Мазь "Безорнил" при геморрое: инструкция по применению

Мазь Безорнил от геморрояСреди всех проктологических болезней геморрой занимает почетное первое место. Если раньше им страдали люди пожилого возраста, то в последнее время заболевание заметно «помолодело».

Игнорирование недуга чревато развитием серьезных осложнений, например, глубоким гнойно-инфекционным поражением прямой кишки или образованием тромбов в «карманах» геморроидальных вен.

Последнее таит в себе особую опасность, т.к. тромбы могут оторваться от стенок сосудов, стать причиной инфаркта, инсульта, легочной недостаточности или мгновенной остановки сердца.

На фармацевтическом рынке существует масса средств, предназначенных для лечения геморроя, например, комплексное средство локального действия под названием «Безорнил».

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Фармакологические свойства

Безорнил представляет собой комплексное лекарственное средство с местным вяжущим, антисептическим, противоотечным, кровоостанавливающим и обезболивающим действием.

Препарат обладает комплексным действиемПрепарат обладает комплексным действием

Фармакологическое действие препарата обусловлено сочетанным действием биологически активных компонентов, которые входят в его состав (природных, а также идентичных природным синтетических веществ).

Безорнил эффективен в отношении кровотечений и болевых ощущений, наблюдающихся при геморрое, а также в отношении зуда и трещин в области заднего прохода.

Показания к применению

Безорнил назначается при:

  • Хронических стадиях геморроя. Геморрой – достаточно интимная проблема, поэтому многие пациенты откладывают визит к врачу на потом или попросту не замечают первых признаков заболевания. В подавляющем большинстве случаев человек обращается к проктологу с глубокими поражениями вен прямой кишки. И даже в таких случаях препарат оказывается эффективным.
  • Анальных трещинах разного происхождения. Спровоцировать появление анальных трещин могут проблемы со стулом и даже недоброкачественное медицинское обследование. В этом случае Безорнил способствует стабилизации состояния пациента и ускорению регенерации тканей ануса.
  • Геморроидальных кровотечениях. Нарушение целостности вен в районе ануса не только опасно для здоровья, но и крайне неприятно. Натуральный состав Безорнила поможет избавиться от дискомфорта и симптомов геморроя.

Безорнил применяют при разных видах геморроя и анальных трещинахБезорнил применяют при разных видах геморроя и анальных трещинах

Способ применения

Мазь Безорнил предназначена для наружного применения и интраректального введения. Наружно препарат наносят после проведения гигиенических мероприятий. Делают это вечером, утром, а также после каждого опорожнения кишечника.

Если пациент страдает наружным геморроем, дополнительно рекомендуется прикладывать к области ануса салфетку, пропитанную мазью. Выполнение последней рекомендации не является обязательным, т.к. Безорнил обладает ярко выраженным специфическим ароматом – запахом камфоры.

Что касается интраректального введения препарата, то делать это нужно с помощью колпачка-насадки после опорожнения кишечника и проведения гигиенических мероприятий. Перед введением мази лучше принять горизонтальное положение. Впоследствии делать это можно стоя, слегка наклонившись вперед.

Процедура по введению мази выглядит следующим образом:

  • принять душ (желательно прохладный);
  • принять горизонтальное положение и перевернуться на бок;
  • расслабить ягодичные мышцы;
  • надеть пластиковый колпачок на тюбик;
  • слегка надавить на тюбик, чтобы на колпачке показалось небольшое количество мази;
  • размазать мазь по колпачку (это облегчит введение наконечника в анус);
  • осторожно ввести наконечник в задний проход и чуть сильнее надавить на тюбик;
  • вынуть колпачок из ануса;
  • полежать на боку, чтобы мазь впиталась в стенки кишечника;
  • встать, помыть руки и наконечник, убрать препарат в коробку.

Стандартный курс лечения Безорнилом составляет 14 дней. Решение об изменении или повторении курса терапии принимает врач-проктолог.

