Описание проктологического препарата "Ультрапрокт"

Подробнее..."Ультрапроктом" называется современный препарат, для которого характерен уникальный комбинированный состав химических компонентов. Он предназначается для местного применения в лечении заболеваний, связанных с проктологией.

Данное медикаментозное средство способно оказывать эффективное противовоспалительное, и противозудное, а также противоаллергическое, антигистаминное и местноанестезирующее воздействие на организм пациента.

В состав лекарственного препарата входит флуокортолон в двух отличительных формах, который способствует обеспечению не только достаточно быстрого начала действия активных компонентов лекарства, но и большой продолжительности.

В случае продолжительного местного применения данное активное вещество предотвращает образование краевого скопления многочисленных нейтрофилов, что служит причиной существенного уменьшения воспалительного экссудата и сокращения продукции лимфокинов.

Содержание статьи:[Скрыть]

Кроме того, такой процесс вызывает замедление скорости миграции макрофагов и протекания процессов инфильтрации с грануляцией.

Действующее вещество цинхокаин оказывает местный анестезирующий эффект.

Инструкция по применению

Показания

Препарат "Ультрапрокт" используется для лечения следующих заболеваний:

  • Образование поверхностных анальных трещин разных размеров;
  • Геморрой;
  • Развитие признаков проктита.

Подробнее...

Способ применения

Медикаментозное средство "Ультрапрокт" рекомендуется применять после проведения так называемой дефекации. Перед использованием лекарства необходимо позаботиться о тщательной гигиене заднего прохода.

В большинстве случаев ректальная мазь наносится два раза в сутки. Но с целью обеспечения более быстрого и эффективного облегчения симптомов того или иного заболевания, в первый день ее можно наносить четыре раза.

Чтобы нанести вещество на пораженное место, нужно выдавить небольшое количество препарата на палец, а затем аккуратно смазать ним поверхность кожных покровов вокруг заднего прохода, а также внутри самого анального кольца. Обычно мазь наносится только кончиком пальца, что позволяет преодолеть сопротивление сфинктера.

Перед тем, как приступить к введению медикамента в прямую кишку, необходимо на тюбик с препаратом плотно прикрепить специальный аппликатор, который прилагается к упаковке с лекарством. Потом аппликатор аккуратно, очень медленным движением вводится в задний проход.

Дальше нужно легонько нажать на тюбик с мазью, чтобы небольшое количество вещества попало во внутрь прямой кишки.

Ректальные суппозитории "Ультрапрокт", как правило, используются каждый день. При этом применяется по одной суппозитории, которую необходимо вводить глубоко в прямую кишку.

Пациентам, страдающим тяжелой формой заболевания, рекомендуется в первый день вводить по одной суппозитории два либо три раза.

В случает образования достаточно сильно воспаленных и поэтому очень болезненных геморроидальных узлов лучше начинать проведение курса лечения с мази "Ультрапрокт".

Подробнее...

Заметно выступающие геморроидальные узлы необходимо аккуратно обрабатывать с помощью мази, которую нужно осторожно управлять вместе с узлами обратно пальцем.

Если в результате воздействия тепла суппозитории стали размягчаться, то их нужно положить в холодную воду, не снимая при этом упаковку, тогда они снова примут прежнюю форму.

У большинства пациентов наступает довольно быстрое улучшение, однако это не должно служить основанием для слишком скорого прекращения курса лечебной терапии.

Подробнее...С целью предотвращения развития новой стадии заболевания нужно продолжать применять "Ультрапрокт" еще минимум одну неделю, но с гораздо меньшей частотой (мазь — раз в сутки, а суппозитории — по одной штуке раз в два дня), даже при полном исчезновении проявления соответствующих симптомов.

Тем не менее, следует принимать во внимание то, что продолжительность курса лечения не должна превышать один месяц.

Если у пациента присутствуют признаки заболевания грибковой этиологии, то обязательно нужно проводить дополнительную соответствующую лечебную терапию.

Важно! Необходимо избегать случайного попадания этого препарата в глаза. После применения лекарства стоит хорошо вымыть руки с мылом.

Форма выпуска и состав

Препарат "Ультрапрокт" выпускается в двух разных формах: мазь и суппозитории. И то, и другое предназначается исключительно для ректального применения.

Ректальная мазь полупрозрачной консистенции и может иметь как бледно-жетлую окраску, так и быть бесцветной.

Ректальные суппозитории изготавливаются желто-белыми либо белыми. Они имеют совершенно гладкую поверхность.

В состав "Ультрапрокт" входят следующие компоненты:

Мазь Суппозитории
  • Цинхокаина гидрохлорид;
  • Флуокортолона гексонат;
  • Флуокортолона пивалат;
  • Лимонно-розовая отдушка;
  • Гидрированное касторовое масло;
  • Касторовое масло;
  • Макрогол-400-монорицинолеат;
  • 2-октилдодеканол.
  • Флуокортолона пивалат;
  • Флуокортолона гексонат;
  • Цинхокаина гидрохлорид;
  • Твердый жир.

