Описание и применение Свечей с ихтиолом при воспалениях

Подробнее...Свечи с ихтиолом – эффективное противовоспалительное средство, направленное на подавление очагов размножения бактерий, снятия отечности, болезненности и чувствительности мягких тканей.

Основной сферой применения препарата является гинекология и урология.

Может использоваться в качестве самостоятельного и комплексного препарата.

Перед использованием требуется консультация специалиста.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Подробнее...

Показания к применению

Среди основных случаев использования суппозиториев с ихтиолом называются:

  • воспалительный процесс в придатках и прилегающим к ним отделах;
  • эндометрит или воспалительный процесс в слизистой влагалища, который сопровождается сильными болями и отечностью;
  • профилактика геморроидального воспаления;
  • лечение геморроя в качестве комплексной и монотерапии;
  • лечение неспецифического простатита хронического типа.

Подробнее...

Форма выпуска и состав

Ихтиоловые свечи представляют собой небольшие суппозитории анатомически правильной формы для введения в анальное отверстие. Свечи имеют ярко оранжевый или коричневый цвет, каждый суппозиторий находится в отдельной пленочной упаковке.

В состав лекарственного препарата входит ихтаммол, являющийся активным веществом.

Дозировка одной свечи составляет 200 мг ихтиола. Дополнительно для безопасного введения в препарат добавлена жировая или глицериновая основа.

Способ применения

Ректальные свечи с ихтиолом применяют ректально:

  • в период обострения геморроя используются две свечи, разделенных на утренний и вечерний прием;
  • в качестве профилактического средства и в период начальной степени геморроя используется один суппозиторий;
  • при лечении воспалительного процесса в придатках и слизистой влагалища назначается один суппозиторий;
  • для устранения хронического неспецифического простатита назначаются 1-2 свечи ежедневно.

Чтобы лечение было максимально быстрым следует соблюдать ряд советов:

  • обязательно проводите туалет наружных половых органов перед использованием препарата;
  • при лечении и профилактики геморроя, а также простатита желательно вставлять свечу после процесса дефекации;
  • при появлении любых неописанных побочных симптомов следует срочно прекратить лечение и по возможности сделать небольшую клизму.

Видео: "Инструкция по применению Свечей с ихтиолом"

Взаимодействие с другими препаратами

Подробнее...При использовании других противовоспалительных ректальных суппозиториев следует делать перерыв 10-15 минут перед приемом второго препарата во избежание снижения активности и эффективности лечения.

Ихтиол может быть использован в одно время с приемом антибиотиков любых групп, так как они не влияют на усваивание друг друга.

При использовании комплексной терапии, состоящей из препаратов с ихтиолом, увеличивается всасываемость активного вещества, что увеличивает возможность развития побочных эффектов и аллергической реакции.

Побочные действия

Противопоказания к использованию

У лекарственного препарата не существует явных противопоказаний.

К ним относятся только непереносимость ихтиола и вспомогательных компонентов суппозиториев. К относительным противопоказаниям использования ихтиола относятся период беременности, время кормления грудью, детский возраст.

Нет возможности во всех случаях предсказать реакцию организма пациентов данных групп на активное вещество препарата, что может стать причиной возникновения побочных эффектов. Они не несут опасности для жизни и могут быть устранены в домашних условиях.

Применение во время беременности

Свечи с ихтиолом могут быть использованы женщиной в период вынашивания ребенка в любой из триместров после предварительной консультации с лечащим врачом.

В основном препарат используется для предотвращения развития геморроидального поражения или на его начальной стадии. Из-за повышенной чувствительности в любой из триместров на свечи может возникнуть аллергическая реакция, которая будет сопровождаться покраснением пораженного места, отечностью.

В некоторых случаях возникали зуд и сильное высыпание. Все неприятные симптомы проходили после отмены лекарственного средства и приема узконаправленных антигистаминных препаратов.