Видео: "Что такое анальные трещины?"

Форма выпуска, состав

Мазь Безорнил представляет собой светло- либо темно-бежевую однородную массу с красновато-коричневым оттенком и специфическим, преобладающим запахом борнеола. Препарат выпускают в тубах. В каждый комплект двухграммовой мази входит наконечник, предназначенный для интраректального применения. Упаковки, в которых содержится 10 г препарата, комплектуются четырьмя наконечниками.

Обратите внимание: Безорнил продается исключительно в виде мази. Ректальных суппозиториев Безорнил не существует, поэтому, если вы встретите их на прилавках аптеки, знайте: это подделка!

Основу препарата составляют такие вещества, как ланолин, вазелин и натрия тетраборат. В мази равномерно распределены несколько активных компонентов – природных или идентичных таковым ингредиентов.

Именно этим обусловлено фармакологическое действие препарата, в 1 г которого находится строго определенное количество действующих веществ:

Название вещества Количество Описание
Борнеол или борнейская камфора 38 мг Вещество, идентичное натуральному очищенному борнеолу и сопоставимое по своей силе с антибиотиками нового поколения. Обеспечивает противовоспалительное и противомикробное действие на пораженных участках. Обладает бактерицидным действием в отношении стрептококка, стафилококка и кишечной палочки. Если антибиотики не рекомендуется применять во время беременности и после нее, то борнеол не оказывает негативного влияния на здоровье матери и ребенка. Данный компонент активизирует местный иммунитет, благодаря чему выздоровление наступает быстро.
Карбонат цинка или каламин 108 мг Является природным минералом и по совместительству главным ингредиентом препарата. Оказывает антисептическое и противоотечное действие. Учитывая то, что именно покраснение и отек являются основными виновниками зуда при геморрое, карбонат цинка устраняет неприятные симптомы и облегчает состояние пациента. Примечательно, что каламин содержится далеко не во всех аналогах Безорнила.
Жемчуг природный 53,5 мг Оказывает местное обезболивающее действие, способствует заживлению ран.
Искусственный мускус или мускон 9 мг Вещество, идентичное натуральному очищенному мускусу. Ускоряет восстановительные процессы, протекающие в области прямой кишки, активизирует местный иммунитет, предотвращает инфицирование пораженных участков геморроидальных вен. Именно мускон отвечает за то, чтобы выздоровление наступало максимально быстро. Применять его можно во время беременности и после нее.
Искусственный безоар 11 мг Данный компонент идентичен натуральным очищенным составляющим желчных камней крупного рогатого скота. Укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.
Природный янтарь 3,5 мг Принимает участие в процессах регенерации.

Взаимодействие с другими препаратами

Безорнил хорошо сочетается с другими средствами, предназначенными для лечения геморроя. Так, пациентам с выраженным болевым синдромом рекомендуется чередовать Безорнил с суппозиториями Диклофенак. Данный препарат не лечит саму причину заболевания, но отлично снимает воспаление и купирует боль.

При желании Диклофенак можно заменить любыми другими ректальными свечами. Главное – делать это с разрешения врача. Перечень суппозиториев, которые можно применять параллельно с Безорнилом, достаточно большой. Это свечи с прополисом, ихтиолом, экстрактом красавки, облепиховые суппозитории и т.д.

Также во время лечения Безорнилом можно делать микроклизмы из трав. Особенно полезными они окажутся для пациентов с трещинами заднего прохода и геморроем. Чтобы сделать микроклизму, следует залить 1 ст.л. цветков ромашки стаканом кипятка, настоять в течение часа и процедить. Затем теплый настой набирают в небольшую клизму емкостью от 50-100 мл, а после дефекации – принимают коленно-локтевую позу и медленно вводят содержимое клизмы в задний проход.

После завершения процедуры следует некоторое время находиться в коленно-локтевой позе, а затем лечь на живот. Пациентам с наружным геморроем следует пропитывать салфетку полученным отваром и прикладывать ее к геморроидальным шишкам.

