Описание использования и преимуществ мази "Левомеколь"

Подробнее...Раны и ссадины, которые длительное время не заживают, легко устранит Левомеколь. Комплексный состав способен оказывать ранозаживляющее, бактерицидное и анальгезирующее действие.

Бережное воздействие на кожные покровы, а также ускорение их регенерации делают мазь востребованной и широиспользуемой как в быту, так и в гнойной хирургии.

Мазь Левомеколь известна своими эффективными ранозаживляющими свойствами еще с прошлого столетия. Но с течением времени ее популярность не падает, что объясняется доступностью, низкой ценой и отменными терапевтическими эффектами.

Как правильно применять мазь, противопоказания и побочные реакции разберем далее.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Действие мази комплексное, состоит из таких показателей, как:

  • Противомикробный эффект – достигается за счет содержания в ее составе антибиотика, который обеззараживает рану, а также помогает повысить местный иммунитет поврежденных кожных покровов. Левомеколь способна проявлять эффективность при борьбе с синегнойной палочкой, стафилококком и кишечной палочкой.
  • Ускоренная регенерация поврежденных клеток эпителиальной ткани – достигается за счет повышенного содержания метилурацила, который стимулирует выработку коллагена, эластина и новых клеток эпителия. С использованием Левомеколи процесс регенерации и заживления раны ускоряется в 5-8 раз.
  • Удаление отечности – мазь способна нормализовать межклеточный обмен, в результате чего лишняя клеточная жидкость не скапливается в очаге воспалительного процесса, а выводится естественным путем. Нейтрализуется отечность и гиперемия.
  • Быстрое и глубокое проникновение – обуславливается беспрепятственным прохождением через все мембранные барьеры, не нарушая их целостности.
  • Противовоспалительное воздействие – достигается за счет комплексного взаимодействия компонентов мази, которые помогают ей глубоко проникать в кожу, обеззараживать и нейтрализовывать очаги воспаления, снимая боль, жар и отечность.

Комплексный терапевтический эффект делает мазь надежным помощником при лечении даже самых глубоких ран, операционных швов и ожогов.

Подробнее...

Показания к применению

Мазь эффективна при лечении следующих заболеваний:

  • Воспалительные процессы гнойникового характера – фурункулы, нагноения и инфекция быстро и легко устраняются, а отмершие клетки вместе с гноем выходят наружу кожного покрова.
  • Порезы, ссадины и раны, в которые попала инфекция – мазь обеззараживает, а также ускоряет регенерацию поврежденных клеток.
  • Обработка хирургических швов – уничтожает патогенную микрофлору, а также способствует быстрому срастанию участков ткани.
  • Лечение геморроя – способствует рассасыванию наружных геморроидальных узлов, а также их обеззараживанию, что снижает риски присоединения воспалительного процесса.
  • Гинекологические заболевания – эффективна для обработки внутренних и наружных швов после родов и кесарева сечения, а также в качестве сильнейшего антисептика при лечении эрозии шейки матки.
  • Лечение и профилактика пролежней у лежачих больных.
  • Ожоги 1 и 2 степени.
  • Лечение мозолей, в том числе мокнущих.

Видео: "Применение мази Левомеколь"

Способ применения

Мазь подходит только для наружного применения. В качестве внутреннего антисептика используется исключительно в гинекологии под контролем специалистов (тампоны с мазью помещают в шейку матки).

Способ нанесения напрямую зависит от характера раны:

Показания Способ применения Кратность применения
Глубокая рана Левомеколь предварительно подогревают до температуры тела, наносят на стерильную марлевую салфетку и помещают в полость раны. Сверху накладывают стерильную повязку. Если салфетка присохла к ране, нельзя ее срывать. Ее отмачивают раствором фурациллина, пока марля не отойдет самостоятельно. Перевязки производят минимум 2 раза в день.
Поверхностная рана Наносят ровным слоем, предварительно очистив рану перекисью водорода. Сверху накладывают стерильную повязку. Количество перевязок регулируется самостоятельно до полной регенерации поврежденного участка кожи.
Узкая глубокая рана Если не получается вести марлевый тампон, пропитанный мазью, ее вводят при помощи специального катетера. --

 

Перед тем, как нанести ее на поврежденный участок кожи, рану следует предварительно обработать антисептиком, удалив мелкие частицы, попавшие извне. Гнойники на лице и спине обрабатывают мазью 3 раза в день, каждый раз очищая кожу лосьоном или настойкой календулы, помогая открыть поры и улучшить регенерацию.

Состав и форма выпуска

Подробнее...Левомеколь выпускают в виде мази для наружного применения, в металлических тубах или стеклянных банках.