Взаимодействие с другими препаратами 

В некоторых случаях приходится проводить комбинированную терапию. При этом многочисленные клинические исследования, а также применение препарата в медицинской практике не показало взаимодействия либо же несовместимости с другими медикаментозными препаратами.

Побочные действия

К наиболее часто встречаемым побочные действиям, которые появляются в результате применения данного лекарственного препарата, относятся следующие:

  1. Достаточно сильное жжение, а также кожный зуд и сухость поверхности кожных покровов;
  2. При длительном (более четырех недель) использовании медикамента не следует исключать развитие таких заболеваний, как телеангиэктазия, гипопигментация либо атрофия кожных покровов;
  3. В некоторых случаях могут возникнуть аллергические реакции.

Очень редко случается передозировка "Ультрапроктом". Согласно результатам исследований острой токсичности сложных эфиров флуокортолона и цинхокаина, проявления острой интоксикации при однократном ректальном или перианальном применении лекарственного препарата практически невозможны даже при случайной передозировке.

Подробнее...В случае случайного перорального приема медикамента (например, если проглотить несколько граммов мази либо пару штук суппозиториев) возможно проявление побочного действия цинхокаина, которое носит соматический характер, поэтому в зависимости от дозы оно может проявляться как сердечно-сосудистыми симптомами тяжелой формы (снижение деятельности сердца прямо до прекращения работы сердца), так и явно выраженным нарушением функции центральной нервной системы (судороги нижних и верхних конечностей с торможением дыхательной функции вплоть до полной остановки дыхания).

Противопоказания

Противопоказаниями для использования препарата являются:

  • Туберкулезные или сифилитические процессы в зоне применения препарата;
  • Различные заболевания вирусной этиологии (например ветряная оспа или реакция на вакцинацию) в области нанесения лекарства;
  • Проведение лечебной терапии для маленьких детей, а также подростков не рекомендовано в связи с отсутствием информации по клиническим испытаниям;
  • На протяжении всего I триместра вынашивания ребенка;
  • Повышенная индивидуальная чувствительность к одному или нескольким компонентам "Ультрапрокта".

Применение в период беременности 

Многочисленные исследования эпидемиологического характера показали существование возможного увеличения риска достаточно интенсивного развития волчьей пасти у новорожденных малышей, матери которых проходили курс лечения с использованием ГКС внутрь в I триместре беременности.

Результатов по изучению местных ГКС во время вынашивания ребенка собрано недостаточно, но в этом случае весьма неблагоприятное воздействие довольно низкое, что обуславливается клинически незначимой биодоступностью медикамента в случае его местного применения.

Мазь и суппозитории "Ультрапрокт" необходимо назначать с особой осторожностью беременным женщинам во II и III триместре. В случае назначения беременным и кормящим пациентам рекомендуется учитывать ожидаемую пользу такой терапии для женщины с существованием предполагаемого риска для нормального развития и здоровья плода и ребенка.

При назначении доктором во время беременности и период лактации медикаментозное средство должно использоваться в течение непродолжительного времени.

Условия и сроки хранения

Медикаментозное средство "Ультрапрокт" необходимо хранить в сухом и хорошо проветриваемом месте. Температура воздуха в помещении должна быть не очень высокой. Лекарство следует держать под защитой от попадания прямого света и в вне зоны досягаемости маленьких детей.

Срок годности лекарственного препарата составляет 4 года. По истечению этого срока использовать суппозитории и мазь "Ультрапрокт" запрещено.

Видео: "Стадии геморроя"

Цена

В аптеках, которые находятся на территории Российской Федерации, можно приобрести данное лекарство по цене примерно от 500 до 660 рублей.

В пределах Украины аптеки предлагают медикамент стоимостью от 170 до 230 гривен.

Аналоги

На данный момент медикаментозное средство "Ультрапрокт" не имеет ни одного структурного аналога с одним и тем же действующим компонентом. При необходимости можно обратиться к лечащему врачу, который сумеет подобрать наиболее подходящий препарат, оказывающий подобное воздействие, но состоящий из других химически активных веществ.

К ним относятся:

Отзывы

Многие люди, которые использовали "Ультрапрокт", остаются довольны результатом лечения.

Подробнее...Согласно отзывам, это достаточно эффективный медикаментозный препарат, практически не вызывающий побочных эффектов.

Если же проявляются побочные действия, то они носят временный характер и обычно исчезают через несколько дней. Нередко такое лекарство рекомендуют всем тем, у кого нет для этого никаких протвопоказаний.

Поделиться своим мнением или оставить отзыв о собственном лечении с применением "Ультрапрокта" можно в конце этой статьи.

Заключение

  • Препарат "Ультрапрокт" представляет собой высокоэффективный препарат, который предназначается для лечения геморроя, проктита и анальных трещин.
  • Применять его нужно по назначению врача, не превышая дозировку.
  • Иногда могут проявляться побочные действия, однако они имеют временный характер и исчезают через несколько дней или после прекращения лечения "Ультрапроктом".
  • На сегодняшний день не существует аналогов этого медикамента.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: