцировать нежелательные последствия.

Поэтому перед использованием в период беременности нужно проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Олестезин, как и другие суппозитории, нужно хранить в прохладном месте (до 15 градусов, но не замораживать).

Годен препарат в течение 24 месяцев от даты производства. Нельзя использовать просроченное средство.

Цена

Цена на суппозитории в России колеблется от 110 до 170 рублей.

Средняя стоимость в Украине – 150 гривен.

Аналоги

Препарата с таким же составом нет. Наиболее похожи Облепиховые свечи.

По оказываемому действию аналогами являются: Геморол, Анестезол, Анузол, Релиф, Нигепан и другие противогеморроидальные средства.

Отзывы

Пациентов привлекает натуральный состав средства и его доступная цена. Свечи редко вызывают аллергию. В большинстве случаев помогают облегчить состояние и снять обострение геморроя.

Какой эффект после полного курса лечения?При первичном заболевании в случае своевременного лечения эффект от Олестезина наступает уже после нескольких дней применения. А после полного курса лечения заболевание отступает. Рекомендуется применять суппозитории при первых ощущениях дискомфорта в прямой кишке, чтобы не допустить серьезного обострения.

К неудобствам пациенты относят красящий эффект средства. Облепиховое масло имеет насыщенный оранжевый цвет. Часть суппозитория вытекает и пачкает белье. Советуют пользоваться ежедневными прокладками или подкладывать салфетку в период применения средства.

Женщины, у которых геморрой развился после родов, называют Олестезин своим спасением. Доступное, безопасное, недорогое средство с хорошим лечебным действием.

После статьи можно дополнительно прочитать отзывы.

Заключение

Свечи Олестезин созданы на основе масла облепихи. Это натуральное средство обладает хорошей ранозаживляющей способностью, кроме того, оказывает противовоспалительное действие. От облепиховых свечей Олестезин отличается наличием обезболивающего и противомикробного компонентов.

Применяется средство при обострениях геморроя, при анальных трещинах и воспалительных процессах в прямой кишке. Свечи безопасны в применении – можно использовать беременным и кормящим. Но, как и любой растительный препарат, может вызвать аллергическую реакцию.

Кроме того, средство эффективно в сочетании с диетой и специальными упражнениями. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом, так как при некоторых осложнениях геморроя Олестезин не помогает.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Олестезин мне очень помог после родов. Многие лекарства не подходят для лечения в период грудного вскармливания. А эти свечи можно, потому что в составе облепиховое масло, они полностью натуральные. Применяла утром и вечером по 1 свечке, боль прошла уже на второй день.
  • Свечи эффективные, мне помогли устранить кровотечение и убрать пульсирующую боль. Хватило, чтобы сбить первоначальные симптомы, всего двух свечек. А чтобы полностью забыть о проблеме хватило 4 дня. Но и не удивительно, облепиха мне всегда помогала хорошо (масло). Свечами, конечно, удобнее пользоваться: они не окрашивают, не вытекают, комфортные в использовании.