В ее составе имеются такие компоненты, как:

  • Хлорамфеникоп – оказывает антимикробное и бактерицидное воздействие;
  • Метилурацил – ускоряет регенерацию клеток тканей;
  • полиэтиленоксид – вспомогательное вещество, обеспечивающее однородную консистенцию и равномерное нанесение на рану.

Мазь имеет белый цвет, иногда с желтоватым оттенком. При выделении жидкости из состава мази ее использовать в терапии запрещено.

Лекарственное взаимодействие

Мазь хорошо сочетается с другими медикаментами, направленными на устранение воспалительного очага кожных покровов, однако не рекомендуется ее одновременное нанесение вместе с другими антибактериальными мазями и кремами, что значительно сокращает эффективность терапии.

Побочные действия

В большинстве случаев мазь хорошо переносится пациентами, не провоцируя побочных реакций. В отдельных случаях могут наблюдаться такие проявления, как:

  • Сильный зуд кожных покровов в месте нанесения – объясняется индивидуальной непереносимостью компонентов мази, которые способны провоцировать сильную ответную реакцию организма.
  • Появление кожных высыпаний, локализованных в области нанесения – говорит о наличии аллергической реакции.

В том случае, когда побочные реакции проявляется ярко, следует провести такие мероприятия, как:

  • Очистить рану от нанесенной мази – можно использовать кипяченую теплую воды с небольшим количеством соды.
  • Принять любое антигистаминное средство, которое снизит возбудимость клеток и притупит их чувствительность.
  • Не использовать мазь в дальнейшей терапии, обратиться за консультацией к врачу.

Обычно мазь не вызывает опасных для жизни побочных реакций, таких как анафилаксия и ангионевротический отек, поэтому не стоит беспокоиться при ее нанесении.

Противопоказания

Подробнее...Левомеколь противопоказана только в одном случае, когда у человека отмечается повышенная чувствительность к ее компонентам, что вызывает аллергическую реакцию.

В случае использования мази людьми, которые склонны к аллергическим реакциям, предварительно рекомендуется употребить таблетку антигистаминного препарата.

Наличие хронических заболеваний не является поводом для противопоказания к применению мази.

При беременности

Мазь разрешена для использования в период вынашивания плода, поскольку имеет такие благоприятные факторы, как:

  • не всасывается в общий кровоток и не соединяется с белковой частью крови;
  • не оказывает агрессивного воздействия на развитие плода, поскольку не способна проходить сквозь мембранные преграды;
  • наносится местно;
  • не оказывает системного воздействия на организм, что могло бы повлечь за собой патологии развития плода.

Также мазь разрешена в послеродовом периоде, позволяя быстро заживлять раны и швы после родов, не влияя на лактацию.

Условия и сроки хранения

Мазь хранят в оригинальной упаковке, плотно закрывая крышку туба после каждого нанесения мази. Следует хранить Левомеколь в холодильнике, где низкие температурные показатели не позволят мази растекаться и менять свою текстуру. Срок годности с даты изготовления – 5 лет. После вскрытия мазью можно пользоваться не более 1-2 лет, поскольку с каждым годом ее эффективность снижается.

Цена

Левомеколь – один из самых доступных, но не менее эффективных препаратов, который бы мог спокойно конкурировать с дорогостоящими зарубежными аналогами, цена которых в несколько раз выше.

В Украине металлический туб объемом в 80 г можно купить за 18-25 гривен.

В российских аптеках мазь стоит около 150-165 рублей за упаковку.

Видео: "Левомеколь и ее аналоги в антибактериальной терапии"

 

Аналоги

По своему составу Левомеколь не имеет прямых аналогов, но если брать во внимание терапевтический эффект, подобными препаратами можно Подробнее...считать следующие мази:

Отзывы

Все пациенты, которым приходилось использовать мазь Левомеколь, отмечают высокий ее терапевтический эффект, а также доступную цену. Она помогла справиться не только с гнойниковыми мокнущими ранами, которые длительное время не заживали, но и с гинекологическими заболеваниями микробной этиологии. Главное ее преимущество, по словам пользователей – это универсальность и мягкое воздействие на рану.

Заключение

Таким образом, мазь Левомеколь способна оказывать комплексное воздействие на пораженный участок эпителия, обеззараживая и ускоряя его регенерацию. Низкая цена и высокий эффект делает мазь более востребованной, нежели ее аналоги.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Левомеколь помог мне побороть абсцесс на бедре (после уколов). Выписал мазь хирург после вскрытия. Хорошее средство, доступное и помогает. И самое главное, что нет противопоказаний.
  • Пользовался левомеколем когда врастал ноготь на ноге. Я его пропаривал с солью и содой, потом наносил данную мазь. Рана заживала значительно быстрее и мне удалось решить проблему без хирургического вмешательства.