Условия и сроки хранения

Суппозитории с ихтиолом хранят в холодильнике или любом другом прохладном месте. После вскрытия упаковки свеча должна быть сразу использована по назначению. Быстро тают в руках. Срок хранения свечей составляет 24 месяца с момента производства. Внимание: дата упаковки и производства может отличаться, внимательно читайте цифры на обороте коробки с суппозиториями.

Цена на препарат

Подробнее...Суппозитории ихтиоловые на территории России продаются по цене от 67 до 112 рублей.

Большинство производителей выпускает блистеры с 10 свечами.

На территории Украины стоимость препарата составляет примерно 27-50 гривен.

В частных аптечных сетях на лекарственное средство часто даются скидки.

Отпускается без рецепта.

Аналоги лекарственного средства

Ихтиоловая мазь. Средняя стоимость аналога в форме мази составляет 120 рублей. Применяется в основном при лечении геморроидального воспаления, а также для его профилактики. Средство наносится наружно строго на пораженные участки. В период обострения применяется два раза – утром и вечером. В качестве профилактических целей и в период ремиссии ихтиоловую мазь достаточно использовать только утром или вечером после предварительного туалета наружных половых органов. Допускается использование во время беременности и в период кормления грудью.

Видео: "Преимущества и недостатки ихтиоловой мази"

Глицериновый раствор ихтиола 10%. Лекарственное средство выпускается в жидком виде для наружной обработки геморроидальных узлов, также может использовать при воспалении придатков и слизистой влагалища. Перед использованием средства в период беременности и лактации необходима консультация лечащего врача, так как могут быть серьезные побочные эффекты из-за содержания небольшого количества спирта. Используется дополнительно в качестве анестезирующего средства.

Ихтамол. Более дорогой аналог лекарственного препарата, применяемый для лечения неспецифического простатита хронической формы. Также средство может использоваться для профилактического и терапевтического курса, направленного на подавление воспалительного процесса в геморроидальных узлах. В период обострения рекомендуется использовать средство в виде мази, которая максимально мягко воздействует на ткани, не вызывая дополнительного раздражения.

Отзывы о применении свечей с ихтиолом

Свечи с ихтиолом успешно используются в лечении гинекологических заболеваний, в области урологии и проктологии. Женщины, использовавшие препарат для устранения воспалительного процесса слизистой влагалища, отметили его быстрое воздействие. Болевые ощущения значительно снижались, мочеиспускание не доставляло большого дискомфорта, так как дополнительно проходило воспаление наружных половых органов. При лечении ихтиоловыми суппозиториями не рекомендовалось жить половой жизнью, так как это снижало результат терапии на 70%.

При лечении воспалительного процесса в придатках женщины отметили более низкую результативность при прохождении монотерапии. В составе комплексного лечения суппозитории показали хороший результат, который также проявлялся в снятии болевых ощущений, отличной переносимости препарата и почти в 100% случаев отсутствия побочных эффектов.

Подробнее...Прекрасно показывают себя свечи с ихтиолом в профилактике геморроидального воспаления особенно в период беременности, после родов и у мужчин с воспалившейся простатой. При лечении уже проявившегося геморроя требуется комплексная терапия, когда заболевание находится в стадии обострения. Если болезнь только развивается почти в 80% случаев суппозитории самостоятельно устраняли воспаление, облегчали дефекацию и предотвращали дальнейшее развитие геморроя.

При лечении хронического неспецифического простатита лучше использовать лечение, сочетающее в себе несколько препаратов, особенно в период обострения. При монотерапии препарат не давал 95-100% результатов, иногда отмечались побочных эффекты в виде дополнительной отечности, зуда, аллергических высыпаний.

Заключение

Суппозитории с ихтиолом выпускаются из аптечных сетей без предварительной консультации с гинекологом, урологом или проктологом, а также рецепта от них. Но несмотря на свободный доступ, из-за возможности развития аллергической реакции стоит предварительно посетить кабинет врача. Беременные женщины особенно чувствительны к компонентам препарата. Во время лактации свечи стоит использовать в качестве монотерапии, чтобы снизить вероятность проникновения компонентов средства в грудное молоко.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: