Крепость сосудов с препаратом "Гливенол"

Гливенол Нередко на болезни вен обращают внимание только тогда, когда часы, проведенные стоя или сидя (работа, дорога домой и прочее) отзываются нестерпимой болью. Помощь при этом нужна незамедлительно, и человек обращается за ней… в ближайшую аптеку.

Хорошо, если за стойкой квалифицированный, непредвзятый специалист, готовый отнестись к посетителю как к пациенту, а не покупателю: в ином случае бедолага рискует приобрести «целый комплекс уникальных средств», но так и не избавиться от симптомов.

Конечно, наилучшим вариантом будет посещение врача: он изучит причины заболевания, разработает схему лечения, а при необходимости назначит и препараты, которые без рецепта купить не удастся.

Если же вы здоровы, но принадлежите группе риска по венозным патологиям (наследственность, «сидячий» образ жизни, рабочий день «на ногах», лишний вес, курение и т.д.), лучше ознакомиться с информацией об основных ангиопротекторных средствах, о таком как Гливенол.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению 

Фармакодинамика

Гливенол – средство для коррекции нарушений в различных звеньях кровеносной системы: в капиллярной сети, венах и околовенозных тканях. Улучшает микроциркуляцию крови, устраняет ломкость и патологическую проницаемость сосудов, повышает тонус венозной стенки, уменьшает застойные явления, препятствует тромбообразованию.

Является антагонистом некоторых эндогенных (образующихся в организме) веществ, участвующих в развитии воспаления и боли. Оказывает противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее действие.

В каком виде выпускается?

Форма выпуска

Мягкие капсулы оранжевого цвета с маслянистой жидкостью внутри; на противоположных сторонах – белые надписи «Ciba» и «FU». Расфасованы в блистеры по 10 штук, картонная упаковка может содержать 2, 4 или 10 блистеров. 

Состав

Действующее вещество – синтетический венотоник трибенозид (400 мг в одной капсуле), производное моносахарида D-глюкофуранозы. Вспомогательные вещества – этанол, 10%-кантаксантин, натрий пропил- и этилпарабен, глицерин, желатин. 

Показания к применению

Гливенол (трибенозид) – капилляропротекторное и венотонизирующее средство.

Основные показания к его назначению:

  • Нарушение периферического кровотока и скопление крови в нижней части тела. Выражается отечностью голеней и стоп; покалыванием в ногах после неподвижного сидения или стояния; напряжением, тяжестью и т.д.
  • Варикозная болезнь как следствие венозного застоя. Симптомы – вздутие и скручивание вен, растяжение их стенок, отек околовенозных тканей, ноющие и режущие боли.
  • Трофические (связанные с недостаточным питанием) изменения мягких тканей: истончение кожи, язвы, некротизированные очаги и т.д.
  • Дерматозы, обусловленные заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Геморрой различной этиологии:

  • Переполнение кровью геморроидальных вен, вызванное избытком веса, «сидячей» работой, склонностью к запорам или послаблению стула, приемом КОКов и др. гормональных препаратов.
  • Застой крови в венозной сети прямой кишки под тяжестью матки на поздних сроках беременности.
  • Послеродовой геморрой. (Гливенол в капсулах назначают только при отказе от грудного вскармливания: см. противопоказания.)

Стадии геморроя

Как вспомогательное средство трибенозид применяют при:

  • лечении воспалений венозных стенок (флебитов) и посттромботической болезни;
  • терапии варикоза склерозирующими растворами (до начала основного лечения и после его завершения).

Способ применения, дозировка

Принимают капсулы во время или сразу после еды (не позже, чем через 20 мин). Рекомендованная доза Как принимать препарат при разных видах геморроядля пациентов без ожирения – 800 мг (две капсулы) в сутки; превышение дозировки к нарастанию терапевтического эффекта не приводит. Допустимая разовая доза – не более 10 мг/кг веса.

Длительность курса лечения определяет врач: обычно это 2 недели и более, даже при полном «досрочном» исчезновения симптомов.

Сообщений о передозировке не поступало. При однократном приеме большого количества Гливенола следует действовать, как при любом отравлении: промыть желудок и принять сорбенты (напр., активированный уголь).

Фармакокинетика (прохождение через организм)

После перорального приема Гливенола трибенозид почти моментально всасывается из ЖКТ: уже через 1 ч достигается его максимальная концентрация в плазме крови. Распределение препарата в организме неравномерно, но «интеллектуально»: в наибольших количествах трибенозид концентрируется в стенках сосудов.

В тканях Гливенол не накапливается. Большая часть принятой дозы (80-90%) выводится с мочой в течение первых 9 ч, а уже через 3 суток трибенозид в крови лабораторно не определяется. 

Противопоказания

Противопоказанием является индивидуальная гиперчувствительность к трибенозиду или вспомогательным компонентам Гливенола.

Применение трибенозида при беременности и лактации

  • в I-м триместре – противопоказано, т.к. именно в первые 12 недель формируются все жизненно важные органы эмбриона;
  • во II-м и III-м триместрах – допустимо, если ожидаемая польза для матери многократно превышает риск для плода;
  • во время лактации – не желательно, т.к. возможность трибенозида проникать в грудное молоко не исследована.

Взаимодействия с другими медпрепаратами, влияющие на клиническую картину болезни, не выявлены.

Побочное действие

Побочные эффекты Гливенола обычно не представляют опасности для организма и проходят сразу после отмены препарата. Однако, по усмотрению врача, может быть назначена и симптоматическая терапия.

Применение Гливенола может вызвать следующие нежелательные последствия:

  • кожные реакции (зуд, сыпь и т.д.);
  • нарушения пищеварения (тошнота, изжога, гастралгия, рвота, диарея и т.д.);
  • в редких случаях – аллергические симптомы (крапивница, отек, затруднение дыхания).

Условия и сроки хранения

  • Гливенол и Прокто-гливенол хранят при t от 15 до 30◦C.
  • В защищенном от света и недоступном для детей месте.
  • Допустимая влажность воздуха в помещении – не более 60%. 
  • Срок годности препаратов – 5 лет. 

Видео: "Обзор внешнего вида Прокто-гливенола"

Цена

Капсулы Гливенола выгоднее покупать в наибольшей фасовке – по 10 блистеров (100 шт.): при покупке только одного блистера цена будет вдвое выше.

В таблице приведена ориентировочная стоимость препарата в РФ и Украине (как в капсулах, так и в виде крема или свечей с лидокаином):

  Капсулы Гливенол (упаковка 100 шт.) Капсулы Гливенол (блистер 10 шт.) Прокто-гливенол (10 суппозиториев) Прокто-гливенол (2%- крем, туба 30 г)
Россия 1000-1060 р. ок. 200 р. 370-430 р. 320-370 р.
Украина 360-380 грн. ок. 75 грн. 140-150 грн. 137-142 грн.

Аналоги

Прокто-Гливенол - аналог от геморрояГливенол (glyvenol) – торговое наименование непатентованного препарата трибенозид (tribеnоzidum). Синонимы этого международного названия – польфавенол (polfavenol) и трибенол (tribenol, синтезирован на харьковском опытном заводе ГНЦЛС).

Кроме Гливенола, других известных торговых названий трибенозид не имеет.

Прокто-гливенол (для ректального применения, с лидокаином) также не имеет прямых аналогов. Конкуренцию ему на аптечных полках могут составить препараты сходного действия, подобные по составу (венотоники + анестетик): Релиф Адванс, Нигепан, Проктоседил, Олестезин и др.

ВНИМАНИЕ! Непрямые аналоги могут иметь другой список противопоказаний: возможность применения каждого из препаратов следует оценивать отдельно.

Отзывы

При применении Гливенола пациенты отмечают быстрое рассасывание отеков и воспалений (1-2 суток) и снижение болевых симптомов, причем эффект проявляется уже через пару часов.

Согласно статистике, продолжительный прием Гливенола на «запущенном» этапе венозной болезни не избавляет от проблемы полностью: обойтись без инвазивных методов лечения в большинстве случаев не получается.

Но пациенты, которые (по рекомендации врача) прошли курс лечения Гливенолом на начальной стадии заболевания, говорят о полном исчезновении симптоматики. В тех случаях, когда повторного Отзывы и жалобы о препаратеобострения избежать не удалось, больные сами могли назвать вызвавшее его обстоятельство – травмы, изменение режима труда, вредные привычки и т.д.

Имеющиеся отзывы не содержат жалоб на побочные эффекты при пероральном приеме Гливенола. Но Прокто-гливенол иногда упоминается (причем свечи – чаще, чем крем) в связи с нежелательными реакциями, такими как зуд, жжение, покраснение, сыпь или отеки.

Прочесть мнение наших читателей о препарате Гливенол можно ниже, после заключительного раздела.

Итоги

В заключение выделим несколько важных фактов:

  • Гливенол – лекарство сильнодействующее, в аптеках оно отпускается только по рецепту. Хотя аллергические реакции на него достаточно редки, применять Гливенол впервые все же рекомендуют не менее чем за 24 часа до важных мероприятий (чтоб оставалось время для противоаллергических мер).
  • Хотя трибенозид и является производным моносахарида, Гливенол не влияет на обмен углеводов, поэтому без опасений может назначаться больным диабетом.
  • Среди всех венотонизирующих и антигеморроидальных средств, Гливенол и Прокто-гливенол имеют минимальное количество противопоказаний.

К сравнению:

Гливенол, в отличие от Троксерутина, не вреден пациентам с галактоземией, непереносимостью лактозы, язвенной болезнью и др. заболеваниями.

Прокто-гливенол, в противоположность Проктоседилу, можно (с осторожностью) применять во второй половине беременности.

  • Пациентам, чей труд связан с нагрузками на кровеносные сосуды, рекомендуется периодически возобновлять прием Гливенола, особенно в летний период.
  • Решение о повторном назначении препарата принимают, соизмеряя риск обострения болезни и возможный вред от длительного медикаментозного лечения.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Мне выписывали такой препарат при геморрое, очень действенный, у меня было сильное кровотечение, быстро и эффективно подействовал. рекомендую, и побочных эффектов у меня не было.