Побочные действия

Несмотря на то, что препарат имеет натуральную основу, у него, как у любого лекарственного средства, есть свои побочные эффекты. В официальной инструкции к препарату они описаны как «аллергические реакции», однако в Некоторые пациенты при использовании Безорнила отмечали присутствие ощущения жжения и зудаНекоторые пациенты при использовании Безорнила отмечали присутствие ощущения жжения и зудаотзывах о мази можно встретить более развернутые описания.

Так, одни пациенты, применявшие Безорнил, ощущали сильное жжение в районе анального отверстия, а другие – незначительный зуд.

Кому-то запах препарата показался приятным, а у кого-то вызвал приступ тошноты. Врачи полагают, что сильная отрицательная реакция на аромат Безорнила может быть связана с той же аллергией.

При появлении любой негативной симптоматики, возникшей при контакте мази со слизистой оболочкой, следует обратиться к врачу.

Если специалист заметит, что состояние пациента улучшается, несмотря на раздражение, он назначит дополнительное лекарственное средство, которое смягчит жжение. Кроме того, в процессе терапии может потребоваться изменение дозировки, поэтому наблюдение врача за ходом лечения необходимо.

Передозировка

Случаев передозировки не описано, т.к. в медицинской практике они зарегистрированы не были.

Противопоказания

Единственным абсолютным противопоказанием к применению Безорнила является повышенная чувствительность к его компонентам.

При беременности

Мазь используют во время лактации и беременности, но лишь тогда, когда риск для ребенка и плода не превышает предполагаемой пользы для пациентки.

Видео: "Геморрой при беременности"

Условия и сроки хранения

Безорнил хранят в прохладном (до 15 градусов), защищенном от света и сухом месте. Мазь запрещено применять по истечении срока годности, который составляет три года.

Место хранения ЛС должно быть недоступно для детей.

Цена

Средняя цена в России

Из аптек мазь отпускается без рецепта. Стоимость тюбика Безорнила варьируется от 400 до 500 рублей.

Средняя стоимость в Украине

В аптеках Украины Безорнил можно приобрести за 250-260 грн.

Аналоги

К лекарствам со схожим эффектом относятся препараты Анузол, Проктан, Ауробин, Прокто-Гливенол, Бетиол, Геморрон, Экстракт белладонны, Пилекс, Проктозан. Структурных аналогов на сегодняшний день не разработано.

Отзывы

Большинство отзывов о мази Безорнил носят положительный характер. Пациенты утверждают, что препарат помогает при геморрое. Главное – регулярно использовать лекарственное средство.

Пациенты характеризуют Безорнил с положительной точки зренияПациенты характеризуют Безорнил с положительной точки зренияК преимуществам мази относят:

  • невысокую стоимость, по сравнению с аналогичными средствами;
  • наличие подсушивающего эффекта (быстрое заживление геморроидальных узлов);
  • простоту введения, которая обеспечивается за счет удобного колпачка-насадки;
  • быстрое улучшение самочувствия при регулярном использовании препарата;
  • простую и понятную инструкцию по применению;
  • противомикробное действие (даже при наличии микротрещин развитие инфекционного процесса исключается).

Ознакомиться с отзывами о Безорниле можно в конце статьи. Поделитесь своим мнением о мази, если вам приходилось использовать ее. Это поможет остальным посетителям сайта.

Заключение

  1. Безорнил – мазь, предназначенная для лечения наружного и внутреннего геморроя.
  2. Препарат может назначаться беременным и кормящим пациенткам, но только с разрешения доктора.
  3. В процессе лечения возможно появление реакций аллергического характера.
  4. Если в процессе лечения имеющиеся симптомы не уменьшаются, а также при появлении новых необычных симптомов, необходимо обратиться к проктологу.
  5. Чем раньше начато применение Безорнила, тем скорее удастся избавиться от геморроя.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: