Микролакс: инструкция по применению, противопоказания, отзывы

Описание препарата МикролаксЧеловеческий организм — механизм очень уязвимый. Любое негативное воздействие способно спровоцировать сбой в его работе.

О таких проблемах, как запор не принято говорить вслух.

Но это состояние способно доставить массу проблем. Особенно нелегко приходится детям.

Диагноз «запор» ставится, когда естественного очищения организма не происходит в течение трех и более дней.

Причин тому может быть несколько: нарушение питания - в результате нарушается пищеварение и возникает запор; преобладание патогенной флоры в кишечнике.

Содержание статьи:[Скрыть]

Безусловно, к лечению необходимо подходить комплексно. Однако, часто требуется экстренная помощь, устраняющая запор. Для этого применяют слабительные средства.

Многие препараты не являются безобидными, так как «отучают» наш кишечник трудиться самостоятельно. Некоторые действуют через несколько часов, другие нельзя принимать детям и беременным.

Препарат «Микролакс» имеет очевидные преимущества перед другими средствами от запора. Он безопасен для применения взрослым, детям и беременным. Действует быстро и мягко. Выпускается в виде микроклизмы, удобен в использовании. Имеет натуральный состав.

Инструкция к применению

Микролакс — препарат слабительного действия. Выпускается в виде прозрачного раствора, заключенного в микроклизмы, предназначенные для ректального применения. В упаковке содержится 4 штуки клизм по 5мл.

Микролакс выпускается в виде микроклизмМикролакс выпускается в виде микроклизм

Состав

Действующее вещество: вспомогательные вещества:
  • натрия цитрат
  • сорбит натрия лаурилсульфоацетат
  • сорбиновая кислота
  • глицерол
  • вода

 

Цират натрия расщепляет твердую каловую массу. Не всасывается в стенки кишечника, выводится вместе с калом.

Лаурилсульфоацетат оказывает мягкое раздражающее действие на кишечник, увеличивает поступление воды в кишечник, разжижает каловые массы.

Показания к применению

  • запоры у взрослых и детей;
  • очищение кишечника перед проведением рентгенологического исследования, эндоскопии, колоноскопии, УЗИ.
  • лечение геморроя как вспомогательное средство для облегчения прохождения каловых масс;
  • как восстановительное средства после проктологических операций. Обладает ранозаживляющим действием.

Видео: "Презентация препарата Микролакс"

Способ применения

Отломить крышку микроклизмы, слегка нажать на тюбик до появления раствора. Затем ввести в прямую кишку: взрослым и детям старше 3 лет- на всю длину наконечника, детям младше 3 лет — до специальной отметки.

Обратите внимание на инструкцию применения МикролаксаОбратите внимание на инструкцию применения Микролакса

Применяют один раз в день в дозировке 5мл (полная клизма). Новорожденным дозировку рассчитывает педиатр индивидуально. Препарат начинает действовать через 10 минут после введения. Если после применения не произошло опорожнение кишечника, прием препарата следует прекратить и обратиться к врачу.

Взаимодействия с другими препаратами.

С осторожностью применяют «Микролакс» совместно с лекарствами, содержащими сорбитол и полистиролсульфанат. Это может привести к кровотечениям и некрозу тканей толстого кишечника.

Видео: "Фармакологические действия Микролакса"

Побочные действия

Любой препарат имеет побочные действия от применения. У «Микролакса» они минимальны.

  • Легкое жжение в области ануса.
  • Повышенная чувствительность в области введения.
  • Индивидуальные реакции организма.
  • При длительном применении — дисбактериоз и кишечные кровотечения.

Не влияет на процесс вождения транспорта и управления точными механизмами.

Противопоказания

  • Кишечная непроходимость.
  • Кишечные кровотечения.
  • Индивидуальная непереносимость.

Применение в течение длительного времени запрещено. При длительном применении отсутствует перистальтика кишечника, опорожнение происходит за счет разжижения каловых масс. Кишечник привыкнет к отсутствию мышечных сокращений, в результате чего начнется их атрофия. Не рекомендуется применять совместно с алкоголем.

Применение при беременности и лактации

Препарат является безопасным - разрешен к применению во время беременности на любом сроке. Компоненты средства не всасываются в кровь, поэтому микроклизмы можно применять при грудном вскармливании.

Применение у новорожденных

«Микролакс» разрешен к применению у новорожденных. Педиатры считают его единственно безопасным средством от запора у грудничков.

Особые указания: вводить клизму максимально осторожно, чтобы не повредить кожу малыша, и до специальной отметки.

Передозировка

Информация о передозировке средства отсутствует. При длительном применении может вызвать дисбактериоз.

Условия и сроки хранения

Срок годности препарата 5 лет. Хранить лекарство следует в сухом месте при температуре не ниже 15 и не выше + 25 градусов цельсия. Не допускать прямого попадания солнечных лучей. Хранить в месте, недоступном детям. Не использовать после истечения сроков годности.

Цена и условия отпуска

Препарат находится в свободной продаже в аптеке и отпускается без рецепта.

«Микролакс» не отличается низкой ценой. Цена упаковки варьируется от 300 до 400 рублей в России, и 160 - 280 грн в Украине.

Цена в интернет магазинах, резко отличающаяся от аптечной, говорит о том, что препарат фальсифицирован. Поэтому рекомендуется приобретать только в аптеках.

Аналоги

«Микролакс» - уникальный препарат от запоров: точных аналогов не существует. Однако, на рынке представлен ряд средств, содержащих сорбит. В разных средствах разная дозировка сорбита и разные дополнительные действующие вещества.

Дюфалак - максимально приближенный аналог МикролаксаДюфалак - максимально приближенный аналог МикролаксаК условным аналогам «Микролакса» можно отнести:

Препараты обладают более низкой ценой и аналогичным действием, но разным составом. Некоторые нельзя применять детям и беременным. Перед выбором препарата необходимо проконсультироваться со специалистом.

Видео: "Как применять Микролакс у грудных детей при запорах"

Отзывы

Во всех отзывах пациенты сходятся в одном:

  • Преимущество средства в простоте использования и безопасности по сравнению с другими слабительными средствами.
  • Оказывает мягкое слабительное действие, за очень короткий срок избавляет от запора.
  • Дети и новорожденные легко переносят лечение «Микролаксом». Его действие мягче, чем действие свечей от запоров, назначаемых новорожденным.
  • Для беременных средство стало настоящим спасением. Также отлично зарекомендовало себя в применении после родов, так как организм мамы не успевает восстанавливать свои функции и наблюдается нарушение стула.
  • После операций по удалению геморроя микроклизмы помогают бережно опорожнить кишечник, не травмируя прооперированную область.
  • Преимущество средства в местном применении. Поэтому разрешено использование при гастрите, так как отсутствует контакт с желудком.
  • Многие больные с успехом применяют средство после лапароскопических вмешательств.

Незаменим препарат для инвалидов — колясочников. Из-за того, что они находятся в сидячем положении все время, происходит застой каловых масс в кишечнике, у многих из-за травм спинного мозга нарушена иннервация кишечника. «Микролакс» для таких пациентов стал настоящим спасением.

Помогает средство для опорожнения кишечника лежачим больным, особенно онкологическим. Такие серьезные заболевания нарушают функционирование всех органов, в том числе, пищеварительной системы. К тому же, онкологические больные часто сами не в состоянии передвигаться, находятся в лежачем положении в подгузниках. Микроклизмы способствуют мягкому опорожнению кишечника и не вредят ослабленному организму.

У здоровых людей тоже иногда случаются проблемы с пищеварением. Особенно, после обильных возлияний и посиделок с шашлыками на природе. Помогает «Микролакс».

Пациенты, страдающие геморроем, боятся ходить в туалет из-за болезненной дефекации. «Микролакс» не только разжижает содержимое кишечника, но и заживляет маленькие трещинки в кишечнике.

Действием Микролакса очень довольны мамы грудных детей. Препарат очень помогает в период коликов у детейДействием Микролакса очень довольны мамы грудных детей. Препарат очень помогает в период коликов у детейМамы грудничков считают средство «палочкой-выручалочкой». Дело в том, что у малышей кишечник при рождении не развит, ему очень сложно приспосабливаться к новой для ребенка пище.

Как результат — запоры, малыш не спит, кричит. Препарат безопасно помогает маленькому организму очиститься и ребенок чувствует себя спокойно.

Врачи считают препарат самым популярным и востребованным средством избавления от запоров. Его чаще других назначают пациентам, особенно детям и беременным.

Главный плюс — безопасность и почти полное отсутствие противопоказаний. Также считается незаменимым для опорожнения кишечника перед проведением различных процедур.

Единственным минусом, который называют все пациенты — цена. Но она оправдана по отношению к эффектам, оказываемым препаратом.

Уважаемые читатели! Вы можете оставить отзыв на препарат «Микролакс» в конце статьи.

Заключение.

Микролакс — самое эффективное и безопасное средство избавления от запоров из всех представленных не сегодняшнем рынке. Имеет натуральный состав. Оказывает мягкое и быстрое действие.

Отличается простотой применения. Почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Разрешен к применению беременным и детям, в том числе, новорожденным. Эффективен для очищения перед операциями и диагностическими процедурами.

Большинство пациентов, принимавших препарат, высказывают положительные отзывы. Среди врачей является самым назначаемым средством.

Несмотря на относительную безопасность препарата, длительное применение запрещено. Необходимо лечить саму причину запоров, чтобы не пришлось искать экстренное средство от их избавления.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: